Настойка из одуванчиков польза и вред как употреблять. Настойка из цветков одуванчика на водке, на спирту, на тройном одеколоне

Предвестниками лета всегда были одуванчики. Эти яркие солнечные цветы у многих ошибочно вызывают ассоциации с сорняками. Однако это не так. Листья и стебли этого растения содержат массу полезных веществ. Лекарственный одуванчик богат витаминами А, В, С, F, а также кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, селеном и множеством других полезных микроэлементов.

Помимо этого, в нем содержатся органические кислоты, тритерпены, флавоноиды, стеарины, лютеины, воск, холин, глюкозиды, аспарагин, инулин, арнидол и другие полезные вещества. Сам по себе сок из этого растения горький и густой. Поэтому делается настойка из одуванчиков на водке.

Большое разнообразие полезных компонентов этого цветка очень хорошо подходит для лечения различного рода заболеваний. Еще с давнего времени до нас дошли и сохранились рецепты народной медицины. Как, например, настойка цветков одуванчика на водке, при помощи которой люди лечились от заболеваний кожи, суставов, болезней органов зрения и так далее. Приготовленным лекарством делали компрессы, втирания в больные места. Известно, что настойка из одуванчиков на водке очень хорошо помогает при простуде. Много народных целителей и травников включают это растение в состав лекарственных сборов для лечения от бессонницы.

Корень одуванчика применяется для изготовления лекарственных средств, которые улучшают пищеварение, а также очищают желчный пузырь и печень. Из него делается целебный порошок, отвар и, конечно же, настойка из одуванчиков на водке. Но стоит отметить, что в качестве сырья рекомендуется использовать экологически чистые растения. Поэтому сбор одуванчиков возле промышленных предприятий и автомобильных дорог не рекомендуется.

В основном настойка из одуванчиков на водке от всевозможных недугов делается из корней или цветков растения. Для первого варианта берем пятьдесят граммов измельченного сухого корня растения и заливаем 0,5 л водки. Даем настояться в прохладном темном месте в течение двух недель. Готовая водка из одуванчиков принимается по тридцать капель три раза в день перед принятием пищи. Это средство улучшает пищеварение и обмен веществ.

Также настойка из одуванчиков на водке делается из цветков этого растения. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем плотно сложить в стеклянную банку. Объем банки должен быть заполнен примерно на три четверти. Дальше цветы заливаются водкой и оставляются настаиваться в холодильнике на три недели. После настойку процеживают и принимают как растирку при болят в суставах, растяжениях и так далее.

Водка на одуванчиках может употребляться в чистом виде как спиртной напиток. Готовить ее очень легко. Берем чистые листья, нарезаем и заливаем водкой. Можно добавить немного сахара. Полученную смесь заливаем в банку с плотнозакрывающейся крышкой и оставляем настаиваться на три недели в прохладном темном месте. По истечении этого времени настойку процеживаем и закрываем в бутылку. Готово!

На протяжении веков, одуванчик известен как один из самых мощных детоксикационных трав. Листья одуванчиков, собранные ранней весной до цветения цветка, содержат волокна, белки, углеводы и витамины А, В, С, К и D. Одуванчик не имеет запаха, но имеет горький вкус, особенно молодые листья.

Продукты, полученные из одуванчиков, прописываются при всех заболеваниях, связанных с железистыми расстройствами.

Для чего применяется

  • Для повышения уровня диуреза;
  • Для усиления кровообращения;
  • Для нормализации секреции желез;
  • Для выведения токсинов из человеческого организма;
  • Для удаления камней в почках;
  • Для нормализации кровотока и частоты сердечных сокращений;
  • Для похудения людей, страдающих ожирением (наравне с другим действенным препаратом - настойкой имбиря);
  • Для снижения уровня сахара в крови.

От каких болезней

Благодаря своему горькому вкусу, стимулирует работу печени, почек и кишечника, а также выводит токсины, настойки из одуванчиков применяются против таких болезней как:

  • При почечных болезнях.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Ревматические заболевания.
  • Хронический бронхит.
  • Грипп.
  • Диабет.

Интересно знать! При некоторых проблемах с кишечником вам поможет лечение настойкой девясила. Читайте подробности.

Рецепты приготовления настоек из одуванчиков в домашних условиях

Перед тем, как приготовить это лекарство, необходимо узнать несколько основных рецептов. Давайте узнаем, как сделать.

Настойка из одуванчика на водке, спирту или самогоне

  1. Ингредиенты: листья одуванчиков, нужное количество водки, спирта или самогона для выбранной вами емкости.
  2. Рецепт приготовления: Промойте, а затем поставьте в выбранную вами банку (1-3 литра) листья одуванчиков, но не сдавливайте их в банке (желательно, чтобы листья, как было написано выше, были собраны ДО цветения цветка), залейте нужным количеством спирта для наполнения банки. Оставьте отстаиваться в течение 15 дней, после чего процедите и разлейте по маленьким флаконам, предпочтительно темного цвета и положите в холодильник на хранение (хранить спиртовую настойку не более двух лет).
  3. Применение: (2 раза в день) по 15-20 капель.

Некоторые советуют делать ее на тройном одеколоне. Однако, польза и вред такого варианта еще окончательно не выявлены. Настойку из одуванчиков, приготовленную по данному рецепту, можно использовать при заболеваниях печени и почек, она также понижает кровяное давление,благодаря своим мочегонным действиям помогает устранить песок или камни из почек.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне 70°

  1. Ингредиенты: 20 г. корней одуванчика и 100 мл. алкоголя крепостью не менее 70°.
  2. Рецепт приготовления: Используется стандартный принцип приготовления настоек, ингредиенты смешать в нужной емкости и оставить настаиваться в течение 10 дней, каждый день 3-4 раза взбалтывать банку. Спустя 10 дней процедите, и готовый продукт можно использовать в течение 6 дней. Хранить настойку в холодильнике.
  3. Применение: (3 раза в день) по 10-20 капель, 2-ой рецепт аналог первого с одним отличием, 1 спиртовая настойка приготавливается в течение 15 дней, а эта за 10, но эффекты те же.

Настойка одуванчика и хрена на водке

  1. Ингредиенты: 20 г. высушенного корня одуванчика, 10 г. тертого хрена, 100 мл. водки или ее аналог.
  2. Рецепт приготовления: Поместите корни в банку с винтом и залейте водкой, либо самогоном. Банку герметично закройте, оставьте отстояться в течение 10 дней, 3-4 раза в день перемешайте или взболтайте.

    Настойка из одуванчиков на водке или на спирту

    По истечении этого времени процедите, полученную настойку положите в холодильник еще на 6 дней. И, наконец, снова процедите, и полученную настойку храните в маленьких темных бутылках. Препарат можете хранить в течение одного года после приготовления.

  3. Применение: При лечении рекомендуется 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи пить 20-30 капель (данной настойки), растворенной в воде. Настойку принимайте две или три недели, и, если чувствуете необходимо, можете использовать повторно.

Терапевтические эффекты:

  • Одуванчик в комбинации с хреном приносит только плюсы человеческому организму, разблокировав дыхательные пути, приводит к поступлению в кровь больше кислорода и улучшению работы сердца. Смешанная настойка из одуванчика и хрена оказывает благотворное влияние на все ключевые органы: легкие, печень и почки. Настойка работает эффективно и стимулирует работу желчного пузыря, так как одуванчик и хрен оказывают эффект увеличения объема выделения желчи.
  • Благодаря противовоспалительному действию, настойка благотворно влияет на больных, страдающих от ревматизма или артрита, также является хорошим антисептиком, который убивает и удаляет бактерии, способствуя регенерации тканей. Рекомендуется употреблять в диетах для похудения, особенно тем, кто борется с ожирением, заболеванием щитовидной железы, расстройством желудка или удерживанием воды в организме.
  • Настойки, чай или порошок из одуванчика рекомендуются при ревматизме и подагре, имеют благотворное влияние на уровень сахара в крови, также любые продукты из одуванчика рекомендуется при лечении сахарного диабета.

ВНИМАНИЕ! Люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым категорически запрещено употреблять алкоголь, могут употребить порошок из цветков одуванчиков, полученный из хорошо просушенного растения. Размельчить можно при помощи кофемолки. Рассчитайте так, чтобы порошок хватил вам на 20 дней, так как через 20 дней порошок из одуванчика теряет свои лечебные свойства. Порошок храните в холодном месте в плотно закрытых банках.

Применение настойки из одуванчика для детей

Настойка одуванчика для суставов

Благодаря наличию множества полезных веществ (селен, марганец, молибден, кобальт и т.д.), данный препарат может успешно применяться и при лечении суставов. Рецепты приготовления смотрите чуть выше.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

  • Аллергикам;
  • Людям, принимающим мочегонные средства;
  • Детям.

лечение одуванчиком суставов

Правда ли лекарство Артроток настолько уникально и эффективно? Этим вопросом интересуются многие из тех, кто хочет найти для себя качественное средство для лечения суставов. Отзывы об этом препарате встречаются самые разные - от восторженных до негативных. Человек начинает теряться в огромном количестве информации. Однако не стоит верить сомнительным мнениям, а нужно тщательно разобраться в экспертных оценках.

Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям. Отличный эффект даст народное лечение суставов желатином. Средство оказывает благотворное воздействие на сочленения и отлично укрепляет иммунитет. Желатиновый компресс. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям. Отзывы о средстве: миф или реальность? Отзывы о лечении суставов желатином исключительно положительные. Негативные суждения высказывают скептики, которые не верят в народную медицину. Так высокой эффективностью, со слов знахарей, отличается народное лечение суставов желатином; попробуем разобраться, как осуществляется такая терапия, и рассмотрим подробный рецепт лекарственного средства. Но они умалчивают о том, что намного эффективнее в данном случае является лечение суставов желатином. И это оправданно, так как многие специалисты не приемлют самолечение народными средствами. Желатин для лечения суставов рекомендуют многие любители народных рецептов, однако далеко не все знают, что лечить артриты и. Разнообразными средствами проводится лечение суставов – желатин незаменим для этих целей. Для того чтобы лечение суставов желатином в домашних условиях имело свой эффект просто добавить в меню рецепты блюд с. Рецепты народной медицины. Существуют различные рецепты по использованию желатина в лечебных целях.и полезным природным средствам, которые применяются в народной медицине для лечения болезней суставов.. Тема нашего сегодняшнего разговора - лечение суставов желатином и медом. Прежде, чем дать рецепт целебного. Видео.

Настойка корня одуванчика на водке применение

Болят колени? Чудесное упражнение для коленных суставов! 15:06. Оздоровление и Укрепление КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ / Суставная гимнастика. 13:40. Хотите сохраните это видео? Войдите в аккаунт и добавьте его в плейлист. Болят колени? Чудесное упражнение для коленных суставов! — Продолжительность: 15:07 Мастер Го 1 444 864 просмотра. В трех видео на этой странице представлен комплекс упражнений для лечения коленных суставов. Скажем, в понедельник, среду и пятницу Вы делаете базовый комплекс упражнений (гимнастику для коленей, часть 1). Правильно построенная гимнастика для суставов колен, выполняемая систематически и упорно, поможет и. Вот видео с его упражнениями. Заниматься суставной гимнастикой при артрозе коленного сустава крайне необходимо. Восстановление суставов колен Упражнения. Упражнения Для Восстановления Колена. . Тема нашего сегодняшнего разговора - лечение суставов желатином и медом. Прежде, чем дать рецепт целебного. .Artrotok помогает справиться с артритом, артрозом, невритом, бурситом, тендовагинитом, остеоартрозом, ревматизмом, радикулитом, остеохондрозом, ишиасом, периартритом. Оказывает помощь при смещении межпозвоночных дисков. Избавит от избыточного отложения жировой ткани в шее, поможет при отложении солей, растяжении мышц и сухожилий, спортивных травмах, ушибах и растяжениях связочного аппарата.

Настойка из цветов одуванчика на водке применение

Чем полезен и применение одуванчика в народной медицине

Одуванчик — очень полезное лекарственное растение. Его свойства часто применяют в официальной и народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Богатый состав

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика - хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

Полезные свойства и действие одуванчика

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Полезные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

Лечение одуванчиком

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить.

Настойка одуванчиков на водке

Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30-50 г 1-2 раза в день.

Лекарство для суставов из одуванчика: как солнечный цветок поможет выздоровлению?

Мы знаем одуванчики как симпатичные цветы, являющиеся предвестниками наступающего лета. Но не все знают, что лекарство из одуванчиков для суставов является действенным средством против недугов опорно-двигательной системы.

В растении содержится много полезных веществ, которые и обусловливают его свойства, помогающие справляться с коварными заболеваниями.

В защите нуждается весь наш организм, и опорно-двигательная система тоже. Различные факторы способны вызывать ее болезни, лечить которые сложно.

Они прогрессируют, причем первые стадии патологий обычно протекают при неяркой выраженности признаков, но прогрессирование недугов приводит и к усилению их проявлений.

Артриты, артрозы, остеохондрозы, травмы, остеопорозы, тендиниты, бурситы – все эти болезни могут одолеть суставы, деформируя их, приводя к истиранию костных, хрящевых, мышечных тканей, а при отсутствии лечения все эти состояния могут привести к обездвижению отдельных частей опорно-двигательного аппарата. Эти недуги могут носить воспалительный, дегенеративно-деформирующий характер, следовательно, лекарства, используемые для лечения суставов должны не только устранять симптомы таких недугов (боль, покраснение, припухлость, искривление суставных контуров, отечность и т. д.), но и способствовать устранению причин их появления.

Использовать это растение для лечения суставов позволяет его состав.

В него входят:

  • Каротиноиды;
  • Витамины B2, C, P;
  • Органические кислоты;
  • Слизь;
  • Смолы;
  • Полисахарид инулин;
  • Жирные масла;
  • Горечи;
  • Дубильные вещества;
  • Каучук;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Аспарагин;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Белковые вещества.

Такой богатый набор полезных веществ в составе цветка позволяет лекарствам, приготовленным из него, проникать вглубь тканей, оказывая лечебное воздействие.

Лечение суставов осуществляется как цветом одуванчиков, так и его стеблями, корнями, листьями. При этом можно применять их как в свежем виде, так и в сушеном, поэтому следует заготавливать сырье в сезон впрок.

Симптомы болезней суставов, которые способны лишить человека нормальной жизнедеятельности, отступают буквально за несколько дней. Чтобы добиться стойкого лечебного эффекта, средства придется применять дольше, но результат борьба с недугом принесет существенный.

В чем проявляются свойства одуванчиков при их применении для лечения суставов?

Нормализуя обменные процессы, кровоток, осуществляя регенерацию на клеточном уровне, это растение не просто останавливает патологические процессы, но и оборачивает их вспять.

Одуванчик обладает иммуномодулирующими свойствами, что тоже немаловажно при лечении и профилактики заболеваний суставов.

Может ли лечение этим цветком нанести вред? Такое возможно, если при его использовании не учитывать немногочисленные противопоказания.

Они таковы:

  • Язвенная болезнь, гастрит;
  • Закупорка желчных путей;
  • Повышенное образование соляной кислоты;
  • Не следует использовать средство при беременности, кормлении грудью.

Все эти противопоказания касаются только внутреннего применения лекарств из одуванчика. К наружному использованию таких средств, кроме личной непереносимости и повреждений кожных покровов, противопоказаний нет.

Из способов изготовления средств народной медицины вы сможете выбрать те, которые подойдут вам наиболее всего с учетом списка ингредиентов и противопоказаний.

Одуванчик с сахаром

Это средство универсально, его можно использовать при любых болезнях суставов.

Курс терапии с использованием этого сока составляет порядка 2-3 месяцев.

Спустя полгода при необходимости либо в целях профилактики лечение средством можно повторить.

Такое лекарство воздействует как обезболивающее средство.

При этом оно оказывает и лечебное воздействие.

  1. Свежий цвет растения нужно уложить в банку емкостью в 1 л таким образом, чтобы он заполнил ¼ посудины.
  2. Доверху доливаем в емкость тройной одеколон (или любой спирт).
  3. Под закрытой крышкой даем составу настояться в течение пары недель.
  4. Средство сцеживаем, а полученную настойку применяем для растираний, когда настигают боли в суставах. Чтобы устранить болевой синдром, использовать настойку для растирания нужно дважды или трижды/сутки.

Средство обладает противовоспалительным воздействием, стимулирует регенерацию тканей, обезболивает.

Для приготовления лекарства можно использовать корни, цвет, листья и даже семена одуванчика.

  1. Измельченные и предварительно высушенные части растения закладываем в бутылку с темными стенками. Они должны заполнить ее на 1/3.
  2. Заполняем остальную часть сосуда водкой.
  3. Отправляем смесь настаиваться в темное место на неделю. Ежедневно встряхиваем содержимое бутылки.
  4. Сцеживаем настойку, храним ее в темном месте.
  5. Принимать лекарство нужно в количестве 25 капель, которые необходимо разбавить водой (0,25 стакана), перед приемом пищи. Частота приема лекарства – четырежды/день. Следует принимать средство еще и на ночь.

Использовать настойку можно не только для внутреннего применения, но и для растирания, компрессов.

Сырье может быть как засушенным.

Так и свежим.

Использовать этот настой можно и для системного лечения суставных болезней.

Рецепты, применяемые в народной медицине, обычно описывают, как нужно применять то или иное средство. Этим рекомендациям нужно строго следовать, чтобы полезное лекарство не обернулось опасным снадобьем, способным привести к побочным эффектам.

Это касается и одуванчиков.

  • Не увеличивайте дозировки при изготовлении лекарств, иначе они могут вызвать отравление;
  • Если вы заметили признаки аллергии на применяемые средства, лечение ими нужно срочно остановить. Кроме того, необходимо пропить курс антигистаминных препаратов;
  • Заготовить сырье можно самостоятельно, но собирать цветы нужно в экологически чистых местах. Делать это можно с весны по осень, но опытные травники утверждают, что самые выраженные свойства имеют майские одуванчики;
  • Если вы покупаете сырье «с рук», вы должны быть уверены, что оно собрано с учетом всех правил этого процесса. Если такой уверенности нет, займитесь сбором сами либо просто купите сырье в аптеке.

Для лечения можно применять не только рецепты отваров, настоек. Части цветка можно в небольших количествах добавлять в еду. Такой подход применяется и для профилактики суставных болезней.

Не забывайте, что успех лечения зависит и от других методов борьбы с недугами – лечебной гимнастики, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Длительность борьбы с заболеваниями зависит от степени их выраженности, от того, насколько регулярно и правильно вы осуществляете лечение.

При правильном использовании этого растения оно действительно способно оказать неоценимую помощь при лечении суставов, но все же желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности его использования.

Настойка одуванчика

Экстракт одуванчика

Одуванчик является одним из самых распространенных растений в мире, так как не требует тщательного ухода и с легкостью приспосабливается к условиям окружающей среды:может расти на равнинной и гористой местности, на солнце и на затемненном участке земли.

Весной его язычковые цветки приобретают яркий желтый цвет, а летом покрываются серовато-бурыми семянками, прикрепленными к парашютикам-пушинкам, которые легко переносятся по воздуху, после чего создают новые побеги в местах оседания. В некоторых случаях стебель одуванчика может достигать 60 см в высоту и 2 см в диаметре, а диаметр головки цветка – до 5 см в диаметре.

В терапевтических целях используются все части растения: листья, цветки, стебли,сок, корень. Чаще всего сырьем для изготовления натуральных препаратов становится корень, который содержит 40% инулина, значительное количество флавоноидов, органических кислот, тритерпеновых соединений, витамины А, С, В1 и В2, микроэлементы (кальций, медь, селен, калий, цинк, железо). Собирают корни преимущественно с сентября по октябрь, после чего моют, измельчают и подсушивают прежде, чем использовать в качестве сырья для фито-препаратов.

Полезные свойства экстрактаодуванчика

Экстракт одуванчика имеет широкий спектр действия. Высоко ценится его оздоравливающее воздействие на пищеварительную систему. Он имеет свойства:

Также экстракт из корней одуванчика помогает насытить организм полезными веществами,за счет чего можно предотвратить или устранить авитаминоз. Кроме того, он позитивно воздействует на нервную систему:

  • одновременно тонизирует и успокаивает;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению мышления;
  • помогает повысить работоспособность.

Благодаря значительной доле инулина в составе, снижает уровень сахара в крови, снижает риск развития осложнений сахарного диабета, появления атеросклеротических отложений на стенках сосудов, подпитывает и укрепляет сердечную мышцу.

Следует также отметить, что инулин в сочетании с другими составляющими экстракта одуванчика служит:

  • стимуляции роста костей и суставов;
  • увеличению плотности костно-суставной ткани;
  • улучшению усвоения кальция организмом.

Кроме того, экстракт одуванчика позитивно воздействует на иммунную систему в целом и лимфатическую ткань в частности, поэтому его применение позволяет повысить сопротивляемость бактериям со стороны бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря. Имеет жаропонижающие, потогонные и отхаркивающие свойства. Значительно улучшает состояние печени, повышает вероятность успешного завершения комплексной терапии гепатитов В и С.

Области применения экстракта одуванчика

Полезные свойства экстракта одуванчика позволяют применять его при разнообразных проблемах, среди которых:

  • нарушения пищеварения;
  • частые запоры;
  • геморрой;
  • метеоризм;
  • боли и спазмы в животе;
  • хронический цистит;
  • дискинезия желчного пузыря и желчных протоков;
  • пищевые отравления, интоксикации (в т. ч. лекарственные), глистные инвазии;
  • пищевая аллергия;
  • гепатит В и С;
  • холецистит,холангит;
  • нервозность;
  • астенические состояния (синдром хронической усталости);
  • ослабленный иммунитет (весной, после приема медпрепаратов, перенесенных болезней и т. д.)
  • медленная и затрудненная регенерация костно-суставной ткани после травм;
  • хрупкость костей;
  • артрит,артроз, подагра, остеопороз, радикулит и др.;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • авитаминоз,гиповитаминоз.

Рекомендуется применять экстракт одуванчика также для профилактики вышеперечисленных проблем, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения общего состояния и повышения жизненного тонуса. На сегодняшний день он входит в состав таких фито-препаратов, как «Гепатосил» и «Артро-плюс».

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Настойка одуванчика обыкновенного используют для внутреннего и внешнего применения

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.


Настойка одуванчика очень эффективна для лечения суставов

Рецепты

На водке

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа - корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.


На спирту

Спиртовая настойка одуванчика изготавливается также из корней или цветков, как и в приведенных выше рецептах. Только вместо водки в тех же пропорциях используется спирт 70%. Настойки также необходимо процедить.

Можно изготовить спиртовую настойку из сока растения. Для этого смешивают 500 мл сока и 100 мл спирта 70%.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом, он сожжет нежные цветы одуванчика.

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.