Вред и польза селедки для организма. Свойства селедки, ее польза и вред для взрослых и детей

Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом! Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба». Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами. Ведь в селедке содержатся ценнейшие Омега-3 жирные кислоты и витамины. О том, чем еще полезна селедка для здоровья, рассказывает автор следующей статьи.

Рыба? Селедка! Вкусно и... полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой – 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого.

Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые. Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу.

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим.

Что новенького можно приготовить из селедки? Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селедка.

Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза:

свекла – 2 штуки,
морковь – 1 штука,
1 луковица,
2 картофелины и одна селедка.

Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Все выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими).

Получается очень вкусная «красная» икра. Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться...

Не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению. Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта. Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.

Химический состав селедки

Богатый и многообразный состав продукта делает его одним из самых ценных и полезных для здоровья. Несмотря на то, что рыбе очень много жиров, при умеренном употреблении опасности для фигуры они не представляют. Немало в сельди и белка, за что ее ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Примечательно, что приведенные показатели могут колебаться в зависимости от ареала обитания и вылова особей. Некоторым людям приходится потратить немало времени на поиск изделий, характеристики которых покажутся оптимальными.

Помимо питательной ценности вред и польза сельди обусловлены наличием в ней таких элементов и соединений:

  • Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.
  • Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.
  • Жирные кислоты.

Калорийность селедки зависит не только от ее кулинарной обработки, но и вида. Даже свежий продукт может обладать калорийностью от 90 до 270 ккал на 100 г веса.

Способы и сферы применения селедки

Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.

  • Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.

Совет: На пользу сельди для здоровья можно не рассчитывать при покупке рыбы, нарезанной кусочками, и в которой нет костей. Элементы растворяются под действием особых реагентов. Эти же вещества разрушают те полезные ингредиенты, которые изначально входили в состав морепродукта.

  • Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
  • Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.

Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Вред и опасность сельди

Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:

  1. Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
  2. Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
  3. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
  4. Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.

Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.

Икра и молоки сельди – польза и вред

Настоящим деликатесом считается икра сельди. Польза продукта обусловлена присутствием в его составе витаминов, белков, жирных кислот, минералов, аминокислот и липидов. Употребляя жареную, а еще лучше, соленую массу, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Кровь слегка разжижается, что снижает риск развития тромбофлебита.
  • Укрепляются венозные стенки, минимизируя вероятность варикозной болезни.
  • Стабилизируется сердечный ритм.
  • Ускоряется обмен веществ и процессы регенерации.

Не менее богатым химическим составом обладают молоки сельди, которые являются сперматозоидами рыбин мужского пола. Особенно высок в них уровень белков и жирных кислот. С их помощью можно быстро восстановить силы, потраченные на физические упражнения. Продукция ускоряет заживление ран и устраняет последствия травм.

Правила выбора селедки

Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.

Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.

Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.

Селедка давно стала одним из главных блюд на нашем столе. Эта рыба используется не только в качестве закуски, она - ключевой ингредиент многих излюбленных блюд. Взять даже всеми любимую сельдь под шубой. Сложно даже представить, что от нее нужно отказаться. Но это действительно стоит сделать. Спросишь почему?

Редакция «Так Просто!» даст тебе крайне убедительный ответ на этот вопрос.

Можно ли есть селедку

С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.

Рыба была пропитана очень токсичным ядом - диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после - и на наши столы.

Любая рыба - кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.

Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.

Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди - высокое содержание соли. опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…

И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант - уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд - формальдегид.

Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!

Соленая селедка - популярная традиционная закуска. Её можно использовать и как «эконом-вариант» с картошкой, на праздничном столе она тоже смотрится уместно. При этом, как блюдо, сельдь не только вкусная, но и полезная. А чем полезна соленая селедка?

Полезные вещества в соленой селедке

В ней, как в любой морской рыбе содержатся Омега3 жирные кислоты. Рыбка довольно жирная, в зависимости от разновидности, от 15 до 30%. А еще она отличный источник витаминов и обширного набора полезных веществ. Так что польза селедки несомненна.

Полезные элементы в соленой селедке

  • Витамины A, D, Е;
  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Кальций — 0,1%;
  • Фосфор — 0,27%;
  • 0,06% йода;
  • Калий — 0,44%;
  • Железо – 0,9%;
  • Селен — 0,4.

Польза соленой селедки

В сельди , в том числе соленой, содержится йод, который жизненно необходим организму для производства гормонов. Особенно полезный для здоровья щитовидной железы.

Еще один полезный элемент - селен, который редко встречается в продуктах. Это один из эффективных антиоксидантов. Это означает, что соленая селедочка помогает снизить продукты окисления в крови.

Полезна ли соленая селедка беременным и детям

Как уже говорилось богатое содержание жирных кислот полезно для организма. Беременным они необходимы, так как благотворно влияют на развитие клеток плода, органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Детям богатый состав соленой селедки тоже очень полезен. Разумеется, увлекаться этим продуктом не стоит, так как в нем довольно много соли.

Вред соленой селедки

Один-два кусочка слабосоленой селедки ни кому не принесут вреда. Не рекомендуется включать её в меню

  • при повышенном давлении,
  • при заболеваниях почек,
  • при склонности к отекам.

Сколько можно есть соленой селедки

Не смотря на то, что селедка полезна для здоровья, врачи не рекомендуют есть ее больше, чем 100 грамм в день.

Как засолить селедку в домашних условиях

При покупке соленой сельди в магазине никогда не знаешь, что тебя ждет — малосольная ароматная рыбка или слишком соленая и высохшая от неправильного или длительного хранения. Поэтому лучше всего засаливать сельдь самостоятельно.

Из размороженной рыбы нужно удалить только жабры и очистить от чешуи. Потрошить ее не нужно.

Затем нужно приготовить рассол: на 1 литр воды взять 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, душистый и черный перец по 8-10 штук. Еще можно добавить 3-4 лавровых листика.

Горячим рассолом залить селедку, а после остывания убрать в холодильник на 3-4 дня.

Рецепты полезных блюд с селедкой

Соленая селедочка хороша сама по себе, но еще она идеально подходит для холодных закусок.

Свекольный салат с соленой селедкой

Рыбу разделать на филе и порезать тонко. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Покрошить вареные яйца. Нарезать зеленый лук и зеленые оливки. Сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Перемешать.

Рулеты из лаваша с селедкой

Сделать филе, нарезать некрупными кубиками. Лаваш смазать мягким плавленным сыром, сверху посыпать рубленной зеленью, порезанным кольцами репчатым луком. Сверху выложить слой сельди. Лаваш свернуть рулетом и убрать в холодильник на час — полтора. Затем нарезать и выложить на тарелку.

Одной из самых распространённых рыб, встречающихся на нашем, столе является сельдь. Водятся сельдевые, как правило, в морских водах, а в зависимости от места происхождения рыба будет балтийской, атлантической, каспийской, тихоокеанской или каспийской, но её полезные свойства от этого практически меняться не будут. Селедка хороша как составляющая различных блюд, так и сама по себе. Её легко найти в магазинах, просто готовить. Плюс ко всему, этот продукт при правильном выборе не принесёт вред, а его польза станет ощутимой.

Употреблять её можно почти всем: мужчинам, женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Несмотря на традиционность продукта, интерес к селёдке не пропадает, наоборот, только растёт.

Пищевая и энергетическая ценность

Вряд ли найдётся человек, который не пробовал сельдь, а вот в чём её польза или может ли данный продукт причинить вред, знает далеко не каждый. Эта рыба относится к самой жирной, легко покрывает дневную норму белка. Для этого достаточно съесть всего 250 граммов продукта. А из-за отсутствия углеводов селёдка не только укрепляет здоровье, но помогает при похудении.

Выловленная из различных водоёмов сельдь отличается по калорийности, пищевой ценности, но в среднем на 100 грамм приходиться:

  • 19,5 гр. жиров;
  • 17,7 гр. белков;
  • 61,3 гр. воды;
  • 4,2 гр. насыщенных жирных кислот;
  • витаминов группы В, таких как В1, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и D;

В добавок к этому, сельдь насыщена минеральными компонентами, которых в том же количестве рыбы будет около:

  • 310 мг калия;
  • 60 мг кальция;
  • 30 мг магния;
  • 100 мг натрия;
  • 280 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • 40 мг йода;
  • 90 мг холестерина.

А калории 100 грамм рыбы напрямую связаны с жирностью, они составляют от 90 до 250 кКал. Калорийность также прямопропорциональна способу приготовления селёдки и растёт в зависимости от рецепта. Например, в жаренной сельди содержится 261 кКал, маринованной — на сто кКал меньше, около 150. Опережает все виды и имеет 300 кКал, рыба приготовленная в масле, любимая всеми солёная содержит 270 ккал, в то время как в копчёной — всего 218 кКал. Ответ на вопрос: «где меньше калорий?», очевиден. Конечно же, в варёной сельди, здесь их всего 130 ккал. Определяясь с рецептом, нужно помнить, что этот фактор влияет на то, насколько сохранятся полезные свойства.

Полезные свойства

Далеко не все морепродукты смогут похвастаться тем, что от них такая же большая польза. Сельдь настолько насыщена витаминами, минералами, другими элементами, что легко впишется в рацион мужчин и женщин с различными заболеваниями, а при правильном употреблении не причинит вред.

Например, благодаря входящей в её состав жирной кислоты омега-3, калия, магния, селёдка подойдёт сердечникам, поможет в лечении сосудов. Польза для сердечнососудистой системы заключается ещё в содержании «полезного холестерина», это вещество справляется с атеросклерозом и наносит вред другим болезням.

Полезные свойства омега-3 отлично пригодятся людям, в чьих органах растут злокачественные образования. Добавив в рацион питания сельдь, можно также оградить себя от диабета второго типа, уменьшить проявления псориаза. А факт наличия антиоксидантов понравиться девушкам и женщинам, старающимся сохранить своё здоровье, красоту и молодость.

Польза селёдки для детей также неоспорима, в ней присутствует большое количество витамина D. Любая мама хорошо знает, что он необходим организму ребёнка, точнее его косточкам, когда они растут, для защиты от рахита, особенно в холодное время года, когда так мало солнца.

Полезные свойства сельди пригодятся при больших умственных нагрузках, они оказывают положительное влияние на мозговые и зрительные функции. А благодаря тому, что селёдка легко усваивается, она не наносит вред пищеварительной системе и становится отличным источником белков.

Эта рыба нашла применение в косметологии. Сельдь улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Жир и икра применяются для изготовления косметических средств, а в последнее время, для этих целей стали использовать даже чешую сельди. Именно чешуйки придают перламутровый оттенок лакам для ногтей и помадам.

Вредные свойства

Сколько бы полезных элементов не присутствовало в составе селёдки, нельзя забывать о том, что употребляется она в основном в солёном виде. Поэтому есть её нужно так, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания к этому продукту будут у гипертоников, при болезнях почек, печени или наличии у человека отёков любой этиологии.

Стоит с аккуратностью включать селёдку в рацион питания аллергикам. Как любая рыба, эта тоже может причинить им вред и спровоцировать сильные аллергические реакции. По той же причине, не следует злоупотреблять этим продуктом во время беременности и лактации.

Правила выбора

При желании отведать вкусную сельдь и сделать так, чтобы от этого была только польза, требуется правильно выбрать. С замороженной рыбой сделать это будет крайне затруднительно, а вот свежая или соленая должна отвечать следующим требованиям, чтоб проявить все свои полезные свойства:

  1. Чем более упругие жабры, тем лучше. Цвет их тёмно-красный, также они не должны источать неприятный запах.
  2. Состояние глаз, которые будут указывать на жирность рыбы. Помутнение присутствует у особей с икрой, следовательно, она окажется менее жирной, чем экземпляры с ясными глазами.
  3. Сама рыба должна быть упругой, без царапин, трещин. Такое тельце легко определить нажатием пальца. И обязательно стоит обратить внимание на отсутствие налёта, он свидетельствует о неправильном хранении селёдки.

Выбирать и покупать сельдь лучше в проверенном магазине, где продавец может обеспечить её качество. Иначе лечение придётся проводить не селёдкой, а от неё.

Правильное хранение

Если сельдь не планируется съесть сразу, потребуется обеспечить её правильное хранение. Необходимо, чтобы рыба находилась в рассоле. Он должен полностью её покрывать. При покупке развесной селёдки собственного рассола рыбке явно не хватит, поэтому лучше приготовить его собственноручно и не переживать за то, что продукт будет испорчен. Таким образом хранить рыбу можно около 5 дней.

При необходимости сохранить сельдь можно на срок до 6 месяцев. Такое продолжительное время достигается с помощью заморозки. Предварительно рыбу нужно почистить и нарезать небольшими кусками. При этом холод не причинит вред, а все её полезные свойства отлично сохранятся.

Роль рыбы при похудении

Для девушек, следящих за своей талией, важно знать, не причинит ли вред их фигуре тот или иной продукт. Количество калорий 100 грамм селёдки и полное отсутствие углеводов позволяют её употреблять при похудении, а также людям, старающимся удерживать свой вес в норме. Делать это можно, конечно, только в том случае, если нет противопоказаний. Иначе, от такой диеты вряд ли будет польза. Для приготовления блюд нет необходимости выбирать менее жирную рыбу. Именно эта составляющая проявляет свои полезные свойства в отношении жировых клеток человека, разрушая их.