Можно ли кормящей маме морковь? Особенности употребления морковного сока при грудном вскармливании.

Первый месяц после родов преподносит молодой матери невероятное количество задач. Кроме организации режима дня и новых обязанностей, женщина должна сформировать свой рацион. Меню в этот период он претерпевает значительных изменений, поскольку многие привычные продукты могут нанести новорожденному ребенку вред. А полезна ли морковь при грудном вскармливании? О том, разрешено ли кушать этот продукт при грудном вскармливании, и как правильно его употреблять, мы поговорим в этой статье.

О том, что морковь – один из самых полезных продуктов, каждый из нас знает с раннего детства. Наверное, он, как и большинство других продуктов и вкусных блюд, был в меню у каждого ребенка. Какие же витамины входят в его состав?

  • А . Бета-каротин помогает сохранить зрение, а также предотвратить проблемы с волосами, кожей и ногтями.
  • Группа В . Тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и фолиевая кислота – вещества, необходимые для нормального развития организма младенцев. Они улучшают работу центральной нервной системы, благотворно влияют на кровообращение и укрепляют иммунитет. Кормящим мамам эти витамины тоже принесут немало пользы: они способствуют нормализации гормонального фона, выработке энергии и снижению утомляемости, а также улучшают работу мозга.
  • С . О пользе аскорбиновой кислоты, наверное, слышал каждый. Этот витамин улучшает иммунитет, защищает от вирусов и способствует выработке энергии.
  • Е . Токоферол необходим организму для нормализации гормонального фона и снижению утомляемости. Поэтому сомневаться в том, можно ли морковь кормящим, не приходится.

Получить больше информации о необходимом суточном объеме витаминов и минералов можно .

Кроме большого количества витаминов, свежая морковь содержит:

  • Кальций, который необходим для укрепления костей, зубов и ногтей, а также способствует преодолению аллергии и воспаления.
  • Калий, нормализующий сердцебиение и снабжающий мозг кислородом.
  • Натрий, необходимый для выработки желудочного сока и улучшения кровообращения.
  • Железо, участвующее в выработке гемоглобина.

Также в составе этого овоща содержится много магния, фосфора, йода и других необходимых организму микроэлементов. К тому же этот овощ содержит большое количество воды, что очень полезно для лактации.

Как видите, морковь кормящей маме просто необходимо ввести в свой рацион. Она поможет женщине справиться с постродовым периодом и станет источником полезных веществ для её малыша. Морковь практически никогда не вызывает негативных реакций у детей на гв, однако злоупотреблять этим овощем всё-таки не стоит.

Введение в рацион

Несмотря на то что морковь обладает невероятно полезными свойствами, вводить её в рацион при лактации нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения малыша употреблять этот корнеплод не рекомендуется, однако, по истечении этого срока, можно попробовать добавить его в своё меню.

Начать следует с вареной моркови: съешьте небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка. Если на протяжении 1–2 дней у ребенка не проявилась аллергия, и не возникло никаких проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте порцию. Ежедневно можно съедать не более 150 гр. В случае когда организм ребенка отреагировал на корнеплод сыпью, покраснениями или коликами, следует отложить введение продукта на несколько недель.

Никогда не вводите несколько новых продуктов в питание одновременно. Постарайтесь делать, как минимум, трёхдневный перерыв. Только таким образом вы сможете точно определить причину негативной реакции малыша.

Сырую морковь в первые месяцы лучше не есть, поскольку усваивается она достаточно трудно. К тому же отварной, запеченный и тушеный овощ сохраняет все свои свойства. Конечно же, речи быть не может о «корейской» морковке – об этом салате придется забыть на время лактации.

Что приготовить?

Конечно же, можно просто сварить морковь и получить прекрасное и полезное при гв блюдо. Однако у этого продукта будет один довольно весомый недостаток – пресный и «скучный» вкус. Что же приготовить из оранжевого овоща, чтобы он стал более ярким и выразительным?

  • Прекрасным вариантом блюд из моркови во время грудного вскармливания станут запеканки и супы-пюре.
  • Многие женщины предпочитают есть морковь с молочными продуктами (творогом и сметаной).
  • Этот корнеплод едят с картофельным пюре.
  • Если вы кормите ребёнка уже больше 4-х месяцев, попробуйте приготовить салат, включив в него морковь и тертое зелёное яблоко, варёную тыкву или свеклу.

Очень полезно во время кормления грудью пить морковный сок. Этот оранжевый напиток способствует улучшению уровня лактации и качества молока. Естественно, сок из моркови следует готовить дома, не заменяя магазинными аналогами. Морковный сок при грудном вскармливании необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1 — такой напиток будет прекрасно усваиваться. Свежевыжатый сок для лактации рекомендуется пить натощак либо за полчаса до приёма пищи.

Как видите, на вопрос «можно ли кормящей маме морковь» есть только один ответ - да! Этот корнеплод содержит огромное количество полезных веществ, которые нужны ребенку для полноценного развития, и его маме, для быстрого и лёгкого восстановления организма после изнурительных девяти месяцев. Главное - соблюдайте все правила введения продукта в меню и будьте внимательны к реакции ребенка.

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при . Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы - кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым . В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи ( и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь - зеленое яблоко;
  • морковь - тыква;
  • морковь - гранат;
  • морковь - свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью - во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже - кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Целебные свойства моркови

Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.

Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.

Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.

Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов.
В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.

Правила употребления моркови в период лактации

Во время грудного вскармливания важно уделять особое внимание продуктам, входящим в рацион кормящей мамы, поэтому стоит соблюдать ряд несложных правил.

  1. Морковь можно вводить в рацион на 15-20-й день после родов. Начинать следует с отварного, запеченного либо тушеного корнеплода.
  2. С 3-го месяца жизни новорожденного можно ввести в рацион небольшое количество сырой морковки либо свежевыжатого сока. После приема врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 дня, понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии высыпаний, пищеварительных расстройств, повышенного газообразования овощ можно употреблять и дальше.
  3. Дневная норма моркови - 250 г (3 средних корнеплода). Превышать ее нельзя, это может привести к гипервитаминозу А, плохому самочувствию, окрашиванию ладоней, ступней, зубов в оранжево-желтый цвет.
  4. Для лучшего усвоения витаминов морковку надо есть с растительными или животными жирами (маслом, сливками, сметаной). С продуктами, в составе которых есть крахмал, сахар или мука, овощ употреблять нежелательно. Эти ингредиенты препятствуют усваиванию полезных веществ.
  5. Морковный сок при грудном вскармливании можно пить, только если он приготовлен в домашних условиях с помощью терки, соковыжималки. От готовых соков, купленных в магазине, будет больше вреда, чем пользы. Сок из моркови полезно смешивать с яблочным, гранатовым, тыквенным, свекольным, сельдерейным.

Морковь противопоказана женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (особенно в период их обострения), энтеритом, воспалением кишечника.

Кормящей маме, у которой ранее была выявлена аллергия на морковь, есть ее нельзя.

Как выбрать хорошие корнеплоды?

Обилие овощей и фруктов в магазинах, на рынках рождает проблему выбора у покупателей. При регулярном употреблении моркови можно найти продавца, предлагающего наиболее экологичные продукты, и покупать овощи у него. Если такой возможности нет, рекомендуется обратить внимание на внешний вид корнеплода.

  • Чем ярче окраска, тем больше в моркови каротина.
  • Здоровый овощ должен иметь правильную коническую форму. Наличие отростков свидетельствует о заболеваниях корнеплода.
  • Мягкие, вялые плоды в пищу непригодны. Витаминов в них практически нет.

Как правильно хранить?

Ежедневно покупать по несколько морковок нецелесообразно, а для некоторых женщин невозможно. Важно купленные впрок овощи правильно хранить, чтобы они не испортились.
Для хранения моркови идеальна нижняя полка холодильной камеры. Здесь темно и прохладно.

Прежде чем убрать корнеплоды в холодильник, надо их высушить (если они влажные).
Сухие овощи выложить в пластиковый контейнер подходящего размера, дно которого выстлано бумажным полотенцем. Сверху прикрыть салфеткой.

Повлажневшие со временем листы бумаги нужно заменить на сухие.

Морковь - распространенный, недорогой, вкусный овощ. Польза для мамы и малыша от его употребления огромна. Вводить этот корнеплод и сок из него в меню кормящих женщин надо обязательно (при отсутствии противопоказаний).

Польза моркови для женщин является неоспоримым фактом, но можно ли морковь кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос и не навредить малышу, необходимо знать, что содержится в корнеплоде, как он действует на организм и сколько можно употреблять морковь при ГВ.

Лучшие свойства корнеплода

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент , решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными .

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте ;
  • железо помогает побороть , которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить ;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – . Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный . Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте .

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ , вы узнаете из этой .

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после .

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к , это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок . Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Морковно-твороженная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Морковный кисель

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Заключение

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.