Душистая рута: польза, вред, применение в народной медицине. Рута душистая рута пахучая

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) - вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками - железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды - 0,2%, эфирное масло - 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин - 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

Листья руты используют не только как приправу, но и в качестве лекарства

Полезные свойства руты пахучей

Старые лечебники утверждают, что от запаха руты молодеют старики. Действительно, сухие листья растения источают фитонциды и слабый аромат розы. Рута была известна еще древним римлянам, которые использовали ее в лечебных целях и как ароматическую приправу. Поскольку она считается весьма ценной травой, собирали руту исключительно после 16 часов дня и обязательно до захода солнца. Руту использовали и для изгнания злых духов. Считается, что руту не любят жабы и она защищает сад от вредителей.
Рута душистая (а также пахучая, садовая, огородная, рутка) кустарничек с мелкими желто-зелеными цветками и довольно мясистыми листьями оригинальной формы. Растет в диком виде в Крыму, Закавказье, выращивают ее в Белоруссии. В последнее время многие дачники заинтересовались этим растением, имея в виду волшебные свойства скромной травы. В народной медицине она считается противоядием от укусов змей, листья используют как хороший антисептик, а также от глистов. В гомеопатии рутой лечат суставный ревматизм, ишиас. Издавна применяли эту ароматную травку для исцеления кожных болезней – ран, чирьев, кровоподтеков, порошок листьев с медом прикладывают к местам ушибов. Практически все дачные травмы можно излечить рутой.
Препараты растения используют при общей слабости, головокружениях, сердцебиениях, одышке. Отвары и настои руты пьют при ломкости сосудов, параличах, атеросклерозе. От головной боли и при нервных расстройствах поможет отвар из 1 чайной ложки сухих или свежих листьев, залитых двумя стаканами холодной воды, настоянных 8 часов. Пьют его по 1/3 стакана каждые два часа. Еще проще при головной боли положить на лоб листья растения.
В Индии и Китае настой листьев руты считается средством от импотенции. При золотухе детям полезно натощак съедать по три- четыре листика растения вместе с хлебом, до полного излечения. При воспалении десен 15 г травы заливают 400 мл воды, настаивают, полощут рот. Настойку руты в Италии, так называемую граппу, пьют как желчегонное и тонизирующее средство.
А еще это растение, оказывается, применяют и для излечения от алкоголизма. Многие женщины рассказывают, что вылечили от этой напасти своих мужей. Для этого используют настойку руты на водке. 2 ст. ложки руты следует залить 250 мл водки и настоять десять дней. На месяц требуется 500 мл настойки. По 25-30 капель ее добавляют в еду, питье. После месяца приема лечат мужика с перерывами, в зависимости от состояния больного. Можно использовать и водный настой растения, залив чайную ложку сухой травы 2 стаканами холодной воды. Настоять смесь 8 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. И все же лучше по поводу данного лечения посоветоваться с врачом, так как рутка трава коварная, и в больших дозах вызывает отравление.

Для лечения суставов и невралгии хороша настойка травы в пропорции 1 часть руты на 10 частей водки или спирта.

Рута довольно неприхотлива. Ее можно выращивать на почвах средней плодородности, но лучше на светлых влажных участках. Размножают растение семенами или черенками, в открытый грунт руту можно высаживать из рассады. Почву готовят осенью
Растение сажают рядками через 35-40 см друг от друга. Уход за рутой несложный – рыхление почвы, прополка, по необходимости подкормка удобрениями. Периодически срезаем побеги, чтобы кустики были пышнее. Листья для сушки лучше собирать во время цветения. Сушат сырье в течение недели при температуре около 35 градусов. Семена собирают на второй год, ближе к осени. Интересно, что руту практически не посещают вредители-насекомые.

Во время сбора растения помните, что эфирное масло руты может вызвать раздражение кожи, так что собирайте сырье в защитных перчатках. Нельзя использовать руту беременным женщинам, эта трава считается ядовитой, так что всегда следите за дозировкой.

Молодые листочки руты кладут в салаты, мясные и овощные блюда, супы. У них горький пикантный вкус, острый аромат, можно добавить свежую зелень в сыр, блюда из яиц, дичь, начинки, соусы – только в небольших дозах. В качестве ароматической приправы листья кладут с домашние настойки, чаи, коктейли, бросают их в консервированные огурцы, помидоры, патиссоны, тыкву. Рутин, содержащийся в этом растении, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует организм.

При засолке огурцов воспользуйтесь старинным рецептом. Семена руты положите в огурцы вместе с листьями вишни, смородины, хрена. На 5 кг огурцов понадобится 1 стол. ложки семян.

Латинское название Ruta graveolens

Синоним Рута пахучая

Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор. В древности она использовалась при разных болезнях. В знаменитой поэме «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена указывалось:
Очень полезна желудку, когда вьлшвается часто, Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи, Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой.

Рута душистая

Описание

Рута душистая (Ruta graveolens L.) - полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.

Стебель одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.

Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.

Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.

Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застой влаги весной.

Размножение

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплекс¬ными удобрениями или разведенным коровяком или птичим пометом.
Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по-настоящему растения будут декоративны только к следующему сезону.
Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать их или не укрывать - вопрос довольно спорный.
Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают, В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу.
На одном месте в условиях Нечерноземной зоны растения растут 3- 5 лет, а иногда и больше. Но постепенно они все же начинают погибать, по¬этому необходимо позаботиться о замене.

Совет. Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Действующие вещества

В листьях и верхушечных побегах содержатся: эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол, рутин, фурокумарины (бергалтен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в фармакопеи.
Винмание! Рута является ядовитым растением и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки.
Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, значительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.
Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диурез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.
В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.
Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Чтобы приготовить холодный настой травы, надо 1 ч. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по "/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настойка наиболее удобна в употреблении. При ее использовании проще соблюсти точную дозировку. Готовят настойку на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, Принимать по 10 капель в 1 ст. ложке воды 3 раза в день.
Внимание! Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное примененйе руты иногда вызывает ожоги кожи.

Прочее применение

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.
  • Спиртовую настойку, приготовленную на 40%-ном спирте, в соотношении 1:10 применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и невритах инфекционного характера.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.