Польза и вред жимолости съедобной. Ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?

Краткий экскурс в историю

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Описание растения

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • турчанинова,
  • съедобная.

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод - красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость - самая ранняя ягода.

Польза, посадка и уход

Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.

Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.

Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.

Богатая химия

Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.

Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.

Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.

Влияние на организм

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

За что любят это растение целители?

Жимолость обладает следующими свойствами:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное.

Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.

Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе - это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.

В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.

Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.

Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.

Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.

Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.

При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.

Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.

В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.

Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.

Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.

Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.

Противопоказания к применению

Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.

Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.

Рецепты из жимолости

Плоды жимолости - отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.

Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.

Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.

Способы заготовки

При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.

Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.

Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.

Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.

Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.

Съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах и противопоказаниях к ее применению.


Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости - продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу .

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов - от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.


Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С - способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А - отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 - способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 - отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30-32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь - с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне-июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.


Жимолость - прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости


Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

Полезные свойства плодов садовой жимолости

Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает . В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Видео. Что за чудо-ягода жимолость

Жимолость в народе часто называют кладезем здоровья. Эта маленькая синяя ягода обладает многими полезными свойствами. Применяют жимолость и в лечебных целях. К сожалению, в наших садах еще не часто можно встретить этот кустарник. А зря. Ведь она может радовать своими ягодами уже начиная с середины июня, а в некоторых, более южных районах еще раньше. Так в чем же польза жимолости, всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред. Узнайте ответы из этой статьи.

Жимолость описание

В мире насчитывается около 190 видов жимолости. На территории нашей страны в дикорастущем виде растет только 14 видов. Относится этот кустарник к семейству жимолостные. Плоды не всех растений, растущих в дикой природе, съедобны. Ягоды большинства из них употреблять в пищу нельзя.

В природе этот кустарник растет в Северном полушарии, можно его встретить в Гималаях и Восточной Азии, в Европе и Северной Америке. Основные места произрастания у нас – это Сибирь, Камчатка, Сахалин, Алтай и Дальний Восток, Кавказ.

Из 14 видов жимолости те, которые съедобны, на нашей территории насчитывается только три: Алтайская, Камчатская, Кавказская. Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной – это ягоды. У съедобной жимолости они темно синие или почти черные. У несъедобной – желто оранжевые или красные и они ядовитые. Употреблять в пищу их нельзя. В народе такие ягоды называют волчьими ягодами.

К счастью селекционерами выведены культурные сорта, которые отличаются главным образом по размеру ягод. Наиболее распространенные это Ленинградский великан, Татарская жимолость, Синий шпиндель, Вьющаяся жимолость и другие.

Цветет жимолость в мае-июне светло голубыми, светло розовыми, светло желтыми ароматными цветками, которые с удовольствием посещают пчелы.

Ягоды продолговатые или круглые начинают созревать в июне и имеют синий или темно синий цвет с характерным белым восковым налетом. По вкусу ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Это зависит от сорта растения. Есть ягоды со сладким, кислым, кисло-сладким вкусом. Есть сорта, вкус ягод у которых напоминает вкус ананаса или клубники.

Полезные свойства жимолости и состав

Основные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких вкусных ягодах. Они содержат множество полезных макро и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Когда ягоды начали использовать в пищу, варить из них варенье и компот, люди еще не знали о их богатом составе. Сейчас в плодах найдены следующие вещества:

Витамины группы В, витамин А, С;

Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;

Антоцианы и пектиновые вещества, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;

Фенольные соединения;

Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;

Среди полезных минералов нужно отметить калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.

Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 30 калорий.

Ягоды жимолости по праву считаются отличным источником энергии. По содержанию витамина С эти маленькие ягоды не уступают лимону.

Свои свойства ягоды не теряют в замороженном виде. Если ежедневно съедать 100 грамм жимолости, то можно обеспечить себя суточной нормой железа и многими витаминами.

Интересно, что окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате более сладкие и в них гораздо больше сахаров и дубильных веществ. Наоборот, те ягоды, что созрели в прохладном влажном климате более кислые, но в них гораздо больше витамина С.

Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют организм. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают секрецию желудочного сока, очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Они незаменимы для восстановления организма после болезни, тем, кто сидит на диете.

При термообработке ягоды сохраняют большую часть своих полезных веществ.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения. Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, при колитах, глазных инфекциях, для обработки ран и ожогов.

Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев растения поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.

Польза жимолости для организма

Учитывая все полезные свойства жимолости, ее ягоды приносят огромную пользу для всего организма. Ягоды жимолости полезно употреблять:

При гипертонии, анемии, атеросклерозе, головной боли;

Для укрепления иммунитета;

При простуде для более быстрого выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;

При астме;

Ягоды жимолости обладают мягким мочегонным эффектом и помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. Благотворное влияние оказывают эти ягоды на работу печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства жимолости

Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Мочегонными;

Желчегонными;

Дезинфицирующими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.

Лечебные препараты жимолости принимают при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях желудка и кишечника;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Болезнях печени и желчного пузыря;

При носовых кровотечениях;

Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;

Глазных инфекциях;

При ревматизме.

Возможный вред жимолости

Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.

Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.

Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.

У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.

При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.

В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.