Для чего применяется амарантовое масло? Амарантовое масло инструкция польза.

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Амарант – это однолетнее растение семейства Амарантовые.

На территории России его зачастую называют щирицей.

Существует около 100 видов амаранта. Растение пришло к нам из Южной Америки и Мексики.

Амарант употребляли еще 8 тысячелетий назад в качестве зерновой культуры, наряду с кукурузой и бобами.

В дальнейшем растение завезли в Северную Америку, Индию и Китай.

После того как испанцы завоевали Южную Америку, щирица попала на территорию Европы. Ее использовали как декоративную, кормовую и зерновую культуру.

Амарант быстро созревает. Он готов к употреблению уже через четыре недели после посева.

Если грунт защищен, то растение будет приносить урожай целый год. Щирица неприхотлива, растет при засухе, жаре и в засоленных почвах.

Сегодня из семян амаранта изготавливают масло. Оно зарекомендовало себя в кулинарии, стало востребованным средством в косметологии.

Краткое описание

У масла приятный запах и ореховый привкус. Его используют при приготовлении ряда блюд, поскольку оно улучшает их вкусовые качества.

Масло из амаранта используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это одно из главных средств по уходу за кожей тела и лица.

Амарантовое масло обладает следующими характеристиками:

  • помогает избавиться от угревой сыпи,
  • способствует очищение пор лица,
  • питает кожу, делая ее мягче,
  • придает коже лица бархатистость и сияние,
  • укрепляет волосы,
  • разглаживает мелкие мимические и возрастные морщинки,
  • подсушивает прыщи,
  • способствует регенерации клеток кожи,
  • борется с растяжками,
  • уменьшает рубцы и затягивает ранки.

Польза для кожи

1. Масло успешно применяют для лечения дерматологических заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, герпеса губ, трофических язв.

2. Амарантовое масло заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Достаточно нанести немного масла на пораженный участок. Оно притупляет болевые ощущения и в несколько раз ускоряет заживление ранок.

3. Косметический продукт обеспечивает коже дополнительную защиту от бактерий.

4. Масло используют для сухой, обезвоженной кожи лица, поскольку оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.

5. Витамин Е и сквален, входящие в состав масла, омолаживают кожу, ускоряют регенерацию клеток.

Благодаря этим характеристикам, амарантовое масло идеально подходит для ухода за зрелой и увядающей кожей лица.

Лечебные свойства

Амарантовое масло помогает при многих заболеваниях.
Его применяют при:

  • анемии,
  • болезнях сердечно-сосудистой системы,
  • проблемах с зубами (пародонтоз, стоматит),
  • диабете,
  • ожирении.

Оно способствует борьбе с болезнями:

  • мочеполовой системы,
  • гинекологическими заболеваниями.

Масло амаранта подходит при расстройстве нервной системы. Его можно применять для восстановления иммунной системы, после продолжительных болезней или длительного приема антибиотиков.

Химический состав

Амарантовое масло включает в себя большое количество полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

В состав масла также входят витамины группы А, В, D, насыщенные кислоты, холин, серотонины, Омега-6 и Омега-9, различные микроэлементы, улучшающие самочувствие и внешний вид кожи.

Применение в косметологии, рецепты

Самый простой способ использования масла – нанести его на чистую кожу лица вместо ночного крема.

Через 30 – 40 минут, необходимо смыть теплой водой. Но в данном случае лучше применять только масло, полученное с помощью холодного отжима.

Если продукт изготовили по другой технологии (например, критическая СО2 вытяжка), то его состав несколько изменяется.

Масло в таком виде использовать для маски не рекомендуется . Лучше добавить его в домашние крема или другие смеси.

Противовоспалительная маска

Возьмите столовую ложку амарантового масла, смешайте с двумя большими ложками свежевыжатого апельсинового сока, добавьте половину чайной ложки лимона.

Нанесите смесь на кожу, продержите четверть часа, смойте теплой водой. Такая маска сужает поры, является хорошей профилактикой против угревой сыпи. Идеально подходит для жирной кожи.

Для отбеливания кожи

Возьмите шесть сваренных белых фасолин, разомните их в пюре. Добавьте чайную ложку масла и сока лимона, тщательно смешайте.

Нанесите на лицо и шею, оставьте на двадцать минут. После чего умойте лицо. Эта маска не только осветляет, но и хорошо питает кожу.

Для питания кожи лица можно сделать следующую смесь: возьмите две больших ложки сметаны, положите большую ложку амарантового масла.

Намажьте маской лицо и полежите 15 минут, после чего смойте остатки смеси с лица. Эта маска подходит для грубой, шелушащейся или загрубевшей кожи лица.

Успокаивающая маска

Возьмите кусочек банана, разомните его в пюре и добавьте чайную ложку измельченного огурца.

Перемешайте получившуюся смесь, влейте в нее маленькую ложку амарантового масла, нанесите на кожу.

Полежите со смесью на лице 30 минут.

Маска хорошо поможет при раздраженной коже лица.

Тональная маска

Для выравнивания цвета лица и избавления от пигментных пятен подойдет следующая смесь: возьмите косметическую глину и амарантовое масло в пропорции 1 к 2.

Перемешайте маску и нанесите на чистую кожу лица. Продержите в течение 15 минут, затем умойтесь.

Если кашица получилась густоватой, то разбавьте глину с маслом небольшим количество воды.

При герпесе на губе необходимо регулярно втирать немного масла в пораженный участок кожи. Через некоторое время герпес пройдет.

Омолаживающая

Возьмите чайную ложку масла амаранта, смешайте с таким же количеством лимонного сока.

Нанесите на лицо и продержите 20 минут, после чего смойте.

Маска разгладит мелкие морщинки, немного осветлит кожу лица.

Как выбрать качественное

Рынок предлагает большой ассортимент продукции. Амарантовое масло производят в России, в Египте, в Латинской Америке и многих других странах.

Перед покупкой масла обратите внимание на следующие рекомендации:

Если вы сомневаетесь в качестве амарантового масла, то попросите у фармацевтов или продавцов сертификаты на данный продукт.

Противопоказания и ограничения

Ограничений к наружному применению амарантового масла практически нет.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта, ведущая к аллергическим реакциям.

К ним относятся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезни, расстройства желудка, склонность к диарее) и при повышенном содержании холестерина в сосудах.

Амарантовое масло обладает рядом полезных свойств. Это отличное натуральное средство, способствующее оздоровлению кожи лица.

Масло борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Оно очищает поры лица, питает кожу, улучшает ее состояние.

Амарантовое масло входит в состав многих косметических средств. Из него можно самостоятельно делать маски для лица и шеи. Его применяют для любых типов кожи.

Неувядаемый цветок. Так в переводе с греческого языка звучит название однолетнего травянистого растения амарант, известного в нашей стране как ширица. Забытая на века культура набирает все большую популярность. Дело в уникальном количестве и сочетании природных компонентов в составе.

Путь к славе был нелегким.

«Хлеб инков»: как появился амарант

Из множества народных названий (лисий хвост, кошачий хвост, петушиный гребень) самым точным можно считать определение древних индейцев – золотое зерно Бога. Именно как зерновую культуру выращивали амарант далекие предки жителей Южной Америки. Ценность его была столь велика, что семена ставились в один ряд с золотом. Зерна составляли основу рациона воинов. Считалось, что они излечивают от ран и наделяют силой.

Инки были убеждены, что растение наделит их бессмертием и могуществом.

Помешал реализации проекта набег испанцев. В порыве насадить христианство, они под угрозой казни запретили выращивать божественное растение и поклоняться ему. Что не помешало самим конкистадорам привезти чудесные семена на евразийский материк. Несколько десятилетий культура находилась на пике популярности и считалась символом бессмертия.

Постепенно красивые легенды о целительном могуществе растения забывались. Амарант стал украшением городских садов и досадным сорняком для сельских тружеников.

И лишь в прошлом веке, благодаря кропотливой работе биолога Николая Вавилова, растение вернуло себе славу лекаря.

Особую ценность представляет амарантовое масло, польза и вред которой описано ниже

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

  • Токотриенол. Эта активная форма витамина Eвстречается редко. В амаранте его почти 2%. Защищает клетки головного мозга, регулирует холестерин, уменьшает риск развития опухолей. При беременности нормализует баланс гормонов, вырабатывает пролактин, участвует в развитии малыша. Омолаживает кожу.
  • Фитостерол незаменим для профилактики атеросклероза сосудов, положительно влияет на свертываемость крови, является естественным сорбентом.
  • Фосфолипиды участвуют в восстановлении печени, препятствуют ее ожирению. Улучшают кровоснабжение мышечной ткани.
  • Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин, «гормон счастья».
  • Линолевая кислота (Омега – 6) нормализует работу половой системы. Улучшает функционирование нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта. Важна в период внутриутробного развития ребенка. Улучшает состояние волос.
  • Олеиновая кислота (Омега – 9) предотвращает старение сердечной мышцы, является естественным энерготоником.
  • Линоленовая кислота (Омега – 3) препятствует развитию тромбозов, улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  • Витамины (A, D, большая группа B, C).Улучшают память, повышают иммунитет. Отвечают за состояние волос, кожи, укрепляют костную ткань.
  • Микроэлементы влияют на деятельность всех органов, способствуют кроветворению.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на центральную нервную систему. Обладают противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Укрепляют сердце.

Польза для здоровья и красоты

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

  • При псориазе и прочих проблемах дерматологии лица лечение обусловлено способностью вырабатывать коллаген, устранять сухость и шелушение кожи. Предупреждает присоединение вторичной инфекции, нередкой при псориазе.
  • Заживляет раны, ссадины, язвы. Оказывает регенерирующее действие при ожогах.
  • Восстанавливает обменный процесс на клеточном уровне при диабете. Является профилактикой атеросклероза.
  • Препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов, уменьшает возможность развития инсульта.
  • При гинекологических проблемах эффективно снимает воспаление, уменьшает боль, заживляет язвы.
  • Предупреждает развитие злокачественных образований, способствует восстановлению после радио и химиотерапии. Благодаря сквалену рост опухоли угнетается. Особенно эффективно в лечении и профилактике рака легких.
  • Способствует правильному развитию плода. Поддерживает иммунитет будущей матери. Эффективно борется с растяжками при беременности.
  • «Гормон радости» снимает эмоциональное напряжение. Борется с бессонницей, синдромом хронической усталости.

Все о масле:

Противопоказания и побочные эффекты

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

    • индивидуальная непереносимость;
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • любые воспаления желчевыводящих путей;
    • камни в мочевыводящих путях;
    • язва двенадцатиперстной кишки.
Абсолютными противопоказаниями болезни не являются. Индивидуальные рекомендации следует получить у врача.

Использование в лечебных целях

Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

Обязательно обрабатывать здоровые участки кожи, находящиеся по соседству с поврежденными зонами.

Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

Внутрь по маленькой ложке за 30 минут до еды утром и вечером. В общей сложности надо выпить 200 мл. Затем сделать перерыв на три месяца и повторить курс.
При приеме масла желательно водой его не запивать

      • Сахарный диабет и снижение веса.

Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

      • Гипертония.

Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

      • Гинекологические заболевания .

В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания: беременность.

      • Онкологические заболевания .

Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

      • Пародонтит .

Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

      • Заболевания нервной системы .

Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

      • Беременность .

Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

      • Гайморит, острый ринит .

По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

Отзывы.

Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

Польза амаранта:

Применение в косметологии

Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

      • Уход за кожей лица .

Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.
Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.

Чудодейственный скраб.

Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

Маска для питания любого типа кожи.

В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

Способствует устранению морщин.

      • Уход за телом .

Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

      • Уход за руками .

Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

  • Уход за волосами.

Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

Отзывы.

Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!


Как выбрать, чтобы не разочароваться

Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

Цвет от насыщенного желтого до чуть темного, иногда с коричневыми оттенками (влияет сорт и состав сырья). Достаточно жидкой консистенции. Приятный ореховый запах и вкус.
Открытое масло имеет ограниченный срок хранения. Держать его в холодильнике можно не больше 1 месяца.
Амарантовое масло дорогое по причине трудоемкого производства.

Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

Несколько советов помогут в выборе.

      • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
      • Только амарантовое масло холодного отжима.
      • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
      • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.
В интернете нередко предлагают амарантовое масло «с повышенным содержанием сквалена» — до 12%. Это рекламный трюк. Следует знать, что в лучших сортах растения содержание сквалена не превышает 8%. В среднем же процент ценного составляющего равен шести.
      • Насторожить должна низкая цена.

Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

Цена начинается от 300 рублей за 100 мл. Но зачастую за эти деньги покупателю предлагают не чистое масло, хотя на этикетке крупными буквами будет написано «Амарантовое». О том, что ценное масло сделано на основе льняного, кунжутного или кукурузного будет сообщать мелкий шрифт.

Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

Видеообзор масла:

Польза или вред?

Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.

Положительные отзывы тому подтверждение.

Амарантовое масло – польза и вред ценного продукта, свойства и применение в косметологии, медицине, его состав, калорийность, цена — все это и многое другое о растении и продукте, произведенном из его семян на сайте здоровья Алтер-здрав.ру, как приготовить масло амаранта в домашних условиях и как принимать, хранить и выбирать в магазине.

В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.

Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант .

Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «амарантус» переводится как «неувядающая» .

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий (имеет темные семена) и культивируемый (светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Полезные свойства амарантового масла, применение

Его применение достаточно широко не только в пищевой, но и в косметической индустрии. Наиболее часто используются регенерирующие и омолаживающие свойства амарантового масла для кожи лица.

Масло амаранта добавляется в различные бальзамы, крема, кондиционеры для волос, оно устраняет сухость и ломкость волос, перхоть, улучшает состояние волосяных луковиц, повышает эластичность кожи, защищает от шелушения и обгорания на солнце.

Маски и обертывания с амарантовым маслом в салонах красоты также пользуются популярностью в силу своих первоклассных результатов в деле омоложения кожи. Особенно ценны для возвращения здоровья и красоты антицеллюлитные массажи с использованием амарантового масла.

Помимо этого, оно нашло себе поприще и в медицинской сфере.

  • В гинекологии, например, масло растения амарант применяется как болеутоляющая мазь; в дерматологии используется как эпителизирующее средство, которое способствует быстрому заживлению мышечных тканей, язв, ожогов, ран и .
  • Врачи рекомендуют сопровождать медикаментозное лечение при язве желудка употреблением внутрь масла амаранта, добавляя его в еду.

Более всего полезные свойства амарантового масла сохраняются при холодном отжиме. Ведь такой продукт является 100 % натуральным, произведенный с сохранением всех биохимических компонентов и считающийся панацеей от многих болезней, т.к. использование деликатного метода гарантирует, что состав жирных кислот и витаминов сохранятся в масле в естественном виде.

Перечислим основные полезные и лечебные свойства амарантового масла :

  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие уровень холестерина и цифры артериального давления;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • улучшающие процессы кровообращения, помогает в укреплении сосудов и капилляров;
  • улучшающие жировой обмен;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • нормализующие гормональный фон;
  • полезные для органов зрения.

Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена , ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в , маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, дерматита, псориаза, экземы, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и , железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики достаточно будет чайной ложечки продукта дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс 10-14 дней, повторять дважды в год.

Если беспокоят заболевания суставов и кожи, прием масла амаранта внутрь можно сочетать с наружным применением. Как в виде 15-минутных аппликаций, так и в качестве мягких согревающих компрессов.

Хранение и правильный выбор амарантового масла

При выборе стоит обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки амарантового масла. Предпочтительнее упаковка из стекла.

Хранить его необходимо в сухом, холодном и темном месте, оно быстро поддается окислению. Лучше использовать его не более месяца после открытия, так что ориентируйтесь заранее, какая именно упаковка (какой вместимости) вам нужна, для лечения или профилактики.

Масло амаранта должно иметь чистый и янтарный цвет, делается оно только из светлых семян. Темные семена амаранта содержат нежелательные для организма микроэлементы, поэтому применение они нашли только в проращивании для украшения садов.

Вкус и запах у амарантового масла похож на слабый ореховый, довольно приятный.

Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Ещё древние греки считали амарант символом бессмертия. Тысячелетия назад китайцы также с благоговением относились к этой культуре, используя её как непревзойдённое средство для достижения долголетия и здоровья. Сегодня амарант не менее популярен, из него изготавливают муку, пекут хлеб, делают целебное масло. Наши читатели знают амарантовое масло, польза и вред которого рассматривались на сайте ранее. Его лечебные свойства подтверждены и широко используются в медицине и косметологии. Но вот как приготовить амарантовое масло в домашних условиях мы еще не рассказывали. Сейчас устраним этот недостаток.

Как приготовить масло самостоятельно?

Рецепт приготовления масла из амаранта очень прост. Вам понадобится литр масла оливы, важно, чтобы оно было отжато холодным методом. Эта информация обычно указывается на этикетке. Ещё нужно подготовить 400 граммов семян амаранта. Изначально они продаются в свежем виде. А нам нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Просто разложите семена тонким слоем на противне, установите минимальную температуру нагрева. Семена просохнут быстро – уже через 10 минут их можно использовать.

Если у вас есть кофемолка, она как раз пригодится, чтобы измельчить сухие семена. По окончании процесса перемолки залейте порошок из семечек амаранта маслом. Тщательно перемешайте содержимое. Теперь отправляем масло настаиваться. Для этого поместите закрытую тару в прохладное, защищённое от солнечных лучей, место не менее чем на три недели. Ежедневно взбалтывайте содержимое. В течение этого срока измельчённые семена амаранта обогатят растительное масло полезными веществами, так что оно приобретёт лечебные и профилактические свойства.

Если кофемолки у вас не оказалось, попробуйте измельчить семена с помощью деревянной толкушки. Размятые семечки залейте маслом, как описано выше, затем настаивайте масло. Когда оно настоится, его нужно процедить. Подготовьте другую тару, пропустив через чистую ткань, сложенную в два слоя, масло, отделите жмых.

Он тоже очень ценен – амарантовый жмых часто используют в кулинарии, добавляя в первые блюда. Ещё с его помощью лечат некоторые заболевания суставов, например, артрит или ревматизм. Поскольку он обладает хорошим рассасывающим, вытягивающим и противовоспалительным эффектом, жмых применяют и при фурункулёзе, прикладывая его к очагу воспаления. Из жмыха формируют лепёшку, которую затем прикладывают к больным местам. Хороший косметический эффект дают маски для лица с использованием жмыха из амарантовых семян – после их использования кожа насыщается витаминами, становится нежной и гладкой.

Как принимать приготовленное масло?

Амарантовым маслом проводят профилактику различных заболеваний и лечат некоторые из них. Если вы хотите использовать этот продукт в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и очистить организм от канцерогенов и шлаков, то принимать его следует по одной чайной ложечке перед приёмом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.

Если масло будет использовано для лечения, нужно увеличить дозировку. В таком случае его пьют по столовой ложке тоже перед едой. Курс лечения обычно продолжают в течение месяца. Если есть необходимость повторить его, то делают это после месячного перерыва.

Польза амарантовой масляной настойки

Состав масла из амарантовых семян очень разнообразен и насыщен полезными веществами, которые оказывают на весь организм положительное воздействие. Сквален – вещество, способствующее насыщению тканей кислородом, выведению из организма токсинов и канцерогенов и радиоактивных включений. Оно усиливает естественные ресурсы человека, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. Сквален – мощный регенератов слизистых оболочек, он препятствует возникновению опухолей в организме человека.

Амарантовое масло богато витамином Е, причём в его составе он представлен уникальной формулой. Благодаря ему укрепляются стенки вен и сосудов, нормализуется давление, снижается риск образования тромбов, повышается сопротивляемость организма атакам вирусов, очищается кровь. Витамин Е налаживает репродуктивную функцию у женщин и у мужчин, способствует нормализации сердечной деятельности.

Омега-6 – ещё одно вещество, которое человек может получить лишь из пищи, эта полиненасыщенная жирная кислота относится к разряду незаменимых. Она играет важнейшую роль в жировом обмене, участвует в очищении крови от токсинов, солей тяжёлых металлов, выводит шлаки. Линолевая кислота стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожного покрова, способствует нормальной работе нескольких систем организма – эндокринной, пищеварительной, половой и нервной.

Витамин D – ещё одна составляющая амарантового масла. Недостаток этого витамина губителен для человека, без него плохо усваивается кальций и фосфор, кости становятся хрупкими, а иммунная система ослабевает.

Фитостеролы – компоненты, которые придают амарантовому маслу противоопухолевые свойства, содержатся в нём в большом количестве. Они предотвращают развитие диабета, выводят из кровеносной системы холестерин.

Польза амарантового масла очевидна, недаром оно сохранило популярность на протяжении веков. Если вам удастся купить семена амаранта, непременно сделайте из них масляную настойку в домашних условиях, ведь с его помощью можно укрепить своё здоровье в течение одного профилактического курса.