Как стричь овец. Когда и зачем стригут баранов и овец

Стрижка овец - ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год - весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород - 2 раза в год - весной и осенью .

Обязательное условие для стрижки весной - должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня . Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор - барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год - в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.


Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.


Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.


Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Нельзя снимать с животных мокрую шерсть, так как в этом случае она быстро портится.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Помещение, где проходит процедура, должно быть хорошо освещено. Для складирования полученного сырья нужно заранее приготовить рабочие столы и накрыть их брезентом.

Это позволит избежать потерь и загрязнения.

Стригут баранов двумя способами – ручным (при помощи ножниц) и механическим (используя машинку для стрижки).

Первый способ позволяет получить более качественную продукцию, так как ножницами можно стричь максимально близко к коже, без риска поранить животное. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, где длина волокна особенно сильно влияет на стоимость полученного сырья. Несомненным достоинством второго (механического) метода является увеличение скорости и, соответственно, производительности труда.

Очень важно, чтобы во время процедуры ножи не касались кожного покрова. Также нельзя стричь одно и то же место два раза, поскольку это приведет к снижению в будущем качественных показателей (особенно это актуально для рунного сырья).

Состриженная с ног и брюха шерсть пакуется отдельно от руна. При соблюдении всех перечисленных условий не принципиально, где будет происходить сама стрижка – на рабочем столе или на полу.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти следующие условия:

  • животное должно быть расположено к стригалю спиной, а ноги не должны иметь опоры;
  • шерстный покров перед стрижкой надо очистить от грязи и сорняков;
  • сначала следует состричь шерсть с охвостья и внутренней стороны ляжек, затем – с передних и задних ног и вокруг вымени. Эту шерсть откладывают отдельно;
  • после этого, от правой задней ноги через паховую область до правой передней ноги, простригается полоса, и в дальнейшем такими же полосами выстригаются живот и грудь;
  • переворачиваем животное на другую сторону;
  • остригаем круп и левую лопатку;
  • полосами выстригаем поясницу и правый бок;
  • снова переворачиваем животное на левый бок;
  • стрижем левую лопатку и круп;
  • затем длинными полосами снимаем шерсть со спины;
  • остригаем голову и правую сторону шеи;
  • поднимаем голову барана и стрижем левую сторону шеи;
  • убираем (или выключаем) инструмент и отпускаем животное.

Важно, чтобы во время процедуры баран или овца были расположены так, чтобы состриженная шесть или руно само падало на подготовленную поверхность (пол или рабочий стол). Также по окончании процесса необходимо подвергнуть животных осмотру, в ходе которого, при необходимости, им подрезают копыта и дезинфицирует (если они есть) порезы.

Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец , а особенно временем года . Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона , в котором оно живёт . В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды , но шуба должна иметь подходящую длину . Следует заметить , что в эту пору у некоторых пород овец (грубо — и полугрубошерстных ) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинок - через некоторое время они начнут выпадать , поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать .

Животные с тонким руном не линяют , однако их шерсть не всегда готова для снятия . Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы , в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим . Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота , примерно в конце весны .

Многие овцеводы обращают внимание на тот факт , что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных . У них обычно однородная структура тела , эластическая кожа . В таких особей хорошо выделяется жиропот , что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти . Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений , они замедляют работу .

Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать , когда она достигнет необходимого размера . Обычно это случается осенью и весной , у молодняка руно состригают тоже осенью .

Разберемся как правильно стричь овец.

Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды , шерсть у них не должна содержать следов влаги . Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку . Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении , а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства . Работу начинают от головы , затем плавно переходят на шею , остригают грудь , затем паховую часть , аккуратно переходят к брюху , после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине . Далее животное необходимо перевернуть , остричь шерсть на боку , над лопаткой , затем брюхо и в конце пах . Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной , а их ягнят , полученных весной через год в то же время . Молодняк животных , который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона , их руно называют поярковым , но действовать нужно аккуратно , чтоб случайно не повредить ножницами животное .

Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха , в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков . При использовании электрической машинки делают один проход , так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка , через которую снижаются качественные показатели руна . Высшим сортом считается шерсть , которую собрали в области спины и боков , на шее . Материал , собранный с охвостья , нижней части брюха , а также в районе ног сортируют отдельно .

Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть . Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь . Для этого в 6 —ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла . Следует заметить , что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды . Руно стирают в этой жидкости , а затем несколько раз споласкивают в чистой воде , выкручивают и сушат . Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении , так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства .


Стричь приходится всех овец, вне зависимости от породы и назначения. Поэтому ножницы и машинка для стрижки овец – незаменимые инструменты в хозяйстве любого овцевода.

Сколько раз в год стригут овец? Когда лучше провести процедуру? Стрижку большинства пород проводят дважды в году:


  • весной или в самом начале июня;
  • в августе или в начале сентября.

Выбор этого времени неслучаен. Лишенная шерстяного покрова овца в холодное время года непременно замерзнет и заболеет. Если же овцевод берет в руки машинку для стрижки овец, когда на улице достаточно тепло и днем, и ночью – риска негативных последствий крайне мало.

Ручной способ снятия шерсти предполагает использование специальных ножниц. Если в хозяйстве всего несколько животных, то при определенной сноровке и опыте справиться со стрижкой возможно. Но как быть, если на пастбище щиплет траву не один десяток ? Мало того, что стрижка становится серьезным испытанием для физических возможностей стригаля, ножницами можно причинить вред животному. В этом случае поможет только современная надежная стригальная машинка овец.

Механизация снятия шерсти:


  • ускоряет процесс;
  • минимизирует физические нагрузки на человека;
  • практически не сопровождается риском для животных.

Как выбрать оборудование для стрижки овец? На что обратить внимание при покупке, и какие модели заслуживают доверия?

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Сегодня в распоряжении овцеводов масса действенных, качественных и долговечных стригальных машинок для овец. Выбирая из ряда предложений, следует обратить внимание:

  • на мощность устройства, во многом определяющую производительность, скорость работы и количество животных, которых удастся подстричь за один сеанс;
  • на уровень производимого машинкой шума, способного напугать довольно нервных овец и сорвать всю процедуру;
  • на прочность и надежность машинки для стрижки овец, ее ремонтопригодность, возможность заточки ножей и замены других, подвергающихся износу деталей.

Последний пункт крайне важен, поскольку иностранные образцы подобной техники не отличаются демократичной ценой, а найти запасные детали или ножи для них не всегда доступно и просто. Основываясь на таких выводах, многие овцеводы отдают предпочтение машинкам для стрижки овец российского производства, цена на которые без преобразователя тока ниже европейских аналогов, зато ремонтопригодность в разы выше.

Одной из самых известных среди овцеводов России и стран СНГ моделей является машинка для стрижки овец МСУ 200. Производитель техники «Актюбинсксельмаш» предлагает комплект из самой машинки и необходимого для работы оборудования преобразователя частоты тока. Ножи входят в комплект поставки, могут заменяться и проходить повторную заточку. С преобразователем тока стригальную машинку для овец соединяет гибкий кабель, выключение и включение аппарата происходит при нажатии на кнопку.

Модель отличает рекордная надежность и удобство пользования. Асинхронный двигатель машинки не греется и позволяет без перерыва проводить стрижку животных в любых температурных и климатических условиях. При достаточном опыте стригаль за рабочий день обрабатывает до 160 голов.

При необходимости у производителя можно приобрести сменные комплекты ножей и гребенок, а также оборудование для их заточки. МСУ 200 – машинка для стрижки овец и на частных подворьях, и в крупных фермерских хозяйствах.

Кроме этого оборудования, для стрижки овец в нашей стране используются машинки швейцарского, немецкого, английского производства. Это достойные выбора образцы, но, к сожалению, в последнее время цены на продукцию европейских компаний серьезно выросли. Поэтому овцеводы ищут альтернативные варианты среди моделей Китая и других азиатских стран.

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.

Высоким качеством стали отличаются машинки для стрижки, выпускаемые под японским брендом Takumi. Это легкое, эргономичное оборудование с низким уровнем шума и прекрасной долговечностью.

Швейцарские и немецкие устройства марок GTS и Liscop неизменно надежны. они заслужили множество положительных отзывов, но цена таких машин подчас делает их недоступными для владельцев небольших хозяйств. Чтобы сэкономить, опытные овцеводы советуют приобретать продукцию этих фирм, выпускаемую по лицензии в Китае и других странах, а также проводить замену ножей на более дешевые аналоги.

Уход за машинкой для стрижки овец

Какой бы долговечной и качественной ни была машинка, она быстро выйдет из строя, если за ней не ухаживать. Особенно внимательного отношения устройство требует после завершения стрижки.

Как проводится такой уход за оборудованием и чистка стригальной машинки для овец? Необходимо просто следовать рекомендациям:

  1. После использования ножи тщательно очищают от загрязнений и фрагментов застрявшей на металле шерсти. Для этого удобно использовать входящую в комплект машинки небольшую щетку.
  2. Машинку для стрижки протирают мягкой ветошью, при необходимости проводят смазку рабочих частей и упаковывают для дальнейшего хранения.
  3. Обязательно смазывают ножи, а если они недостаточно остры, то перед хранением их обязательно затачивают.
  4. Лучше, если острия будут прикрыты специальными колпачками, это снизит риск повреждения, как ножей, так и рук стригаля при изъятии инструмента.

Бережное отношение и соблюдение техники безопасности поможет даже недорогую машинку для стрижки овец превратить в удобный надежный инструмент в руках опытного овцевода. А видео о стрижке овец машинкой для начинающих поможет освоить сложную, но необходимую процедуру тем, кто только осваивает азы овцеводства.

Стрижка овцы машинкой - видео