Перечная мята: лечебный свойство и противопоказания. Мята перечная — что это за растение

Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

Трава мята – применение и противопоказания

Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:

  1. Способность улучшать кровообращение позволяет использовать мяту для замедления учащенного сердцебиения.
  2. Масло мяты используют для приготовления множества средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка.
  3. Мяту при отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуют использовать больным астмой, лицам, имеющим воспалительные процессы в легких и бронхах, а также для лечения гинекологических проблем.
  4. Применение мяты в пищу нормализует процесс переваривания пищи, позволяя устранить и тошноту.
  5. Особенно полезно растение при болезнях сердца и сосудистой системы. Лечение мятой позволяет уменьшить учащенное сердцебиение и привести в норму кровоток.

Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:

  1. Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
  2. Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
  3. Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  4. Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
  5. Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
  6. Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Мята перечная - противопоказания и меры предосторожности

Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:

  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • тошноте;
  • головной боли;
  • покраснениях кожи;
  • высыпаниях и зуде.

Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

Чай из мяты – противопоказания

Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

Многие растения с давних времен считаются целебными. К их числу относится мята перечная. Лечебные свойства этой травы стали причиной ее культивирования. Несколько веков назад в народной медицине принято было использовать все сорта данного растения, но сегодня дикорастущие культуры не применяют.

Мята перечная: общая характеристика растения

Сегодня выращивают на дачных участках и в специальных хозяйствах. Это естественный гибрид двух скрещенных сортов мяты: водяной и колосковой. Кустовое многолетнее растение около метра в высоту имеет прямостоящий стебель и мощную корневую систему. Листья овальные, заостренные на концах, более темные ближе к верхушке. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия в пазухах верхушечных листьев.

В народе очень ценятся лечебные перечной. Существуют белый и черный сорта, их главная разница в цвете. В отличие от белой мяты, листья и стебель черной имеют темно-фиолетовый оттенок. Пахнут оба вида практически одинаково, только запах черной мяты более резкий.

Простота в уходе и лечебные свойства мяты перечной способствуют ее широкому распространению. Для благополучного роста данного растения подходит любая почва. Оно довольно быстро разрастается, размножается вегетативно при помощи отводков и деления корневищ.

Мята перечная: состав и полезные свойства

Собирают траву летом, в самом начале ее цветения, сушат на открытом воздухе, в местах, недоступных для проникновения прямого солнечного света. В лечебных целях используют листья, цветки и стебель. В составе мяты присутствуют эфирные дубильные вещества, микроэлементы, каротин, органические кислоты, флавоноиды, танины, бетаин, терпеноиды.

Основным компонентом, благодаря которому лечебные свойства мяты перечной представляют особую ценность, является ментол. Данное вещество обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами, а также оказывает влияние на поверхностные кровеносные сосуды.

Лечебные свойства мяты перечной стали причиной изготовления на ее основе различных препаратов, которые применяются для лечения стенокардии и неврозов. Среди них можно выделить средства "Корвалол", "Валидол" и ". А перечной обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим свойствами, улучшает пищеварение, избавляет от приступов тошноты. Отвары назначают при колитах, гастритах, заболеваниях печени или желчного пузыря. Еще экстракт растения включается в состав ополаскивателей, зубных паст и освежителей для полости рта.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, существуют некоторые противопоказания для применения препаратов и настоев на основе мяты: пониженное давление, слабый пульс, варикозное расширение вен, повышенная кислотность желудочного сока, детский возраст менее 3 лет, беременность. Также мужчинам не рекомендовано чрезмерное употребление мяты и препаратов на ее основе, поскольку существует теория о пагубном влиянии травы на мужское либидо.

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

Мята перечная – это многолетнее травянистое растение, один из 25 видов роду Мята, принадлежит к семейству Яснотковые. Этот вид мяты был искусственно выведенный, методом скрещивания дикорастущих видов колосковой и дикой мяты. С тех пор ее стали культивировать. В дикорастущем виде она не встречается.

Мята перечная еще известна под такими названиями: мята холодная, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, мята английская.

Это душистое растение достигает высоты 60-80 см. Четырехгранный стебель часто имеет красноватый цвет, покрыт продолговатыми многочисленными листьями темно-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Цветет мята перечная в июле-августе, светло-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветья.

Очень хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве. Перечную мяту разводят отводками. Корневая система растения ползучая с множеством надземных побегов. Холодку выращивают возле дома, в садах, на огородах, она очень популярна и ценится как лекарственное, косметологическое и кулинарное растение.

С лечебной целью, в народной медицине, в фармакологии, а также кулинарии используют свежие и сухие мятные листья и побеги. Благодаря высокому содержанию ментола, они обладают приятным, пряным, охлаждающим вкусом и тонким ароматом.

Фармакологический состав

Листья, побеги и соцветья – основная кладезь полезных веществ, настоящая зеленая аптека. Они содержат эфирное масло в большом количестве, дубильные вещества, горькие и биологически активные вещества, фитонциды, жиры, сахара, каротин, витамины С и Р, минеральные соли.

В составе многих лекарственных препаратов присутствуют сушеные листья, масло и эфирные экстракты мяты перечной.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства растения используют как в народной, так и традиционной медицине.

  1. Мята перечная оказывает болеутоляющие действие при головной и зубной боли.
  2. Антисептические свойства используют при заболеваниях горла и в стоматологии. Полезные свойства травы применяются даже для изготовления ополаскивателей и зубных паст.
  3. Она обладает значительным вяжущим и противорвотным действием. Еще с глубины веков мятные капли использовали от тошноты.
  4. Мяту перцовую используют также при бессоннице, нервных расстройствах, для лечения сердечнососудистых заболеваний, астме, простудах, при воспалениях пищеварительной системы, язве желудка, камнях в печени и почках, атеросклерозе.
  5. Свежие листья используют при дерматитах, для компрессов, масок для лица.

Рецепты и способы применения:

  • Чай из перечной мяты: 1 ст. ложку листьев с верхом на 1 стакан кипятка, дать настоятся 10-15 минут.

1 чашка такого чая в день улучшает сон, снимает раздражительность, нервозность.
- 2 чашки чая рекомендуется пить при простуде.
- 3 чашки на протяжении дня положительно действуют при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, стулом с нехорошим запахом.
- 1 чашка теплого чая, выпитого небольшими глотками, немедленно подействует при тошноте, приступах рвоты или при позывах к рвоте.

Нужно помнить, что мята – женская трава, способна уменьшать количество мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит сильно увлекаться травой, так как она повышает возбудимость, в том числе сексуальную.

  • Настой мяты перечной: 2 ч. ложки размельченных листьев травы залить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать при женских болезнях (как при обильных, так и недостаточных менструациях), геморрое, при истерии, нервных расстройствах, гастритах, ревматизме, болях в сердце, легких и зубной боли.
  • Спиртовая настойка : 20г. сушеной травы залить 100 мл. 75% спирта или водки. В течении двух недель настаивать в темном месте. Применять для ингаляций при воспалительных процессах слизистой носа, горла, трахеи, при бронхите. Также используют наружно для растирания при мигрени, головной боли, воспалениях кожи.
  • Мятные ванны : 50г. сухой мяты заварить в 10 л. воды. Принимают такие косметические ванны при кожных заболеваниях, обострении при псориазе. Она оказывает противовоспалительное действие на кожу. Такой концентрации настой используют и для клизм. При зудящем дерматозе применяют мятную ванну с отваром горца птичьего.

Мята перечная и традиционная медицина

Траву мяты в традиционной медицине используют для получения ментола, сердечнососудистых лекарств (всем известного валидола и корвалола), каплей от насморка, лекарств против кашля. На основе мяты выпускаются десятки различных препаратов, которые обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Мятная настойка эфирного масла эффективно поможет при тошноте, рвоте, кишечной и почечной колике.

Применение в кулинарии

В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, приправлены свежей перечной мятой, очень полезны для здоровья. Немного реже используют в кулинарии сушеную траву, но, например, рыбные блюда с использованием сухой приправы из мяты, становятся только лучше.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость мяты. Не рекомендуется употребление мятного чая длительный период. При превышенной дозировке возможно ухудшение сна, спазмы бронхов, боль в сердце. Нельзя употреблять мяту людям с низким давлением и пульсом, это может привести к резкому упадку сил.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло получают в результате водной или паровой перегонки из свежих или высушенных листьев травы. Чтобы получить 1 л. масла нужно примерно 45-50 кг. сырья. В состав такого масла входит более 30 компонентов: ментол, цинеол, тимол, лимонен, дипентен, дубильные вещества, флавоноиды.

На сегодняшний день масло стало очень популярным и широко применяемым. Оно помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, а также используется для поддержания красоты.

Масло имеет лечебные свойства:

  1. Обладает болеутоляющим действием. Втирая масло в виски (по одной капле) можно облегчить головную боль. Применяя наружно, в виде примочек на место укуса насекомых поможет снять раздражение и зуд.
  2. Масло является сильным антисептиком и эффективно используется при простудах и гриппе. Масло мяты устранит симптомы простуды (втереть в грудную клетку 1-3 капли масла), снимет боль, снизит температуру (в подошву стопы втереть 2 капли). Кроме того, оно обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, используется для ингаляций, которые помогают снять заложенность носа, смягчают кашель, уменьшают боль в горле.
  3. Масло мяты, применяемое внутрь, снимает спазмы и боли желудка, кишечника, служит отличным желчегонным средством.
  4. Ванна с добавлением мятного масла оказывает антидепрессивное действие, расслабляет и успокаивает, улучшает настроение, избавит от чувства тревоги и страха.
  5. Аромаванны с использованием мятного масла устраняют менструальные боли, нормализуют работу кишечника.
  6. Для отбеливания зубов рекомендуется время от времени к зубной пасте добавлять 2-3 капли мятного масла. Если в стакан воды добавить 1 каплю масла, то получится отличный ополаскиватель ротовой полости.

Применение масла в косметологии

Мятное масло положительно влияет на состояние кожного покрова, но использовать его нужно очень осторожно. Его использование поможет избавиться от купероза. Применять маслице можно разными способами, например, добавить парку капель в тюбик с кремом, гелем и так далее или делать из него маски, скрабы для очищения кожи (1-2 капли масла добавить в смесь из морской соли и оливкового масла). Его также используют для борьбы с прыщами и воспалениями на коже. Для этого готовят мятный лосьон: 4-5 капель масла мяты на 150 мл. минеральной газированной воды, умываются им несколько раз в день.

Применение масла для волос

Масло не только способствует улучшения внешнего вида волос, но еще является отличным средством для профилактики их выпадения и интенсивного роста. Для этого делают масляные ванночки: 2 капли мятного масла добавить в любое базовое масло, подогреть на водяной бане, затем втереть в голову и распределить на всю длину волос. Рекомендуется после этого покрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем, держать маску несколько часов, можно целую ночь.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости мятного масла. Нельзя использовать данное масло детям до 6 лет и беременным женщинам.