В чем содержится вит в12. В каких продуктах содержится витамин В12? Перечень других полезных свойств В12

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Детям его нужно и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

Симптомы дефицита витамина

Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление полости рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
  • болезненные менструации;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • неприятный запах тела;
  • себорейный дерматит.

Детей

Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
  • нарушение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых участков кожи;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

  • в молочных продуктах;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

Продукт Содержание в мкг/100 г Продукт
Содержание в мкг/100 г
Печень 60 Брынза
1,0
Сердце 25 Творог
1,0
Почки 20
Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо кролика 4,3
Яйцо куриное
0,52
Мозги
3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Легкое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое цельное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат.
2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт 1,4
Простокваша
0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.

Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

Наименование продукта Витамина B12
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Мясо осьминога 20
Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
Печень куриная 16,5
Филе скумбрии 12
Филе сардины 11
Сердце баранье 10,25
Филе сельди атлантической 10
Сердце говяжье 10
Филе нерки красной 7,8
Филе форели 7,7
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,3
Филе горбуши, кеты 4,1
Угорь 3
Филе нототении 2,8
Мясо говядины 2,6
Окунь, хек 2,4
Свинина, мясо, почки, легкое 2
Говядина, мясо 2
Желток куриного яйца 1,8
Язык свиной отварной 1,45
Сыр 1,4

Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

  • куриных яйцах;
  • курятине;
  • говядине;
  • баранине;
  • мясе кролика;
  • говяжьем сердце и языке;
  • ливерной колбасе;
  • сыре;
  • твороге;
  • кефире;
  • устрицах;
  • сельди;
  • форели.

Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

Суточная потребность

Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

  • стимулированию углеводного и жирового обмена;
  • активизации свертывающей системы крови;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • стимулированию производства желчных солей;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации АД;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации сна;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению концентрации внимания;
  • росту мышечной массы;
  • регенерации печеночных клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшению памяти.

Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

  • патологиями печени и селезенки;
  • кожными недугами;
  • невритами;
  • невралгией;
  • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
  • истощением организма и ЦНС;
  • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

Дефицит В12 может быть обусловлен:

Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

Избыток кобаламина: причины и проявления

Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

Организм человека - очень сложный механизм. Для правильной работы всех органов и систем необходимо большое количество различных витаминов и микроэлементов. Каждый из них крайне важен для функционирования всей системы.

Сегодня мы рассмотрим полезный для организма витамин В12, в каких продуктах содержится (таблица) и в чем состоит его основная функция .

Для чего полезен Витамин В12

Витамин в12

Витамин В12 это один из водорастворимых витаминов, содержащий большую часть кобальта. Отсюда и его второе название - циклокобаломин. Отвечает за количество красных кровяных телец , слаженную работу нервной системы человека, формирование молекулы ДНК, способствует усилению иммунитета.


Таблица продуктов, в которых содержится витамин в12 (количество мкг на 100 гр. продукта)

Этот малыш помогает углеводно-белковому обмену веществ, помогает в синтезировании тканей. Способствует оживлению запасов железа в организме и их пополнению.

Где искать В12


Часть витамина вырабатывается организмом человека. Однако большую долю необходимо получать извне.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В12, увидим из нижеприведённой таблицы.

  1. Наибольшее количество усвояемого витамина содержится в говяжьей печени . Ее следует слегка поджаривать и употреблять в полусыром виде.

3. На третьем месте находится жирная морская рыба, такая как сардина, скумбрия, морской окунь.

4. Мясо кролика богато В12 . Его рекомендуют при многих заболеваниях.

5. Значительная часть циклокобаломина находится в обычном мясе . Неважно в каком, свинине, говядине или баранине.

6. Незначительное количество его наблюдается в речной рыбе: треске или карпе.

7. Сыры твердых сортов (голландский, пошехонский или рокфор) тоже являются хорошим поставщиком витаминов этой группы.

8. Крабовое мясо содержит около одного микрограмма витамина В12.

9. Одним из самых доступных источников полезных веществ являются яйца . Циклокобаломин усваивается из сырых желтков.

10. Для профилактики анемии полезно употреблять домашнее молоко. Не менее полезны продукты из него: сметана, творог, мягкие сыры.

  1. В растительной пище его практически нет. В очень маленьком количестве он содержится в сое, орехах, шпинате, морской капусте и проросшей пшенице.

12.Помогает накоплению витамина употребление в пищу пивных дрожжей.


Витамин в12

Суточная доза витамина В12 очень мала - 3 мкг. Даже употребляя небольшое количество мяса, мы превышаем ее в пять раз. Поэтому циклокобаломин накапливается в печени. У взрослого человека, следящего за своим образ жизни, витаминных запасов хватит на двадцать лет.

Нехватка будет заметна после отказа от пищи животного происхождения через много лет. Поэтому разгрузочные диеты в этом плане не страшны. Только при длительном вегетарианстве следует позаботиться об употреблении В12 в различных синтетических формах (таблетки, уколы, биодобавки).

Как избежать авитаминоза


Какие витамины необходимы человеку

Мы уже рассмотрели пользу витамина в12, в каких продуктах он содержится (таблица продуктов), а теперь вспомним как избежать авитаминоза.

Существует ряд факторов, при которых авитаминоз может развиться даже у мясоедов:

- В12 всасывается в кишечнике. Состояние ЖКТ напрямую влияет на количество получаемого циклокобаломина.

- алкоголь разрушает печень. Вместе с ней он уничтожает запасы полезных веществ в ней.

- антибиотики способствуют уничтожению микрофлоры желудка и кишечника. Вместе с ней они уничтожают и витамины.

- консерванты созданы для уничтожения бактерий. Попадая вовнутрь, человека они уничтожают все: и плохое, и хорошее.

- при стрессе вырабатывается адреналин. Его избыток оказывается в кишечнике и губит В12.

Витамин в12

Что бы всех витаминов и микроэлементов было в достатке, и они правильно усваивались, одних пищевых продуктов мало.

Необходимо заниматься спортом для нейтрализации лишнего адреналина, не лишним будет принимать витаминные комплексы по назначению лечащего врача.

Больше дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни.

Стараться не употреблять продукты, содержащие консерванты и добавки с обозначением «Е».

Следите за здоровьем своего желудка и кишечника и ни какие авитаминозы вам не будут страшны.

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и "Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие - анемия.


Какие симптомы недостатка?

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Для чего нужен витамин В12

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.


Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.



Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Суточная потребность

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Что мешает усвоению

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).


Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

В каких продуктах содержится витамин В12?


Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 - кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря - морская капуста, кальмары, креветки и т. д.


Врачи и диетологи не перестают повторять нам о важности правильного и сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины и микроэлементы. Многие борцы с лишним весом жестоко ошибаются, садясь на строгую диету, которая исключает практически все продукты. Тем самым человек лишает себя важных витаминов.

Вот почему строгие диеты малоэффективны, а иногда способны нанести серьезный урон здоровью. Сегодня мы подробно поговорим о важности витамина В12, в каких продуктах он содержится больше всего, чем может грозить его дефицит или избыток.

Самый важный пункт выносим в число первых – где содержится витамин В12, в каких продуктах. Ниже уже будем разбирать, на что именно влияет этот витамин, чем чреват его дефицит или избыток. Да, избыток (гиповитаминоз) тоже может быть весьма опасен!

В свое ежедневное меню нужно включить продукты, которые богаты этим витамином. Больше всего витамина В12 содержится в таких продуктах:

  • свиная и говяжья печень;
  • говяжьи почки, язык и сердце;
  • говядина;
  • постная свинина;
  • баранина;
  • красное мясо птицы;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • мясо кролика;
  • ливерная колбаса (домашнего приготовления).

Также витамином В12 богаты желтки куриных и перепелиных яиц, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Из морепродуктов:

  • устрицы;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • гребешки.
  • Из рыбы стоит выделить:
  • скумбрию;
  • окуня;
  • сельдь;
  • форель;
  • кету;
  • сардины.

В молочных продуктах также есть цианокобаламин, им богаты:

  • молоко;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог.

Витамин В12: в каких вегетарианских продуктах содержится

Людям, отказавшимся от животных продуктов немного сложнее получить суточную норму цианокобаламина, но все же и в растительных продуктах он тоже есть, хотя и в очень малых количествах:

  • шпинат;
  • салатный лист;
  • соевые бобы;
  • перья зеленого лука.

В любом случае, вы должны понимать, что в растительных продуктах витамина В12 содержание мизерное, оно не покрывает суточную норму, необходимую организму. Поэтому всегда существует риск развития дефицита (авитаминоза). Чтобы минимизировать риски обратитесь к врачу, который назначит курс витаминных препаратов. Особенно это важно для вегетарианок, планирующих или вынашивающих малыша.

Где содержится витамин В12, в каких продуктах: Таблица

Чтобы вам было легче запомнить список продуктов, содержащих витамин В12, ниже предлагаем вам подробную таблицу. Ее можно распечатать и разместить на дверце холодильника, чтобы она всегда была перед глазами.

Для чего он нужен?

Ну, а теперь давайте же поговорим, для чего так нужен витамин В12. Если быть точным, то это не однокомпонентное вещество, а соединение, содержащее кобальт. Оно было открыто в 1948 году, добыто из печени, при тщательном изучении выяснилось, что данное вещество является полноценным лекарством от многих болезней и отличной профилактикой многих недугов.

  1. В первую очередь витамин В12 нужен нам для кроветворения. Для поддержания нормального уровня гемоглобина, образования эритроцитов, для нормальной свертываемости крови.
  2. В паре с витамином В6, он способен благотворно влиять на нервную систему. При нехватке этих витаминов человек легко раздражается, впадает в депрессию.
  3. Еще один хороший союз у цианокобаламина получается с витамином В9 или фолиевой кислотой. Такой альянс помогает формированию костного мозга и благотворно воздействует на репродуктивные функции.
  4. Нормализует работу обменных процессов в организме (особенно полезно знать людям, которые всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах).
  5. Если в организме достаточно витамина В12, то нет никаких проблем с аппетитом. К тому же он благотворно влияет на работу печени. Недаром наши предки считали, что едим, то и лечим.
  6. Помогает снижать уровень , так как способствует выработке желчных солей.
  7. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, что крайне важно для людей, проживающих в местах повышенной радиации или людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом.
  8. Важен для нормальной работы сердечной мышцы, способен нормализовать давление.
  9. Усиливает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  10. Способствует лучшему усвоению медицинских препаратов.
  11. Улучшает репродуктивные функции, как мужчин, так и женщин.
  12. Очень важен для нормальной работы мозга и памяти.
  13. И еще одно достоинство данного витамина заключается в том, что он способен снижать интоксикацию и проявление аллергических реакций. Он даже оказывает противоопухолевое действие, за что получил особенно хорошие отзывы онкологов.

Суточная норма потребления

Здоровому взрослому человеку нужно получать 3 мкг витамина в сутки. Как уже говорилось выше, если вы едите мясо, то для вас не составит большого труда пополнить «запасы», а вот вегетарианцам придется прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

В особую группу стоит выделить будущих и кормящих мам, их суточная норма должна быть увеличена до 4 мкг.

Детям до года нужно получать до 0,4 мкг цианокобаламина в сутки, детки старше года должны получать от 0,5 до 1,5 мкг.

Стоит отметить, что суточную норму витамина В12 требуется немного увеличить при некоторых заболеваниях. Также требуется увеличение дозировки при приеме определенных препаратов (таких, как противозачаточные, снотворное), это касается и курящих.

Увеличить суточную норму витамина В12 следует также подросткам в период полового созревания, людям, находящимся в сильнейшей стрессовой ситуации, больным, проходящие курс реабилитации от алкогольной зависимости, профессиональным спортсменам, людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Дефицит витамина В12

Цианокобаламин достаточно долго находится в организме, но со временем он выводится вместе с желчью. Если не пополнять запасы витаминов, то очень скоро может возникнуть их дефицит. Чаще всего дефицит витамина В12 возникает при отказе от продуктов животного происхождения, а также при употреблении консерванта Е200, который разрушает В12.

Дефицит витамина В12 может развиваться из-за плохой его усвояемости. Причина – заболевания кишечника и желудка, такие как глистная инвазия, атрофический гастрит, энтероколит. Плохой синтез кислот также может стать причиной плохого усвоения витамина В12, чаще всего это происходит у людей преклонного возраста. В таком случае врач может прописать витамины в форме уколов, а также порекомендовать есть как можно больше фруктов, ягод и овощей, которые будут способствовать выработке в организме нужного количества кислоты.

Витамин В12 — для чего нам нужен

Стоит отметить, что многие витамины способны разрушать друг друга. Например, витамины В1, В2, В6 и аскорбиновая кислота уничтожают ионы кобальта, которые содержатся в В12. Вот почему опытные медики никогда не смешают в одном шприце эти витамины для инъекции.

Частая нехватка витамина В12 приводит к анемии. Обычно достаточно 5-6 лет, чтобы начались серьезные проблемы с печенью, почками, развились различные заболевания крови, нервной системы, сердца.

Прислушайтесь к себе, при дефиците витамина В12 могут возникнуть следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • регулярные головные боли, головокружение;
  • беспричинный гнев и раздражительность становятся вашими спутниками на каждый день;
  • депрессивное состояние;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей (кожа приобретает нездоровый желтоватый или сероватый оттенок, волосы секутся, ломаются и выпадают в большом количестве, ногти становятся очень ломкими и слоятся);
  • на слизистой рта могут появиться ранки и язвочки;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • язык приобретает ярко-красный оттенок и постоянно сухой;
  • у женщин может отмечаться нарушение менструального цикла;
  • ухудшается память, становится трудно концентрироваться на умственной работе.

Передозировка витамина

Сразу стоит сказать, что гиповитаминоз в данном случае не может привести к серьезным проблемам со здоровьем или летальному исходу, так как витамин водорастворимый и легко выводится из организма, но все же на это требуется время. Избыток витаминов заставляет организм тратить дополнительные ресурсы.

Лучше не допускать гиповитаминоза, он, кстати, наступает только лишь вследствие бесконтрольного приема синтетических витаминов в таблетках. Все должно быть в меру!

Если вы начали самостоятельно принимать витаминные комплексы, следите за своим самочувствием. Передозировка витамином В12 сопровождается следующими симптомами:

  • аллергическая реакция, высыпания на коже;
  • повышенное возбуждение нервной системы;
  • возникновение боли, покалывания в области сердца;
  • учащенное сердцебиение, сердце как будто ухает в груди.

Избыток также может возникнуть по причине таких заболеваний, как цирроз, хроническая почечная недостаточность или гепатит, лейкоз.

Вот мы и разобрались, насколько важен для нашего организма витамин В12. Почему очень важно получать его именно из натуральных продуктов, а не путем приема синтетических витаминов в пилюлях. Любой витамин, это как кирпичик в нашем организме, убери его, и вся основа может рухнуть, рано или поздно. Избегайте жестких диет и голодания, если есть необходимость в дополнительной порции , то обязательно проконсультируйтесь у специалиста, пускай только врач назначает вам лекарства и витаминные комплексы.

Вовремя лечите болезни желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые могут привести к авитаминозу. Ведь недостаток витамина В12 может привести к серьезным заболеваниям жизненно важных органов, а это в свою очередь потянет за собой целую цепочку нарушений в работе всего организма! Будьте здоровы, любите себя и жизнь!