Лечение эрозивного гастрита семенами льна. Воздействие на желудок

Семена льна достаточно эффективно используются в лечении гастрита как симптоматическое средство, обладающее выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. Большая часть рецептов приготовления семян льна при направлено на профилактику рецидивов заболевания.

Питательная ценность льняного семени

Кроме вяжущих свойств стоит сказать о ещё одной особенности: семена льна содержат необходимые для организма белки, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Эти вещества полезны для регенерационных процессов, что делает их незаменимыми при обострении гастрита или любого другого хронического воспалительного заболевания. Кроме этого, в семенах содержатся антиоксиданты, уменьшающие локальное воспаление.

Влияние семени льна на различные типы гастритов

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая плёнка эффективно предупреждает раздражение воспалённого участка, а также предупреждает механическое повреждение грубыми компонентами пищевой массы.

При гипоацидном и атрофическом (с пониженной кислотностью) семена льна обеспечивают нормальный пассаж (проходимость) пищевого комка через выводящий отдел желудка, не дают травмировать истончённую стенку органа.

При эрозивной форме гастрита отвар из семени льна существенно снижает болевую составляющую процесса, а при хронических формах – успешно дополняет соответствующее меню.

Рецепты отвара семян льна

Существует несколько рецептов отвара семян льна при гастрите:

  • столовую ложку (15 гр.) льняных семян в течении 5-7 минут варят в 200 гр. воды, после чего настаивают 2,5 часа. Получившуюся гелеобразную субстанцию употребляют по одной столовой ложке за 15 минут до каждого приёма пищи в течение дня;
  • 50 гр. семян заливаются 1 л. кипятка, плотно закрываются и хранятся в тёмном месте 12 часов при температуре от 20 до 28 градусов. Пить по половине стакана за 20-25 минут до еды;
  • 70 гр. семян кипятятся в 1 л. воды около 2х часов, затем получившийся отвар остужается и процеживается. Для получения необходимого эффекта – принимается за 40-60 минут до приёма пищи;
  • для лечения гиперацидного гастрита лён может применяться в сочетании с противовоспалительными и дубящими растительными средствами. Для этого составляется настой цветков ромашки, кориандра, листа толокнянки, пижмы, чабреца и семян льна. Берутся равные части, из расчёта 60 гр. сухой смеси на 1 л. кипятка. Настой принимают до 2х месяцев. Этот метод особенно эффективен при гастрите с выраженной активностью helicobacter pylori , поскольку угнетает активность этого специфического для гастрита возбудителя.

Отвар из семени льна при приёме внутрь формирует особую мукополисахаридную защитную плёнку на поверхности слизистой оболочки, тем самым препятствуя её повреждению.

Этапы приготовления отвара семян льна

Другие способы употребления семян льна при гастрите

Сухие семена льна несколько менее эффективны, зато их легко добавлять в любую еду в качестве приправы. Главный принцип эффективности – должны присутствовать жидкие блюда, либо достаточное количество напитков, чтобы семена успели хотя бы частично сыграть свою роль в желудке.

Популярным методом использования семян льна является помол с добавлением в молочные продукты. Необходимо помнить, что лечебное действие кисломолочных продуктов оказывается лишь при гипоацидной или атрофической форме заболевания.

Из семян льна в сочетании с другими компонентами получается отличный кисель. Он не только защищает слизистую, но и становится отличным источником мукополисахаридов, необходимых для здоровья суставов и связок.

Особенности приёма льняного семени, противопоказания

  • обладает сильным желчегонным действием. Льняное семя противопоказано лицам с выраженной гиперфункцией желчного пузыря, а также при ;
  • семена льна содержат довольно много клетчатки, поэтому их применение должно сопровождаться обильным питьём. В противном случае возникнут явления – вздутие, тяжесть в животе, газы;
  • беременным льняное семя не рекомендуется, поскольку исследований по данному вопросу пока проведено не было;
  • взрослым людям при гастрите можно применять до 50 гр. семян льна в сутки. Влияние большего количества субстрата на организм человека не изучено;
  • Детям этот продукт можно рекомендовать с 3х лет для лечения как острых, так и хронических воспалительных заболеваний .

Семена льна – прекрасное средство защитить ваш желудок не только при гастрите, но и при постоянном употреблении грубой пищи, а также при прохождении курса низкокалорийной диеты. Используйте этот продукт умеренно, и вы окажете существенную помощь своему организму.

Семена льна с успехом применяются в медицине, при лечении желудка и кишечника. При соприкосновении семян льна с жидкостью, образуется слизь, обволакивающая желудок и защищающая его слизистую длительное время. Чтобы получить от этого вещества как можно больше пользы, нужно знать, как заварить семена льна для желудка правильно.

Полезные элементы в составе семян льна

Полезные вещества, содержащиеся в составе семян, для организма человека незаменимы. Их применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, и не только.

В состав семян льна входят:

  • жирные омега- кислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • антиоксиданты;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лецитин;
  • кальций, магний, железо и др. элементы.

В льняном семени содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации клеток. Они снижают холестерин, улучшают состояние всего организма. При употреблении семян льна в пищу больными сахарным диабетом, их состояние улучшается.

Отвар принимают при заболеваниях горла и полости рта.

Стандартно отвар из семени льна для желудка и кишечника принимают три раза в день перед едой. Пить его нужно в свежем виде, сразу после приготовления.

Как заваривать


Способ, как заварить льняное семя для желудка, довольно прост.

Состав

  • 1ч. л. льняного семени;
  • кипяток — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпать семена льна в емкость с крышкой.
  2. Залить кипятком.
  3. Взбалтывать емкость в течение 15 минут, до образования слизи.
  4. Готовить отвар льна для желудка нужно непосредственно перед его употреблением, за 30 минут до еды.

Чем полезен лен для желудка


Семена льна позволяют избавиться от гастрита, предупреждают появление язвенной болезни. Зная, как правильно заварить лен для желудка, можно избавиться от шлаков и вредных веществ, накопленных в организме.

Слизь, образующаяся при приготовлении отваров, обволакивает желудок и оказывает противовоспалительное действие при расстройствах и резких болях. Мягкое воздействие слизи не травмирует поврежденных стенок кишечника и желудка, что дает возможность принимать льняное лекарство долгое время.

Хорошо помогает отвар и при повышенной кислотности желудочного сока, снижая ее.

Способов, как заварить лен для желудка много и можно выбрать оптимальный для себя вариант. Нужно помнить, что готовый отвар или настой нельзя долго хранить.

Язва желудка и гастрит


Способ, как принимать семена льна при гастрите и язве желудка требует внутреннего приема.

Можно добавлять их в пищу ежедневно в каши, супы и в выпечку. Для более эффективного лечения нужно приготовить отвар.

Предлагаем рецепт — как заваривать семена льна для лечения желудка при язве и гастрите:

  1. Взять 3 ст. л. семян льна, заварить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и оставить на ночь, настаиваться.
  2. Когда отвар семян льна при гастрите готов, принимать его нужно не менее двух месяцев перед едой в количестве половин стакана.

Как избавиться от запоров


В аптеках и некоторых магазинах продаются сушеные семена льна. Там же можно приобрести льняную муку. Эти компоненты входят в рецептуру — как заварить семя льна для кишечника для избавления от запоров.

Рассмотрим несколько рецептов.

Состав

  • семена льна – 50 г;
  • кипяток – 0,5 литра.

Приготовление

  1. Засыпать семена в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить для настаивания на 10 часов.
  4. Настой нужно разделить на пять частей и выпить вместе с семенами в течение дня перед приемами пищи.

Второй рецепт — как заваривать семя льна при запорах потребует большего количества времени.

Состав

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. Насыпать в емкость 1 ст. л. семян.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Поставить на водяную баню и томить при постоянном помешивании 30 минут.
  4. Настой разделить пополам и применять перед едой за 30 мин.

Как избавится от сильного запора


Бывают некоторые ситуации, что простые рецепты не приносят облегчения, и возникает вопрос: как заваривать семена льна при запорах более сильного действия.

Состав

  • семена льна — 1 ст. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Измельчить в кофемолке 1 ст. л. семян льна (можно взять готовую муку в магазине).
  2. На ночь съесть 1 ст. л. муки и запить стаканом воды или кефира.

Не менее эффективен следующий рецепт.

Состав

  • льняное семя — 2 ч. л.;
  • кефир, или йогурт — 150 мл.

Приготовление

  1. Семена льна залить кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на три часа, для разбухания.

Этот состав можно употреблять как утром, так и перед сном. Лен не подвергается в данной ситуации термической обработке и поэтому является хорошим средством для очищения организма, и имеет мягкое слабительное действие.

Применять данный состав нужно в течение трех дней. Если облегчение не наступило, увеличьте дозу жидкости и муки вдвое. Не ждите немедленных результатов, так как необходимо некоторое время, для того, чтобы желудок и кишечник начали работать правильно. Иногда применять отвары приходится в течение нескольких дней.

Льняную слизь применяют при любом виде желудочных заболеваний. Слизистая пленка обволакивает желудок, защищая пораженные участки и одновременно оказывая мягкое слабительное действие.

Лигнаны – это мощный природный антиоксидант, который предупреждает развитие злокачественных опухолей, причиной которых является повышенная кислотность организма.

При повышенной и пониженной кислотности слизь помогает нормализовать работу ЖКТ, что способствует быстрому перевариванию пищи и заживлению стенок желудка.

При колитах


Не сложный рецепт — как заварить семя льна для желудка, поможет при колитах как спазмолитическое и заживляющее средство.

Состав

  • льняное семя – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Семена измельчить в кофемолке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течение часа, помешивая каждые 10 мин.

Этот отвар выпивается в один прием – эффект достигается после двух применений. Но для получения стойкого эффекта, нужно применять отвар в течение трех дней.

Помимо этого лецитин, содержащийся в семенах льна, хорошо влияет на функции мозга, восстанавливает клетки, а протеин способствует обновлению клеток слизистой желудка. Селен, содержащийся в семени льна выводит соли из организма, очищает сосуды, ускоряет обменные процессы.

Противопоказания к применению льняного семени


Как у любого продукта, у льна есть противопоказания. Так что прежде чем интересоваться, как заварить лен для желудка, нужно узнать, подойдет ли вам лечение этим продуктом.

Когда употреблять семена льна строго запрещено:

  1. Камни в желчном пузыре, льняное семя обладает желчегонным эффектом, и может привести к закупорке желчных проходов,
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Беременность, особенно первая половина. Аминокислоты в семени льна могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу.
  4. Детям до трех лет.

Во всех остальных случаях семена льна очень полезно применять не только как лечебное средство, но и как пищевую добавку, для оздоровления всего организма. Только перед включением в рацион, нужно хорошо изучить вопрос: как заваривать семена льна для желудка, так как от этого зависит его действие.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта, особенно воспалению желудка, подвержены представители всех возрастов. Индивидуальные особенности организма могут помешать принимать те или иные лекарства, необходимые для лечения.

Семена льна при гастрите можно применять в виде различных настоев, отваров, киселей. Они обладают многими уникальными свойствами, которые помогают не только вылечить воспаление, но оздоровить весь комплекс органов пищеварения, организм в целом.

Лен является уникальным природным кладезем полезных веществ, свойств для лечения различных патологических состояний. Помимо своей хозяйственной ценности – получение текстильного полотна с высокими технологическими характеристиками, эту культуру выращивают для того, чтобы получить семя. Его эффективность при терапии желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, колит, проверена и доказана многолетним опытом врачебной практики.

Помимо гастроэнтерологической области, коктейль или блюдо, в которые добавлены льняные семена, служат хорошими, природными средствами для использования при:

  • недостатке жирних кислот;
  • авитаминозе;
  • анемических патологиях;
  • гипокальциемии;
  • работе во вредных условиях труда;
  • дисбактериозе;
  • запоре;
  • диспептических расстройствах.

Желудок отличается от других органов пищеварения тем, что в нем постоянно происходит процесс пищеварения при помощи вырабатываемой кислоты и двигательной активности. Кислотность внутренней среды под действием неправильного питания, стрессов, нарушения в режиме и характере принимаемой пищи, меняется в сторону понижения или повышения по сравнению с оптимальными значениями. Тогда развивается воспаление с повышенным или пониженным содержанием кислоты.

Семена льна при гастрите можно принимать в обоих случаях, необходимо только соблюдать правила приготовления, рекомендации врача. Лечебный эффект получается за сет содержащихся в составе этого настоя, полезных веществ:

За счет полисахаридов образуется слизистая консистенция отвара семян льна. При гастрите это не обходимо для нейтрализации действия кислоты, обезболивающего и обволакивающего эффекта. Белки или протеины способствуют заживлению воспаленной слизистой желудка при эрозивном поражении. Поверхностный или атрофический гастрит хорошо поддается лечению при помощи настойки из льна именно за сет восполнения дефицита белка.

Волокна лигнана – это природные антиоксиданты, которые при заваривании кипятком переходят в льняном отваре биодоступную форму. При их достаточном поступлении, в организме нейтрализуются продукты токсичного распада тканей, вредные вещества, поступившие извне.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно незаменимые, это строительный материал для мембран нервных волокон, клеточных элементов. При гастрите, особенно хроническом, наступает дефицитное состояние, которое может восполнить лечебный отвар или кисель из льняных семян.

Показания

Расстройства пищеварительного процесса приводят к нарушениям переваривания пищи со следующими симптомами:

  • тошнота ;
  • рвоте ;
  • отравлению организма продуктами распада ;
  • запорам или поносам .

Пить льняное масло, например, можно при запорах. Как приготовить льняное масло? Можно в домашних условиях хорошо растереть семена льна в ступке до тех пор, пока не выделится маслянистая субстанция. Далее необходимо отстоять его несколько часов при комнатной температуре для отделения семян от масла.


Лечить поносы следует настойкой или киселем из этого растения. Применение средств на основе семян льна достаточно широкое, использовать их может даже ребенок. Нужно только найти правильный способ приготовления.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, есть список противопоказаний, которые надо принять к сведению прежде, чем употреблять семена льна:

Воспаление печени, поджелудочной железы любого происхождения служат абсолютными противопоказаниями для льняной терапии. Масло, которое содержится в семечках этого растения, может привести к дополнительной нагрузке на печень и поджелудочную железу, движению камей в желчном пузыре, что значительно ухудшит состояние пациента.


Правильно будет посоветоваться с врачом прежде, чем начать готовить снадобье.

Влияние на типы гастритов

При повышенной кислотности заваривать семена льна очень полезно. Вяжущий состав снижает разрушающее действие, нейтрализует лишнюю кислоту, нормализует перистальтику кишечника. Особенно полезны рецепты с использованием муки из этих семян.

Для пациентов со сниженной секрецией показаны смешанные составы, в которые включены семена как компонент. Они способствуют повышению выработки кислоты, усилению двигательной активности желудка, одновременно обладают антимикробным действием. Особенно это важно при выявлении причины гастрита бактериальной природы – Хеликобактер пилори.

Полезное видео

Как использовать льняное семя правильно можно узнать в этом видео.

Рецепты

Настой из семян льна является самым простым средством, которое можно принимать сколько угодно, до нормализации состояния. Как пить семя льна при гастрите? Лучше всего это делать за час до приема пищи, чтобы слизистые вещества смогла обезопасить внутреннюю оболочку желудка от действия кислоты.

Отвар готовится на несколько дней. Как нужно заваривать семя льна при гастрите, расскажет врач. Для этого необходимо взять сырье и кипяток в пропорции один к двум, проварить на Водяной бане сорок минут, оставить настаиваться на ночь, после чего можно принимать по схеме настоя.

Лен добавляется в травяные смеси (ромашка, мята, мелисса лимонная, чабрец, молотый кориандр) , кефир при пониженной кислотности. Сначала нужно заварить травяной коктейль, после настаивания в течение двух часов, добавить заваренные, процеженные семена льна. При добавлении в кефир, можно не заваривать, а просто настоять в нем на протяжении двух часов.


Кисель – это приятное средство для лечения гастрита у детей. Они охотно пьют подслащенный, процеженный кисель. Давать его нужно за полчаса до еды, по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Для язвенников показана так называемая, льняная каша. Это хорошо проваренная овсяная крупа или хлопья, в которые добавлены настоянные семена льна. Такая каша варится на воде в период обострения заболевания. затем на молоке с невысоким процентом жирности.

Этапы приготовления правильного отара: сначала нужно залить семена холодной водой. Настоять при комнатной температуре в течение одного часа. Полученную смесь прогревают на кипящей водяной бане около 40 минут. Следует остудить полученный отвар полностью, только после этого его процеживают через марлевый фильтр и убирают в прохладное место.

На сегодняшний день болезни желудка и кишечника встречаются с каждым годом чаще. Некачественная нездоровая пища, сидячая работа и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие болезней пищеварения, основные из которых – гастрит и язва. Кроме современных препаратов и процедур с давних времён люди используют семя льна при гастрите. Такой способ народного лечения рекомендован даже традиционной медициной. Все способы применения семени льна при гастрите рассмотрим ниже.

Суть болезни желудка

Чтобы понять, как действует льняное семя для лечения гастрита, нужно понять, в чём состоит суть заболевания. Болевые ощущения в животе усиливаются, если человек съел пищу, «неподходящую» для больного желудка. Это острая, жирная, кислая, слишком горячая или чересчур холодная еда. Если больной данным диагнозом курит, пьёт алкогольные напитки, часто переедает, страдает пищевыми расстройствами (отравления), испытывает нервные перегрузки и стресс, то гастрит будет часто давать о себе знать.

Гастрит – это заболевание, при котором нарушается кислотный баланс под воздействием специальных бактерий. Соляная кислота, участвующая в пищеварении, разрушает слизистую желудка, вызывая неприятные симптомы. Человек чувствует боль в желудке, его мучает отрыжка, изжога, тошнота, стул нарушен.

Задача традиционной терапии и народной медицины – снятие воспаления слизистых стенок желудка, предотвращения повторных рецидивов болезни. В этом поможет это народное средство. Льняной коктейль при гастрите защитит слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Полезное действие льна на желудок

Лен широко используется в текстильной промышленности, кулинарии и медицине. Для лечения болезней желудка, других заболеваний льняное семя используют благодаря большому числу полезных компонентов в составе:

  • белки (протеины), похожие на соевый белок;
  • клетчатка, растительные волокна (растворимая клейковина и нерастворимая целлюлоза и лингин);
  • микроэлементы – кальций, железо, молибден, йод, магний, медь, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), снижающие развитие хронических заболеваний желудка;
  • витамины (для защитных систем организма);
  • полисахариды (из них получают слизь, оказывающее целебное воздействие на желудок);
  • лецитин для мозговых клеток;
  • селён для защиты остроты зрения.

Отвары, кисели и каши из семян льна оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлять раны на слизистой поверхности желудка и снижают болевые приступы.

Показания к применению

Гастроэнтерологами рекомендуется принимать семена льна при всех формах гастрита, язвенной болезни. Применение отвара и, особенно, киселя из семян льна при гиперацидной форме гастрита (с повышенной кислотностью) снижает кислотность в желудке. Целебная слизь обволакивает раны и не даёт агрессивной соляной кислоте и твёрдым частичкам пищи травмировать слизистую.


При атрофическом гастрите (с пониженным уровнем кислотности) семя льна в составе полезных народных средств помогает пище пройти к выходу в кишечник, не травмируя стенки желудка. Пища не застаивается в желудке, вызывая вздутие, неприятную отрыжку и метеоризм. Пищеварение улучшается, и болевые ощущения мало выражены.

При эрозивном типе гастрита настой и отвар из семени льна, а ещё лучше льняной кисель снижают болевой синдром и уменьшают очаги воспаления. Здесь хорошо поможет льняной , обволакивающий стенки желудка и защищающий от большого количества желудочного сока.

Противопоказания и особые указания

Лечение гастрита семенами льна приносит хороши результат. Но не стоит думать, что этот натуральный продукт будет лекарством от «всех недуг». Это не так! К тому же у льняных семян есть противопоказания. Нельзя их употреблять, если у человека есть желчнокаменная болезнь (камни в почках), холецистит, острый панкреатит.

Есть другие болезни и состояния, при которых нельзя употреблять семена льна:

  • повышенная чувствительность (аллергическая реакция);
  • период беременности и кормления грудью;
  • гепатит;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • болезни щитовидной и предстательной железы;
  • астма;
  • сахарный диабет любого типа;
  • слабая свёртываемость крови (склонность к кровотечениям).

Вместе с употреблением отвара, киселя из семян льна стоит пить дополнительно воду. Это растение вызывает излишнее газообразование, которое необходимо гасить. Метеоризм является противопоказанием к применению льна.

Суточное количество семян льна равён 50 гр. Его превышать не стоит никому. Детям младше 3 лет не стоит давать этот продукт.

Народные рецепты с семенами льна против гастрита

За многовековую историю применения льна сначала знахарями и целителями, а сегодня людьми, предпочитающими лечить гастрит не только традиционными лекарствами, но и народной медициной. Разная форма болезни предполагает использование различных рецептов на основе семян льна для лечения гастрита. Для лечения желудка наиболее будут полезными рецепты с применением варки. Так выделяется особая слизь, помогающая защитить желудок. Пищевые волокна в составе семян этого растения работают как «щётка», очищая стенки кишечника и улучшая пищеварение.

Полезный настой

Льняной настой хорошо помогает от гастрита, снижает выраженность его симптомов. Если пить приготовленный настой утром по полстакана до того, как позавтракать, то в течение месяца изжога и тошнота почти проходит. Способ приготовления следующий: нужно заварить 35 грамм семян льна и залить литром горячей воды. После поставить на огонь и дождаться, пока смесь не закипит. Далее укутать тёплым пледом или махровым полотенцем и настаивать 12 часов. Состав можно перелить в термос, он тоже хорошо сохранит тепло. Весь настой нужно выпить за сутки и на следующий день приготовить новый.

Отвар против воспаления

Отвар льняного семени при гастрите хорошо снимает воспалительные очаги в желудке и снижает болевой синдром. Рецептов приготовления отвара несколько. Вот некоторые из них:

  1. Чайную ложку с горкой (5 грамм) семян растения нужно залить тёплой водой (200 мл), поставить на огонь. После закипания заваривать не больше 7 минут и оставить на 2,5 часа. Пьют такой отвар по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Рецепт для детей, болеющих гастритом. В стакан горячей воды положить маленькую ложку семян и оставить на час. Поить детей отваром нужно по 100 мл каждый раз перед едой.
  3. Взять ромашку, мяту, чабрец в одинаковых пропорциях. Можно добавить пижму и толокнянку. Всего нужно взять по 2 столовые ложки травяной смеси и семян льна на 2 стакана горячей воды по 250 мл. Нужно настоять и пить приготовленный состав из семени льна по трети стакана каждый раз перед едой. Курс приёма составляет не меньше месяца. Для повышения лечебных свойств рекомендуется добавить лекарственных растений с дубильными свойствами.


Льняной кисель

Гастроэнтерологами рекомендовано принимать семя льна в виде киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Его гелеобразная структура надёжно обволакивает раздражённую слизистую желудка, останавливает процесс воспаления и способствует заживлению ран.

Готовить подобный кисель просто: нужна льняная мука и вода. Главное правильно заваривать муку с водой. Этим блюдом можно заменить один из приёмов пищи. Есть несколько рецептов киселя со льном:

  1. Для него понадобиться 100 грамм льняной муки и 0,5 стакана холодной воды. Муку развести в воде. В кастрюле подогреть литр воды и влить мучную смесь в неё. Дать киселю закипеть, потом остудить. Принимать несколько столовых ложек во время приёма еды.
  2. В ягодный кисель средней густоты добавить семена льна и остудить, дождавшись, пока они разбухнут. Этим блюдом заменить один из дневных приёмов пищи.

Есть рецепт киселя без размалывания семян. Он похож по рецепту на отвар, но время настаивание выше (до 12 часов), а вода должна быть кипящей. Удобнее воспользоваться термосом для настаивания. Если заваривать семян больше (около 70 грамм на литр воды), отвар будет напоминать кисель по своей консистенции. Если такое народное средство не устраивает по вкусу, можно добавить мёд или горсть сухофруктов.


Льняную муку можно употреблять как добавку к кашам, кисломолочным продуктам и молоку. Эти продукты приносят пользу для больных гастритом, а вместе со перемолотым льном усиливают свои полезные свойства. Но нужно пить много воды, чтобы не было проблем со вздутием живота и нарушением пищеварения.

Употреблённые семена льна в виде киселя также помогают улучшить пищеварение в целом. Пища меньше травмирует больной желудок благодаря барьеру из киселя. Лен благодаря пищевым волокнам повышает перистальтику кишечника.

Льняная каша

Не менее полезной для лечения гастрита будет каша из семян льна. В народной медицине предлагается лечение семенем льна в виде каши. Её можно приготовить на воде или молоке. Стакан горячей жидкости и 2 столовые ложки семян оставить на 10 минут. Некоторые измельчают смесь блендером.


Такую кашу можно есть на завтрак или ужин (вечером следует есть не больше 2 столовых ложек). Для вкуса льняную кашу можно посолить, добавить сахар или сливочное масло, но все в небольшом количестве. Рецепт будет полезен всем, кто страдает болезнями ЖКТ, а также как профилактическое средство болезней желудка, кишечника и нарушений пищеварения.

Самый простой способ

Здесь нет специальных рецептов. Специалисты советуют лечиться сырым семенем льна без обработки. Их можно добавлять в салаты из свежих овощей, столовой ложки на порцию салата будет достаточно. Собрались испечь пирог или другую выпечку – добавьте в тесто немного семян. Любой кисломолочный продукт отлично сочетается с этими ценными семенами. Ленивый, но не менее ценный способ – съесть натощак столовую ложку семян льна и запить стаканом воды. Положительный эффект будет таким же, как в народных рецептах, указанных выше.


Хороший рецепт – это употребление масла из семян льна. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, стоит приготовить его . Лучший способ приготовления льняного масла – холодный. Измельчённые семена льна положить в сито и придавить прессом. Сито нужно поставить в подходящую ёмкость. Полученное подобным способом масло будет прекрасно дополнять лечение гастрита и других болезней ЖКТ. Пить его нужно утром перед едой по столовой ложке.

Использование семян льна в лечении гастрита и других болезней рекомендовано врачами. Перед применением рецептов из льна нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Ничем нельзя заменять традиционное лечение. Хотя семена льна снимают симптомы заболевания, но не устраняют причину гастрита – бактерию HelicobacterPilori.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Лен является однолетним травянистым растением. Высота растения составляет 27-46 (65) см. Стебель имеет цилиндрическую форму, а также разветвление в верхней части, листья узкие. Цветки обоеполые, собраны в соцветия. Плодами являются коробочки, которые имеют 5 гнезд. Эти гнезда делятся пополам, в каждой половинке образуется по 1 семечку.

Для лечения различных заболеваний используют льняное семя, а в редких случаях траву. Траву заготавливают в июне, июле и августе. Оболочка семян имеет гладкую и блестящую текстуру, семя не имеет запаха и слегка сладковатое на вкус. Оболочка семени пропитана на 11-12% слизью.

Также химический состав семени включает в себя:

  • 15-20% углеводов;
  • 22-24% белка;
  • 2,5-5% клетчатки;
  • 30-48% жирного масла (глицериды, олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые кислоты) ;
  • селен, гликозиды;
  • различные ферменты и органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин С, каротин;
  • токоферолы;
  • калий, железо, марганец, медь, цинк, железо, йод и другие элементы.

Льняное масло получают горячим отжимом из перемолотых семян льна. В его состав входят триглицериды линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Остатком являются биологически активные растительные стерины. Льняное масло богато витамином F.

Полезные свойства растения, его применение в медицине

Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антисклеротическое действие. В результате разложения циагенного гликозида образуется синильная кислота, декстроза и ацетон. Лен положительно влияет на функции кишечника, регулируя его моторную и секреторную функции.

Льняное масло, обладая смягчающим и противовоспалительным действием, значительно ускоряет регенерацию тканей. Гипохолестеринемическое действие масла семян льна основано на действии фитостеринов, которые блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Это делает льняное масло идеальным для вывода холестерина из организма. На этом полезные свойства семян не заканчиваются. Жирные кислоты, которые содержит льняное масло, являются базой для синтеза липидных простагландинов. Простагландины обладают рядом защитных свойств от пагубного действия различных раздражителей.

Слизь семян льна и льняное масло обладают успокаивающим действием и отлично подходят для лечения всевозможных воспалений желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, энтероколитов, геморроя и острой боли желудка и пищевода. Активно используют семя льна при гастрите.

Понятие, причины и характеристика заболевания

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами и дистрофическими изменениями (поражениями) слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным и вторичным. В первом случае воспаление характеризуется как самостоятельное заболевание, а втором — как болезнь, вызванная другими факторами (инфекционные заболевания, интоксикация, курение, алкоголизм и др.). Различают хронический и острый гастрит.

Наукой доказано, что основными причинами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • спиралевидные бактерии Helicobacter pylori;
  • постоянное стрессовое состояние;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • химические ожоги слизистой кислотами и щелочами;
  • радиоактивное поражение слизистой;
  • слабый иммунитет.

Симптомами возникновения острого и хронического гастрита являются:

  • тяжесть в желудке и жжение, которое возникает после приема пищи;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • повышение внутрижелудочного давления;
  • расстройства кишечника (частые поносы или запоры);
  • тошнота, частая отрыжка;
  • изжога;
  • изменение вкусовых ощущений (неприятный вкус во рту);
  • рвота, головокружение при острых формах заболевания.

Рецептура, особенности приема и лечения

В полости желудка слизь семян льна оказывает противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее действие, препятствуя выделению излишнего количества желудочного сока. Настой из семян льна готовят следующими способами:

  1. Берут 1 столовую ложку семян и заливают кипятком. Проваривают на протяжении пяти минут. Потом отвар настаивают 2 часа. Отвар употребляют по 1 столовой ложке четыре раза в день до еды.
  2. 3 столовые ложки семян заливают крутым кипятком, накрывают плотно крышкой, тщательно укутывают одеялом и оставляют настаиваться 8-12 часов. Данный отвар употребляют по 0,5 стакана за 20 мин до употребления пищи.
  3. 74-84 г семян льна заливают 1 л воды и кипятят около 2-х часов. Отвар процеживают через марлю и остужают до комнатной температуры. Принимают настой по 1-му стакану за 1 ч до приема пищи.
  4. 2 столовые ложки семян смешивают в равных пропорциях с цветками ромашки. Из этой смеси готовят настой, который принимают по 1/3 стакана на протяжении 2-х месяцев.
  5. При сильных болях в области живота используют мешочек, в который помещают подогретые семена льна. Теплый мешочек прикладывают к животу.

У любого лекарственного препарата есть свои противопоказания. Прием семян и льняного масла при гастрите противопоказан людям с непроходимостью кишечника, желчнокаменной болезнью, острых воспалениях кишечника и пищевода, при индивидуальной непереносимости и аллергии на лен и льняное масло. Стоит ограничить прием лекарства при сахарном диабете, повышенной кровоточивости, заболеваниях щитовидной железы, астме, во время беременности и кормления грудью. Не стоит принимать семена и масло при гастрите больше 1-ой столовой ложки в день.