Ядро абрикосовой косточки. Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы

Абрикосы - вкусные и очень полезные фрукты, которыми любит полакомиться все - от мала до велика. Сочная сладкая мякоть утоляет жажду в жаркий летний день, насыщает организм целительными веществами. Но далеко не каждый знает, что ядра абрикосовых косточек не менее полезны и оказывают выраженный целебный эффект. Главное, употреблять их правильно и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рассмотрим же пользу ядра косточек и вред от возможного употребления. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какая от косточек польза ?

Полезные свойства :

Всем известно, что ядрышки косточек абрикоса могут вызвать отравление. Поэтому безжалостно их выбрасывают после употребления сладкой мякоти. Это утверждение верно, ведь в составе ядрышек есть синильная кислота.

Однако, чтобы они нанесли вред, нужно съесть их очень много за один раз. В небольшом количестве они приносят организму существенную пользу. Недаром восточная медицина давно и эффективно использует абрикосовые ядра для лечения болезней системы дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, ларингита, трахеита и коклюша.

Изучение состава доказало, что они содержат большое количество белковых соединений, ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который борется со старением клеток.

Поэтому средства на основе ядрышек, в частности, абрикосовое масло широко используют в лечебной косметологии. Первыми стали его применять китайские врачи. С давних пор они используют масло при лечении суставов и кожных заболеваний.

Употребление всего одной ложки за день поможет повысить мужскую потенцию, способствует снижению артритных болей, устраняет запоры и улучшает работу пищеварительной системы.

Современные косметологи применяют его для улучшения состояния стареющей кожи, добавляют к составу кремов и смесей для массажа тела. Благотворно влияет масло на волосы - укрепляет корни и помогает избавиться от перхоти.

От ядер польза и в том, что они богаты стеариновой, миристиновой и олеиновой кислотами, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу, особенно при сочетании с калием, который содержится в мякоти плодов.

Также такое взаимодействие оказывает заметный лечебный эффект при комплексном лечении нефрита - воспалительного заболевания почек. Нельзя не отметить и противоглистный эффект от употребления сырых ядрышек.

Польза косточек в том, что они содержат очень редкий витамин - В17. Попадая в организм человека, он преобразуется в очень эффективный элемент для борьбы с образованием раковых клеток. В настоящее время многие фармацевтические компании изучают это воздействие, проводят исследования, которые помогут создать препараты для лечения онкологии.

Возможный вред ядра абрикосовых косточек

Безусловно, польза от применения ядер из косточек абрикоса полностью перечеркивается при неумеренном их употреблении. Известно, что при попадании этого продукта в желудок, выделяется амигдалин - вещество, производное синильной кислоты. И, если было съедено много ядрышек, существенно возрастает вероятность сильного отравления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, а наоборот, улучшить состояние здоровья, достаточно съедать не более 3-4 косточек за день для взрослого человека, то есть - не более 40 г. Лучше употреблять по утрам их и вместе с фундуком.

Очень хорошим средством, снижающим возможный вред косточек, является употребление их с медом. Для этого возьмите 10 ядер, залейте водой на ночь. Утром воду слейте, ядрышки измельчите и перемешайте с небольшим количеством меда.
Съедайте по 1 ст.л, за день.

Важно использовать только свежие ядра косточек. В старых повышается концентрация токсических элементов.

Противопоказания к употреблению

От ядер вред проявится при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет.

Патологии щитовидной железы.

Заболевание печени.

При беременности и грудном вскармливании употреблять их можно, но с большой осторожностью - не более 1-2 шт за день.

Признаки отравления :

Появление сильной слабости, вялость, утомляемость.

Резкая, сильная боль в желудке, тошнота, возможна рвота.

Головная боль, проблемы с дыханием.

При сильном отравлении возможна потеря сознания и судороги.

Если появились такие симптомы, или даже один из них, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обязательно обратиться к врачу.

Во многих публикациях о свойствах у косточек ядер слишком преувеличиваются их вредные свойства. Необходимо отметить, что употребление ядрышек вместе с мякотью самого фрукта не только не нанесет вреда, но и поможет организму очиститься от вредных веществ и токсинов. Главное, не злоупотреблять, ведь много, еще не значит полезно. Будьте здоровы!

Многие любят абрикосы - их сладкий аромат буквально пропитан летом, мякоть обладает сочностью и утонченным вкусом. Но знали ли вы, что абрикосовые косточки тоже очень часто идут в дело и не являются фруктовыми отходами? Где и как их используют, вы можете узнать здесь.

Абрикос - фрукт, которым богаты южные широты нашей страны. Именно там вы найдете множество деревьев, которые весной покрыты густым бело-розовым цветочным покровом., источающим приятный сладковатый аромат.

А летом, в пору созревания, на ветках будут в огромных количествах висеть плоды мягкого оранжевого оттенка, впитавшие в себя всю пользу солнечного света. Да и сами они похожи на маленькие солнышки на фоне листьев.

Мякоть абрикоса очень богата витаминами и минералами и чрезвычайно полезна. Но помимо самого фрукта многие люди употребляют в пищу и ядра абрикоса, скрытые под толстыми стенками абрикосовых семян. Некоторые сорта имеют внутри себя довольно сладкие ядра, которые вполне могут заменить миндаль в некоторых блюдах.

Состав абрикосовых ядер

Ядро абрикоса содержит в себе:

  • Огромное количество масла;
  • Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
  • Железо;
  • Витамин РР.

Абрикосовые косточки очень калорийны - в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.

Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.

Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит - если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.

Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.

Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.

Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.

Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.

В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.

Польза и вред косточек абрикоса

Употребление абрикосовых ядер будет полезна для:

  1. Желающих просто набрать вес или же имеющих диагноз - дистрофія;
  2. Тех, кому требуется восстановить свой иммунитет;
  3. Имеющих проблемы с кожей. Ядра действуют на омоложение кожи, восстановление водного баланса в дерме, устраняя сухость кожи;
  4. Тех, кому нужно пролечить дыхательные пути.

Огромную пользу приносит масло, выжатое из абрикосовых косточек. Издревле оно почиталось в медицине. Это кладезь полезных витаминов - А, F, С и В, масло имеет в своем составе фосфолипиды и токоферол. Чай с абрикосовым маслом является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Но перед началом лечения с помощью данного продукта стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Вред от ядер абрикоса проявится при частом и чрезмерном их употреблении. Ведь амигдалин, содержащийся в косточках, имеет в своем составе ядовитые вещества. Соблюдайте меру, и вредное воздействие вам не грозит.

Абрикосовые косточки способны навредить также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов ядер.

Где используются ядра

Косточки абрикоса, а точнее масло, выжатое из них, очень ценится в индустрии косметологии. Ведь это масло содержит большое количество миристиновой, линолиевой, пальмитиновой и других жирных кислот, а также витаминов. Благодаря этому абрикосовое масло благотворно влияет на торможение старения кожи, прекрасно увлажняет ее и способствует заживлению микротрещинок.

А еще оно хорошо размягчает отмершие частицы кожи и помогает эффективно их удалять. Поэтому в скрабах абрикосовое масло можно встретить часто (а еще существуют скрабы с раздробленными абрикосовыми косточками, вместе с оболочкой). Так что крема, лосьоны, а также шампуни с этим маслом весьма распространены и разнообразны.

Ядра абрикоса довольно популярны и в кулинарии. Вначале их обжаривают или сушат, а затем уже добавляют в блюда. Чаще всего ядрышки служат дополнением к:

  • Йогуртам;
  • Различному мороженому;
  • Тортам, в частности к кремам для них;
  • Карамели;
  • Начинки для выпечки.

На основе косточек готовят сиропы и глазури. А еще такое вкусное и полезное лакомство - урбеч.

Что такое урбеч, его свойства

Урбеч - это полностью натуральный продукт, приготовлением которого славится Дагестан. Суть приготовления урбеча состоит в помоле сырья в специальных мельницах.

За счет выделения масел масса приобретает жирность. В этот момент помол прекращается. Остается добавить в массу сливочное масло и мед - все, урбеч готов. Готовят его из семян тыквы, а также льна, орехов и еще абрикосовых косточек.

Урбеч на основе абрикосовых косточек содержит все компоненты ядер. Ведь продукт не проходил тепловую обработку, а поэтому все витамины и минералы остаются там без остатка. Такой урбеч хорошо лечит простуду и способствует лечению многочисленных заболеваний дыхательных путей. Еще он хорошо укрепляет иммунитет и способен быстро избавить от упадка сил.

Завтрак состоящий из одного или двух бутербродов из цельнозернового хлеба и урбеча даст вам приличный заряд бодрости.

Вред урбеча проявится только при чрезмерном его потреблении. Ведь он по-прежнему имеет в своем составе амигдалин, который в большом количестве способен вызвать сильное отравление. Также не стоит потреблять слишком часто этот продукт людям с избыточным весом, а также просто следящим за своей фигурой.

Ведь к высокой калорийности самих абрикосовых косточек прибавляется еще и немаленькая энергетическая ценность масла и меда. И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов урбеча.

А что же думают диетологи об этом продукте?

Мнение этих специалистов двоякое: если вы страдаете недобором веса, то в вашу диету однозначно стоит включить этот продукт. А вот если с весом у вас перебор и вы старательно пытаетесь его уменьшить, то лучше всего отказаться от абрикосовых ядрышек и отдать предпочтение менее калорийным продуктам.

Ведь если вы ведете учет калориям, то даже небольшое количество косточек добавит увесистый кусок к небольшой сумме калорий суточного рациона.

Противопоказания

В первую очередь - это количество употребляемы косточек. Нельзя превышать допустимый порог, чтоб не нанести серьезный вред здоровью, не более 20 ядер для взрослого и не более 10 для ребенка. Не стоит употреблять их при хронических заболеваниях - ваша имунная система не сможет в полной мере нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при расщеплении амигдалина. Также в группу риска входят кормящие грудью и имеющие аллергию на вещества, входящие в состав ядер.

Итак, теперь вам известна подробная информация о таком продукте, как абрикосовые косточки. Как вы видите, при умеренном потреблении - это очень полезный продукт, который имеет довольно широкий спектр применения.

В косметологическом плане эти косточки способны отлично оздоровить кожу, благодаря содержащимся в ядрах масла. В пищевом плане такие «зерна» тоже нашли широкое применение, добавляя аромат и дополнительную нотку вкуса многим десертам (это не считая тех блюд, где косточки являются основным компонентом).

А информация о вредности имеет, конечно, под собой почву, но ядра нанесут вред только в том случае, когда потребляющий не способен соблюдать строго ограниченные нормы потребления. Только в этом случае произойдет отравление организма.

Абрикосовые косточки питательны и имеют целебные качества. Рассмотрим их химический состав, свойства, использование в кулинарии, в косметическом уходе и в лечении серьезных недугов.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка – 25 гр;
  • жира – 47 гр;
  • углеводов – 4 гр;
  • калорийность – 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек – применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым – свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Прекрасным плодовым деревом, дающим полезный урожай, является абрикос. Польза от сочного фрукта двойная: отведав сам плод, являющийся кладовой полезных микроэлементов, можно насытить свой организм и множеством полезных витаминов, содержащихся в ядрах абрикоса – косточках. Абрикосовые косточки польза и вред которых многогранны, удивят своими возможностями воздействия на организм.

Косточки являются не только питательными, но и представляют собой семена самого абрикосового дерева.

Содержание питательных веществ и применение абрикосовых косточек

Семена абрикоса богаты содержанием веществ, оказывающих лечебное действие здоровью, производят целительный эффект при многих заболеваниях, в том числе тяжело излечимых, а также служат для повышения иммунитета в целом.

Косточки фрукта, в особенности сортов, отличающихся малосочным перикарпием (частью плода растения), имеют в своем составе органические соединения амигдалина и цианистоводородную (синильную) кислоту, известную характерной особенностью эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания и являющимися по своей сути болезнетворными микробами.

Применение не горьких сортов абрикоса и его ядер

Не горькие сорта плодового дерева дают возможность использовать косточки в пищу вместо миндаля, семена также применяются для создания молочка, незаменимого как в косметологии, так и фармакологии, которое получают вследствие выжимания ядрышка косточек.

Ядрышко богато и на содержание масла, именуемого абрикосовым и по своей совокупности являющегося очень жирным, химический состав масла подобен структуре персикового. В лекарственных целях масло применяется в фармакологии в качестве вещества, способного растворять некоторые лекарственные компоненты, служит основой для жидких мазей, в создании инъекционных растворов.

Благодаря питательному составу и содержанию жирного масла, абрикосовые косточки активно используются в косметологическом направлении, так как позволяют на своей основе создать средства по уходу за сухой кожей, крема, обладающие омолаживающим эффектом и способные обеспечить питательными веществами сухую кожу, в качестве увлажняющих масок для лица. Абрикосовые косточки способны содействовать созданию действенных средств по уходу за волосами, способных заботиться о состоянии волос и предоставить им необходимый комплексный уход.

Отзывы пользователей шампуней на основе такого компонента свидетельствуют о возможности средства борьбы с перхотью, а также предупреждения ее появления. Активно применяется абрикосовое масло в салонах, специализирующихся на оказании услуг профессионального массажа, так как такое масло оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект и превосходно питает кожу.

Горькие сорта и абрикосовые ядра

Горькие сорта плодового дерева применяются в получении миндального молочка – напитка, основой которого являются ядра абрикосовой косточки и вода, используется растительное молочко в пищевой продукции. Употребляется вместо молока животного происхождения вегетарианцами, а также людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью либо не усвояемостью молока животных. Миндальное молочко является превосходным источником кальция, приятно по вкусовым характеристикам, не содержит углевод лактозы и органическое соединение холестерин.

В косметологии горькие сорта растения, являющегося источником абрикосовых косточек, используется в производстве туши, которая делается из пережженных косточек.

В Китае семена дерева получили широкое применение в народной медицине и активно используются при кашле, икоте, так как способны оказать успокоительный эффект на раздражители дыхательной системы, а благодаря жирному маслу отлично смазывают воспаленные участки ротовой полости. Рекомендуется использование косточек в сочетании с другими растениями, имеющими лекарственное назначение, при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, воспалении трахеи (трахеите), воспалении слизистых оболочек гортани (ларингите), бактериальной инфекции коклюш, а также при заболеваниях почек, в том числе нефрите.

Универсальные свойства косточек абрикоса

Абрикосовые косточки являются непревзойденным источником жирного масла, невысыхающего при созревании плодов и хранении самих семян, после употребления этих плодов.

В масле семян абрикоса содержатся:

  • олеиновая кислота – жирная кислота Омега-9 (мононенасыщенная), хорошее профилактическое средство от атеросклероза, противостоит образованию и закреплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отличный компонент, эффективный при диабете, потому что снимает инсулиновую устойчивость организма, приводящую к повышению уровня содержания сахара в крови, поэтому употребление олеиновой кислоты также и предупреждает развитие сахарного диабета;
  • линоленовая кислота – полиненасыщенная кислота Омега-3, по своей природе относится к незаменимой, из-за неспособности синтезироваться в человеческом организме. Действенны такие кислоты для снижения риска ишемической болезни сердца, потому что снижают уровень кровяного давления, содержания в организме вещества холестерин, жиров триглицеридов, также кислоты Омега-3 улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, реологические свойства крови;
  • гликозид амигдалина – по некоторым исследованиям, в основном зарубежных ученых, органическое соединение считается результативным в борьбе и предупреждении раковых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, другими – описывается как опасное, в некотором роде ядовитое вещество, в больших применениях которое способно привести к нарушениям нормальной работы организма. Органическое соединение амигдалин дает горьковатый привкус ядрышкам абрикосовых косточек;
  • фермент эмульсин – способствует расщеплению амигдалина на сахар, относится к белковым веществам;
  • фермент лактаза – необходима для разложения сложного вещества дисахарида лактозы во избежание возникновения непереносимости молочного сахара (лактозы), содержащегося в молоке и молочных продуктах;
  • синильная кислота – оказывает как положительное, так и отрицательное физиологическое действие. Плюсом действия синильной кислоты на организм является ее применение как нейромодулятора, средства против патогенных микроорганизмов, регулятора функций сердечно-сосудистой системы, для понижения повышенного артериального давления.

Масло, получаемое из абрикосовых косточек, характеризуется низкой кислотностью и небольшим внутренним трением (вязкостью), его успешно используют и в косметологическом, и в медицинском направлении.

Применение в кулинарии

Ядра абрикосовых семян употребляются в свежем виде, их поджаривают, обдают процессу варки и активно используют в приготовлении конфет, в качестве начинки (глазури, карамели) для тортов, вафель, печений, в производстве молочных изделий. Также в домашнем приготовлении пользуется популярностью приготовление компотов и различных напитков с добавлением ядер.

Вредоносное действие семян абрикоса на организм

Каждый продукт, даже обладающий универсальными положительными свойствами, имеет и противопоказания к употреблению. Не исключено и негативное действие компонентов абрикосовых косточек на здоровье человека.

  • взрослого – не более 40 грамм ядрышек;
  • детей – норма не должна превышать 20 грамм!

Превышение допустимой концентрации синильной кислоты, в результате расщепления амигдалина, может спровоцировать сильное отравление, но такая реакция организма наступает, когда допустимая норма превышена в несколько раз. Также возможно угнетение центральной нервной системы, кислородное голодание, которое способна вызвать синильная кислота, но только в большом содержании в крови. Чтобы уровень синильной кислоты был превышен, нужно употребить огромное количество ядер абрикосовых косточек.

При беременности также не стоит злоупотреблять ядрами абрикосовых косточек, но и отказываться от них вовсе не стоит.

Абрикосовые косточки впечатляют своим широким спектром действия на внутреннее и внешнее состояние организма, своими универсальными свойствами, благодаря которым активно используются в косметологии, фармакологии, рекомендованы в народной медицине, в качестве эффективного средства против сахарного диабета, при ишемической болезни сердца и других заболеваниях. А интересно ли Вам какая ? Активное вещество амигдалин послужило отдельным компонентом в изучении при борьбе с раковыми заболеваниями, и в некоторых странах считается эффективным средством от опасного недуга. Поэтому пренебрежение в применении абрикосовых косточек является недопустимым при желании надолго сохранить здоровье, но при умеренном употреблении.