Что такое полба. Что такое полба, чем отличается от других злаков и как ее едят

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Полба: что это за крупа

Полба - цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому - минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций - производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин - гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной , рыбой, грибами, сливочным маслом , морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря , черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока . При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока .

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания - 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш - его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок - 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет - на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба - прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба - разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Возможен ли вред?

Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!

Важно! лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.

Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Из этой крупы можно приготовить почти все - соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо - каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.

Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.

Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.

Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.

Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.

Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.

В вопросах диет, правильного питания, вегетарианства, похудения появилась тенденция к использованию натуральных продуктов, которые были популярны много лет назад. Они сохранили свои положительные свойства, но незаслуженно забыты. Что это за растения и как их можно применять?

Что такое полба

Существует несколько разновидностей растения: однозернянка, двузернянка, пшеница Урарту, спельта (второе популярное название). Полба – это цельнозерновые культуры семейства злаковых. Фактически, разница заключается лишь в строении колоса и зерна, но по составу они идентичны. Пленчатое зерно сохраняет химический и минеральный состав даже в молотом виде. Растение не скрещивается, поэтому не теряет свои индивидуальные особенности на протяжении многих лет. Спельта устойчива к радиационному заражению и химическому воздействию.

Калорийность полбы

Крупа полба для похудения как основной продукт рекомендована многими диетологами, а еще тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты по медицинским показаниям. Калорийность полбы составляет всего 337 ккал на 100 грамм сухого продукта (средний показатель для зерновых), а если сварить – 127 ккал на 100 грамм. Такой показатель можно сравнить с гречневой кашей. Спельта усваивается практически полностью, не провоцирует набор лишнего веса.

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

Польза полбы

Употребление блюд из спельты способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:

  • нормализация работы кишечника;
  • восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика от анемии;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация кровяного давления;
  • понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • вывод шлаков из организма.
  • пожилым людям;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к ожирению и наличию лишнего веса;
  • с нарушением пищеварения;
  • беременным;
  • страдающим повышенным АД.

Вред полбы

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен - при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Что можно приготовить из полбы

Спельта – универсальный продукт, который можно варить, запекать, комбинировать с мясом и овощами, добавлять в супы, соусы, салаты, десерты. Из дробленых зерен получается высококачественная полезная полбяная мука. Стоит отметить, что хлеб на такой муке выходит жестким и быстро черствеет (из-за грубых волокон злака), поэтому его не стоит долго хранить. В большинстве вариантов, блюда из полбы – это разнообразные каши, вареные на воде или молоке. Для детского рациона к ним можно смело добавлять фрукты, орехи, ягоды.

Как готовить полбу? Во многих магазинах можно встретить полуфабрикаты из спельты: вермишель, макароны, выпечку, спагетти, готовую муку (на фото). В домашних условиях блюда удобно и полезно готовить с помощью мультиварки. Цельные каши лучше варить под присмотром, потому что они быстро приготавливаются. Огромное количество рецептов приготовления из спельты можно найти в интернете на профильных форумах о похудении и диетах.

Особенностью продукта является специфика его хранения. Крайне нежелательно класть его рядом с сильно пахнущими продуктами, так как зерно активно впитывает посторонние запахи. Кулинары рекомендуют хранить спельту в герметично упакованном виде, в холодильнике, не более полугода. Постепенно продукт будет терять свои полезные свойства, вкусовые особенности.

Видео: крупа полба

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства : Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.

Способ приготовления
: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 - 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

Полезные свойства : Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления : Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

БУЛГУР

Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства : Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления : Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

КАМУТ

Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

Полезные свойства : Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления : Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) - это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

Полезные свойства : Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления : Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства : Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления : Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды(молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом - берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Полезные свойства : В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления : Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства : Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления : В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском.
Раньше у каши был даже свой праздник - День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Полезные свойства : В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления : Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.



Полезные свойства
: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления : В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства : В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления : На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) - это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства : Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления : При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) - однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства : Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления : В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

ЯЧКА

Ячка - это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства : Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления : Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы на более безопасные аналоги. Как яркий пример, на смену пшенице пришла менее калорийная, более вкусная и лучше усвояемая полба – одна из старейших взращиваемых культур на планете. Будучи дикой версией современной окультуренной пшеницы, этот злак имеет свои особенности, из-за которых он был несправедливо забыт.

Полба – что это такое и где можно купить?

Полба – это прародительница пшеницы, ценная сельскохозяйственная культура, о которой надолго забыли из-за некоторых сложностей с ее обработкой. Дело в том, что у полбы имеется толстая плотно прилегающая шкурка, которая надежно защищает зерно от насекомых, бактерий и плесени. Чтобы избавиться от внешней оболочки, приходится долго и кропотливо очищать ее механическим способом. В связи с этим, теряется часть полезных витаминов и минералов.

В 1980-х годах полба снова вернулась на полки магазинов, где ее можно найти под такими названиями, как спельта, двузернянка, каммут или эммер . Поклонники здорового питания сразу же полюбили этот вид крупы за уникальный состав, нежный ореховый вкус и легкость приготовления.

Как выбрать хороший продукт?

Полбу можно купить в магазине или заказать в интернете, при этом важно выбрать качественный продукт, который действительно принесет пользу. Дело в том, что сейчас на пике популярности крупы быстрого приготовления. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья, к тому же, из-за наличия , может привести к ожирению.

Полба, которая требует длительной варки, должна иметь золотистый окрас, не содержать примесей и чешуи, а также упакована в герметичную упаковку с соответствующим сроком годности.

Полезные и лечебные свойства полбы

Полба – универсальный и функциональный сорт пшеницы, упакованный питательными веществами, отсутствующими в других злаках. Именно поэтому этому продукту приписывают уникальные свойства, о которых стоит знать. Так, например, в одной порции полбы содержится невероятно большое количество белка , даже больше, чем в одном . Поскольку очень трудно найти растительную замену белковым продуктам животного происхождения, эта крупа невероятно ценится среди поклонников здорового питания. В составе полбы имеется 18 незаменимых аминокислот , поэтому ее употребление благоприятно сказывается на умственной силе, а также на здоровье кожи и волос.

Регулярное употребление полбы:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых факторов риска;
  • снижает уровень холестерина и липопротеидов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • снижает риск возникновения диабета II степени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития астмы у детей;
  • защищает женщин от появления рака груди;
  • способствует защите организма от ишемического инсульта, диабета и ожирения;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулирует защитные механизмы организма.

Обладая такими обширными положительными свойствами, это растение ценится, как надежный источник сбалансированных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Если регулярно употреблять на завтрак кашу из этого злака, то в организме улучшится работа сердца и сосудов, а также же состояние эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность полбы

В отличие от большинства зерновых культур, в полбе содержится больше белка , чем углеводов , поэтому у нее не такая высокая калорийность (127 ккал / 100 г). При этом наибольшую ценность для здоровья представляет клетчатка . Пищевые волокна помогают нормализировать работу ЖКТ, ускоряя всасывание полезных веществ и помогая снизить неприятные симптомы, такие как запор, вздутие живота, спазмы и колит.

Энергетическая ценность:

В полбе содержится внушительное количество полезных витаминов, среди которых особо полезна никотиновая кислота и тиамин. Никотиновая кислота играет важную роль в правильной работе надпочечников, в частности оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов. Тиамин, как известно, важен для иммунной системы. Кроме того, этот витамин стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет ощущение стресса и тревожности.

Витамины Количество в 100 г/мг
0,103
0,03
0,08
13 мкг
0,26
2,57

Для большей пользы некоторые используют в пищу вместо каши пророщенные зерна полбы. Благодаря проращиванию, открываются новые уникальные свойства полбы, в том числе, улучшается усвояемость витаминов и минералов.

Чем полезна полба для похудения

Уникальный сбалансированный состав полбы положительно сказывается на стройности фигуры. Так, например, витамин B6 способствует лучшей усвояемости жиров. Клетчатка , благодаря которой происходит регулярное очищение кишечника, улучшает метаболизм. Кроме того, волокна, попадая в организм, набухают и быстрее насыщают, блокируя переедание. Наконец, в составе полбы медленнее всасываются, тем самым снижая чувство голода.

Особенно не страшны лишние килограммы для тех, кто употребляет кашу из полбы по утрам. Этот диетический продукт заряжает энергией, придает сил, снижает голод и усиливает концентрацию. Поэтому это блюдо часто рекомендуют в различных планах питания. Во время диеты, включающей полбу, с легкостью можно избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Другие названия полбы – «подарок предков» или «черная икра». Из-за широкого спектра компонентов, входящих в ее состав, эту крупу рекомендовано употреблять практически всем:орехов или , но из нее также получаются и другие вкусные блюда. Поскольку полба практически не разваривается, готовые блюда выходят «зернышко к зернышку».

Полбу можно варить, жарить, запекать, тушить , перемалывать в муку и делать из нее хлеб. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, запеканки, соусов, ее добавляют к и , а также на ее основе готовят десерты. Особенно вкусными получаются голубцы и плов из полбы.

Кроме того, полба используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают скраб для тела и маски для лица.

Особенности хранения продукта

Полба надолго сохраняет свои полезные качества, если убрать ее в закрытый контейнер и поместить в холодильник, а не на полки. При этом не рекомендуется оставлять крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку зерна быстро впитывают посторонние ароматы и становятся непригодными для употребления.

Вред и противопоказания

Несмотря на все эти полезные свойства, спельта содержит – аллерген, который негативно влияет на состояние людей, больных целиакией . Если имеются симптомы этой болезни, в таком случае достаточно выбрать другую более безопасную альтернативу.

Полба рекомендуется тем, кто желает здоровья своему организму и придерживается здорового питания. Эта крупа обладает массой полезных свойств, вкусна и неприхотлива в приготовлении, а также диетически безопасна. Какие блюда из полбы вы пробовали готовить?