Натрий - общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников. Натрий

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Суточная норма для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Суточная норма для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Суточная норма для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Организм человека - это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.

От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается.

Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).

Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить.

Роль натрия в организме человека

Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме.

Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии).

Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно.

Симптомы недостатка и переизбытка натрия

Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает.

Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно.

Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела.

Суточная норма натрия

Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.

Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли.

Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия. Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу). А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия.

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:


Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипонатриемия или снижение концентрации натрия в крови таит в себе большую опасность для организма. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, необходимо при первом появлении симптомов болезни обратиться к врачу за своевременным обследованием и лечением.

Роль натрия в организме

Среди множества микроэлементов, содержащихся в крови и в тканях организма, натрий играет очень важную роль. Он представляет собой мягкий металл с высокой способностью к окислению, поэтому всегда находится в связанном виде. Наиболее известны всем такие его соединения, как натрия хлорид (соль пищевая) и натрия гидрокарбонат (сода питьевая).

В организме натрий содержится во всех тканях и жидкостях. В клетках различных тканей в среднем его доля составляет 10%, наибольшее количество его в костной и хрящевой ткани (до 40%), основной же его объем в жидкой среде: крови, лимфе, тканевой (межклеточной) жидкости.

Натрий является важнейшим катионом (положительно заряженным ионом), выполняющим следующие функции:

  • поддерживает нормальное осмотическое давление, которое лежит в основе обмена между клетками и тканевой жидкостью;
  • регулирует содержание и движение воды в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • способствует нормальному функционированию нервных клеток, проводимости по ним электрического импульса;
  • обеспечивает постоянство биоэлектрического потенциала клеток;
  • усиливает действие гормонов, ферментов (адреналина, пищеварительных соков);
  • обеспечивает проникновение в клетки глюкозы — основного источника энергии для обменных процессов.

Причины дефицита натрия (гипонатриемии)

Многолетней медицинской практикой установлена норма содержания натрия, обеспечивающая нормальное течение жизненных процессов в организме. Поскольку натрий из почек непосредственно всасывается в кровь, то определяется его содержание в сыворотке крови, и оно составляет 135-150 ммоль/литр. При уровне ниже значения 135 развивается состояние гипонатриемии, причины ее могут быть следующими:

  • недостаточное поступление натрия в организм;
  • большая потеря натрия организмом;
  • уменьшение его концентрации за счет избыточного количества жидкости;
  • неправильное распределение ионов между клетками и тканевой (межклеточной) жидкостью.

Недостаток поступления с пищей и жидкостью

Недосол пищи не является причиной серьезного недостатка натрия, потому что он содержится практически во всех натуральных продуктах и растительного, и животного происхождения. Наиболее частой причиной гипонатриемии являются ничем не оправданные диеты — голодные, на дистиллированной воде, а также игнорирование рекомендаций врачей принимать минерализованную воду в жаркий период года.

Важно: Не следует самостоятельно принимать решение о различных экстремальных диетах, не посоветовавшись с врачом. Например, голодание сегодня рассматривается как нанесение вреда организму.

Потеря натрия

Избыточная потеря натрия организмом происходит, как правило, вместе с жидкостью: при повышенном диурезе (заболевания почек, диабет), обильном потоотделении (у спортсменов, лиц физического труда, при высокой температуре окружающей среды), при поносах и рвоте, при обширных ожоговых поверхностях (потеря тканевой жидкости). К гипонатриемии также приводит увлечение мочегонными средствами, например, для снижения веса.

Снижение концентрации

Абсолютное количество натрия в этих случаях не уменьшается, но концентрация его в крови снижается за счет повышенного разведения водой. Это бывает при чрезмерном употреблении жидкости, при застое жидкости из-за сердечной, почечной или печеночной недостаточности, при гормональной недостаточности щитовидной железы и надпочечников, а также гипофиза.

Перераспределение ионов натрия

Снижение концентрации натрия в тканевой жидкости и крови (как и ) за счет повышения его внутри клеток наблюдается при кислородном голодании, при интоксикациях (в частности, алкоголем), при нарушении процессов регуляции ионообмена со стороны нервной системы (при заболеваниях мозга — опухолях, менингите, энцефалите, травме, инсульте).

Виды гипонатриемии

Поскольку натрий всегда связан с жидкостью, различают 3 формы гипонатриемии, в зависимости от пропорций «вода/натрий»:

  1. Гиповолемическая — недостаток натрия и воды одновременно, это бывает при обильной потере жидкости.
  2. Нормоволемическая (изоволемическая) — абсолютное количество натрия в норме, но относительно его меньше за счет увеличенного объема жидкости, это бывает при задержке ее в организме, при обильном поступлении с питьем.
  3. Гиперволемическая — натрия на самом деле содержится больше нормы, но избыток жидкости гораздо больше, и в итоге концентрация натрия снижена, это бывает при сердечной декомпенсации, циррозе печени, гормональных нарушениях.

Клинические симптомы гипонатриемии

В большинстве случаев снижение концентрации натрия в крови не имеет никаких симптомов, и часто обнаруживается лишь при лабораторном обследовании. Это бывает во время медицинских осмотров среди спортсменов, среди лиц тяжелого физического труда или же поборников голодной диеты. Как правило, в этих ситуациях она носит временный характер и является устранимой простой нормализацией диеты и питьевого режима.

В остальных случаях, когда гипонатриемия устойчива и вызвана различными заболеваниями, она имеет характерные симптомы, в зависимости от быстроты развития:

  • при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость, судороги, может развиться кома и даже смерть;
  • при хроническом, постепенном развитии дефицита натрия характерны снижение артериального давления, мышечная и общая слабость, сухость и дряблость кожи, расстройства пищеварения, плохой сон, нервозность, могут быть нарушения рефлексов, ориентирования и даже психические расстройства.

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.