Трутовик сухофрукты. Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Трутовик настоящий – гриб семейства Кориоловые, рода Фомес. Это широко распространенный гриб. Трутовик настоящий является сапрофитом. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Fomes fomentarius.

Плодовые тела трутовика настоящего копытовидной формы. По структуре они деревянистые. Их ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров, а толщина составляет 5-20 сантиметров. Как правило, плодовые тела сидячие, крепятся боком.

Поверхность трутовиков настоящих гладкая, покрытая толстой коркой беловатого, матово-серого, бурого или кожано-желтого цвета, а в старости корка становится практически черной. Иногда имеется немного красноватый оттенок. В расцветке заметны концентрические зоны. Поверхность шляпки бороздчатая, а края нарастающие, пушистее или шерстистые.

Мякоть трутовика настоящего жесткая, деревянистая. Окрас мякоти желто-бурый. Она издает слабый фруктовый запах.

Поверхность нижней стороны плодового тела гриба, которая называется гименофор, плоская. Ее окрас может быть беловатым, сероватым или серо-коричневым. Поры округлой формы. Трубочки располагаются слоями: ежегодно на прошлогоднем старом слое трубочек появляется новый, толщина которого составляет 5 миллиметров. Поры у нового слоя беловатого цвета, а со временем они становятся желто-серыми, если на них надавить, они заметно буреют.

Места произрастания трутовиков настоящих.

Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.

Оценка съедобности трутовика настоящего.

Трутовик настоящий, как остальные представители семейства Кориоловые, является несъедобным грибом.

Интересные сведения о трутовиках настоящих.

  • В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
  • Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
  • Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Но стоит знать, что эти препараты нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

На стволах деревьев иногда можно увидеть своеобразные наросты. Они имеют разную, часто достаточно причудливую форму и живописную окраску. Обыватели обобщенно называют эти наросты трутовиками, порой даже не догадываясь, что это образование имеет непосредственное отношение к грибам.

Существует несколько разновидностей Некоторые из них предпочитают расти на стволах лиственных деревьев: березе, рябине, клене, ольхе, вязе или ясене. Особым приоритетом в качестве места произрастания пользуется береза, поэтому гриб получил имя трутовик березовый, или березовый гриб, березовая чага, а чаще просто чага. Его биологическое название — трутовик скошенный. В биологическом имени сделан акцент на особенность строения его плодового тела. Плодовым телом биологи называют тот нарост, что мы видим на

Трутовик березовый: строение

В начале роста плодовое тело гриба имеет округлую форму. По мере роста она меняется, становясь неправильной и принимая различные причудливые очертания. Творческие люди используют трутовики для изготовления сувениров и различных поделок, что вполне оправдано.

Плодовое тело березового гриба имеет слоистое строение:

  1. Наружный слой гриба расписан природой в коричневые цвета с черными оттенками. Живописную окраску усиливает смолистость его внешней поверхности, придающая ей блеск и своеобразные выпуклости или бугры, на месте которых со временем образуются трещины.
  2. Средний слой состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных под небольшим углом к наружному слою. Этот угол и определяет наклон тела гриба или его скошенность, отраженную в биологическом названии чаги. На изломе эта часть имеет зернистую структуру. На начальной стадии роста чаги средний слой имеет светлый, практически белый цвет. Со временем он приобретает коричневые оттенки и очень быстро твердеет, становясь похожим по структуре и твердости на пробку.
  3. Внутренний слой трутовика березового отличается рыжевато-бурым цветом с желтыми прожилками.

Как и все грибы, березовый гриб трутовик размножается спорами. Они созревают на нижней поверхности плодового тела. Споры разносятся ветром и, попадая в трещины коры других деревьев, быстро прорастают.

Иногда на одном дереве «укореняется» несколько спор, из которых развиваются плодовые тела. Они могут быть расположены каскадом, рядами, лестницей поднимаясь вверх по стволу.

Зона заражения березовым трутовиком может быть достаточно большой. Растение, «приютившее» споры, обречено. Таким образом, наличие на стволе березы или другого лиственного дерева, чаги, несмотря на ее внешнюю привлекательность, является далеко не позитивным признаком. Однако, несмотря на разрушительные свойства березового гриба, его нельзя назвать бесполезным созданием природы.

Лечебные свойства березового гриба

Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба - лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.

Эти лечебные растворы:

  • работают как желчегонные и мочегонные средства;
  • помогают вернуть здоровье больным суставам;
  • используются при лечении женских и мужских заболеваний;
  • примочки и компрессы лечат болезни кожи и последствия обморожений.

Чаи и ингаляции из березового трутовика способствуют восстановлению голоса, лечат воспаления в гортани.

Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.

Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.

Особенности сбора чаги

Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.

Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.

Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.

Рецепт настойки из гриба

Для приготовления спиртовых настоек используют трутовик березовый. Рецепты просты и проверены веками.

  • Чагу моют, чистят, тщательно сушат и измельчают в порошок.
  • Порошок помещают в спирт или водку, используя на 5 г 150 мл жидкости.
  • Раствор выдерживают в течение двух недель в холодном и темном месте.

Настойку принимают курсами по 3-4 месяца. Длительность приема и количество настойки на прием лучше обсудить с лечащим врачом.

Не путайте чагу с другими видами трутовиков. березовый легко спутать с другими древесными грибами, например с ложным или настоящим трутовиками, непригодными для лечебных целей.

Ложный трутовик тоже растет на березах. Правда, ему как раз больше нравятся высохшие, упавшие, отжившие деревья. Этот факт является одним из сигналов, говорящих о том, что перед вами ненастоящая чага.

Легко распознать по форме плодового тела. Она похожа на слегка расплющенное копыто с выпуклой верхней и плоской нижней поверхностями. Верхняя поверхность мягкая и бархатистая, с рисунком: темно-коричневые или бурые круги на сером фоне.

Еще один «брат-близнец» трутовика березового — настоящий трутовик. Он имеет полукруглую форму с гладкой поверхностью серого или коричневого оттенка. крепится к стволу дерева своей центральной частью и поэтому легко, в отличие от березовой чаги, отделяется от него.

Природа щедра на нюансы. Ее фантазиям нет предела, как нет предела и удивлению ее мудрости: несомненный вред трутовика для деревьев сполна компенсирован его пользой.

Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Описание внешнего вида

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет , формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры , достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним - беловатым, пробкового типа.

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых . Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки , высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый , молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

Грибы трутовики распространены по всей умеренной зоне России. Эти грибы не только широко используют в кулинарии – благодаря своим лекарственным свойствам гриб трутовик является незаменимым при изготовлении противовоспалительных препаратов.

В осн6овном, трутовики растут в июле-октябре в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.


В этой статье мы расскажем вам о видах трутовиков (овечьем, горбатом, чешуйчатом, пестром, жетковолосистом и зонтичном), познакомим вас с лечебными свойствами грибов трутовиков и применением их в кулинарии и народной медицине, а также продемонстрируем, как выглядит гриб трутовик на фото.

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae).

Синонимы: Альбатреллус овечий, овечий гриб.

Описание. Шляпка мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой.

Обратите внимание на фото трутовика в молодом возрасте: шляпка гриба голая и гладкая. С возрастом она становится слабо чешуйчатой, в старости или в сухую погоду растрескивающейся.

Мякоть трутовика овечьего плотная, сыро-образная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым. Ножка 3-7 X 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются нечасто, как правило, они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Если внимательно посмотреть на фото трутовика овечьего, можно заметить, что трубчатый слой низбегает на ножку. В основном, этот слой белый, кремовый, может быть лимонно- или зеленовато-желтым, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Сходные виды. К близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Лекарственные свойства: Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, или- сиколин В, овинал, овинол), имеющие родство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство трутовика позволяет изготавливать на его основе препараты, имеющие воздействие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF-7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии. Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7.

Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100 % соответственно.

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая в организме человека уровень оксида азота (NO).

Лекарственный трутовик в Китае используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы. Очищенные и измельченные плодовые тела используют для приготовления спиртовых и водных настоев, вытяжки и порошка.

Применение в кулинарии: В пищу пригодны молодые грибы со шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый - дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид - трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого - антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует .

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Трутовик жестковолосистый, сходные с ним виды

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес жестковолосистый, губка жестковолосистая.

Описание. Плодовые тела тонкие, однолетние, сидячие, размерами 4-12 см, растут обычно большими группами. Поверхность шляпки зональная, грубоволосистая, почти волосисто-щетинистая, желтоватая, сероватая, с возрастом - буроватая, часто в основании зеленоватая от развивающихся на ней водорослей. Мякоть тонкая, кожистая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые экземпляры могут иметь легкий анисовый запах. Трубочки короткие, до 6 мм в длину. Поверхность трубочек беловатая, желтоватая, сероватая или буроватая. Поры округлые, толстостенные.

Встречается на сухостое, пнях и валежнике, обработанной древесине лиственных (редко - хвойных) деревьев, часто и повсеместно. Вызывает белую гниль, при этом древесина распадается на характерные пластинки. Плодоносит круглогодично, в суровых условиях в зимние месяцы останавливается в развитии и возобновляет рост весной.

Гриб культивируется в ряде стран для получения мицелия и культуральной жидкости, из которой затем изготавливают лекарственные препараты.

Сходные виды. Траметес пушистый (T. pubescens) отличается более мягким, почти войлочным опушением, поры его с возрастом становятся извилистыми. Лензитес березовый (Lenzites betulina) отличается пластинчатым или лабиринтовидным спороносным слоем. Ещё одним сходным видом с трутовиком жестковолосистым является церрена одноцветная (Cerrena unicolor). Она имеет на срезе ткань с темной линией и спороносный слой с порами неправильной формы.

Лекарственные свойства: В грибах обнаружены вещества, имеющие антибиотические свойства и обладающие противоопухолевым действием.

Водный и метаноловый экстракты плодовых тел показали высокую противогрибковую активность по отношению к Penicillium sp, Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger и Mucor indicus, а также высокую антибактериальную активность по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans.

В лабораторных условиях мицелиальный экстракт подавляет рост клеточных линий саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Применение: Лечение грибом трутовиком в народной медицине проводится при легочных заболеваниях, для снятия жара и испарины, ускорения регенерации мышечной ткани.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела для последующей сушки.

Для кулинарных целей не используется.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

Свойства трутовика:

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл . Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.