Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)? Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP.

Витамин РР — никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин обладает рядом лечебными и полезными свойствами, даже официальная медицина приравняла его к лекарственным средствам. Никотиновая кислота — это наиболее распространенная форма витамина РР, к тому же наряду с никотинамидом она является наиболее активными формами. Хотя никотиновая кислота и была получена в 19 веке, но, то, что по своему составу она полностью совпадает с витамином РР, узнали лишь в 1937 году. Детальнее об этом витамине мы расскажем в данной статье «Витамин PP: биологическая роль».

1 248899

Фотогалерея: Витамин PP: биологическая роль

Биологическая роль витамина РР.

Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.

Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.

Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.

Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.

Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.

Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.

При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.

Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.

Суточная потребность организма в витамине.

Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.

При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.

В состав, каких продуктов входит витамин РР?

Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.

Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.

Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.

Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.

Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.

Нехватка витамина PP.

Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.

На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.

Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.

Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.

Витамин РР: противопоказания к применению.

Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.

В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.


Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, чтопроисходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру . Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.

Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.

Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)

Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.

Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.



Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.

  • В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP - одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?

    Витамин PP, известный также как витамин B3, или , - единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

    Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

    Еще одна важная функция этого соединения - активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

    Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

    ПП необходим и для профилактики диабета - он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

    При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

    Где ниацин можно найти

    Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

    • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
    • помидоры;
    • молочные продукты;
    • курица, свинина и рыба;
    • сердце и печень;
    • грибы - шампиньоны и белые;
    • орехи;
    • яйца.

    При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

    Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

    Симптомы недостатка ниацина

    О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:

    • приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
    • приступы головной боли;
    • бледность;
    • нарушения сна;
    • резкое похудение;
    • учащенное сердцебиение;
    • ослабленный иммунитет.

    Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.

    Причины нехватки витамина PP в организме таковы:

    • употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
    • неспособность организма к его всасыванию;
    • хронические заболевания печени;
    • диарея;
    • алкоголизм;
    • парентеральное питание, не содержащее витаминов;
    • опухоли эндокринных клеток;
    • болезнь Харнтупа.

    В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое - «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна - при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.

    И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:

    • Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» - ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
    • Диарея - жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
    • Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.

    Гипервитаминоз

    Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.

    Признаки гипервитаминоза:

    • нарушение сердечного ритма;
    • обмороки и полуобморочные состояния;
    • сыпь;
    • тошнота.

    Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.

    Применение в косметологии

    Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.

    Один из вариантов такого ухаживающего средства:

    • 4 ампулы ниацина;
    • 2 ст. л. сока имбиря.

    Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.

    Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.

    Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.

    Никотин содержится не только в сигаретах, но и многих продуктах питания. Даже самый отъявленный противник курения потребляет никотин. Более того, никотиновая кислота необходима для функционирования организма. Журнал сайт расскажет, где содержится никотин, кроме сигарет, и для чего он нужен организму.

    Основные функции никотиновой кислоты

    Никотиновая кислота или В3 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих продуктах питания. В3 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Если продукты растительного происхождения содержат никотиновую кислоту, то животного – ниацин. По своим свойствам эти два элемента схожи.

    Организм нуждается в В3 во время сильных физических нагрузок, беременности, при жарком климате. Ниацин оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, а никотиновая кислота нужна для нервной системы и сердца. Она отвечает за состояние кишечника, зрения, кровоток, давление и зрение. В3 защищает организм от свободных радикалов и раковых клеток.

    Дефицит В3 или никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, головная боль, снижается аппетит и падает масса тела. Наблюдается некоторая бледность кожи, повышенное сердцебиение и частые простуды. Длительный дефицит никотиновой кислоты очень опасен, так как может вызвать болезнь пеллагра. Переизбыток В3 может стать причиной обмороков и зуда. При правильном питании дефицит витамина В3 очень редко возникает. Однако витамин В3 плохо усваивается в преклонном возрасте.

    Продукты, содержащие никотиновую кислоту

    В небольшом количестве никотиновая кислота присутствует во многих продуктах питания. Она есть в молочных продуктах, рыбе и мясе..

    • Печень . Свиная печень содержит около 30 мг на 100 г продукта витамина В3. В говяжьей печени процент никотиновой кислоты немного ниже. Однако эти субпродукты также содержат высокие концентрации витамина А, избыток которого может нанести вред организму. Именно поэтому субпродукты не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю.
    • Арахис . Орехи богаты витаминами группы В- и никотиновая кислота не составляет исключения. В ста граммах арахиса около 17 мг В3. Кроме этого, арахис содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая нужна при беременности.
    • Овощи. К овощам, богатым никотиновой кислотой, можно отнести картофель, листовую капусту, морковь, томаты, спаржу и сельдерей. Содержится никотиновая кислота в кукурузе.
    • Фрукты . Никотиновая кислота редко встречается во фруктах. Ей богаты дыня, банан, малина и манго.
    • Грибы . Такие грибы, как шампиньоны и боровики, содержат достаточно высокий процент В3.
    • Рыба . К рыбе, богатой никотиновой кислотой, можно отнести тунца, лосося и палтус. Но стоит понимать, что эти сорта рыб часто содержат высокий процент ртути, что опасно для человека.

    Таблица продуктов, содержащих никотиновую кислоту

    Дефицит никотиновой кислоты – очень редкое явление. Получить этот элемент можно из многих продуктов питания. Никотиновая кислота устойчива к внешним воздействиям и быстро усваивается организмом.