Тимьян обыкновенный: описание и выращивание. Чабрец обыкновенный, или тимьян

Это лекарственное растение имеет еще одно популярное название - чабрец. Тимьян является представителем семейства губоцветных. Чаще всего оно растет в виде полукустарника с лежачими деревянистыми стеблями и травянистыми ветвями. Цветки его лиловые, а плоды представлены орешковидными дольками. В наше время есть около 400 видов тимьяна. Самым распространенным среди них является тимьян ползучий. Листья растения насыщены эфирными маслами, в основном, тимолом.

Издавна это растение применяется в качестве лекарственного препарата народной медициной. А чай с чабрецом - прекрасное тонизирующее средство, имеющее много почитателей.

Заготовка и хранение

Это растение начинает цвести во второй половине июня, и процесс продолжается месяц. Плодоносит чабрец уже в конце лета до начала октября.

Сбор лекарственного сырья тимьяна, как правило, начинают в июле. Делают это преимущественно косилками. Важное условие заготовки растения - его срезание от уровня земли на 15 сантиметров, чтобы была возможность и далее получать обильные урожаи.

Особенность заготовки тимьяна состоит в том, что делать это можно дважды. Первый раз - во время его цветения, второй - после плодоношения. Лекарственными свойствами в той или иной степени обладают все части тимьяна обыкновенного.

Сушат собранный урожай растения чаще всего в естественных условиях, если позволяет погода. Сырье раскладывают тонким слоем там, где лучи солнца его касаться не будут, и систематически ворошат сырье для быстрого усыхания.

Хранят сухие составляющие тимьяна обыкновенного в тканевых мешках либо стеклянной таре при комнатной температуре в темном месте. Можно сберегать лекарственное сырье этого растения на протяжении двух лет.

Применение в быту

Это растение декоративной ценности не представляет. Его насыщенность эфирными маслами позволяет использовать тимьян как добавку в чай. Многие хозяйки сухой тимьян используют как приправу ко вторым блюдам, рыбе, мясу.

Лечебные свойства

Целебное растение в народной медицине является одним из универсальных, поскольку обладает большим количеством полезных свойств благодаря насыщенности состава. Так, одно из главных его лекарственных свойств состоит в способности снимать воспаления. При этом тимьян обыкновенный можно применять и внутренне, и для лечения наружных воспалений.

Второе лекарственное свойство растения - антибактериальное. Именно на этом основывается применение тимьяна в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, кожных заражений.

И отвары, и настои тимьяна обыкновенного успешно лечат депрессивные состояния и другие недуги психического характера. Растение можно использовать как натуральное снотворное и болеутоляющее средство.

Хорошо лечатся тимьяном обыкновенным судороги, которые связаны с интенсивными нагрузками на мышцы. Компоненты этого целебного растения являются хорошими помощниками в лечении простуд и способствуют разжижению мокроты при кашле, ее выведению из бронхов, а значит, переходу сухого кашля в мокрый.

Тимьян - отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Он лечит заболевания желчного пузыря, очищает микрофлору кишечника, избавляет от глистов.

Препараты на основе тимьяна обыкновенного служат средством профилактики многих недугов. Компрессы на основе тимьяна ослабляют боли в суставах и мышцах.

Отвары целебного растения при их систематическом применении наружно заживляют открытые раны, язвы. Настои тимьяна обыкновенного лечат тонзиллиты и другие воспалительные процессы ротовой полости.

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине: рецепты

Народной медицине в наше время известны десятки различных рецептов на основе этого лекарственного зелья. Предлагаем воспользоваться самыми популярными из них:

  1. Отвар как отхаркивающее средство. Возьмите две столовых ложки листьев тимьяна обыкновенного и залейте их 250 граммами кипятка. На водяной бане жидкость надо томить в течение получаса. Затем средство охлаждается до комнатной температуры, фильтруется, отжимается, переливается в стеклянную емкость. Принимать его как отхаркивающее средство следует без привязки к трапезам по 50 граммов два или три раза в день, предварительно разогревая.
  2. Отвар для компрессов в лечении язв и глубоких ран. Прокипятите три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного в полулитре воды на протяжении 5 минут. Закройте целебное зелье крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Цедите и отжимайте, используйте как компрессы 3-4 раза день. Прикладывать тампоны с отваром к пораженной коже следует на 15 минут. Длительность манипуляция с тимьяном - до полного заживления язв.
  3. Чай из тимьяна для успокоения ЦНС. В заварочный чайник надо насыпать две чайных ложечки листьев и цветков растения, чайную ложку обычного черного чая и залить все 300 граммами кипящей воды. Настаивать зелье нужно 10 минут, поле чего отфильтровать и пить горячим. Делать это лучше перед сном. Эффект от приема такого целебного чая будет заметен уже на третий или четвертый день употребления.
  4. Желчегонное средство. Три столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в емкость и залить 500 граммами крутого кипятка. Сразу накрыть и выдержать, пока настой остынет до комнатной температуры, профильтровать. Пить ежедневно непосредственно перед трапезой в дозе 50 граммов. Курс такого лечения составляет 14 дней. Настой можно держать в холодильнике неделю. Рекомендуется сделать перерыв на неделю, а затем закрепить эффект повторным курсом. Лечение стабилизирует выделение желчи.
  5. Отвар для полоскания горла при тонзиллите. Четыре столовых ложки сухого тимьяна надо насыпать в кастрюльку, залить литром воды и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и потомить жидкость еще 5 минут. После окончательного остывания отвара его цедят и переливают в стеклянную тару. Далее использовать этот отвар нужно частями, каждый раз доливая горячую воду, чтобы жидкость для полоскания была теплой. Указанное количество жидкости предназначено на один день для регулярных полосканий. Эффект полосканий - это снижение боли и уменьшение площади воспаления горла.
  6. Выведение глистов. Одна столовая ложка сухого растения заливается на ночь стаканом крутого кипятка. Утром средство хорошенько отжимается, цедится и употребляется детьми по 20 граммов трижды в день после трапезы на протяжении пяти дней, а для взрослых - утром натощак по 100 граммов три дня подряд. Рекомендуется через неделю курс лечения повторить для профилактики глистных инвазий.
  7. Противовоспалительный отвар. Насыпьте в металлическую кружку три столовых ложки сухого сырья тимьяна обыкновенного. Проварить их нужно в 250 граммах воды на слабом огне 4-5 минут. Дождаться остывания и процедить. Пить по 100 граммов разово при наличии воспалительных процессов в организме. Если для лечения одновременно употребляются жаропонижающие препараты, то принимать отвар тимьяна нужно с разницей в час.
  8. Общеукрепляющий настой. Чайная ложка сухого сырья заливается 200 граммами крутого кипятка на час. Тщательно отфильтровав целебное зелье, его употребляют небольшими порциями в течение дня без привязки к трапезам.
  9. Чай для предотвращения судорог. Две чайных ложечки сухого тимьяна обыкновенного следует засыпать в заварочный чайник вместе с таким же количеством черного чая и залить 500 граммами кипящей воды. После пятиминутного настаивания чай употребляют по чашке. Лучше это делать после физических нагрузок. Для профилактики судорог употребление чая целесообразно периодически повторять. Такой чай будет полезен и детям-спортсменам, ведущим очень активный образ жизни, постоянно испытывающим высокие физические нагрузки.
  10. Тонизирующий настой. Для этого берут свежую зелень в количестве одного грамма и заливают стаканом кипятка на 5 минут. Средство после фильтрации необходимо пить горячим, можно с добавлением корицы, меда. Делать это лучше в первой половине дня.

Противопоказания к употреблению

Главными противопоказаниями к употреблению всех средств на основе тимьяна являются болезни пищеварительного тракта. В частности, нельзя употреблять тимьян при язве желудка, а также при заболеваниях почек в острой стадии. Не рекомендуются препараты на тимьяне беременным и кормящим женщинам.

Детям до трехлетнего возраста тимьян тоже нужно давать с осторожностью. Иногда может возникать индивидуальная непереносимость компонентов тимьяна. Это связано с тем, что в его составе содержится много эфирных масел.

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет .

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .


Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .

Большинство уважают яркие цветы. Чтобы вырастить у себя в саду экзотическое растение важно знать секреты ухода. Каждое растение требует кропотливого подхода. Секреты выращивания многих классов цветов не отличаются. В данной статье авторы постарались привести подборку советов, для того чтобы не допустить ошибок при содержании определенного растения. Правильным будет определить для последующих действий, к какому классу определен купленное растение.

Лекарственные растения

Чабрец или Тимьян ползучий

Чабре́ц. или Тимьян ползучий. или Богородская трава (Thymus serpyllum) - многолетний небольшой полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae). Растение образует мелкие дерновинки и имеет сильный ароматический запах.

Стебель красновато-бурый, ветвистый, стелющийся по земле, деревянистый, местами укореняющийся, с многочисленными восходящими цветоносными и облиственными тонкими короткими веточками.

Распространение

Растет в умеренном климате Евразии, на открытых песчаных местах, в сухих сосновых борах. В России встречается в Европейской части и Сибири. Имеет много близких видов, распространенных почти по всей России. Они сильно различаются между собой по химическому составу и их ценность для медицинского применения ещё полностью не выяснена.

Состав и применение

С лекарственной целью используются цветоносные и листоносные части растения под названием «трава чабреца» (Herba Scrpylli). Чабрец относится к старым народным лекарственным средствам. Еще древние греки применяли это растение при обмороках в виде нюхательного табака.

В дореволюционной России чабрец под названием «богородская трава» (название это сохранилось в литературе) применялся при различных болезнях: «от грудной боли», «боли в животе», бессонницы, запоя и т.п.

В настоящее время трава чабреца в большинстве случаев служит заменителем культивируемого растения - тимиана и применяется как отхаркивающее при кашле , а также для ароматических ванн, компрессов и примочек. Хотя для замены тимиана чабрецом нет оснований, так как действующее вещество тимиана - фенол-тимол, содержащееся в эфирном масле тимиана, отсутствует в масле чабреца или находится в нем в ничтожном количестве.

Следует заметить, что Чабрец, как было указано, встречается во многих мелких видах и их эфирные масла могут быть различного состава.

Кроме душистого эфирного масла, трава содержит дубильное, горькое и белковые вещества, смолу, камедь, жир, особый пигмент и минеральные соли.

Сроки и способы сбора

Траву чабреца собирают в период полного цветения. Обычно траву выдергивают целиком и в таком виде сушат. После сушки листья и цветки обмолачивают и для удаления стеблевых частей сырье пропускают сквозь проволочные сита. Таким образом, получают смесь листьев и цветков с частью мелких тонких веточек, которые при всей тщательности просева удалить не удается.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье тимьяна ползучего должно состоять из смеси высушенных листьев и цветков с допустимой примесью четырехгранных мелких веточек. Листья зеленые, длиной около 1,5 см, с короткими черешками, цельнокрайние, различной формы: яйцевидные, продолговатые или узкие, линейные, чаще опушенные.

Цветки очень мелкие; состоят из буровато-красной двугубой зубчатой чашечки и из двугубого венчика бледно-розового или синевато-пурпурового цвета.

Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Вход на сайт

Семейство Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: тимьян ползучий, богородская трава, материйк, чабрец обыкновенный

Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава) Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава)Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава)

Ботаническая характеристика. Низенький полукустарничек с тонким стеблем, ползучим, укорененным, заканчивающимся лежащим неплодным ответвлением высотой до 15 см. Цветоносные веточки кругловатые, прямостоячие, более или менее равномерно опушенные, под соцветием волосистые. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или удлиненно-эллиптические, цельнокраевые, верхушечные листья ромбически-эллиптические. Цветки неправильные, розовые или лилово-розовые, двуполые или женские, собраны в пазухах верхних листьев пучками, на разветвлениях веточек. Венчик цветка двугубый, нижняя губа глубоко рассечена на три дольки. Плод сухой, темно-бурый. Цветет чабрец с весны до осени, обладает медовым сильным своеобразным запахом.

Распространение. Растет преимущественно в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав, на пастбищах.

Используемые части растения. Для лекарственных целей используют преимущественно траву чабреца обыкновенного. Заготавливают в период цветения растения, осторожно срезая, а не вырывая, чтобы не повредить корень.

Сушат в тени или на чердаках, в сушилках.

Химический состав. В траве растения содержатся эфирные масла (0,5 – 1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.

Применение в медицине

Растение применяется в народной и официальной медицине. Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.

Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы , активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

В народной медицине настой травы принимают при трахеите, бронхите, коклюше, при простудных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах и коликах, вздутии живота, заболеваниях нервной системы, заболеваниях суставов.

Компрессы и припарки из травы делают при суставном ревматизме, травматическом и диабетическом полиневрите, параличах.

Эффективны препараты чабреца при ночном недержании мочи, бессоннице, переутомлении, недостатке витамина С, радикулите, полиневрите.

Настойку травы применяют при анемии, тахикардии гормонального происхождения, гипертонии, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы.

Отвар травы используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, экземе, грибковых поражениях, аллергии, фурункулах. Сухим порошком присыпают раны и мокнущие экземы.

Приготовление

* Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.

* Отвар тимьяна ползучего: 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.

* Настой чабреца обыкновенного и побегов черники: 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.

* Отвар чабреца обыкновенного для ванн: 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. На курс – 12 ванн через день.

Противопоказания. Следует отметить, что противопоказанием к применению препаратов тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

Использование в питании чабреца обыкновенного

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – ценное пищевое растение. Употребляется при готовке салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Добавляют его в соленья, колбасы, соусы, к дичи, заваривают как чай.

Салат с чабрецом

Нарезают огурцы, помидоры, лук и заправляют сметаной и солью. Мелко нарезают цветки тимьяна и посыпают ими салат.

Лекарственные травы и растения - Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец - маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет. Растет на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.
Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.

В природе встречаются несколько видов тимьянов (чабрецов), все они отличаются некоторыми внешними признаками.
Для медицинских целей все виды тимьянов заготавливаются наравне с тимьяном ползучим.
В нашей стране наиболее распространены тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Кроме тимьянов дикорастущих, в России культивируется тимьян обыкновенный, который в диком виде у нас в стране не встречается.
У тимьяна Маршалла в отличие от тимьяна ползучего стебель прямостоячий, соцветие продолговато-яйцевидное или цилиндрическое, кроме того, цветки ниже по стеблю иногда собраны в мелкие мутовки.

Заготовка.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
До 200 т дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.

Лечебные свойства.

Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение.

Надземная часть. Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Народные рецепты.

Настой травы тимьяна: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой травы тимьяна: 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин в термосе. Применяют в виде полосканий, обмываний и компрессов.

Отвар травы тимьяна: 10 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин и охлаждают при комнатной температуре 10 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой для наружного применения: 1 - 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

Настой для ванн готовят из расчета 200-300 г сырья на ванну.

Приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

Приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Пертуссин. Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80% - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, декомпенсации сердечной деятельности, заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - из семейства Яснотковые (Lamiaceae ). Он представляет собой небольшой полукустарничек высотой 50 см со стержневой сильноразветвлённой корневой системой. Стебли деревянистые, прямостоячие, сильноразветвлённые. Листья мелкие, до 1 см в длину, продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые с завёрнутыми, особенно в жару, краями. Цветки светло-лиловые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Плоды серовато-коричневые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

Родина растения - Испания и юг Франции. В нашей стране может произрастать в Краснодарском крае, в любительской культуре - до Центральных Чернозёмных областей. В отдельные годы зимует даже в Московской области.

Размножают посевом семян на глубину около 1 см. Учитывая, что семена мелкие, лучше посеять рассаду, которую высаживают после того, как минует опасность заморозков. Лекарственное сырье травы срезают во время цветения, сушат. На юге успевают сделать 2 укоса, после сушки сырьё обмолачивают, освобождая от грубых стеблей.

От древних египтян до сегодняшних дней

Название тимьян и Thymus происходит от греческого «дух». Вероятно, это название дано за сильный аромат, выделяющийся при сжигании растений. Это его свойство использовали для окуриваний. Египтяне использовали его как ингредиент при бальзамировании. Древние греки ассоциировали тимьян с элегантностью. «Он благоухает как тимьян», - говорили в те времена. В древности тимьян ассоциировался с мужеством, поэтому римские солдаты, принимая ванну с тимьяном считали, что у них прибывают силы. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав кото­рых входил тимьян. Упоминается он и у Авиценны, как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в знаменитой поэме XI века «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.

Лечебное действие на лёгкие и бронхи впервые упоминается в средние века. Хильдегарде Бингенская рекомендовала тимьян при удушье, астме и кашле. Он широко распространился при приготовлении блюд в качестве ароматической добавки. Тимьян действует антибактериально и помогает при нарушениях пищеварения.

Тимьян содержит эфирное масло (1-2,5%), которое может сильно отличаться по составу. Тимольный хемотип обычно характеризуется содержанием тимола 30-50%. Кроме того, содержатся карвакрол, 15-20% р-цимена, 5-10 % γ-терпинен, тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др. Кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены. В гомеопатии используют свежую надземную часть при бронхолёгочных заболеваниях.

В настоящее время европейская научная медицина рекомендует тимьян при заболеваниях дыхательных путей, против неприятного запаха изо рта, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Препараты тимьяна способствуют выведению мокроты (благодаря терпенам) и действуют противовоспалительно благодаря флавоноидам. Эфирное масло чабреца действует антимикробно, фунгицидно и противовирусно, улучшает местное кровообращение. Экстракт тимьяна проявляет высокую антиоксидантную активность. Медицинское применение находят листья и обмолоченные цветки. Содержит производные кофейной кислоты (прежде всего, розмариновую кислоту), флавоноиды, тритерпены, эфирное масло.

При сравнительном изучении препаратов тимьяна и Бромгексина на 60 пациентах с кашлем было установлено, что тимьян не уступает по своей эффективности такому противокашлевому корифею, каким является Бромгексин. При простудных заболеваниях помогают ножные горячие ванны с тимьяном и солью. Тимьян фитотерапевты относят к растительным антибиотикам. При кашле, особенно со спазмами, коклюше и воспалении лёгких, рекомендуются ингаляции. В университете фармацевтической и медицинской химии г. Мюнстера (Германия) раскрыт механизм противоспастического действия тимьяна: воздействуя на бета-2-рецепторы, он расслабляет мускулатуру бронхов и повышает подвижность реснитчатого эпителия, чем облегчает отделение мокроты.

Наружное применение в виде ванн, компрессов, ингаляций с эфирным маслом также очень эффективно.

В виде сиропов и настоев хорошо подходит для использования в педиатрии. При изучении эффективности при бронхитах у детей в течение 2-х недель было отмечено существенное улучшение у 90%. В народной медицине, кроме заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, он применяется при циститах и уретритах, гастритах, как ранозаживляющее, а также при прыщах и угрях, то есть проблемной коже. Как чай и для полоскания горла – 1-2 ч ложки травы на 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, несколько раз в день выпивать по одной чашке или многократно полоскать горло.

Для одной ванны нужно 0,5 кг сырья. Тимьян стараются не применять во время беременности и кормления. Ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях.

Тимьян обыкновенный рекомендуют в дополнение к антибиотиками против Helicobacter pyroli , возбудителя язвы желудка. При дерматомикозах стопы к купленной в аптеке мази календулы (50 г) добавляют 2,5 г эфирного масла тимьяна.

Препараты тимьяна применяют при комплексной фитотерапии депрессий. Существуют и народные рецепты с такой направленностью действия.

Для того чтобы поднять концентрацию внимания при переутомлении, перед экзаменами рекомендуется настойка из «9 синих цветов»: взять в равных долях цветки шалфея, тимьяна, иссопа, лаванды, розмарина, будры плющевидной, незабудки, вербены лекарственной, бурачника (огуречной травы), василька, фиалки, цикория. Залить смесь 38% спиртом в соотношении 1:10, настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Настойка не будет голубой! Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

Для любителей ароматерапии

Эфирные масла тимьяна обыкновенного маркируются в зависимости от хемотипа. Прежде всего, это тимольный и карвакрольный тип. В природе карвакрольный тип тимьяна распространен на высоте 250-500 над уровнем моря, на высоте более 700 м распространен тимольный тип, который называют «садовый тимьян» или «зимний тимьян». В немецкой ароматерапевтической литературе существуют названия красный (тимольный) и чёрный (карвакрольный) тимьян. Это масло поставляют Франция, Испания, Марокко и Алжир. Его основное применение - антимикробное средство, активное против возбудителей бронхолёгочных заболеваний, а также мочевыводящих путей и трихомонадной инфекции. В качестве анальгезирующего используют при ревматоидных артритах, артрозах и воспалениях суставов. Спазмолитическое действие - при растяжениях, судорогах. Кроме того, в ароматерапии его используют при целюллите и отёках, гипотонии, гастрите, укусах насекомых, при ожогах, абсцессах, угрях, кожных воспалениях.

Линалоольный и гераниольный тип получают из так называемого белого тимьяна. Страны-производители те же, что и у предыдущих. Он забирается ещё выше: 1250 м - гераниольный тимьян, а ещё выше линалоольный – свыше 1500 м над уровнем моря.

Эфирное масло содержит до 60% линалоола или гераниола и до 20% линалилацетата. Содержание тимола и карвакрола составляет 2,7 и 0,7 %, соответственно. Линалоольный тип используется при бактериальной, вирусной и грибной инфекции, прежде всего при дрожжевых грибках вроде кандиды. Используется при хронических бронхитах и кишечной инфекции. Запах напоминает лаванду, побочных действий меньше, чем у остальных и может применяться даже для детей. Кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующим действием. Гераниольный тип также обладает антимикробным и применяется при ринитах, синуситах, фарингитах, бронхитах, уретриты, циститах, вагинитах, цервицитах, сальпигинитах. Используется при кожных проблемах, угрях (стафилококковой инфекции). Эффективен при кандидозах и вирусной и стафилококковой инфекции ЖКТ. Действует как тонизирующее средство при переутомлении и стимулирует сердечную деятельность.

Масло туйанолового типа встречается в Пиринеях, Франции и Испании. Оно практически не содержит тимола и карвакрола, 28% мирцена, 54-60% транс-туйанола, 9-11% транс-карфилацетата, 2,5-5 % кариофиллена. Аромат масла пряный, травянистый. Это масло особенно активно против вирусов и хламидий, и используется наружно в виде сидячих ванн при урогенитальных инфекциях. Не используется при беременности, для детей и подростков.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова