Правильное питание при подагре в период обострения. Правильная диета при подагре в период обострения

19-03-2016

13 245

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Видео о том, как лечить подагру

Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.

Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.

При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.

В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.

Что учесть при подборе рациона?

Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:

1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).

2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.

3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.

4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.

5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.

6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.

Разрешенная и запрещенная еда

Так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.

1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).

2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.

3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.

4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.

5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.

6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).

7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.

8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.

9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.

10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).

Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.

Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.

Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.

Что можно употреблять?

1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).

2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.

3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.

4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.

6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.

7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.

8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.

9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.

10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.

Примерное меню на каждый день

Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.

  • чай с молоком и медом;
  • суп овощной;
  • голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
  • чай зеленый с пастилой.
  • Молочная вермишель.
  • Сок яблочный, персик.
  • Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Картофель отварной с укропом.
  • Ржаной хлеб.
  • Кисель сливовый.
  • Чай с лимоном, крекеры.
  • Горсть орехов.
  • Щи томатные.
  • Овощное рагу.
  • Белый хлеб.
  • Компот из черешни.
  • Винегрет со льняным маслом.
  • Морс из клюквы.
  • Макароны с постным сыром.
  • Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
  • Фреш томатный.
  • овсяная каша с горстью сухофруктов.
  • Картофельные котлеты и суп с лапшой.
  • Отварная свекла.
  • Сухарики.
  • Отвар из пшеничных отрубей.
  • Манная каша с клубничным джемом.
  • Оладьи с сахарной пудрой.
  • Отвар шиповника.
  • Отвар шиповника.
  • Запеканка яблочная.
  • Борщ вегетарианский.
  • Гречневая каша с кроликом.
  • Квас.
  • Салат из фруктов.
  • Плов с овощами.
  • Морковные котлеты.
  • Мармелад, чай с лимоном.
  • Запеканка рисовая со свеклой.
  • Сок апельсиновый.
  • Протертый картофельный суп.
  • Тосты из белого хлеба.
  • Кукурузная каша с сырным соусом.
  • Компот грушевый.
  • Суп фруктовый.
  • Вермишель с яичницей.
  • Пудинг банановый.
  • Морс.
  • Чай зеленый с медом.
  • Чернослив.
  • Суп-харчо.
  • Кабачковые оладьи.
  • Кефир или простокваша с печеньем домашним.
  • Тыквенная каша.
  • Кофе из цикория с пряником.
  • Пюре картофельное.
  • Жареные баклажаны.
  • Печеные яблоки.
  • Суп-пюре рисовый.
  • Бутерброд с крабовым мясом.
  • Кисель абрикосовый.
  • Пшеничная каша с овощным салатом.
  • Компот с зефиром.
  • Семечки или орехи.

Лечебная диета при подагре в период обострения - важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.

Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

Что разрешено есть?

Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:


Что нельзя есть?

При обострении подагры нельзя есть следующие продукты.

16-07-2015

32 511

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Разрешенные продукты

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

Питание при избытке мочевой кислоты в организме

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов - 400 г. Основные правила диетического стола №6:

  • Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
  • Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
  • Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
  • Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
  • Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
  • обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
  • Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
  • 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
  • Контролируйте вес, исключите ожирение.

Продукты с высоким содержанием пуринов

При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:

  • клубника, малина, виноград;
  • субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
  • первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • смалец, свиное сало;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица;
  • горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
  • шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
  • ветчина, копчености, сосиски;
  • бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
  • инжир, финики;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • маринады, консервация, соления;
  • грибы;
  • арахис.

Ограничения в питании

Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:

  • свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
  • яйца – 1 шт./день;
  • обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
  • некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
  • сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
  • цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.

Что можно есть при подагре

Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.

При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • растительное, льняное, оливковое масла;
  • тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
  • греча, рис, овсяная крупа;
  • обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
  • бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
  • бульоны на овощах, молоке;
  • все сорта макарон;
  • зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
  • обезжиренные сорта сыра;
  • морепродукты, нежирные рыбные блюда.

Варианты меню противоподагрической диеты

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Стандартная диета при подагре

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты.