Какие продукты вымывают кальций из костей. Вымывает ли алкоголь кальций из организма и как это предотвратить

Проблема вымывания кальция из костей особенно беспокоит тех, кто с ней уже столкнулся. Остальные могут и не предполагать, насколько опасно это состояние и как важно не допустить его. Кальций – это макроэлемент, что объясняется высокой потребностью человеку в нем. Организм взрослого человека должен получать более одного грамма этого элемента за сутки. Интересно, что потребность в этом минерале развивается у человека на самом раннем этапе его развития – в утробе мамы. По мере набора костной массы, что происходит примерно до 25 лет, эта потребность увеличивается. Именно кости и являются главным местом содержания минерала, т.е. зубы, кости ног, рук и так далее. Все же с вымыванием кальция из организма сталкивается немалое количество людей, что обусловлено многими причинами.

Причины

Конечно, кальций не только выводится из организма, но и поступает в него. Это называется обменом кальция. Если нарушается баланс, начинаются проблемы. Дефицит этого важного элемента вызывает остеопороз, когда костная ткань истончается, а сами кости деформируются и ломаются.

Должны быть какие-то причины, из-за которых вымывается минерала больше, чем потребляется. Нарушение баланса – явление, присущее беременным, так как у них кальций расходуется в большом объеме. В этом случае явление чаще всего носит временный характер, но поддерживать приемлемый уровень этого элемента все же необходимо. Но есть ряд более серьезных предпосылок нарушению баланса такого важного элемента.

  • Возрастные факторы. Дело не в том, что с возрастом организм человека все хуже усваивает минерал, а в том, что ближе к сорока годам происходит нарушение баланса кальция и магния. Недостаток магния приводит к тому, что почки начинают удерживать и меньше кальция, что уравновесить его количество с магнием.

Кроме того, с возрастом уменьшается количество гормона эстрогена. Это женский гормон, способствующий удержанию элемента.

Стоит заметить, что остеопороз молодеет. Медики утверждают, что к 25 годам у многих людей нет необходимого объема костной массы, то есть наблюдается скрытый дефицит кальция. К сожалению, система питания молодежи сегодня не включает важных кисломолочных продуктов, зато много вредной пищи, которая способствует выведению кальция.

Главный «выводильщик» минерала – фосфорная кислота. Ее очень много в газированных напитках, которые так любит современная молодежь. Но странно не это. Удивительно, что фосфорная кислота в немаленьком количестве содержится в мясных продуктах и манной каше. Поэтому не следует каждый день в большом количестве употреблять эти продукты, особенно манную кашу, ее вообще нужно кушать редко, а мясо лучше принимать с зеленью.

Все эти причины постепенно приводят к тому, что кости человека слабеют, его зубы тоже. Рано или поздно симптомы начнут себя проявлять.

Симптомы

Когда возникает нехватка кальция, он вымывается в кровь из скелета. В самом начале мобилизация этого элемента не опасна, но если его уровень не восполняется, истощаются кальциевые депо, что сопровождается различными явлениями. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги в мышцах;
  • боли в костях;
  • разрушение зубов;
  • снижение памяти;
  • аритмия;
  • проблема с ростом в детском возрасте;
  • токсикоз в процессе беременности;
  • задержка роста малыша внутри утробы матери.

Итак, если состояние человека ухудшается, он чувствует, что его кости слабеют и болят, в том числе и зубы, скорее всего, у него мало кальция, точнее, дефицит. Может развиться остеопороз, при котором вероятность получения человеком травмы или перелома очень высока.

Диагностика

Обнаружить недостаточность минерала не так просто, как кажется. Клинические проявления наблюдаются лишь в случае выраженной нехватке этого минерала, но ряд симптомов можно спутать с проявлениями других заболеваний. Например, костные боли можно приписать к отложению солей, ношению неудобной обуви и так далее.

Некоторые специалисты иногда используют следующие методы:

  • денситометрия костей, то есть их плотность и структура;
  • определение ионизированного кальция в крови;
  • анализ минерального волосяного состава.

Лечение

Восполнить недостаток элемента в организме очень важно, тогда придется реже лечить зубы, переломы и можно избежать многих проблем со здоровьем. Суть лечения состоит в увеличении поступления кальция в организм. Очень важны пищевые источники минерала. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке.

Важно учитывать, как влияют другие пищевые компоненты. Для декальцинированных костей вредно большое количество фитиновой кислоты, пищевой клетчатки, поэтому эффективность цельных зерен и пшеничных отрубей подвергается сомнению. В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку. Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Если есть необходимость, врачи могут назначить препараты кальция, комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D. Следует четко придерживаться назначенной дозы, чтобы привести баланс кальция порядок.

Кальций, настолько важный элемент, что даже небольшой его недостаток приводит к сбою во многих системах организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное ? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

Употребление спиртных напитков негативно сказывается на состоянии костей. В большом количестве алкоголь вымывает кальций из организма. При этом повышается уровень гормона, выделяемый паращитовидной железой, что со временем влияет на более быстрый расход Ca в организме. А также, спиртные напитки нарушает выработку необходимого витамина D для абсорбции кальция.

Как всем известно, попадающий в организм кальций предназначается для нормального состояния костей, волос, ногтей и зубов. При дефиците микроэлемента проявляются серьёзные заболевания, например, остеохондроз или остеопороз. Встречается Ca в двух видах: свободном и связанном. Когда свободный запас истощается, то организм начинает извлекать его из костных тканей, чтобы поддержать нужное количество в крови.

Микроэлемент нужен организму потому что он:

  • Нормализует метаболизм в тканях, а также влияет на сердце, координирует его сердцебиение;
  • Нормализует давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует усилению действия витамина К, отвечающего за свёртываемость крови;
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах;
  • Улучшает настроение и борется с раздражительностью и стрессами.

Микроэлемент усваивается лучше в тандеме с другими поступающими в организм веществами:

  • Магнием;
  • Медью;
  • Цинком;
  • Бором;
  • Витамином D - солнечные лучи.

Причины вымывания Са из костной ткани

Даже полезные продукты способствуют выманиванию элемента из костей.

Чтобы поддерживать достаточное количество Ca следует исключить или сократить количество, потребляемое пищи в рационе:

  • Лимонады и газированные напитки. В них содержится фосфорная кислота, вызывающая нарушения в кислотно-щелочном балансе.
  • Соленая пища.
  • Витамины и некоторые медикаменты.
  • Кофеин. А именно злоупотребление зеленым или крепким чаем, кофе. Так, одна чашка кофе способна вывести до 6 мг микроэлемента из организма. Зеленого чая же придется выпить 11 чашек.
  • Овсянка, если есть несколько раз за день.
  • Спиртные напитки.

Выделяют еще несколько причин способствующих гипокальцемии. Это:

  • Строгие диеты, ограничивающие продукты питания в рационе с которыми поступают полезные микроэлементы;
  • Многочисленные стрессы;
  • Нахождение у компьютера значительное время;
  • Курение;
  • Влияние радиации.

Спиртные напитки и недостаток Ca в организме

Как уже было сказано выше, при злоупотреблении алкоголя обнаруживается нехватка кальция в организме. Микроэлемент расходуется быстрее, что в конечном итоге сказывается на суставах и костях.

Более того, алкоголизм приводит к дефициту гормонов у мужчин и женщин. Мужская половина страдает от недостатка тестостерона, производящего остеобласты, стимулирующие костеобразование. Женщины при злоупотреблении крепкими напитками отмечают нерегулярный месячный цикл, сокращающий уровень эстрогена. Это приводит к остеопорозу. Группа риска женщины в период менопаузы, т.к. процессы, в которых участвует этот микроэлемент, нарушаются из-за гормональных изменений. Злоупотребление продуктами содержащими этанол только усугубит ситуацию.

У алкоголиков на фоне пагубной привычки повышается уровень кортизона. Что приводит к ломкости костей и сокращению костеобразования. Поэтому страдающие алкоголизмом часто получают переломы: бедра и позвоночника. Это обусловлено их неустойчивой походкой и склонностью к падениям.

Лечение гипокальциемии проводят с использование препаратов содержащих соли кальция: цитрат, глюконат, карбонат и др. Способ введения препаратов кальция может быть различным: пероральный, внутримышечный или внутривенный.

Сочетание терапии недостатка Ca и алкоголя недопустимы, хотя в аннотациях к лекарствам данной группы таких указаний нет. Алкоголь блокирует синтез биологически активного витамина D, способствует процессу выведения кальция из организма, особенно в вечернее время суток. Микроэлемент сложно усваивается, поэтому увеличение терапевтической дозы не всегда является оптимальным решением проблемы.

Также на фоне совмещения препаратов кальция и алкоголя увеличивается вероятность развития побочных эффектов:

  • Диареи;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Болей в желудке;
  • Рвоты и тошноты;
  • Чувства жара при внутривенных инъекциях препаратов кальция.

Вред алкоголя в отношении костей

Помимо того, что в состоянии алкогольного опьянения человек подвержен травмам, которые могут закончиться переломами. Этанол пагубно влияет и на срастание костных тканей.

Алкоголь наносит вред следующим образом:

  • Истончает костную массу;
  • Замедляет процесс выработки печенью витамина D;
  • Не дает усваивать поджелудочной железой Са и витамин D;
  • Способен вывести Са из организма в объеме превышающий норму;
  • Нарушает свертываемость крови;
  • Вымывает магний и калий;
  • Препятствует усвоению витамина С;
  • Образует и способствует отложению нерастворимых солей кальция.

Кальций и алкоголь не имеют совместимости, последствия серьезные. Однако если отказаться полностью от спиртного невозможно, есть несколько рекомендаций:

  • При желании выпить, отдайте предпочтение минерально-щелочной газированной воде, она поможет справиться с этой потребностью.
  • Для лучшего срастания костей, лучше отдать предпочтение натуральным белым сортам вин.
  • Не нужно смешивать спиртное с соками и газированными напитками;
  • Отказаться от коктейлей или слабоалкогольных газированных готовых напитков;
  • Не следует употреблять водку низкого качества и сомнительного происхождения. Врачи-ортопеды вообще не советуют пить крепкие напитки в момент сращивания переломов.
  • Крепкие сорта пива тоже должны быть под запретом.

Пиво вымывает кальций из организма интенсивнее, чем остальные спиртные напитки. Это связано с тем, что данный слабоалкогольный напиток обладает сильным мочегонным действием. При избыточном образовании мочи нарушается адекватная способность почек к фильтрации. В итоге, пиво вымывает кальций и другие жизненно важные микроэлементы из организма (магний, калий, цинк), нарушается водно-солевой баланс.

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Фактор питания

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Возрастной фактор

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

За последние годы возрастной фактор начал действовать сильнее, и теперь все чаще возрастные причины начинают сказывать среди молодежи (от 25 до 30 лет). Объясняется это в основном неправильным питанием и вредными привычками молодых людей.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

Зачем нужен кальций и в каких продуктах он содержится? Макроэлемент кальций (Са) участвует во многих жизненных процессах, происходящих в организме человека. Основная его часть находится в костях скелета, дентине и эмали зубов, содержание в целом составляет около 2 % от общей массы тела.

В разные жизненные и возрастные периоды суточная потребность в кальции отличается. Ежедневно необходимо получать достаточное количество минерала вместе с пищей, иначе может возникнуть его дефицит, что приведет к самым серьезным последствиям.

Зная о том, в каких продуктах питания содержится кальций, а также какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться, каждый может организовать сбалансированное питание, способствующее поступлению в организм оптимального количества этого биологически значимого химического элемента.

Функции кальция в организме

Ионы и соли кальция принимают активное участие в следующих жизненно важных процессах организма:

Суточная потребность в кальции у разных возрастных групп

Дети до 3-х лет: 600 мг;
Дети 3-10 лет: 800 мг;
Дети 10-13 лет: 1000 мг;
Подростки 13-16 лет: 1200 мг;
Юноши и девушки 16-25 лет: 1000 мг;
Активно тренирующиеся спортсмены: 1200 мг;
Женщины 25-50 лет: 800 мг;
Беременные и кормящие женщины: 1500-2000 мг;
Женщины старше 50-ти лет: 1000-1200 мг;
Мужчины 25-65 лет: 800 мг;
Мужчины старше 65-ти лет: 1200 мг.

Дополнительный прием кальция рекомендуется при интенсивном росте, больших физических нагрузках, нарушениях процесса минерализации костной ткани, повышенной кровоточивости, аллергиях, неврозах, туберкулезе.

Значительно возрастает потребность в нем при курении.

При повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах суточное потребление кальция снижают.

К чему приводит нарушение баланса кальция в организме

Запасы кальция в организме должны обязательно пополняться, так как он является жизненно важным веществом. Но чтобы предупредить его дефицит и не допустить переизбытка следует строго соблюдать баланс и обеспечить равномерное поступление минерала в организм.

Последствия дефицита кальция

О дефиците свидетельствует концентрация кальция в крови менее 2,2 ммоль/л. Это бывает при заболеваниях, приводящих к хронической потере кальция или нарушению его освобождения из костей, при длительном соблюдении низкокалорийных диет.

Недостаток кальция приводит к рахиту и задержке роста у детей, искривлению костей, нарушению свертываемости крови и ломкости капилляров.

Люди с хроническим дефицитом кальция часто болеют инфекционными заболеваниями, плохо переносят физические и умственные нагрузки, страдают судорогами мышц, кровоточивостью десен, множественным кариесом зубов.

Наиболее тяжелые заболевания, вызванные дефицитом кальция – это остеопороз (нарушение структуры и снижение плотности костной ткани) и остеомаляция (размягчение костей).

Ослабление нервной ткани при недостатке минерала в подростковом возрасте позже значительно повышает риск развития рассеянного склероза.

Такие симптомы, как ломкость волос и ногтей, крошение зубов, хроническая усталость, боли в суставах, частые переломы могут свидетельствовать о дефиците кальция. Но, прежде чем восполнять его потери, необходимо обязательно обратиться к врачу для определения степени и причины недостаточности, подбора наиболее подходящих кальцийсодержащих препаратов при необходимости.

Последствия избытка кальция

О переизбытке свидетельствует концентрация кальция в крови свыше 2, 6 ммоль/л. Так бывает при повышенной всасываемости минерала из желудочно-кишечного тракта или его избыточном поступлении в организм с кальцийсодержащими препаратами.

Вследствие этого развивается гиперкальцемия, ведущая к образованию камней в почках и мочевом пузыре, нарушению свертываемости крови, снижению иммунитета.

Кальций в молочных продуктах

Молочные продукты традиционно считаются основным источником естественного поступления кальция в организм человека, хотя по его содержанию занимают далеко не лидирующие позиции.

При условии отсутствия непереносимости белка коровьего молока их употребление ничем не ограничено. Кальций из молочных продуктов эффективно всасывается в желудочно-кишечный тракт, то есть обладает высокой биодоступностью. Чем выше жирность продуктов, тем меньше в них кальция.

Содержание кальция в 100 г молочных продуктов

Сыр «Пармезан» — 1300 мг;
Сыр «Российский» — 1000 мг;
Сухое молоко – 920 мг;
Твердый швейцарский сыр – 600 мг;
Брынза 5% жирности – 550 мг;
Плавленый сыр – 450 мг;
Сгущенное молоко – 243 мг;
Молоко коровье 1,5 % жирности – 147 мг;
Молоко козье – 143 мг;
Мороженое сливочное – 140 мг;
Кефир 1,5 % жирности – 115 мг;
Творог 5% жирности – 112 мг;
Кефир, йогурт 3% жирности – 110;
Молоко коровье 3% жирности – 100 мг;
Сливки, сметана – 90 мг.

Кальций в растительных продуктах

Рекордным считается содержание кальция в составе продуктов растительного происхождения. Богаты им некоторые семена растений, употребляемые человеком в пищу, практически все орехи, такие бобовые культуры как фасоль, бобы, чечевица, горох и соя.

Немного меньше кальция в овощах и фруктах, зелени, злаках, зато в них содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих организму легко усваивать кальций.

Содержание кальция в 100 г растительных продуктов

    • Семена и орехи:

Мак – 1438 мг;
Кунжутное семя – 975 мг;
Семя льна – 255 мг;
Миндаль – 282 мг;
Бразильский орех – 160 мг;
Фисташки – 135 мг;
Семена подсолнечника – 116 мг;
Фундук – 114 мг;
Грецкий орех – 94 мг;
Арахис – 92 мг.

    • Бобовые и зерновые культуры:

Соевые бобы – 240 мг;
Фасоль белая вареная – 90 мг;
Бобы – 80 мг;
Горох – 60 мг;
Фасоль красная вареная – 28 мг;
Чечевица вареная – 19 мг;
Горошек зеленый – 15 мг;
Крупа ячневая – 80 мг:
Овсяные хлопья – 50 мг;
Кукурузные хлопья – 43 мг;
Рис – 33 мг;
Гречка – 21 мг;
Манная крупа – 18 мг;
Перловая крупа – 15 мг.

    • Овощи и зелень:

Базилик – 370 мг;
Петрушка – 245 мг;
Капуста белокочанная – 210 мг;
Чеснок – 181 мг;
Укроп – 126 мг;
Брокколи – 105 мг;
Оливки зеленые – 88 мг;
Лук зеленый – 86 мг;
Помидоры – 40 мг;
Редис – 39 мг;
Салат листовой – 37 мг;
Морковь – 35 мг;
Лук репчатый – 30 мг;
Огурцы — 17 мг;
Перец сладкий – 8 мг;
Картофель – 6 мг.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды:

Финики сушеные – 144 мг;
Курага – 80 мг;
Инжир — 54 мг;
Изюм – 50 мг;
Апельсины – 42 мг;
Малина – 40 мг;
Киви – 38 мг;
Земляника – 37 мг;
Смородина – 30 мг;
Виноград – 25 мг;
Абрикос – 21 мг;
Персики – 20 мг;
Груша – 19 мг;
Яблоки, дыня – 16 мг;
Бананы – 15 мг;
Арбуз – 14 мг.

Кальций в мясных и рыбных продуктах, яйцах

При организации сбалансированного питания, способствующего поступлению и усвоению оптимального количества кальция, нельзя обходить вниманием продукты животного происхождения.

В одном курином яйце содержится 27 мг кальция и большое количество прочих микроэлементов и витаминов, помогающих его усвоению. На 90 % из карбоната кальция состоит яичная скорлупа и многие советуют применять ее в качестве естественной добавки к пище в молотом виде. Однако это нерастворимое соединение, которое практически не усваивается организмом.

Содержание кальция в 100 г рыбы и морепродуктов

Сардины в масле – 420 мг;
Макрель (консервы) – 241 мг;
Крабы – 100 мг;
Креветки – 95 мг;
Устрицы, анчоусы — 82 мг;
Скумбрия – 66 мг;
Сельдь, карп – 50 мг;
Кальмар – 40 мг;
Треска, семга, щука – 20 мг;
Лосось – 10 мг.

Содержание кальция в 100 г мяса и мясных продуктов

Колбасы и сосиски вареные – 30 мг;
Мясо цыпленка – 28 мг;
Мясо кролика – 16 мг;
Куриное мясо – 14 мг;
Ветчина, копченые колбасы – 11 мг;
Говядина – 10 мг;
Баранина, говяжья печень – 9 мг;
Свинина жирная – 8 мг.

Биодоступность кальция в продуктах

Кальций считается трудноусвояемым элементом, обеспечить его поступление в нужном количестве достаточно сложно. Биодоступность – это такое количество вещества, которое может усвоиться организмом из продуктов питания на самом деле.

Многие продукты питания, богатые кальцием, содержат и специфические вещества, затрудняющие его усвоение: щавелевую и фитиновую кислоту, пищевые добавки, соли натрия, крахмал, клетчатку. Поэтому при выборе продуктов необходимо учитывать показатели биодоступности.

Усвоение кальция из продуктов в процентах

Цельнозерновой хлеб – 82%;
Брокколи – 61%;
Капуста белокочанная – 49%;
Пшеничные отруби – 38%;
Молоко цельное – 32%;
Сыр твердый – 32%;
Фасоль красная – 24%;
Фасоль белая – 21%;
Семена кунжута – 21%;
Миндаль – 21%;
Ревень – 8%;
Шпинат – 5%.

Что затрудняет усвоение кальция

Кальций плохо усваивается из всех рафинированных продуктов, мешают его усвоению крахмал и клетчатка, поэтому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.

Он плохо усваивается из бедной белком и витаминами пищей, затрудняет этот процесс избыточное потребление соли, сахара, газированных напитков и курение.

Хуже усваивается при избытке жиров, так как образует с ними нерастворимые соединения, а также из-за приема препаратов железа или магния, антацидов, при нарушениях работы щитовидной железы.

Усиливают выведение кальция все мочегонные средства.

Употребление большого количества шоколада, какао и кофе, злоупотребление алкоголем ведет к быстрому вымыванию минерала.

Антибиотики разрушают минерал, а снотворные средства сильно снижают его уровень.

Витамины и микроэлементы, способствующие усвоению кальция

Для хорошего усвоения кальция необходимо правильно сочетать продукты с необходимыми витаминами и микроэлементами, не переедать, есть часто и маленькими порциями, больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток.

Помогает его усвоению витамин D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света, содержится в сливочном масле, печени трески, скумбрии, камбале, яичном желтке, нерафинированном подсолнечном масле, а также витамины А, Е и С, содержащиеся в овощах и фруктах.

Чтобы он усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточное количество магния и солей фосфора. Магния много в гречке и пшенице, бобовых культурах, лесных орехах, арбузах, соевой муке, ржаном хлебе, халве. Фосфор содержится в морской рыбе, нежирном мясе, бобовых культурах, пшене, орехах, грушах.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при остеопорозе у женщин: признаки, диагностика и профилактика

Узнать больше…

Ситуация, при которой кальций из костей вымывается в огромном количестве либо нарушается его усвоение, называется остеопорозом. Остеопороз – это довольно опасное заболевание. Его симптомы заключаются в снижении плотности костей, из-за чего последние становятся хрупкими и ломкими.

Чаще всего эти признаки возникают в период постменопаузы у женщин, хотя заболеванию подвержены и мужчины.

Симптомы и диагностика остеопороза

На ранних стадиях симптомы остеопороза зачастую отсутствуют, а диагностика заболевания требуется в результате нетравматического перелома.

Основные признаки заболевания у женщин и мужчин – неинтенсивные, но продолжительные болевые ощущения после длительной ходьбы или долгого нахождения в одной позе, все это диагностика заболевания учитывает.

Косвенные симптомы остеопороза:

  1. судороги в икроножных мышцах;
  2. повышенная утомляемость и слабость;
  3. преждевременное появление седины;
  4. хрупкость и ломкость ногтей.

Важно! Каждый человек должен знать основные симптомы и признаки остеопороза. Это необходимо для своевременного выявления заболевания, диагностика которого подчас затруднена.

На чем основывается диета при остеопорозе

Основным направлением диеты при остеопорозе должно стать обеспечение суточной потребности организма в кальции. Этот элемент необходим для укрепления костей. Но кроме кальция больные остеопорозом должны получать с питанием целый ряд витаминов и микроэлементов.

Эти вещества с одной стороны, как и кальций, тоже принимают участие в формировании и укреплении костей. С другой стороны, без их присутствия кальций не может полноценно усваиваться организмом.

  • для мужчин (старше 18 лет) – 800 мг;
  • для женщин в постменопаузе – 1500 мг;
  • для женщин в пременопаузе – 800 мг;
  • для детей (11-18 лет) – 1200 мг.

Суточная доза других элементов для женщин и мужчин:

  1. медь – 3 мг;
  2. фосфор 800-1000 мг;
  3. магний – 400-800 мг;
  4. фолиевая кислота;
  5. витамины группы В Д (400 МЕ), С, А, К.

Режим приема пищи

При остеопорозе режим питания самый обычный – 4 раза. Но существует одно правило – приемы пищи каждый день должны происходить в одно и то же время.

При данном заболевании не существует никаких ограничений, касающихся кулинарной обработки и температуры употребляемых продуктов питания.

Чтобы организм больного человека лучше усваивал кальций, ему необходимы регулярные физические нагрузки, которые не должны быть чрезмерными. Пациенту достаточно ежедневно по утрам заниматься легкой гимнастикой.

Диета при остеопорозе должна ограничивать содержание белков в ежедневном рационе. Их количество не должно превышать 100-150 грамм. Это соответствует столу №15 по Певзнеру.

Такое количество белков не напрягает пищеварительную систему и предотвращает брожение, способствующее угнетению «полезных» бактерий в кишечнике и развитию патогенной микрофлоры.

Если организм испытывает недостаток белков, кальций и другие микроэлементы будут плохо усваиваться в организме.

Составление рациона

На первом месте в списке продуктов, которые обязательно должна включать диета при развитии остеопороза у женщин и мужчин, стоят те, что богаты кальцием. К ним относятся любые молочные продукты, в частности сыр. Но предпочтение должно отдаваться сырам домашнего приготовления и несоленым сортам (пошехонский, российский, адыгейский).

Много кальция содержится и в овощах. Поэтому при остеопорозе полезно употреблять:

  • кабачки;
  • перец;
  • горошек;
  • зеленую фасоль;
  • любую зелень;
  • салат;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи.

Но не стоит останавливаться лишь на кальции, магний тоже очень полезен при этом заболевании. Кроме того, этот элемент входит не только в костную ткань, из него состоит и зубная эмаль. Для пополнения запасов магния люди должны питаться:

  1. гречкой;
  2. овсяными хлопьями;
  3. капустой;
  4. бананами;
  5. пшеном;
  6. семенами подсолнечника.

Фосфор тоже необходим для нормальной функции костного аппарата, поэтому следует включать в свой рацион следующие продукты:

  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень (говяжья, свиная);
  • телятину;
  • свежая говядину;
  • мясо птицы.

Необходима для укрепления костей и медь. Этот микроэлемент принимает активное участие в обмене белка, костеобразовании и формировании хрящей. Высоким содержанием меди могут «гордиться»:

  1. листовые овощи;
  2. овес;
  3. гречневая крупа;
  4. бобовые культуры;
  5. бананы;
  6. ананасы;
  7. папайя;
  8. земляника;
  9. морковь;
  10. помидоры;
  11. облепиха;
  12. черная смородина;
  13. болгарский перец;
  14. цитрусовые;
  15. капуста белокочанная.

Одним из способов разнообразить меню считается метод Уокера. Суть его заключается в том, что для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется каждые полгода по 4-6 недель употреблять по пол-литра свежего сока из сельдерея, репы и моркови. Компоненты берутся в равных соотношениях.

Пожилым людям, у которых присутствуют признаки и симптомы остеопороза, предпочтение следует отдавать диете, богатой растительной пищей. Молочная диета для этой группы пациентов противопоказана.

Это объясняется тем, что молоко в организме старого человека плохо усваивается. Кроме того, в состав молочных продуктов входит много жиров, а это прямой путь к атеросклерозу сосудов.

На первом месте в списке запрещенных продуктов стоит пищевая соль. Совсем отказаться от нее не всегда возможно, но сократить ее потребление просто необходимо. Соль (хлорид натрия) вызывает полиурию, а вместе с мочой из организма выводится и кальций.

  • полуфабрикаты;
  • картофель фри;
  • ветчину;
  • колбасную продукцию;
  • маринады и соленья;
  • консервацию;
  • пакетированные соки.

Вредные привычки (курение и алкоголь) мешают всасыванию кальция, поэтому их следует искоренить раз и навсегда. Кофе увеличивает количество мочи и способствует вымыванию из организма кальция. Поэтому этот, любимый многими напиток, можно пить не более одного раза в день.

Следует отказаться от употребления в пищу тугоплавких жиров (свиное и баранье сало). Эти продукты тоже мешают всасыванию кальция. Вредны при остеопорозе газированные сладкие напитки, в которых содержится кофеин, например, кока-кола.

В майонезе, спредах и маргаринах присутствуют гидрогенизированные жиры, они связывают молекулы кальция и не дают веществу всасываться в кишечнике.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Витамины при артрите: способны облегчить вашу жизнь.

Что такое это страшное слово артрит?

Это заболевание поражающее любые суставы организма. Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше. Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.
Поэтому витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей. С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием. Эти факторы позволяют витамину С быть самым главным витамином при лечении артрита.
Доза витамина С рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела — до 40 мг витамина на 1 килограмм, и так же учитывается тяжесть и стадия болезни.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Противопоказания для приема витамина С:

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита. Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе. Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение. Дозу витамина В3 назначают сначала минимальную, от 500 мг, затем постепенно наращивают до 3000 мг в сутки, с каждой неделей прибавляя по 500 мг препарата.
Рекомендуется также вместе с никотиновой кислотой принимать витамины группы В.

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Морская рыба

Витамин Е при артрите

Снижает скорость разрушения суставной и хрящевой ткани при артрите. Вместе с этим витамин Е уменьшает окисление жиров, что значительно уменьшает боль в суставе.

Рекомендуется принимать витамин Е совместно с витамином А, селеном и цинком. Вместе эти витамины и микроэлементы не только уменьшают воспаление и болевой синдром, восстанавливают поврежденные ткани, но и образуют новые, что позволяет суставу восстанавливаться. Кроме того, селен — мощнейший антиоксидант, он не позволяет накапливаться в тканях токсичным продуктам обмена и синтеза, уменьшает воспалительный процесс.
За счёт такого действия на поврежденный сустав, пациент может отказаться от обезболивающих и противовоспалительных препаратов, потому что они ему просто не понадобятся, что очень хорошо.

Чаще всего, пациенту назначается доза витамина Е от 200 до 400мг. При приёме дополнительных веществ селена и цинка количество витамина Е снижают.

Так же, витамин Е содержится в продуктах:

  • Масло
  • Говяжья печень
  • Семечки подсолнуха
  • Отруби
  • Орехи

Пантотеновая кислота (витамин В5)

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.
Источники витамина В5:

  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.
В продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин. Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится. Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Щавель и шпинат

О чем важно знать!

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её. Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор. Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение. Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе. Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм. Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Информацию об основных витаминах можно посмотреть в этом видео:

Многие люди становятся инвалидами, по причине того, что сами достаточно сильно запустили болезнь и вовремя не обратились в больницу. Это очень тяжело пережить, ведь становится тяжело делать привычные человеку вещи, а иногда и вовсе невозможно.

Исследования показывают, что в последнее время артриту подвержены более большое количество людей, потому что уровень жизни находится достаточно низко, и многие витамины человек просто не получает в полном объеме. Это доказывает, что витамины при артрите играют очень важную роль. Так же, со снижением уровня жизни — человек больше работает, и некоторые условия труда сказываются на самочувствии, нарушено время сна и бодрствования, стрессы. В России около 7% населения подвержены артриту. Это достаточно большое количество людей!