Овощи и фрукты которые крепят. Продукты которые слабят

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу. Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас. В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага - предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин. включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт - кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Курага крепит или слабит? Давайте обсудим!

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения. Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ. Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры. Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость. Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.


Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке. Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит. Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии - заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье. Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах - не более 6 плодов в сутки. Большая доза сушеных абрикосов может вызвать Будьте здоровы!

Иногда у людей возникают запоры. Причин того, почему появляется такая деликатная проблема, много. Также немаловажным фактором является и питание. Ведь некоторые продукты стимулируют работу кишечника. При этом другие, наоборот, снижают его активность, замедляют процесс опорожнения. Если знать и учитывать свойства продуктов, то можно избежать различных проблем с ЖКТ.

Причины запора

Перед тем как определить, какие продукты крепят стул, хотелось бы выделить несколько основных причин запоров. Наличие подобных проблем напрямую зависит от образа жизни. Запоры обычно появляются при:

Обычно у здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Когда же вы ходите в туалет по большому раз в три дня и более, то это означает, что у вас запор. В лечении данного недуга вам поможет диета. Человеку, у которого наблюдается запор, полезно будет узнать, какие продукты крепят у взрослого стул. Владея данной информацией, можно составить правильное меню с подходящей едой.

Фрукты и ягоды

Какие продукты крепят стул у взрослого? Те, что легко и быстро усваиваются организмом. Эти продукты не требуют никаких дополнительных усилий от желудочно-кишечного тракта. Они мгновенно расщепляются желудочным соком, в котором присутствуют ферменты. После чего они всасываются полностью в кровь.

Итак, какие фрукты и ягоды способствуют закреплению стула? К данной категории относятся зеленые, неспелые бананы. Они поглощают жидкость в кишечнике, в результате чего замедляется процесс перистальтики. Также развитию запора способствуют сушеные, спелые груши, черника, хурма и айва. Закрепление кишечника вызывает потребление черной смородины, изюма и черного винограда. Пюре из яблок также крепит. Хотя сырые плоды являются прекрасным источником пектина.

Макаронные, и каши

Какие продукты крепят у ребенка и взрослого стул? Манная и рисовая каши обладают закрепляющим свойством. Больше всего крепит отвар из риса. Также закреплению кишечника способствует употребление вязких каш и макаронных изделий, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Горячий хлеб и продукты из муки высшего сорта приводят к возникновению запоров. Это происходит потому, что у зерен удалена наружная оболочка, из-за чего происходит очень быстрое усваивание продуктов. Также возникновению запоров способствует употребление:

Если говорить про сладости, которые крепят, то знайте, что к ним относятся все виды шоколадных конфет и непосредственно шоколад, а также ириски.

Овощи

Давайте выясним, какие продукты крепят. Овощи также могут способствовать возникновению запоров. Безусловно, что речь идет не обо всех. Например, крепит картофельное пюре, которое приготовлено без масла и молока, просто на воде. Это происходит потому, что в блюде содержится много крахмала. Хрен, редька, баклажаны, вареная цветная капуста, морковь - все эти продукты вызывают закрепление кишечника. По поводу свеклы мнение специалистов расходятся. Одни говорят, что этот способствуют запору. Другие же считают иначе. Они заявляют, что свекла обладает слабительным действием.

Мясные, молочные продукты и яйца

Молоко, в отличии от других молочных продуктов, является активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Чтобы переварить его, требуется лактоза. С возрастом у человека способность вырабатывать данный фермент утрачивается. Закрепление кишечника также вызывает кефир, который приготовлен более суток назад. Такое же действие на организм оказывает творог (непрокисший), приготовленный более суток назад.

У некоторых йогурт с лактобактериями вызывает запор. При этом других он может слабить. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также закрепляющими свойствами обладают сырые куриные яйца, сюда же можно отнести и вареный (сваренный вкрутую) куриный белок.

Таким же действием на организм обладает отварное нежирное мясо. Способствует процессу закрепления потребление таких продуктов как соленая рыба, копчености, жареная пища, различные виды сыров и колбас. Также вызывает запор горчица и грибы.

Отвары растений

Некоторые отвары растений дают закрепляющий эффект кишечнику. Например, так действует на организм запаренная кора дуба. Чай, приготовленный из ромашки и мяты, также закрепляет кишечник.

Напитки

Мы выяснили, какие продукты крепят стул у ребенка и взрослого. Теперь поговорим о напитках, потребление которых способствует возникновению запора. К ним относятся: чай (как черный, так и зеленый), кофе, компот из сухофруктов, какао.

Как влияют на организм закрепляющие продукты?

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключается в наличии пищевого комка, который под действием определенных ферментов легко передвигается по прямой кишке. Если же человек употребляет легкоусвояемую еду, то происходит нарушение образования этого комка необходимой консистенции. Из-за чего происходит быстрая реакция расщепления, то есть пища, не задерживаясь, мгновенным образом переваривается. В результате чего отсутствует требуемый объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Кому нельзя еду, которая крепит?

Кому не стоит употреблять продукты, которые вызывают запор? Людям, у которых есть следующие проблемы:

  • ослабленная функциональная способность гладкой мускулатуры;
  • частое образование полипов;
  • ослабленная перистальтика;
  • синдром замедленная деятельности кишечника.

Отрицательное воздействие продуктов. Как предотвратить?

Мы выяснили, какие продукты крепят. Теперь поговорим о том, как свести до минимума их отрицательное воздействие на организм людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. В этом деле помогут рекомендации, которые дают многие доктора.

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Следует добавить в рацион еду, которая богата клетчаткой. Перед тем как приступить к употреблению завтрака, стоит выпить стакан воды (обязательно теплой!) с лимоном (сок из четвертинки цитрусового). Полезно для людей, склонных к запорам, употреблять тертый овощной салат, состоящий из зелени, капусты, моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом.

Также полезно употреблять людям, склонным к запорам, редкие овощные супчики, блюда из тушеных и отварных овощей. Перед сном полезно выпивать один стакан ряженки, нежирного кефира либо же простокваши с оливковым маслом (1 ст. ложкой). От нездоровой, вредной крахмалистой пищи стоит отказаться.

Нестабильная работа кишечника. Что добавить в меню для закрепления стула?

Что должно быть в меню у человека с подобной проблемой? Суп. Данное блюдо является обязательным, если наблюдаются нарушения в работе кишечника. В составе супа должны быть овощи. А бульон для него следует варить из нежирного мяса.

Также в меню должны быть жидкие каши. В них можно добавлять сухофрукты. Жирные мясные блюда стоит исключить. Готовить пищу следует на пару, под крышкой. Полезно пить такие напитки, как кисель, и несладкий черный чай.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты крепят. В статье они были названы и описаны. Кроме этого, даны полезные рекомендации, которые помогут людям с проблемами ЖКТ уменьшить негативное воздействие закрепляющих продуктов.

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул? Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

womans7.com

А молоко крепит или слабит?

22 декабря 2015 23:37

Меня слабит)

ОтветитьНравится

Я не знаю конечно, но мне кажется никакого действия не оказывает…

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

На меня никакого

ОтветитьНравится

Слабит конечно.

ОтветитьНравится

От организма зависит. Детей сладит, взрослых со слабым желудком тоже

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

Мне терапевт ещё говорил, что слабит, особенно холодное

ОтветитьНравится

моего ребенка крепит, при чем конкретно

ОтветитьНравится

индивидуально. моего отца очень слабит, а мне хорошо.

ОтветитьНравится

www.baby.ru

грудное козье коровье у ребенка и взрослого

Состав молока

Коровье и козье молоко – это полезные и легкоусвояемые продукты питания. В них содержится много витаминов, минералов и прочих нужных микроэлементов.

Причем козье молоко является гипоаллергенным продуктом, в нем отсутствует насыщенный аминокислотами белок альфа-1s-казеин. Его разрешается давать детям первого года жизни, особенно маловесным, страдающим рахитом, анемией, частыми простудными инфекциями и т.д.

Этим оно выгодно отличается от коровьего молока, которое можно вводить рацион ребенка которому уже исполнился 1 год. Слишком тяжелым оно является для детского желудка.

По мнению некоторых диетологов и современных педиатров, молоко нужно включать в схему прикорма младенца в самую последнюю очередь. В том огромном количестве протеинов и кальция, содержащегося в его составе, здоровый доношенный малыш совершенно не нуждается.

Его желудку сложно пока переваривать тяжелую пищу и слишком частое потребление молока может вызвать у него лактазную непереносимость.

Что касается взрослых, то для них нормой считается 1 стакан молока в день. Ее превышение может спровоцировать запор, виновником которого является казеин, вызывающий замедление моторики толстого кишечника.

Попадая в человеческий организм, этот белок коровьего молока покрывает всю слизистую оболочку органов пищеварения липким слоем, препятствующим всасыванию полезных веществ. Это тормозит перистальтику и вызывает стойкие запоры.

От молока при запорах следует полностью отказаться. И в обязательном порядке исключить лактозную непереносимость, которая может развиться, в том числе и у взрослых людей.

Злоупотребление молоком приводит к тому, что организм человека больше не может переваривать молочный сахар и в его органах ЖКТ начинаются патологические процессы, выражаемые стойкой задержкой стула и прочими проявлениями диспепсических расстройств.

Особенности козьего молока

Козье молоко считается диетическим продуктом, оказывающим щадящее действие на кишечник. Оно помогает детям набрать вес, укрепить иммунитет и восполнить запасы их организма питательными веществами. Лактозы в его составе меньше, чем в грудном молоке, поэтому оно вполне может стать его заменителем.

Козье молоко – это разрешенный продукт для детей-искусственников. Его можно предпочесть любым заменителям грудного молока и современным гипоаллергенным молочным смесям, но при условии свежести и абсолютной стерильности.

Достоинства козьего молока не оспариваются, но оно тоже может вызвать запоры из-за своей высокой жирности, тормозящей перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Запоры от козьего молока бывают очень мучительными, их обычно сопровождают прочие нарушения пищеварения. Избавиться от них можно полностью отказавшись от его потребления.

Дети первого года жизни в этой ситуации страдают гораздо больше, чем взрослые. Ведь молоко для них является основной пищей. Заменить его может кисломолочная смесь, которая помогает избавиться от задержки стула и полноценно наладить пищеварение.

В рационе младенцев

Лучшим питанием для детей первого года жизни является материнское молоко. Но если грудное вскармливание наладить не получилось, выкормить ребенка помогут адаптированные молочные смеси, в состав которых входит расщепленный коровий или козий белок.

Неправильно подобранное питание вызывает серьезный запор у ребенка, а непереносимость молочного белка – сильнейшую аллергию, повышенную плаксивость, беспокойство и плохой сон.

Избавить грудничка от запора поможет раннее введение прикорма. Вводить в рацион крохи нужно послабляющие стул продукты:

  • Настой чернослива;
  • Отварной или приготовленный на пару кабачок;
  • Пюре из вареной тыквы;
  • Печеное яблоко.

Все вышеперечисленные продукты богаты растительной клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника. При запоре, который не удается победить, ребенку рекомендован сироп лактулозы. Попадая в толстый кишечник, он мягко его обволакивает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Это способствует скорой дефекации и не вызывает повышенного газообразования у малышей.

В рационе подросших детей

Молоко у ребенка 2 лет при недостаточном потреблении клетчатки вызывает острую задержку дефекации. Хотя на этот продукт родители думают в последнюю очередь. Дети, которые едят слишком мало овощей и фруктов, страдают от запора. Задержка стула в детском возрасте сопровождается:

  • Болью в желудке;
  • Вздутием живота;
  • Метеоризмом;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Болезненной дефекацией;
  • Повреждением прямой кишки и ануса твердыми каловыми массами.

Лучше заменить очередной стакан молока фруктовым соком или обычной водой, а в качестве перекуса предложить малышу морковь или яблоко вместо любимого им печенья или сдобной булочки.

Достаточное количество клетчатки в рационе у ребенка 2 лет избавит от мучительных проявлений запора. Пищеварение малыша будет налажено.

В рационе взрослых

Молоко – это полезный для взрослых людей продукт, помогающий им избавиться от многих проблем со здоровьем. А именно:

  • Укрепить зубы, ногти и кости, благодаря огромному количеству содержащегося в нем кальция и легкоусвояемого белка;
  • Укрепить иммунитет;
  • Избавить от бессонницы;
  • Снять мигренеподобную головную боль;
  • Снизить давление;
  • Улучшить состояние кожи.

Существует несколько вариантов молочных диет, но они неприемлемы при запоре. Уникальный состав молока призван мочь улучшению здоровья, но бывает и обратный результат, вызывающий нарушение дефекации и связанные с этим неприятные симптомы. Причинами этого бывает:

  • Неправильное питание;
  • Недостаточный питьевой режим;
  • Отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна;
  • Злоупотребление диетами;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Вредные привычки;
  • Гормональный дисбаланс.

Многие взрослые люди интересуются, может ли молоко нанести здоровье вред. Навредить может лишь избыточное его употребление, а также низкое качество продукта.

Избавляемся от запора

Лечение запора требует устранения причины и налаживания пищеварения. Если запор продолжается более 3 дней и сопровождается мучительными диспепсическими проявлениями, требуется срочная медикаментозная помощь.

При отсутствии дефекации отлично помогает сироп лактулозы, разрешенный и взрослым, и детям, а также глицериновые свечи, способные предупредить травмирование прямой кишки при продвижении по ней твердых каловых масс.

Самое главное, что нужно сделать, это пересмотреть свой пищевой рацион, вызывающий запор по причине неправильного питания.

Нужно отметить, что у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, запор бывает крайне редко. Если же крохе уже введен прикорм, то стул у него должен быть ежедневным. Отрегулировать его можно правильным питанием, включающим:

  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Гипоаллергенные фрукты и фруктовые соки;
  • Слабый компот из чернослива;
  • Адаптированные под возраст малыша детские пюре;
  • Детский кефир, творог и йогурт.

Что касается взрослых, то неправильное питание, к сожалению, не является единственной причиной возникающих у них запоров. Задержку стула вызывает и гормональный дисбаланс, и общие заболевания пищеварительной системы.

Минимизировать частоту его возникновения можно грамотной коррекцией пищевого рациона. Нужно убрать:

  • Молоко;
  • Кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • Сдобную выпечку;
  • Жирные мясные и рыбные блюда;
  • Консервы;
  • Вареные яйца;
  • Злаковые каши и макароны.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Она будет способствовать размягчению и облегчению выведения каловых масс.

А также по возможности избегать тех продуктов, которые могут вызвать замедление перистальтики кишечника и, как следствие этого, запор.

zaporx.ru

Продукты которые крепят стул у взрослых


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

ogastrite.ru

Козье молоко крепит сильно! | Метки: слабить, слабить

ниче подобного. с года его пьем - абсолютно не крепит

26 января 2013 09:00НатальяНачала давать, так уже дня два еле какает… даю чернослив кушать и водичку с него пить, но все равно каки каменные((((

ОтветитьНравится

ну видимо все индивидуально… свеклу давайте и вообще питание пересмотрите- овощей больше.

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

да н ет. просто вареную. на терке натереть. вам уж можно. рагу овощное. или порсто свеклу вареную,

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

свекла просто слабит. почитайте еще может что то найдете. сухофрукты это да. нас кстати хорошо с киви проносило0)))))))))

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

мы тоже))) но все нормально с киви))) введите чуток - как прикорм вводите- и посмотрите)

ОтветитьНравится

www.baby.ru

Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

chudomamochka.ru

КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят - СлабятБаклажаны - АбрикосыПеченье (из муки высшего сорта) - АвокадоГранат - АнанасЖирное мясо - Бананы (переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий) - ВишняМятный чай - ГорохБананы (недоспелые, зеленые) - Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые) - ДыняОтвар коры дуба - Капуста (хорошо разваренная)Рис (белый, не промытый) - КивиРомашковый чай - КлубникаСдоба (особенно с жирным кремом) - КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)Хурма - ПомидорыЧай - ФасольЧерника - ЧерешняЧерноплодная рябина - ЧерносливШоколад - ШпинатЯблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.


Источник

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru

Уже давно подмечено, что разные продукты, которые входят в рацион питания человека, оказывают различное воздействие на его организм, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Один продукт крепит, т.е. вызывает запоры, а другой, напротив, слабит, вызывая диарею и повышенное газообразование. Располагая информацией о том или ином средстве, можно избавиться от многих проблем с кишечником, не прибегая к медикаментозному лечению.

Включение в ежедневный рацион некоторых продуктов оказывает послабляющее действие на организм. Доказано, что пища, богатая клетчаткой, грубыми волокнами и полезными ненасыщенными жирными кислотами, слабит кишечник и стимулирует его работу. Такие продукты рекомендуется принимать при склонности к частым запорам и недостаточной перильстатике кишечника. Прежде всего, к ним относятся сырые фрукты и овощи, например, сливы, дыня, красные яблоки, белокочанная капуста, помидоры огурцы и многие другие. Их употребление не только слабит кишечник при запорах, но и благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Прекрасным средством, улучшающим перильстатику кишечника, являются сухофрукты, орехи и семечки. Любые растительные масла, что употребляются в чистом виде (или при добавлении в салат из свежих овощей), также оказывают мягкое расслабляющее действие. Ну, а о том, что свежий (сроком годности до суток) кефир эффективно слабит при запорах, пожалуй, знают все. Любопытно, но различные приправы, оказывая раздражающее действие на стенки кишечника, также способны вызвать усиленную выработку желудочного сока, тем самым также помогая при склонности к запорам.

Какая пища и почему крепит

Продукты, которые содержат большое количество углеводов, как правило, обладают закрепляющим действием. Это так называемая легкоусвояемая пища, в которой совсем мало клетчатки. Это хлеб, выпечка и практически все мучные изделия. Некоторые фрукты и овощи, благодаря своему вяжущему действию и высокому содержанию дубильных соединений также помогут справиться с некоторыми проявлениями расстройства кишечника. Это: гранат, недозревшая хурма, айва, черника, рябина. Хорошо крепит и пища, богатая крахмалом, например, белый рис и картофельное пюре. Среди напитков можно выделить крепкий чай и кофе, кефир, хранящийся более суток.

Преимущества натуральных слабительных

Запоры по разным причинам беспокоят людей. Это может быть неправильное питание, длительный прием каких-либо лекарственных препаратов, а, может, просто малоподвижный образ жизни. В любом случае человек пытается избавиться от проблемы. В настоящее время в аптеках продается множество слабительных препаратов, однако натуральные продукты или приготовленные на их основе смеси и отвары нередко оказываются такими же эффективными, как и аптечные средства. Кроме того, их прием имеет ряд преимуществ.

По сравнению с искусственно выведенными химическими препаратами натуральные продукты, как правило, обладают более мягким и щадящим действием на кишечник. Помимо этого, даже многократное их применение обычно не оказывает негативного влияния на полезные бактерии желудочно-кишечного тракта.

Как действует изюм

Одним из самых результативных и вкусных натуральных средств для послабления кишечника являются сухофрукты. Их принимают как в чистом виде, так и в виде смесей и отваров.

В число таких природных средств, употребление которых слабит желудочно-кишечный тракт, входит и изюм. Он оказывает деликатное, но довольно эффективное воздействие благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон и клетчатки – важных веществ для нормальной работы пищеварительной системы человека. Употребление клетчатки способствует увеличению общего объема содержимого кишечника и стимуляции его перильстатики, тем самым устраняя запоры. Кроме этого, клетчатка имеет свойство чистить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве сорбента вредных веществ.

Однако важно помнить, что не все сорта изюма оказывают послабляющее действие. Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Такой сухофрукт помимо послабляющего действия может также вызвать повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.

Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее. При всем при этом нужно понимать, что влияние изюма на организм также зависит и от индивидуальных особенностей человека.

Рецепты слабительных отваров

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

Для его приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.

Сухофрукты необходимо хорошо промыть под проточной водой и перебрать. Воду вскипятить, затем залить ею ягоды и настоять. Лучше всего для настаивания подойдет термос. Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника рекомендуется принимать такой отвар ежедневно по 100 мл.

Вот еще один рецепт отвара, который эффективно слабит кишечник в случае частых хронических запоров.

Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой. Затем поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости. Принимать такой отвар нужно через каждые 2 часа по одной столовой ложке.

Зная свойства натуральных продуктов, можно мягко и деликатно регулировать работу своего кишечника практически без побочных эффектов. Однако в любом случае злоупотреблять такими, пусть даже полезными природными, средствами все же не стоит.