Чего беременным нельзя есть. Фрукты и продукты, которых стоит избегать во время беременности

Беременность – особенное время, требующее перемен в образе жизни, избавления от некоторых привычек и пересмотра рациона. Причем последнее так же важно, как и отказ от алкоголя, курения или круглосуточного сидения за компьютером. Ведь полноценное питание в это время должно обеспечить потребности сразу двух организмов.

Однако это совсем не означает, что достаточно просто увеличить порцию любимой еды вдвое. Вряд ли из двух тарелок жареной картошки вы получите все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, скорее заработаете изжогу. Важно не только изменить количество еды, но и пересмотреть её качество. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, с одной стороны, являются настоящей сокровищницей множества витаминов, а с другой - не всегда подходят для пополнения рациона беременной женщины.

Какие фрукты нужны при беременности?

Казалось бы, еды более безопасной, чем растительная придумать нельзя. Максимум что она может вызвать – это небольшую аллергию, да и то грешат таким неприятным эффектом разве что цитрусовые и красные ягоды, например, клубника или малина. Однако на практике не все овощи и фрукты во время беременности могут принести пользу. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучше соблюдать несколько правил:

  • Отдавать предпочтение фруктам, выросшим на территории вашего проживания, а не заморской экзотике.
  • Если раньше вы этот фрукт не употребляли, то в период беременности от экспериментов с ним лучше отказаться.
  • Если лишние килограммы стали вашими постоянными спутниками стоит сократить фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие, например, как виноград, дыня или бананы.
  • Есть фрукты лучше за 20–30 минут до полноценного приема пищи, так вы избавитесь от процессов брожения, отрыжки и изжоги.
  • Есть можно почти все. Просто в меру, и не забывать хорошо вымыть.

Чтобы обезопасить себя от содержащихся в овощах и фруктах нитратов, можно приобрести нитрометр и покупать только проверенные продукты.

Первый триместр

Основной едой в этот месяц должны стать салаты из фруктов и овощей. Причем это не один помидорчик или яблочко, а большая, полноценная миска салата с зеленью, стакан сока, фруктовый салат, запечённые фрукты, тушеные овощи и супы. И так каждый день. Только не заправляйте их майонезом. Идеальная заправка для овощных и фруктовых блюд – йогурт или сметана. Особенно полезными в этот период будут:

  1. Персики, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника, избавляют от изжоги, а также хорошо снимают неприятные проявления токсикоза, который возникает в первом триместре.
  2. Абрикосы содержат большое количество железа и калия, причем эти микроэлементы сохраняются и в высушенных фруктах. В свежих абрикосах в дополнении к этим двум элементам находится большое количество бета-каротина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов.
  3. Яблоки, идеальный источник витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и природного пектина. Особенно полезны сезонные фрукты, растущие в вашей климатической зоне. Однако если вы страдаете изжогой, то лучше употреблять их в запечённом виде, например, с орехами и медом. Такой десерт будет не только полезным, но и очень вкусным.
  4. Дыня – настоящий кладезь фолиевой кислоты. Однако дополнять ею рацион стоит только в том случае, если вам посчастливилось забеременеть в сезон их созревания. Привозные дыни могут помимо фолиевой быть еще и источником нитратов, покупать такие плоды нельзя.

Второй триместр

К этому времени, как правило, проходит токсикоз и к будущим мамам возвращается хороший аппетит. В это время начинается активный рост малыша, а, значит, калорийность еды тоже будет увеличиваться. Однако это не означает, что нужно переходить на жирную, белковую еду, а про овощи и фрукты можно забыть. Хотя прибавка белков во втором триместре будет необходима, а вот количество продуктов богатых углеводами лучше сократить. Что же касается фруктов, то наиболее полезными в это время будут:

  1. Сливы, помогающие выводить токсины и соли из организма, а также являющиеся отличным средством для профилактики запоров, которые вполне могут появиться из-за бушующих гормонов и увеличивающейся матки, сдавливающей кишечник. При нагревании сливы теряют половину своих полезных качеств, поэтому варить их нельзя. Злоупотреблять этим фруктом тоже не стоит, можно получить раздраженный кишечник, диарею и повышенное газообразование.
  2. Груши, являются отличным средством от плохого настроения и благотворно влияют на иммунитет. Содержат большое количество калия и железа. Способны помочь будущей маме справиться с быстрой утомляемостью, потерей аппетита и нервозностью. Как и в случае с яблоками особенно полезны будут сезонные груши, растущие в вашем регионе. Груши также богаты клетчаткой, поэтому при проблемах с кишечником и склонности к газообразованию употреблять их в большом количестве нельзя.
  3. Гранат, стимулирует работу желудка и кишечника, обладает свойством нейтрализовать вредные микроорганизмы. Оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Третий триместр

В это бремя беременной женщине следует быть особо избирательной в еде. Выросший малыш оказывает давление на все органы, в том числе и на желудок. Под конец беременности даже небольшой кусочек яблока может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку и тяжесть. Помимо этого, во второй половине беременности у женщины происходит повторный всплеск гормонов и даже привычный фрукт или овощ, съеденный в большом количестве, может вызвать аллергию.

Однако это не значит, что от потенциальных аллергенов нужно отказаться полностью. Лучше действовать по принципу гомеопатии – есть понемногу, но все. В третьем триместре самые полезные фрукты:

  1. Яблоки, но лучше в запечённом виде, чтобы избежать возникновения изжоги.
  2. Абрикосы как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, которые также являются богатыми источниками органических кислот, калия, железа.
  3. Хурма и инжир, богатые витаминами, йодом, обладающие противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом, позволяющим справиться с отеками. Если в вашем регионе эти фрукты не растут, то можно их есть и в сушеном виде.

Что есть не стоит?

Категорического запрета на какие-то фрукты или овощи, которые нельзя есть беременным, не существует. В этом вопросе в первую очередь все будет зависеть от ваших привычек в питании, склонности к аллергиям и других особенностей организма.

Наиболее полезными и безопасными являются овощи и фрукты, к которым вы предрасположены на генетическом уровне, то есть те, которые вы ели с детства.

Но все же есть и такие фрукты, к которым стоит отнестись с осторожностью, а по возможности лучше совсем от них отказаться:

  • Ананас, из-за высокого содержания кальция нельзя есть беременным в первом триместре и тем, кто находится в группе риска по невынашиванию, так как это может спровоцировать выкидыш.
  • Папайя, в незрелом виде способна повышать тонус матки и риск прерывания беременности. Большинство плодов этого экзотического фрукта привозят именно в незрелом виде, поэтому, чтобы избежать ненужного риска, лучше отказаться от него совсем.
  • Цитрусовые фрукты являются высокоаллергенными продуктами и относиться к ним стоит с осторожностью на протяжении всей беременности.
  • Виноград не рекомендуется есть в последние месяцы срока, из-за высокого содержания сахара и способности повышать температуру тела.
  • Арбузы следует ограничить тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, склонность к отекам или нарушения в работе почек.
  • Клубника, несмотря на то что является не только удивительно вкусной, но и полезной ягодой, может вызвать сильную аллергию и развитие диатеза у будущего малыша. Также она способна спровоцировать выкидыш из-за влияния на тонус матки.

Если же хочется именно запрещенного фрукта и отказать себе в этом удовольствие нет никаких сил, то помните о том, что покупать их нужно только в сезон созревания и есть в минимальном количестве. К сожалению, импортные овощи и фрукты могут грешить избытком вредных веществ, которые для беременных женщин представляют особую опасность.

Мария Соколова

Время на чтение: 19 минут

А А

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами . Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты . Желательно, свои, деревенские и лесные.

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананасы

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

опасно Из-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по .

Бананы

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует .

Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться .

Персики

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В беременности он хорошо снимает симптомы раннего (тошноты), на поздних сроках – , помогает в борьбе с .

важно И вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

С особенностями употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться .

Абрикосы

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы - мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию .

Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить .

Яблоки

Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.

О пользе яблок при беременности можно узнать более подробно .

Дыня

Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество , необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

информация Однако, покупая дыню на рынке, будьте осторожны. Фрукт, приехавший издалека, может быть опасен из-за высокого содержания в нем нитратов. Проверяйте приобретаемый фрукт нитрометром.

С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться .

Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)

Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу .

При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.

В период беременности витамины и другие полезные вещества необходимы женщине как никогда больше. Заботиться о своем питании будущая мама начинает еще на этапе планирования, но бывает, что аист дает телеграмму о своем неожиданном прибытии уже после вылета. Самый верный, надежный и вкусный способ насытить организм витаминами во время беременности – это, конечно же, фрукты. Подруги пакетами носят апельсины, а родственники ведрами передают с дачи клубнику. Но нужно разобраться, какие фрукты при беременности можно есть без опаски, а какие – с осторожностью.

Что такое фрукты?

В хозяйственном смысле фрукты – это съедобные сочные плоды деревьев или кустарников. Главное отличие фрукта от ягоды – размер: чтобы съесть, его берут больше, чем двумя пальцами, и не кладут в рот целиком. Фрукты – важная пищевая составляющая не только человека, но и многих животных.

В древнерусском языке понятия «фрукт» вообще не существовало. Пришло оно к нам только в 1705 году от польского fruct . До тех пор все дары как огорода, так и сада назывались овощами.

Значение фруктов в питании человека

Главная ценность фруктов состоит в том, что они являются источниками легкоусвояемых углеводов. Они хорошо утоляют голод и насыщают кровь сахарами - фруктозой, сахарозой, глюкозой. В отличие от пирожных и других сладостей фрукты в виде жиров не откладываются на бедрах и талии. Лучшее решение для перекуса – сухофрукты (курага, сладкие сушеные яблоки, чернослив), персики, бананы, киви.

Калорийность свежих фруктов невелика – в среднем 50-60 ккал. Например, 100 г апельсинов – это 40 ккал, а 100 г бананов – 90 ккал.

Фрукты отличаются высоким содержанием воды – до 92%. Лидеры по сочности – , абрикосы, цитрусовые, черника. Все они содержат от 85 до 92% жидкости. В фруктах мало белка (до 0,85%), практически нет жиров.

Во фруктах содержаться почти все известные витамины и необходимые минералы. Съедая в день несколько разных плодов разных видов, можно значимо покрыть суточную потребность организма в биологически важный веществах. Например, аскорбиновой кислоты больше всего в шиповнике, каротина – в абрикосах, никотиновой кислоты – в ананасе, фолиевой кислоты – в цитрусовых, витамина Р (флавоноидов) – в .

Больше всего во фруктах и бахчевых плодах (арбузах, тыкве) калия, йода, железа, меди, фтора и марганца. Железо с растительных продуктов усваивается хуже, чем, например, с мяса, но восполнить его запасы смогут яблоки, айва, . Калия в фруктах достаточно, чтобы поддерживать в норме работу сердца, состояние сосудов, водный баланс и оказывать профилактическое действие против возникновения гипертонической болезни и заболеваний почек. Его много в абрикосах, бананах, малине, вишне.

Фрукты богаты различными органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, винной). Они улучшают процесс пищеварения, и, если нет острых заболеваний ЖКТ, почек и печени, нормализируют работу пищеварительных органов. Для повышения аппетита и утоления жажды пьют клюквенный и лимонный соки.

Вяжущие свойства дубильных веществ и пектинов, содержащихся в некоторых фруктах ( , яблоках, диких грушах), применяются при лечении расстройств кишечника. Пектин при этом играет роль сорбента, поглощая и выводя из кишечника вредные вещества.

Некоторые фрукты и ягоды, такие как , голубика, черника, клубника, гранат, являются природными антиоксидантами, благодаря содержанию витаминов Е, А, С и селена. Они замедляют возрастное отмирание нервных клеток, выводят из организма соли вредных и радиоактивных металлов, связывают свободные радикалы.

Фрукты в рационе женщины при беременности

Главная особенность правильного питания – разнообразие. Поэтому присутствие фруктов в ежедневном рационе беременной женщины – обязательно. Они должны быть спелыми, свежими, не обработаны ми различными химикатами, выращенными на экологически чистых территориях и, желательно, в «родном» климатическом поясе.

Главная ценность фруктов при беременности – натуральные, не синтетические витамины.

Ѡ Зеленые фрукты и ягоды ( , крыжовник, ) богаты фолиевой кислотой – ведущим витамином «интересного положения». Он отвечает за развитие центральной нервной системы, формирование клеток мозга, сохранение беременности.

Ѡ Бананы и авокадо содержат пиридоксин (В6) – витамин, отвечающий за образование эритроцитов, белковый обмен и здоровую работу печени.

Ѡ Биотин (В7, Н), который есть в землянике, дыне и яблоках – компонент многих ферментов, контролирует баланс жиров и белков.

Ѡ Фрукты зеленого цвета содержат витамин В10. Он улучшает рост и размножение в кишечнике полезных бактерий, стимулирует выработку интерферона – специального белка, повышающего устойчивость клеток к воздействию вирусов. Аминобензойная кислота нужна для лактации и кроветворения.

Ѡ Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (С) – свежие и сушеные плоды шиповника, облепиха, киви, цитрусовые, виноград, сливы. Витамин С обеспечивает будущей матери и ее ребенку надежную иммунную защиту и, благодаря антиоксидантным свойствам, защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Также аскорбиновая кислота укрепляет костную ткань, повышает прочность кровеносных сосудов, участвует в выработке антистрессовых гормонов.

Ѡ В тех самых фруктах содержится и витамин Р (биофлавоноиды). Его тоже относят к группе мощных антиоксидантов. Витамин Р из шиповника, черной смородины, цитрусовых защищает клетки матери и ее плода от разрушения под действием неблагоприятных факторов.

Ѡ Зернышки яблок, абрикосов, киви и вишен богаты витамином Е. Токоферол имеет растительное происхождение, поэтому в меньшем количестве он присутствует и в мякоти фруктов. Без него в организме не обходится ни один важный химический процесс, а особенно выработка коллагена и белков плаценты, регенерация слизистых оболочек.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять не меньше двух чашек фруктов в день. Кушать их стоит в перерывах между основными приемами пищи, так как, смешиваясь с другой едой, фрукты начинают в кишечнике бродить. Отсюда – газообразование, вздутие живота и метеоризм.

На протяжении всего периода беременности многие женщины жалуются на проблемы с пищеварением и стулом. За отсутствия острых и хронических заболеваний ЖКТ и фильтрующих органов несколько свежих фруктов в день помогут мягко решить эти неприятности и усилить перистальтику кишечника. Например, дыни оказывают послабляющее действие, а или хурма справятся с поносом.

Полезные фрукты при беременности

Самые полезные фрукты при беременности – те, с которыми организм женщины уже знаком, а значит, преимущественно выращенные в родных краях. Но если, к примеру, гранат нашей климатической полосе не свойствен, а до беременности женщина ела его часто – нет никаких оснований отказывать себе во фрукте.

Рассмотрим более детально самые распространенные в умеренной климатической зоне фрукты.

Ѡ – источники витамина С и железа. Они приводят в норму уровень холестерина, повышают сопротивляемость иммунной системы. В яблоках много растворимой клетчатки, больше всего ее в кожуре. Если в качестве этих фруктов нет сомнения, перед употреблением их можно не чистить.

Ѡ – отличные антидепрессанты и друзья иммунитета. С грушей не страшны запоры, но объедаться ими перед выходом «в свет» не рекомендуется – они повышают газообразование.

Ѡ тоже мягко решит проблему запоров, так часто возникающую в третьем триместре. Благодаря высокому содержанию калия они полезны для работы почек и сердца, улучшают работу желчного пузыря, выводят с организма избыток жидкости, предотвращая отеки. Но надо быть осторожной: слива повышает аппетит.

Ѡ Абрикосы и персики снимают проявления токсикоза, как на ранних, так и на поздних сроках. Они улучшают работу печени, предотвращают отеки, укрепляют волосы, выводят токсины. Могут провоцировать аллергические реакции, поэтому больше 2-3 персиков и 8-12 абрикосов в день есть не стоит.

Ѡ Бананы – уникальные фрукты. Они богаты калием, необходимым для работы двух сердечек: большого – маминого и крохотного – малыша. Бананы предупреждают образование морщин и растяжек, сохраняют кожу женщины эластичной и гладкой, нормализируют давление, помогают справляться со стрессом. Но главная ценность бананов состоит в их влиянии на выработку серотонина – «гормона радости». Однако, слишком много «радовать» себя не стоит: банан – фрукт калорийный.

Ѡ богата полным комплектом растительных витаминов и фолиевой кислотой, способствует повышению гемоглобина, избавляет от запоров, успокаивает, снижает отечность и повышает перистальтику кишечника. Однако беременным можно не больше двух долек в день.

Ѡ Айва между остальных фруктов выделяется тем, что содержит много фруктовых кислот, витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты, β-каротина, железа и меди. Айвовый сок используют для лечения анемии, астмы, заболеваний легких, кровоточивости десен и снятия отеков.

Ѡ Грейпфрут – практически идеальный для беременности фрукт. Лучшая схема употребления – по полфрукта утром и вечером. Грейпфрут благодаря содержанию огромного количества магния устраняет нервозность, проводит профилактику дородовой и послеродовой депрессии. Регулярное употребление фрукта смягчает симптомы токсикоза, избавляет от запоров и значительно снижает риски угрозы выкидыша.

Вредные фрукты при беременности

Любые «экзотические новинки» при беременности нужно исключать. Неизвестно, как на неведомый ранее организму фрукт отреагирует плод или иммунная система матери. Экзотические фрукты сложны для переваривания, так как исторически организмам наших народностей не знакомы.

Особую опасность представляют яркие «заморские» мандарины. В них очень много аскорбиновой кислоты, которая в высоких дозах может спровоцировать у новорожденного аскорбиновую болезнь.

Изо всех цитрусовых мандарины содержат больше всего аллергенов, и грозят будущему ребенку диатезом и склонностью к пищевой аллергии.

По той же причине беременным нельзя злоупотреблять : она тоже высокоаллергенна и может вызвать у новорожденного болезнь «красных щечек». Ягоды клубники в большом количестве повышают тонус матки и нередко становятся причиной выкидыша или преждевременных родов. В день можно съедать не больше 5-6 крупных ягод, но только вместе с молочными продуктами – щавелевая кислота, содержащаяся в ягоде, вступает в реакцию с кальцием из организма, истощая его запасы.

Ананас даже в небольших количествах заставляет матку сокращаться, что чревато прерыванием беременности. Фрукт категорически запрещен на сроке до 13 недель, при тонусе матке и других угрозах выкидыша.

Папайя тоже может спровоцировать досрочные роды. Даже при нормальном протекании беременности не стоит соблазняться на кусочек этого коварного фрукта.

Следует помнить и о том, что в 98% заграничных фруктов «зашкаливает» содержание пестицидов. Последние провоцируют гормональные расстройства, различные заболевания, в т. ч. и онкологические. Не нужно думать, что в импортных фруктах есть особые витамины, которых нет в наших, отечественных. Так что самый разумный выбор в период беременности – фрукты с дачи или от родственников в деревне.

Обработка фруктов для экспорта (видео)

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ ее рациона. При этом кушать нужно не только фрукты, но также овощи и зелень. Особое внимание стоит обратить на дары природы, которые содержат простагландины. Именно эти вещества влияют на эластичность тканей родовых путей.

Что касается фруктов, то они насыщают организм женщины ценными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими справиться со стрессом. При этом употреблять их лучше в сыром виде и без использования сахара, сиропов и других добавок.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Специалисты советуют будущим мамам включать в свой рацион плоды, выращенные в родных широтах. Именно они насыщают организм женщины необходимыми микроэлементами и содержат минимальное количество нитратов и пестицидов. Какие фрукты можно есть беременным? Редакция 4mama составила полезный рейтинг таких даров природы.

  • Яблоки

Яблоки являются ценным источником клетчатки, железа и витаминов группы В. Они регулируют работу пищеварительной системы, а также необходимы для хорошего состояние кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы.

  • Клубника

Бесценной для здоровья будущей мамы считается и клубника. Эти сочные ягодки насыщают организм витамином С, бета-каротином и антоцианами, которые славятся своими мощными антиоксидантными свойствами.

  • Персик

Кушая фрукты при беременности, не стоит забывать и о персиках. Они богаты никотиновой кислотой, витамином С и калием, которые так необходимы организму будущей мамы.

  • Груши

Пользу организму принесут не только яблоки и персики, но и груши. Они повышают иммунитет, предотвращают возникновение запоров и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

  • Малина

Ягода считается хорошим источником флавоноидов. Именно эти вещества помогают поддерживать здоровье беременной, а также защищают организм от вирусов.

  • Виноград

Виноград славится высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. А входящие в составе продукта флавоноиды, защищают от болезней сердца и способствуют нормальному кровоснабжению плаценты.

Можно ли есть экзотические фрукты во время беременности?

Вопрос употребления экзотических плодов беременными всегда вызывал множество споров. Одни специалисты утверждают, что такой рацион может навредить здоровью роженицы, а другие уверены, что в экзотике нет ничего плохого. Тем не менее, среди экзотических фруктов все же есть полезные для здоровья беременной плоды.

К этой категории фруктов при беременности можно отнести цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, хоть и вызывают аллергию, но в небольшом количестве очень полезны для здоровья. Они поставляют в организм воду, калий, магний, витамины С и А.

К полезным экзотическим плодам эксперты относят также бананы, киви и хурму. Эти дары природы содержат огромное количество ценных витаминов и минералов. Вот только злоупотребять ими не стоит. Прежде, чем включить указанные продукты в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с доктором и диетологом.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Считается, что особую опасность для здоровья женщин в положении несут ананасы. Дело в том, что в этих плодах часто содержится опасная кислота, которая может спровоцировать сокращения матки. Правда, чтобы это произошло, ананасов необходимо съесть очень много.

Кроме этого, следует с осторожностью отнестись к употреблению папайи и манго. Незрелые плоды могут вызвать расстройства пищеварения и неприятные болевые ощущения. Прочитать о других опасных продуктах для беременных можно .

И самое главное, перед употреблением все фрукты нужно тщательно мыть. Это позволит избежать отравлений и других неприятных состояний. Желаем вам легкой беременности и здоровья!