Применение настойки мяты перечной, рецепт приготовления в домашних условиях. Настойка мяты перечной (мятная)

Мята – ароматное растение семейства Яснотковых, хорошо известное с детства, практически, каждому человеку. Травка эта очень любима, а за свои полезные свойства издавна широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии и пищевой промышленности.

Растет оно во всех зонах с умеренным климатом, встречается в дикой природе, но и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Выращивается также в фермерских хозяйствах для нужд фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав

Основу растения составляют эфирные масла: ментол (которого до 65 %), лимонен, цинеол и др. терпеноиды.

Во всех частях растения содержатся витамины С и группы В, а также микроэлементы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и др. химические и биологически активные соединения.

Свойства мятной настойки

Целебные свойства мяты легко объясняются ее уникальным биохимическим составом. Так галеновые вещества придают снадобьям из этого растения успокоительные и спазмолитические свойства.

Они также оказывают желчегонные и рефлекторные коронарорасширяющие действия, а также способны устранять боль.

За счет раздражающего воздействия на кожные рецепторы они способны стимулировать кровообращение в сосудах, и особенно в капиллярах, активировать перистальтику и секрецию желез ЖКТ, повышать аппетит и снижать тонус гладкой мускулатуры.

Метол также оказывает антисептическое и противомикробное действие, уничтожая патогенные бактерии и болезнетворную микрофлору. Вещества, содержащиеся в растении, не переносятся некоторыми видами гельминтов, поэтому его включают в состав глистогонных сборов.

Официальная медицина использует препараты из мяты в качестве вспомогательного средства при лечении воспалительных и простудных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Они также эффективны при избавлении от мигрени, лечении невралгий, снимают спазмы при рвоте, тошноте, метеоризме, стимулируют желчегонные функции при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Используются в медицине и сосудорасширяющие свойства ментола, его применяют при стенокардии и проблемах с сосудами. Замечено, что они улучшают кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность и ритм.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов на основе мяты перечной, от «Пектусина» и бальзама «Золотая звезда» до «Корвалола» и «Валокордина».

Применение в народном целительстве

Народная медицина давно и охотно использует мяту в лечении различных недугов. Мятные настои рекомендуют принимать при нарушениях сна, истерии и нервном возбуждении. При зубной боли разведенным водным настоем полощут полость рта, а при головной боли — накладывают компрессы на виски или втирают препарат в кожу – за счет охлаждающего действия болезненные синдромы надолго исчезают.

Слабый настой мяты – так называемый мятный чай рекомендуют пить при переедании, особенно жирной и тяжелой пищей. Его рекомендуют принимать при токсикозах беременности, а настой покрепче – при чрезмерных менструациях, для понижения артериального давления.

Компрессы или ванны с мятным настоем эффективны при болях в суставах и артрите, зуде и кожных проблемах. Примечательно, что мята перечная входит в желудочные сборы, причем, как для повышенной, так и для пониженной кислотности.

В домашней косметологии водный настой мяты применяют при ополаскивании волос для улучшения роста и укрепления корней, протирают кожу или делают мятный лед для улучшения цвета лица и омолаживания кожи.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по? стак. 2-4 р. в сутки.

Как сделать настойку мяты перечной

Мятная настойка – препарат распространенный, который можно свободно купить в любой аптеке, тем не менее, многие любят готовить подобные снадобья самостоятельно.

Спиртовая настойка

В стеклянную банку или бутыль поместите 100 г измельченной мяты, залейте? литра водки или спирта, накройте плотной крышкой и оставьте в темном месте на полмесяца. Ежедневно емкость следует взбалтывать.

Когда настой будет готов, процедите его через 2-3 слоя марли, перелейте в бутылку с пробкой и храните в темном прохладном месте, используя по назначению.

Вместо спирта или водки можно использовать самогон, крепостью не ниже 60 град., однако, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Водный настой

Очень часто в рецептах рекомендуется применять водные настои, которые также сохраняют все полезные свойства растения. Готовится классический водный настой так: 1 ст. л. сухой мяты заварите чашкой (200-250 мл) кипящей воды и пропарьте на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно процедить, отжать через марлю и применять согласно рецепту.

Заготовка мяты

Чтобы заготовленное вами на зиму растение принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которыми поделились опытные травники.

  • Во-первых, сырье следует собирать вдали от авто- и ж/д дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.
  • Во-вторых, собрать траву следует в сухую погоду и после испарения росы, значит, ранее утро и поздний вечер неблагоприятны для сбора.
  • Мяту следует заготавливать после образования соцветий, в это время растение наиболее ароматно и богато запасом полезных веществ.
  • Тщательно выбирайте растения для заготовки, поврежденные и больные растения решительно отбраковывайте.
  • Во время заготовки срезайте растение и ни в коем случае не вырывайте его с корнем – берегите природу для детей и внуков, чтобы и им достались ее целебные дары.

Когда сырье собрано, разложите его тонким слоем в тени или сделайте пучки и развесьте их в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Полный процесс сушки займет 7-10 дней, когда сырье будет готово, листики начнут легко крошиться между пальцами.
Хранить мяту нужно в банках с крышками или полотняных мешочках, обязательно в сухом помещении. Свои целебные свойства при правильном хранении она сохраняет в течение 2-х лет.

Противопоказания

Такая безобидная по всеобщему мнению мята, тем не менее, имеет противопоказания. Препараты этого растения не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Даже если вы хотите напоить их мятным чаем, делайте его слабой концентрации.

Следует помнить, что растение повышает сонливость, не употребляйте препараты, если предстоит находиться за рулем или работать со сложными приборами. Частое употребление мятной настойки не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и мужчинам, потому что она снижает либидо.

Ну а всем остальным нужно помнить, что перед употреблением любых препаратов требуется консультация врача.


Мята перечная на латыни называется Méntha piperíta по имени нимфы Минты, которую ревнивая жена Аида превратила в траву с приятным ароматом. С тех самых, легендарных времен мяту применяют как сырье для приготовления приправ к пище, и лекарственных препаратов: настоек, настоев, отваров, экстрактов. Древние римляне и греки считали мяту травой Афродиты и сильным приворотным средством.

Химический состав мяты

У мяты богатый «внутренний мир» и уникальный химический состав, польза ее общеизвестна, поэтому не удивительно, что она нашла применение и в кулинарии, и в медицине. В листьях, цветках и стеблях растения содержатся:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолистые вещества;
  • Каротин;
  • Гесперидин;
  • Аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеаноловая кислоты;
  • Бетаин;
  • Рутин;
  • Аргинин;
  • Сапонины;
  • Глюкоза;
  • Рамноза;
  • Фитостерин.

Эфирное масло мяты перечной содержит вторичный спирт – метанол. В масле листьев много эфиров с валериановой и уксусной кислотами, лимонен, альфа- и бета-пинен, дипентен, цинеол, фелландрен, цитраль, карвон, гераниол, дигидрокарвон.

Мята в народной медицине

Мята завоевала прочное место в научной и народной медицине благодаря богатому химическому составу, которые обуславливают ее целебные свойства. Что можно сказать о пользе этого удивительного растения?

Мяту, отвары и настойки из мяты используют для улучшения памяти, очистки лица и роста волос.

Настойка мяты нормализует сердцебиение, снимает спазмы сосудов и стрессы, расширяет сосуды. Мята полезна для улучшения пищеварения, кровообращения и улучшения сна. Не зря мята входит в лекарственные препараты для сердца – корвалол и валидол. Включают ее и в состав травяных сборов.

Стебли, листья и цветки мяты обладают успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным, жаропонижающим, обезболивающим действием. Все эти свойства в комплексе приносят человеку большую пользу.

Приправы с мятой и мятные настои улучшают пищеварение, поэтому растение используют и в пищу, и для лечения заболеваний ЖКТ.

Лекарственные препараты из мяты

Настойки и отвары из мяты легко сделать в домашних условиях. Рецепты препаратов из мяты довольно распространены и несложны в исполнении.

Рецепт 1.

Настойка мяты на спирту или на водке. Возьмите 100 грамм свежих листьев мяты, положите в стеклянную банку и залейте 500 мл спирта или водки. Уберите банку в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и перелейте в удобную посуду.

Применение: по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

Настойка мяты помогает при мигрени, невралгии, принимать ее можно для улучшения состояний после болезни. Польза от настойки усилится, если принимать ее с медом.

Рецепт 2.

Настойка мяты на спирту или на водке. Возьмите пучок мяты с листьями и стеблями, порежьте, уложите в банку и залейте 1 литром водки или спирта. Поставьте банку в холодильник на 1 неделю. Отдельно сделайте сироп из 1 стакана сахара и 0,5 литра воды.

Когда настойка мяты будет готова, процедите ее и смешайте с сиропом. Взболтайте бутылку, чтобы смесь получилась однородной.

Применение: 50 мл 2-3 раза в день перед едой, Последний прием – перед сном.

Мятная настойка с сахаром – отличное тонизирующее средство, которое нужно принимать при истощении нервной системы, для улучшения сна, улучшения памяти и общего состояния организма.

Противопоказание: алкоголизм.

Рецепт 3.

Мятная настойка с хмелем и полынью для ванн. Возьмите по 100 грамм шишек хмеля, листья и стебли мяты и полыни горькой, заварите тремя литрами кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите настой и используйте для ванн.

Настой мяты с травами находит применение при радикулите, артрите, ревматизме, бессоннице, излишнем нервном возбуждении. Польза настоя усилится, если вы выпьете на ночь чай с мятой. Нередко нервное напряжение и бессонница ухудшают память, поэтому настойка одновременно будет улучшать память и общее состояние.

Рецепт 4.

Настой мяты с ромашкой. Возьмите 100 грамм листьев и стеблей мяты, 50 грамм цветков ромашки и заварите состав тремя литрами кипятка. Когда отвар настоится, его можно применять для протираний лица, для ополаскивания волос. Улучшение в состоянии волос и кожи лица вы почувствуете через месяц применения настоя.

Рецепт 5.

Мятный настой для улучшения памяти. Возьмите по 3 столовых ложки листьев мяты, малины и брусники, 1 столовую ложку душицы и 4 ст.л. бадана. Залейте состав 500 мл горячей воды и проварите 5-10 минут. Через 2 часа настой нужно будет процедить.

Применение: 2 раза в день по 50-100 мл два раза в день. Курс лечения 1 месяц, в год нужно проходить 2 курса.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, склонность к запорам, хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.

Рецепт 6.

Мята и шалфей для улучшения памяти. Вечером по 1 ст. ложке сухих листьев шалфея и мяты кладут в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Наутро настой процеживают и принимают по 50 мл, 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения длится месяц.

Противопоказания: пониженное давление.

Мята в косметологии

Успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие мяты находит применение и в косметологии. Для очистки кожи лица от прыщей, угрей и раздражений используют мятные отвары и настои. Компрессы из мяты способствуют улучшению цвета лица, разглаживают мелкие морщинки на шее и на лице.

Для укрепления и роста волос хорошо использовать отвары мяты с ромашкой. Таким отваром ополаскивают волосы после мытья и втирают средство в корни волос.

Укрепляет волосы и ускоряет их рост отвар мяты с луковой шелухой.

Применение настоев и отваров мяты внутрь оказывает на организм оздоравливающее действие, в результате чего более здоровой становится кожа лица. Ведь не секрет, что общее состояние организма всегда отражается на лице человека.

Оздоровление организма способствует и росту волос. Волосы – еще один индикатор здоровья. Если человек накопил в себе великое множество шлаков и токсинов, если у него имеются хронические болезни — это не замедлит сказаться и на волосах. Они начинают выпадать, становятся ломкими, секутся, замедляется их рост.

Поэтому настои из мяты полезны и для наружного, и для внутреннего применения, и прекрасно, что у нас есть мята – одно из немного средство природы, которые можно использовать в комплексе.

Противопоказания мяты

К сожалению, польза от мяты дается не всем. Использование мяты не желательно женщинам, страдающим бесплодием, хотя в этом случае все зависит от причин болезни.

Мяту противопоказано принимать лицам, страдающим гипотонией. Мята действительно успокаивает мужчин – снижает их половое влечение.

Настои и отвары мяты не желательно давать детям до 3 лет, в этом возрасте для малышей лучше делать ванночки с мятой на ночь.

Видео дополнение:

Мята – одно из самых известных нам с детства растений, его польза огромна. Благодаря исключительному аромату, применяют в медицине, кулинарии, косметологии, используют в качестве добавки в спиртные напитки и попросту в чай.

Известно примерно двадцать пять видов этого душистого растения, но самый распространенный из которых – это перечная мята – гибридная форма, полученная в ходе исследований, из мяты водной и мяты садовой. Главная отличительная черта этого вида заключается в повышенном содержании в его листьях ментола (до 60%).

Показания к применению. Медицина

Мята перечная – отличное моче- и желчегонное снадобье. Чай, заваренный с мятой, выводит из организма излишнюю жидкость. Его полезно пить тем, кто любит солененькое, а также тем, хочет сбросить пару лишних килограммов. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не страдать от обезвоживания.


Всего несколько капелей мятного сока в сочетании с гранатовым поможет от неожиданных подступов тошноты или рвоты.

Мята – отличное успокоительное, причем, стоит просто выпить чашку чая с мятой, и вы снова в хорошей форме. Кроме того, она отличный антисептик, что позволяет включать ее в состав различных мазей.

Экстракт мяты – один из главных компонентов таких сердечных препаратов, как валидол и валокордин, в состав которых он входит наряду с валерианой. Капля мяты на кусок рафинада спасает от болей в сердце.

Настой мяты избавляет от мигрени и вздутия кишечника.

Кроме перечной мяты в медикаментозных целях часто используют дикорастущий вид – мяту полевую. Она известна своими обезболивающими, мокротовыводящими и вяжущими характеристиками. Ее используют в лечении органов ЖКТ, туберкулеза и ревматизма.

Масло мяты – одна из важных составляющих зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.

Рецепт 1.

От излишней раздражительности и для повышения качества сна заварите чай: 1 ст.л высушенной мяты на 200 мл горячей воды, настаивается 15 минут. Суточная доза – не более 1 стакана.

Рецепт 2.

От повышенного уровня кислотности помогает отвар из сбора мяты 15 г, бобовника 2 г, цветов тысячелистника 15 г, зверобоя 30 г. Для заваривания суточной нормы лекарства понадобиться 2 ст.л. смеси и 400 мл вара. После надо выдержать на пару около двух часов, отцедить и пить по 2 ст.л целый день.

Рецепт 3.

В поединке с пониженной кислотностью пьют отвар из перечной мяты 20 г, сушеницы болотной и спорыша по 15 г, тысячелистника 15 г, ромашки, семян укропа, семян тмина, валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Литр вара на 4 ст.л сбора – настоянная в духовке 12 часов, суточная норма. Первая доза натощак (200 мл), остальное — по 200 мл каждые два часа на протяжении дня.

Рецепт 4.

Улучшить пищеварение поможет теплый отвар из 2 ч.л мяты на 200 мл кипятка, заваренный на пару на протяжении десяти минут.

Рецепт 5.

Отвар мяты и липы, выпиваемый с ложечкой меда, облегчит першение и болевые ощущения в трахее, при сухом и мокром кашле.

Рецепт 6.

Наружное применение – листья мяты, приложенные к груди, вызывают прилив молока в период лактации.

Рецепт 7.

Отвар из мяты (50 г мяты на 8 л воды проварить четверть часа и настоять около получаса) добавляют во время купания при рахите, золотухе, суставных болях.

Рецепт 8.

Приложенная на лобную часть головы, мята спасает от мигреней, свежесорваные листья накладывают на ранки, язвочки.

Показания к применению. Косметология

В данной сфере используют мяту как источник эфирного масла, так и в виде отваров, лосьонов.

Ментол – основная составляющая мяты, которая улучшает гемодинамику и укрепляет стенки сосудов. Помимо того, он чистит организм от токсинов на уровне клеточных мембран, и тем самым помогает нормализовать функциональную деятельность сальных желез, что особенно полезно для жирной и комбинированной кожи лица.

Отвар мяты помогает мягко очистить, выровнять тон кожи, привести ее в тонус.

Возьмите 12 гр. листьев мяты и ½ ст. воды., закипятите, проварите 10 мин, отцедите. Приготовленный таким образом отвар – основа всех косметических средств, приведенных ниже.

Рецепт 1.

Чтобы избавиться от сального блеска возьмите 2-3 ст. ложки сушеной мяты, залейте 200 мл кипятка на 30 минут, процедите. Подходит для каждодневного применения.

Рецепт 2.

Компрессы из мятного отвара снимают воспаление на коже, тонизируют ее. Для таких процедур используют свежие листья, их вровень заливают горячей водой (не кипящей), дают настояться около получаса. Распаренные листья мяты выкладывают на лицо и покрывают салфеткой, пропитанной мятным отваром. Через 10-15 минут умываются прохладной водой. Курс лечения – до семи сеансов, периодичность – 1-2 раза в неделю.

Рецепт 3.

Иногда вытяжку мяты добавляют бальзам для губ, чтобы придать им свежести (но это на любителя).

Рецепт 4.

Для стареющей кожи приготовьте лосьон на основе 2 ст. ложки мятного листа и 2 ст. кипятка. Уварите 15 минут, после процедите и влейте в него 1 ст. ложку лимонного фреша, пару ложек измельченной рябины и 2 ст. л водки. Оставьте на 24 часа и повторно процедите. Ежедневное использование мятного лосьона сделает кожу свежее и разгладит сеть морщинок.

Рецепт 5.

Чтобы освежить цвет лица используйте отвар из 4 ст. л. высушенной мяты и стакана кипятка, оставьте настаиваться около получаса, отцедите, прибавьте 3 ст. ложки свежевыжатого сока огурца и ½ ст. отвара петрушки. Годится для каждодневного употребления.

Рецепт 6.

Теплый компресс из трав (мята, липовый цвет- 1ст.л на стакан воды) поможет подтянуть кожу лица, выровняет тон.

Рецепт 7.

Прохладный компресс из мятного отвара, приложенный к глазницам на 2-3 минуты, снимает усталость, убирает круги под глазами, препятствует появлению «гусиных лапок».

Рецепт 8.

Отвар мяты — отлично снимает усталость ног, защищает от грибка и борется с неприятным запахом. Кроме того, мятные ножные ванны хорошо бодрят после насыщенного рабочего дня.

Рецепт 9.

Для жирных волос полезен такой рецепт маски: измельченные в мягкую массу листья мяты и рябиновые ягоды. Ее наносят на голову, втирая в корни, после укутывают на 15 мин, прочесывают и смывают теплой водой.

Рецепт 10.

Сбор мяты, тысячелистника и зверобоя, приведет ваш организм в нужный тонус и повысит его сопротивляемость болезням.

Показания к применению. Кулинария

Мята – удивительное растение: ароматное, освежающее, бодрящее, но вместе с тем, действенное успокоительное. В данной сфере его чаще всего используют для приготовления напитков (как холодных, так и горячих). Приятно посидеть с чашечкой горячего ароматного мятного чая и помечтать или в жаркий полдень освежиться безалкогольным мохито, лимонадом.

Противопоказания:

  1. Мяту нельзя заваривать маленьким деткам (до 3- 5 лет).
  2. Не рекомендуется принимать людям, страдающим варикозом.
  3. Не пейте чай с мятой, если планируете водить автомобиль.
  4. Ограниченное потребление мяты для гипотоников.
  5. Мужчинам также не стоит принимать напитки и отвары с высоким содержанием мяты, если они хотят сохранить свою мужскую силу.
  6. Женщинам планирующим беременность.
  7. А также, не увеличивать предельно допустимую дозу, чтобы не страдать бессонницей, болями в области сердца, спазмами в легких и др.

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

    Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

    Полезные свойства настоев

    Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

    • способен вылечить диарею;
    • является мочегонным средством;
    • нормализует пищеварение;
    • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
    • укрепляет мышечную и нервную системы;
    • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
    • эффективен при слабости глаз;
    • значительно облегчает боль при ревматизме;
    • устраняет зуд;
    • обладает рассасывающим свойством.

    Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

    При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

    Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

    Мятный настой

    Состав

    • 20 г измельченных листьев;
    • 0,5 л воды.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду.
    2. Поместить листья в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать сутки.
    5. Процедить.
    6. Разделить настой на три порции.
    7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

    Применение мятных отваров в традиционной медицине


    Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

    • гипертонии;
    • заболеваниях печени;
    • воспалении пищеварительного тракта;
    • стенокардии;
    • кожных заболеваниях;
    • мочекаменных болезнях;
    • метеоризме;
    • тошноте;
    • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

    Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

    • сильным антисептиком;
    • средством расширения сосудов;
    • обладает обезболивающим эффектом;
    • желчегонным средством;
    • стимулирует сердечную активность;
    • устраняет воспаления;
    • выводит камни из почек, печени;
    • сильное успокоительное.

    Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

    Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

    Рецепты народной медицины

    Спиртовая настойка

    Состав

    • мята – 100 г;
    • 0,5 л спирта (водки).

    Приготовление

    1. Измельчить мяту.
    2. Поместить в стеклянную банку.
    3. Залить спиртом.
    4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
    5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
    6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

    Настой мяты перечной на самогоне

    Состав

    • 1 л самогона;
    • 200 г свежих листьев мяты.

    Приготовление

    1. Пропустить листья через мясорубку.
    2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
    3. Залить самогоном.
    4. Настаивать полторы недели.
    5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

    Как заварить мятный чай

    Состав

    • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Добавить мяту.
    3. Варить на водяной бане 20 минут.
    4. Остудить, процедить.
    5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

    Мятный отвар

    Состав

    • мята – 0,05 кг;
    • чистая вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Поместить мяту в кастрюлю.
    2. Залить водой.
    3. На среднем огне варить 15 минут.
    4. Настаивать полчаса.
    5. Перед употреблением процедить, подогреть.
    6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
    7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

    Мята в косметологии


    Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

    Состав

    • мята – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Поместить мяту в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать 20 минут.
    5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
    6. Процедить напиток.
    7. Смочить ватный диск в настое.
    8. Протирать лицо.
    9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

    Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

    Состав

    • 2 ст. л. листьев мяты;
    • 2 ст. л. липы;
    • 0,5 л чистой воды.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Добавить мяту, липу.
    3. Варить на слабом огне 5 минут.
    4. Настаивать 25 минут.
    5. Остудить, процедить отвар.
    6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Настой мяты — рецепт маски для волос

    Состав

    • 100 г свежих листьев мяты;
    • 200 мл воды;
    • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

    Приготовление

    1. Поместить в емкость мяту с водой.
    2. Измельчить с помощью блендера.
    3. Добавить глину.
    4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
    5. Залить 2 ст. л. кипятка.
    6. Настоять 30 минут в темном месте.
    7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
    8. Смыть маску обычным шампунем.

    Для похудения


    Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

    Состав

    • 6 листьев мяты;
    • 1 л кипятка.

    Приготовление

    1. Поместить мяту в кастрюлю.
    2. Залить кипятком.
    3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
    4. Настаивать 10 минут.
    5. Процедить отвар.
    6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

    Противопоказания


    Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

    1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
    2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
    3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
    4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

    Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

    Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.