Рецепты маринования хрена в домашних условиях. Полезный рецепт хрена с лимоном, хрен с лимоном полезные свойства

Без хрена трудно представить Пасху и другие чудесные праздники со множеством сытных яств. Хорошо иметь приправу из хрена в холодильнике и для будничных перекусов, добавляя его в соусы, первые блюда, на бутерброды.

Часто хреновую приправу делают со свёклой. Но такой продукт не достаточно универсален. Если вы не любите свёклу или планируете добавлять заготовленный хрен в блюда, где она неуместна, лучше заготовить приправу без примесей. Хрен натуральный с лимоном имеет естественный белый цвет. Он отлично хранится на протяжении зимы, не теряя вкуса и аромата.

Если у вас нет хрена для приготовления заготовок на зиму, просмотрите список объявлений и закупите корнеплод у фермеров, продающих домашний урожай осенью.

Хрен натуральный с лимоном. Ингредиенты:

  • корни хрена – 400 г
  • лимонный сок – из 1 лимона
  • вода ледяная – 1 стакан (или 1 мешок кубиков льда)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки

Дополнительно:

  • масло растительное – 1 ст. ложка в каждую баночку

Хрен натуральный с лимоном. Приготовление:

  1. Корни хрена очистите от кожуры и, по крайней мере на 30 минут, положите в миску с холодной водой. Затем порежьте на куски и положите в чашу кухонного комбайна, засыпав кубиками льда.
  2. Если ваш комбайн не справится с дроблением ледяных кубиков, то просто влейте стакан ледяной воды. Добавьте сахар, соль, влейте свежеотжатый сок лимона и измельчите все вместе до состояния густой пасты. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного очищенной воды (около 150 г) и снова взбейте до однородной массы.
  3. Со льдом (или холодной водой) хрен будет меньше выделять эфирных масел, и вы измельчите его без слез из глаз.
  4. Разложите хрен натуральный с лимоном в сухие стерильные баночки емкостью около 300 г, налейте сверху по 1 столовой ложке растительного масла, предохраняющего от порчи, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  5. Храните приправу в темной прохладной кладовке. После открытия храните банку с заготовкой в холодильнике.

На заметку!

Хрен придает еде пикантный острый оттенок вкуса, а также оказывает хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу.

Корни хрена очень целебные, они имеют лечебные свойства и употребляются в качестве лекарства во внутрь и наружно. Он также способен выводить токсины.

Широко используется хрен и для косметических целей, способствуя омоложению кожи, стимулируя рост волос.

Ещё года три – четыре назад в нашей семье просто «не выводилась простуда». Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый "зимний" сезон – ко всему этому мы уже привыкли. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратов, призванных помочь в подобных случаях.

Так мы и лечились, глотая горстями таблетки, но вот в один, далеко не прекрасный момент, у меня заболел желудок. Я обратился к врачу, прошел, как полагается ФГДС, а там - страшенный гастрит (в принципе он у меня и раньше был, хронический), но частый прием препаратов от гриппа и ОРВИ (а все они, как правило, принимаются в таблетках и раздражают слизистую желудка) привел к сильному обострениию . Тогда мне пришлось всерьез подумать об альтернативных способах народного лечения гриппа, не приносящих побочных эффектов.

И мне удалось н айти действенный способ лечения гриппа в «народной» аптеке , который к тому же признает и оправдывает традиционная медицина.

Народное лечение гриппа основывается на трех компонентах, хорошо известных в народе для лечения простудных заболеваний . Итак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. Готовится она довольно просто: берутся в равных пропорциях предварительно вымытые корень хрена и лимон (примерно по 200 – 300 грамм каждого). Эти ингредиенты необходимо будет измельчить в кухонном комбайне либо в мясорубке (причем лимон необходимо перекрутить вместе с цедрой, это важно!). Затем получившуюся смесь надо будет тщательно перемешать. Таким образом, получается однородная, умеренно сухая по консистенции масса желтоватого цвета. Далее в полученную массу добавляется 30 – 50 грамм мёда. Вновь всё это перемешивается до образования однородной связанной массы. Вот и всё, микстура для народного лечения гриппа готова! С огласитесь, все довольно просто.

Микстуру рекомендуется готовить в небольших количествах, так как целебные (лечебные) свойства хрена в перетертом виде сохраняются не больше двух-трех недель (при условии хранения в температурном режиме от +4 до +8 градусов Цельсия). Лечебное и профилактическое свойство данной микстуры основано прежде всего на уникальных свойствах каждого компонента. Благодаря подобному сочетанию ингредиентов лечебные свойства каждого в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями усиливаются практически вдвое.

Хрен, например, очень богат по содержанию витамином С и аскорбиновой кислотой. Здесь витамина С больше даже чем в лимоне. Кроме того, содержащиеся в хрене активные вещества и эфирное масло обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Таким образом, возможно лечение и других воспалительных процессов в организме (бронхит, трахеит, цистит и пр.). Большое содержание, непосредственно в корне хрена, минеральных солей (а именно калия, кальция, натрия, магния и других) образуют дополнительную защиту организму через усиление иммунного ответа на воздействие внешних неблагоприятных факторов (в частности многочисленных инфекций).

Действие лимона в народном лечени гриппа так же связано с насыщенным содержанием в нем витамина С. Надо заметить, что в лимоне содержится и специфическое вещество, называемое цитрином. Взаимодействуя с витамином С, цитрин образует своеобразный комплекс улучшающий все окислительно-восстановительные процессы в организме.

Благотворное действие пчелиного мёда очевидно. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, повышает энергетическую активность организма.

Я уверен, вы тоже сможете оценить лечебное действие данной микстуры. П ринимая её по одной чайной ложке утром и перед сном, вы обеспечите надежную защиту вашему организму и поставите мощный барьер перед гриппом и ОРВИ.

  • < Назад

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Описание

Еще в старину люди знали и умело применяли все полезные свойства тертого хрена и называли это продукт уважительно и ласково "наш спаситель и целитель". Тертый хрен изготавливают из корня растения Armoracia, которое относится к семейству Капустных. Корневая система растения обогащена не только большим количеством витаминов.

Хрен тертый с лимоном содержит полезные минералы, макро- и микросоединения, а так же аминоскислоты, ферменты, фитонциды. Тертый хрен так же, как и исходный продукт насыщен полезными для организма человека витаминами и природными соединениями. Жгучий вкус тертого хрена обусловлен содержанием аллилэфира изотиоциновой кислоты. Данное химическое вещество относится к эфирным маслам.

Если прибавить к эфирному горчичное масло, которое выделяется при обработке продукта и изготовлении тертого хрена, то получится отличное средство, обладающее антимикробными свойствами. Тертый хрен был известен еще жителям Древнего Египта, которые употребляли продукт в пищу, а так же использовали его в лечебных целях.

К XVI веку хрен прочно закрепился в качестве незаменимого продукта на праздничных и повседневных столах жителей Скандинавии. Примерно в это же время, тертый хрен стали подавать в качестве обязательной приправы к холодным блюдам русской кухни. Наиболее гармонично тертый хрен сочетается с рыбными блюдами (заливное, копченая рыба, рыбный пирог).

Тертый хрен с лимоном давно и часто используют в русской кулинарной традиции. Однако, первоначально тертый хрен стали употреблять в пищу жители немецких земель, которые привнесли продукт в русскую национальную кухню. Немецкие эмигранты привезли тертый хрен в Северную Америку. Англичане, наряду с немцами и славянами издавна употребляют в пищу тертый хрен.

Во многих блюдах современных мировых кулинарных традиций используют тертый хрен в качестве ингредиентов соусов для мясных и рыбных блюд. Рецептура и способ изготовления тертого хрена не намного изменились за последние несколько столетий.

Обычно помимо самого корня растения в продукт добавляют сахар, соль, уксус и свеклу для цвета. Зачастую в тертый хрен добавляют японский Васаби, в итоге получается термоядерная зеленая смесь культур, вкусов и ароматов. На прилавках продуктовых магазинов вы без труда отыщите тертый хрен на любой вкус. Однако, не всегда магазинный товар может стать вкусной и одновременно полезной альтернативой домашних заготовок.

Хрен тёртый с лимоном: Полезные свойства.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию. Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям. В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий. Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний. Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В. Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Хрен тёртый с лимоном: Вредные свойства.

Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний. Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена - это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен - лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям - по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:
  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:
  • Корень хрена 1, 5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:
  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.
Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.


В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

Приятного аппетита!