Продукты для очищения крови. Лакомства для здоровья: продукты полезные для крови

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Именно кровь несет во все ткани тела питательные элементы, от ее состава зависит здоровье всего организма.

Кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом, которые необходимы для функционирования всех тканей нашего тела. Для того, чтобы кровь была «чистой», у нее должен быть правильный баланс содержания сахара, липидов и минералов. В хорошем состоянии должны быть печень и почки, потому что именно они очищают кровь от токсинов. Есть продукты, которые помогают крови очищаться и питать организм только полезными элементами.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, очищает кровь от вирусов, удаляет лишний жир, понижает уровень холестерина, содержит антиоксиданты, которые борются с легким отравлением свинцом. Этот токсичный металл попадает в организм через пыль и при накоплении может вызвать различные проблемы от потери аппетита до судорог и головных болей.

Джагери


Джаггери - неочищенный тростниковой или пальмовый сахар. Он содержит много железа и помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, а волокна джаггери очищают пищеварительную систему и выводят все отходы из организма.

Куркума


Куркума прекрасный природный целитель воспалительных процессов. Она помогает справляться с проблемами печени и поддерживает ее оптимальное функционирование. Если эту специю сочетать с молоком, ее очистительные свойства возрастают в несколько раз. Этот напиток помогает вырабатывать эритроциты, питает полезными веществами и действует как тоник для иммунитета.

Яблоки, груши и гуавы


Пектин в яблоках, гуаве, сливе и груше полезен для детоксикации крови. Он связывает избытки жиров в крови и печени и помогает удалению отходов химических веществ.

Лимон


Теплая вода с лимонным соком рекомендуется в аюрведе в качестве хорошего начала дня, чтобы очистить кровь. Это помогает высвобождать «аму» или токсины в вашем пищеварительном тракте, очищая всю систему организма. Исследования также подтверждают это. Теплая вода расщепляет жир, уменьшает нагрузку на почки. Витамины и минералы в лимоне помогают детоксикации организма. Витамин С, в частности, необходим организму для создания глутатиона, который использует печень для очистки крови от вредных химикатов.

Темно-зеленые листовые овощи


Не все любят темно-зеленые листовые овощи: шпинат, салат и др. Но они могут быть очень полезными благодаря их богатому содержанию питательных веществ (витамины А и С, а также витамины группы В, фолиевая кислота и железо). Антиоксиданты в этих овощах справляются с вредными свободными радикалами, ответственными за клеточное повреждение эритроцитов.

Капуста


Капуста содержит антиоксиданты и витамины А и С, которые очень полезны для печени. Волокна капусты очищают пищеварительный тракт. Овощ нейтрализует вред от воздействия сигаретного дыма, удаляет канцерогены из организма.

Овес, пшеничные отруби и орехи


Эти богатые клетчаткой продукты избавляют кровеносную систему от жира, химических веществ и токсинов. Высокое содержание клетчатки в овсе, пшеничных отрубях, льняном семени и орехах снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Кресс водяной


Это растение повышает уровень детоксикации в организме, устраняет канцерогены. В одном исследовании, посвященном влиянию потребления кресса на курильщиков, исследователи обнаружили, что всего 170 г этой зелени в день значительно уменьшают уровень канцерогенов в крови.

Вода


Достаточное количество воды в теле помогает почкам вымывать все загрязнения из организма. Аюрведа рекомендует ставить воду на ночь в медный сосуд, тогда этот метал обогатит воду, и она будет еще эффективнее очищать кровь от токсинов.

Задумывались ли вы о том, столько крови течет в нашем теле и для чего? В среднем у взрослого человека мужского пола крови не менее 5 литров, а у женщин – на один литр меньше. Немало, если еще представить, что весь этот объем должен каждую минуту полностью прокачиваться сердцем, чтобы самые отдаленные участки тела вовремя получили необходимый кислород и питательные элементы, и освободились от шлаков.

Со школьной скамьи мы все усвоили, что у каждого человека имеется два типа крови: артериальная – алого цвета, очищенная и несущая кислород – и венозная – темная, насыщенная углекислым газом и токсинами. Вот этот-то второй вид крови и было так широко принято забирать из вены еще до Гиппократа, который уже своим авторитетом закрепил традицию на последующие более чем два тысячелетия — вплоть до конца XIX века – в виде кровопусканий при всех видах недугов – дабы освободить пациента от скверны в организме.

Не потеряла своего значения процедура очищения крови и в наше время. При наличии показаний в клиниках проводится целый ряд процедур по забору и очистке крови, которые отличаются некоторыми техническими подробностями.

Опытные лекари на дому у разных народов по-прежнему занимаются традиционным кровопусканием («худжама» у мусульман).

Однако в течение прошлого столетия в Европе и России в практику вернулись и более простые методы очищения крови травами и продуктами питания, эффективность которых даже подтверждается в научных исследованиях . Ниже мы обсудим, каким образом можно провести эту процедуру дома и зачем она нужна.

Кому и зачем нужна эта процедура?

Есть ряд состояний, при которых просто необходимо обратиться к чистке крови:

  1. алкогольное отравление даже в небольшой степени, а также наркотическое и никотинное;
  2. частое недомогание (без причины), головные боли, бессилие (при отсутствии определенных диагнозов, это может быть симптомом «зашлакованной» крови, особенно у людей, ведущих неправильный образ жизни и употребляющих вредные продукты);
  3. гипертонические кризы (приступы повышенного артериального давления). Это серьезные случаи, и совет должен дать лечащий врач, тем более если человеку за 45, однако частой причиной является непроходимость сосудов, которая также поддается лечению через очищение;
  4. проблемы выделительной системы (передозировка токсинов в организме перегружает печень и почки);
  5. варикозное расширение вен.

Обратите внимание, что люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляющие натуральные продукты, воздерживающиеся от вредных привычек, а особенно те, кто по-настоящему придерживаются религиозных постов в течение года, или хотя бы регулярных разгрузок (например, однодневных голоданий на соках или только фруктово-овощных дней), вряд ли ощутят необходимость прибегнуть как к стационарным услугам очистки крови, так и к многодневным домашним процедурам.

Напрашивается вывод, что здоровый образ жизни и правильная еда лучший рецепт сохранения чистой крови. Ну а людям, относящимся к остальной части человечества, самое время узнать о лечебных свойствах доступных и экзотических продуктов и трав, которыми можно периодически проводить очищение крови в домашних условиях.

Подготовка организма

Кровь – это жидкость, вбирающая в себя все продукты переработки нашего организма. А теперь мысленно проведите эксперимент. Есть два русла реки: одно покрытое чистой галькой, а второе – мусорными отбросами. По обоим течет вода из одного и того же источника. Какое русло доставит чистую воду к морю, а какое – загрязненную? Несложно догадаться.

Поэтому еще до того, как чистить «жидкость» в нашем теле (а это и есть дословный перевод древних индоевропейских прототипов слова «кровь» во многих языках), следует почистить «берега и русло» – то есть тело, а именно желудок и кишечник, ведь большая часть «нечистот» поступает именно через пищу .

Даже людям, ведущим здоровый образ жизни, перед однодневными разгрузочными голоданиями необходимо ограничиться легкой пищей во второй половине предыдущего дня, а также не перегружать желудок сразу на следующий день. Как говорят опытные инструкторы по здоровому образу жизни: «в голодовку нужно мягко входить и мягко из нее выходить».

Что же касается тех, кто привык в обычной жизни ничем себя не ограничивать, им необходимо на несколько дней воздержаться от :

  1. никотина (и любых других наркотических средств);
  2. алкоголя;
  3. жирного, острого, соленого, жареного;
  4. газированной воды, любых энергетических напитков;
  5. сладкого, мучного, фаст-фуда и переедания в целом.

Известно, что токсины никотина и алкоголя поступают прямо в кровь, и остаются там на много часов (после разового приема алкоголя) и даже дней (при постоянном курении). Токсины из продуктов питания также задерживаются в организме на продолжительное время (именно интоксикация и является причиной частых головных болей, недомогания без болезни, «ломки»).

Если не воздержаться на несколько дней и резко перевести организм на рельсы очищения, концентрация высокотоксичных ядов в крови будет очень высокой, и при отсутствии привычных питательных веществ, это приведет к невыносимым головным болям, головокружениям, скачкам в давлении. Все очень легко может закончиться госпитализацией.

Какие продукты чистят кровь - Топ 25

Счастливцем является тот, кто привык регулярно употреблять не самые вкусные, но чрезвычайно полезные продукты питания из списка овощей и фруктов, ведь именно им принадлежит роль естественных очистителей организма.

И главным механизмом тут является клетчатка . Это своеобразная щетка, забирающая с собой максимальное количество шлаков и уносящая их из организма в ходе выделительных процессов. И чем богаче клетчаткой овощ или фрукт, тем больше токсинов он выводит .

Внизу приведен список самых известных продуктов, от более богатых клетчаткой до менее.

  1. пшеничные отруби — 43 г (на 100 г продукта);
  2. семена льна – 27 г;
  3. сушеные грибы – 20 г;
  4. пророщенная пшеница – 17 г;
  5. фасоль – 13 г;
  6. соевые бобы – 12 г;
  7. овсяные отруби – 12 г;
  8. чечевица – 11 г;
  9. лесные орехи (фундук) – 9 г;
  10. сушеный инжир — 9 г;
  11. грецкий орех – 7 г;
  12. авокадо – 7 г;
  13. фисташки – 10 г.
  14. кукуруза – 7 г;
  15. миндаль – 12 г;
  16. грейпфрут – 11 г;
  17. чернослив – 9 г;
  18. цельнозерновой хлеб – 6-9 г;
  19. яблоки – 5 г;
  20. малина – 5 г;
  21. земляника – 4 г;
  22. крыжовник – 2 г;
  23. свекла – 2 г;
  24. морковь – 1,5 г;
  25. картофель – 1 г.

Также обратите внимание на таблицу продуктов, богатых клетчаткой:

Даже если вы неисправимый приверженец фаст-фуда и газировки, возьмите за привило есть злополучный гамбургер или порцию картофеля-фри только на «зеленый свет» — в сопровождении свежих салатов.

В целом из овощей наивысший процент содержания клетчатки у бобовых, авокадо, кукурузы. Из фруктов и ягод – это малина и земляника. Из сухофруктов – инжир и чернослив. Из свежих фруктов – грейпфруты и яблоки (последние ешьте с кожурой!) Обратите внимание на высокое содержание клетчатки в орехах! Включайте перечисленные продукты в свой рацион регулярно, а не только в экстренных случаях.

10 проверенных народных средств

Не одни овощи, фрукты и орехи известны очистительными качествами. В народной медицине популярно использование лечебных трав, корнеплодов, коры некоторых деревьев и даже хвои. Ниже мы приведем список из самых эффективных методов, которые помогут почистить кровь в организме человека без вреда для здоровья.

1. Свекольный сок

Красный цвет свеклы сам указывает на ее целебность именно для крови. Известно, что все продукты красного и черно-красного цвета положительно влияют на состояние кровеносной системы: клюква, малина, смородина (черная и красная), черника, калина, шиповник, клубника, арбуз, гранат, сладкие плоды тутового дерева, ежевика, красная капуста, красный виноград, красный инжир и другие.

При регулярном употреблении свеклы в виде соков и в рецептах, цвет лица будет всегда здоровым (эту особенность отмечал древний арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Древнюю Русь в X-м веке и оставивший воспоминания об особо здорово-красном цвете лица русичей «из-за употребляемой в пищу свеклы»). Уже в наше время зафиксирован случай излечения ребенка от лейкемии благодаря тому, что каждое утро его мать давала ему натощак свежий сок свеклы.

Противопоказанием является гастрит (повышенная кислотность), а также другие заболевания ЖКТ.

Для приготовления сока возьмите:

  1. большую головку свеклы (выбирайте из сочных, красных сортов);
  2. 2-3 столовых ложки сахарного песка.

На ночь натрите очищенную головку свеклы на терке, пресыпьте массу сахаром — для выделения сока, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром всю массу тщательно отожмите в нескольких слоях марли – должно получиться около половины стакана. Разводить водой не следует. Выпивать натощак, и затем 2 часа ничего не принимать, кроме воды.

2. Смесь из грецких орехов

Более щадящим для желудка и поджелудочной железы методом является очищение грецкими орехами. Помните сказку «Три орешка для золушки»? Волшебные свойства всех орехов известны народной мудрости издавна.

Но для крови особенно полезны нежные грецкие орехи. и других тканей, благодаря чему снимается общая усталость, проходят боли в ногах и головные.

Приготовить снадобье легко – очищенные орехи измельчают (можно на мясорубке, но для сохранения полезных свойств лучше – специальными деревянными ступками). Полученную массу хранить в холодильнике и каждое утро натощак принимать по столовой ложке. Курс продолжается в течение месяца. Потребуется около килограмма очищенных орехов.

3. Чесночная настойка

Чеснок обладает колоссальной силой сопротивления бактериям.

Чтобы убедиться, проведите домашний эксперимент: разделите морковь первой свежести на две части. Одну положите в одну коробку самостоятельно, а другую пересыпьте неочищенным свежим чесноком и положите в другую емкость. Оставьте при комнатной температуре.

Через несколько дней (в зависимости от сезона, климата и влажности в квартире) морковь «без охраны» начнет естественным образом портиться. Пересыпанная же чесноком может находиться в картонной или специальной пластиковой коробке для овощей вплоть до трех месяцев (при прохладной температуре и низкой влажности).

Так наглядно можно убедиться, что эфирные масла чеснока не позволяют микробам даже приблизиться к «охраняемому объекту». То же происходит и с телом человека, который регулярно употребляет чеснок в еду, хотя бы зубчик в борщ. Лучший способ усвоения этого овоща — в сочетании с другими продуктами – для щадящего воздействия на желудок и поджелудочную.

Известна поговорка о том, что «Изо рта наших предков пахло луком и чесноком, но от тела их несло здоровьем». Конечно, при регулярном употреблении, следует учитывать неприятный запах этого антиоксиданта, поэтому блюда с ним логичнее есть вечером и дома.

Очень действенна для очистки крови . Ее второй компонент – лимон – сам по себе является мощным антиоксидантом, благодаря аскорбиновой кислоте и в сочетании с разными продуктами используется для очищения организма.

Для настойки нужно:

  1. измельчить несколько зубчиков чеснока;
  2. три-четыре крупных лимона очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере;
  3. смешать лимон с чесноком;
  4. долить кипяченой водой до литра;
  5. настаивать три дня в темном прохладном месте.

Полученный настой хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке до каждого приема пищи. Курс длится три недели. Конечно, результаты будут ощутимы только при отказе от вредных привычек и запрещенной еды.

Рецепт дня! Салат «Четыре в одном» для очищения крови. Всем знакомый свекольный салат может быть отличным способом постоянной мягкой очистки при его регулярном употреблении (не реже раза в неделю). Он готовится из смеси проваренной и протертой свеклы, измельченных чеснока и грецких орехов. Для заправки надо отказаться от любимого майонеза, а вместо него использовать лимонный сок.

4. Домашний лимонад

«Лимонную терапию» можно проводить и при помощи одного только лимона, с добавлением сахара, воды и ароматических дистилятов (последнее не обязательно). Лимонад, приготовленный своими руками, является отличным натуральным способом и крови от холестерина, выведения солей, поднятия тонуса и повышения иммунитета.

Готовится следующим образом:

  1. Возьмите килограмм лимонов с толстой желтой кожицей (та, которая идет на терку для тортов).
  2. Лимоны помойте, порежьте на крупные дольки, положите в миску, засыпьте 1,5 стакана сахара и чистыми руками (или в кулинарных перчатках) в течение 15 минут месите, давите, мните, отжимайте эту массу. Следите, чтобы сахар растворился в выделившемся соке, и образовался сироп.
  3. Аккуратно через дуршлаг, лучше пластмассовый (от соприкосновения с металлом разрушается витамин С), процедите полученную массу.
  4. Часть мякоти от внутренностей можно оставить – это добавит клетчатки.
  5. Долейте ледяной питьевой водой до литра.

Самое хорошее дополнение – это то, которое делают в Ливане. Бутылочки с розовой водой и водой цветков горького апельсина стали доступны у дистрибьютеров арабской продукции. Добавьте по столовой ложке той и другой в полученный лимонад, при необходимости еще немного подсластите – но не сильно, чтобы не снизить пользу витамина С. Эффект дистилята — как и спирта — их эфирные масла помогают эффективно впитаться полезным элементам напитка.

Держите лимонад в холодильнике и пейте как обычный тонизирующий сок до еды , лучше в обеденное время, так как витамин С поднимает тонус, и возможно, будут проблемы с засыпанием. Если нет проблем с желудком, можно постоянно принимать этот целебный эликсир, и здоровье вас не подведет.

5. Имбирный чай

Это удивительное снадобье родом из юго-восточных стран уже давно используется в Европе и России как специя и ингредиент многих противовоспалительных препаратов. Любители японских суши всегда используют его тонко нарезанные маринованные ломтики в качестве добавки.

В виде порошка имбирь – отличное дополнение к курице, а в натертом виде его традиционно «по-азиатски» добавляют с чесноком при жарке креветок. Однако если вы купите летом один-два свежих корня растения и просто заморозите в холодильнике – весь год будете иметь под рукой волшебное средство от множества болезней.

Механизм действия корня происходит именно через очистку кровеносного русла и лимфы. Также . Чай из него обладает обжигающе – острым привкусом, но эта острота, в отличие от подобной у перца чили, например, не ранит слизистые оболочки, и в умеренных дозах может переноситься даже детьми. Кроме того, . Вы сразу почувствуете, как быстро разгоряченная кровь побежит по сосудам , как раскраснеется ваше лицо и активно заработает сердце. По эффектности напоминает разве что хороший лыжный пробег на морозе или русскую баньку.

Есть несколько способов приготовления целебного напитка. В холодной России более принято пить горячий чай либо только из имбиря, либо зеленый или черный чай с его добавлением.

  1. Для приготовления чая отпилите ножом с зубчиками от замороженного корня небольшой кусочек, порежьте, очистите от кожицы и натрите на пластмассовой терке (можно без натирания).
  2. Поместите в турку из нержавеющей стали или эмалированную и доведите до кипения.
  3. В момент закипания нужно находиться рядом, так как имбирь образует обильную пену, которая может «убежать».
  4. Умерьте огонь и томите еще около 3 минут. Больше не следует, так как разрушаются витамины, которых в имбире также целый кладезь, особенно витамин С.
  5. В готовый чай добавьте свежий лимонный сок и чайную ложку горного меда, лучше черного.

Мед теряет большинство лечебных средств при сильном нагревании, поэтому народные лекари советуют добавлять его исключительно в воду комнатной температуры по утрам и таким способом выпивать для оздоровления. В любом случае лучше немного остудить чай, и только потом добавлять мед. Если вы можете пить острый напиток и заесть его ложкой меда в прикуску – пользы будет больше.

Рецепт от арабских врачей, следующих Сунне – это приготовление утреннего тонизирующего напитка из имбиря с вечера без использования кипячения.

  1. Очищенный и натертый свежий (размороженный) имбирь нужно просто залить питьевой (не кипяченой) водой комнатной температуры и оставить в закрытой стеклянной посуде (подойдет бутылка из-под сока) на ночь.
  2. К утру пожелтевший напиток взболтать и пить по стакану каждое утро.

Количество имбиря можно регулировать, в зависимости от вашей толерантности к острому. Можно провести курс около недели, месяца, а можно и вообще не прекращать, но в жаркие летние дни все же лучше отказаться от этого напитка, так как он слишком горячит кровь, и в жару лимонад подойдет лучше.

Горячий же имбирный же чай как нельзя лучше согреет вас в холодные зимние дни; вы перестанете страдать от замерзающих конечностей, так как разгоряченная кровь будет проникать в самые отдаленные капилляры.

Важно помнить, что имбирь из-за остроты противопоказан при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых проблемах, а также в период беременности (может вызвать выкидыш).

5. Лечебные травяные сборы

В России испокон веков использовали крапиву, зверобой, чистотел, ромашку, расторопшу, одуванчик, полынь, медуницу, лавровый лист для очищения организма.

Столовую ложку сухого сбора, в состав которого входят любые из этих растений, залейте крутым кипятком, поместите в эмалированную посуду и поставьте на 15 минут на водяную баню. Принимать отвар следует по пол-стакана утром и вечером в течение 10 дней (вместо чая или кофе).

К качестве эффекта вы заметите нормализацию работы органов ЖКТ, давления, нервной системы, улучшение работы сердца, улучшение общего самочуствия.

6. Настой овсяного семени

Это уникальное по простоте и доступности народное средство очищения организма привлекательно своей универсальностью и оздоровительным эффектом при абсолютно всех заболеваниях.

Его не только можно, но и очень полезно использовать беременным, маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и язву желудка.

Мощный и одновременно мягкий абсорбент , овес очищает организм от всех токсинов, омолаживает, придает физической и . Ваши глаза будут поражать молодым блеском, а кожа – эластичностью без операций даже после 50-ти. Но главное – это ваше отличное самочуствие. Приготовление:

  1. пол-стакана промытых семян запариваются в термосе крутым кипятком и оставляются на ночь.
  2. наутро пейте вместо чая, и не забудьте съесть полученную кашицу.

Очень важно дополнение – для полного эффекта нельзя добавлять ни глюкозы, ни молока. И до обеда уже ничего другого не ешьте, за исключением яблока. Для поднятия тонуса дополнительно полезно выпить зеленый чай. Такой завтрак будет полезен при любой продолжительности курса.

Даже разовый прием принесет колоссальную пользу, но для значительного очищения, и особенно в беременность, желательно выпивать этот овсяный коктейль каждое утро на протяжении не одного месяца. А если вы сделаете такую утреннюю трапезу пожизненной, считайте, что «обрекли» себя на пожизненные молодость и здоровье.

Триада: овес, зеленое яблоко и зеленый чай – мощный детоксикант, отличная диета, которую можно держать вплоть до трех дней. Известны случаи, когда при сильных болях от острого воспаления органов мочеполовой системы больные переходили на эту диету, и через два дня вылечивались безо всяких лекарств!

7. Азиатский способ

Азиатский способ ежедневного очищения крови — это простая питьевая вода . Причем у китайцев – даже кипяченая. О известно давно.

Если вы когда-нибудь общались с настоящими китайцами, особенно из восточного Китая, наверное, обратили внимание, что даже самые современные не начнут дня без чашки простого кипятка. Они выпивают его еще до любого тонизирующего напитка, и можно сказать, что это и есть их утренний кофе.

8. Плоды кактуса и кактусовый сок

В России сок кактуса — все еще экзотический напиток, и приобрести его можно только в готовом виде, а значит, с консервантами и добавками.

Но если в августе вы попадете на Средиземное море, обязательно купите у уличных продавцов очищенные желто-фиолетовые плоды этих гигантских мясистых кактусов, которые на арабском языке называют «субер». Плоды очень вкусно есть в чистом виде, из-за содержащихся в них сахаров.

Зарубежные и отечественные исследования последних лет указывают на мощные антиоксидантные свойства плодов кактуса (см. книгу Кнышинского «Грушевидный кактус – колючий лекарь»). Однако «грушевиден» не сам кактус — ибо его листья широкие, плоские и немного мясистые — типичные обитатели скалистых участков гор. Грушевидную форму имеют плоды, не привлекательные на вид (может быть, поэтому дети не любят их есть).

Высказываются предположения о соке кактуса как замене традиционной химиотерапии у онко-больных. В Европе и Америке известна польза этого сока для очищения крови от токсинов алкоголя. Каких-либо ограничений в употреблении сока нет, кроме заболеваний поджелудочной железы, колита и сахарного диабета. Не стоит выпивать зараз больше стакана свежевыжатого сока, так как обилие семян может привести к диареи с вымыванием полезных веществ из организма.

9. Оливковое масло

Нельзя не упомянуть этот мощный и ныне доступный заморский антиоксидант, но в лечебных целях нужно использовать только высший сорт «Виржиния» из-за его насыщенности кислотами .

Простой рецепт помогает избавиться от холестерина в крови при длительном употреблении и соблюдении соответствующей диеты. Натощак каждое утро принимайте по столовой ложке масла «Виржиния», и воздержитесь от еды в течение часа.

Также оно благотворно действует на желудок с кишечником, являясь природным дезинфектором и противовоспалительным средством.

10. Березовый сок и русская баня

Не обязательно увлекаться экзотическими средствами очищения, поскольку природа России подарила нам бесподобные березы с их поистине волшебным целительным соком, который умельцы собирают ранней весной (в конце марта — начале апреля).

Можно купить сок в свежем и законсервированном виде, в банках и картонных пакетах, а можно научиться процедуре сбора самим и каждую весну выходить запасаться 2-3 литрами «эликсира чистоты».

Стакан сока натощак в течение недели — замечательное народное средство сезонного очищения организма.

И не забывайте про русскую баню с хорошим березовым веником, ведь через раскрытые поры выходит огромное количество токсинов, а с ними и хворь!

Медикаментозные препараты

  1. Регидрон. Это самый популярный препарат среди людей, страдающих похмельем, из-за своей доступности и эффективности. Его назначают при диареи от сильного алкогольного отравления. Пакетик регидрона растворяют в литре воды и принимают в течение суток. Абсорбирующее действие препарата очищает организм от токсинов, одновременно возвращая ему необходимые жидкость и соли.
  2. Полисорб . Очень мягкий абсорбент, назначаемый даже детям. Он полезен при любом пищевом или лекарственном отравлении, переедании и обильном метеоризме. Взрослым людям назначается столовая ложка (0,1-0,2 г на кг тела) порошка на пол-стакана кипяченой воды два – три раза в день, до исчезновения симптомов интоксикации.
  3. Энтеросгель . Назначается взрослым людям при острых алкогольных и пищевых отравлениях. Дозировка – 1 – 1,5 ст.л. три раза в день через час – два после еды.
  4. Активированный уголь. Это природный и очень популярный в быту антиоксидант быстрого действия. Таблетки угля можно использовать при любом аллергическом, пищевом или лекарственном отравлении. В малых дозах он разрешен беременным, для уменьшения метаболизма. Обычно указывается доза от 250 до 750 мг 3-4 раза в сутки, но в каждом случае дозировка должна рассчитываться индивидуально. Это сильнодействующий препарат, поэтому риску подвергаются органы ЖКТ.

Среди медикаментозных препаратов, также полезными могут быть эхинацея и экстракт корня лопуха.

Стационарные методы

В клиниках можно пройти более быстрые, эффективные и дорогие процедуры, которые назначаются при:

  • сильных отравлениях, особенно тяжелыми металлами и радиоактивными веществами;
  • остром алкогольном отравлении или для лечения от зависимости;
  • наркотических отравлениях и зависимости;
  • сильных пищевых отравлениях;
  • хронических заболеваниях, требующих эффективной очистки крови, особенно для пациентов, которые не способны соблюдать диету;
  • для того, чтобы помочь пациенту перейти на диету, избавив его от искушений, благодаря очищению крови.

Чем конкретно можно почистить кровь в клинике? Среди основных клинических процедур можно выделить следующие:

  1. Плазмаферез. Это наиболее эффективный способ чистки крови, в ходе которого плазма пациента замещается на донорскую в течение 24 — 48 часов в 2-3 приема. Кровь подвергается предварительному разделению на составляющие и обработку в физрастворах. Возвращенная больному кровь оказывается на 30-35% очищена от токсинов. Поэтому рекомендуется проходить не менее 5 курсов терапии.
  2. Лазер . Очень зарекомендовало себя так называемое «надвенное лазерное облучение крови». Этот метод основан на эффекте квантовой энергии при электромагнитном излучении. Под воздействием облучения активизируется самостоятельная антиоксидантная функция крови, усиливаются ее защитные механизмы, нормализуется метаболизм. Пациент уже после первого сеанса испытывает облегчение всех симптомов, облегчаесяс отход ко сну, нормализуется работа сердца и нервной системы.
  3. Гемосорбция . Данный метод использует активированный уголь и ионообменные соли как химические реагенты. Он показан при острых отравлениях, особенно алкогольных. В ходе процедуры кровь пациента прогоняется через абсорбирующие фильтры, освобождаясь от шлаков и, уже очищенная, возвращается в сосуды. Эффект наступает моментально. Данный способ также рекомендуется при опасных ОРВ, кожных заболеваниях, повышенном холестерине.

Полезное видео

Заключение

Кровь, как любая жидкость, обладает высокими абсорбирующими свойствами, так как ее задача – очищение организма от шлаков и снабжение клеток чистым кислородом и питательными элементами. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, подвержены вредному воздействию окружающей среды и не застрахованы от бытовых и пищевых отравлений.

Поэтому полезно регулярно использовать все доступные продукты питания, способствующие выводу токсинов из крови, а так же периодически проводить естественные очистительные процедуры. В этом случае вам вряд ли придется прибегать к дорогостоящим стационарным мероприятиям. Однако всегда держите в домашней аптечке активированный уголь или препарат полисорба – и будьте здоровы!

До определенного периода в еде мы обычно руководствуемся принципами «что бы такого съесть, чтобы похудеть, получить удовольствие, насытиться и т.д.» Но в один прекрасный день мы осознаем, что гораздо важнее всего перечисленного польза для здоровья. Ведь, в сущности, еда для этого и предназначена! Мы решили изучить тему со всех сторон, а начнем с обзора продуктов, полезных для нашей крови.

«Кровная» забота

В различных литературных источниках кровь считается особенной жидкостью, наделенной магическими свойствами и необыкновенной ценностью. И это правда: от состава крови зависит наше здоровье, самочувствие, настроение, внешний вид, а значит заботиться о ней просто необходимо. Именно поэтому стоит как можно чаще вводить в свой рацион продукты, полезные для крови. Среди них следующие:

  • Печень. Любить ее нужно обязательно, ведь этот продукт является богатейшим источником железа, нехватка которого является главной причиной малокровия и пониженного уровня гемоглобина. Приметы этих состояний - постоянная слабость, усталость, дрожь в руках и ногах, бледный цвет лица. Помимо железа, печень содержит гепарин, который сдерживает быструю свертываемость крови, и оказывает профилактическое действие против тромбов и инфаркта миокарда. Свиная, говяжья, куриная печень - все эти продукты полезны для крови в равной мере. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
  • Жирная рыба. Давно доказано, что в странах, где регулярное употребление рыбы является нормой, население практически не страдает от сердечнососудистых заболеваний. Давно пора взять эту хорошую привычку на вооружение и как можно чаще баловать себя селедочкой, семгой, скумбрией и другой рыбой, богатой ценным жиром. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, контролируют уровень сахара и холестерина в нашей крови, а также препятствуют образованию тромбов. Кроме того, в рыбе содержится ценная аминокислота таурин, которая нормализует кровяное давление.
  • Капуста. Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для образования новых кровяных клеток. Чаще кушать капусту побуждает и содержание в ней редкого витамина К, от дефицита которого наша кровь хуже сворачивается, а также витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Полезны для сердца и другие виды капусты, например брокколи. Она содержит селен, укрепляющий сердце, а здоровье крови напрямую связано с состоянием этого органа. Только старайтесь подвергать капусту минимальной термообработке и по возможности ешьте ее в сыром виде.
  • Цитрусовые. Эти яркие и вкусные фрукты стоят на одном из главных мест в списке самых полезных продуктов для крови . Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, способствует усвоению железа и стимулирует функции гемоглобина, который важен для правильной циркуляции кислорода в крови. В цитрусовых также содержится растворимая клетчатка, прекрасно справляющаяся с вредным холестерином, витамин А и органические кислоты, которые контролируют уровень сахара в крови и предотвращают сахарный диабет.
  • Яблоки. Самые «русские» фрукты не уступают цитрусовым в вопросе пользы для крови. Яблочный пектин прекрасно нормализует уровень сахара в крови и борется с вредным холестерином. Утверждение, что два яблока в день продлевают нашу жизнь, основывается на том, что эти удивительные фрукты снижают риск сердечных приступов и тромбообразования. Старайтесь покупать яблоки, которые произрастают в нашей местности: пусть они будут менее глянцевыми и яркими, но пользы от них вы получите в разы больше, чем от «заморских» фруктов.
  • Орехи. Издревле они использовались для лечения хронической анемии и для очищения крови. Полезные свойства обуславливает богатый состав орехов: витамины A, B, C, E, PP, железо, магний, кальций, клетчатка и т.д. Есть можно абсолютно любые орехи, просто регулируйте их количество - 30 грамм в день будет вполне достаточно.
  • Авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, эффективно нормализуют уровень холестерина в крови, а железо, медь и витамин В2 способствуют нормальному кровообращению и кроветворению. Ешьте авокадо в сыром виде: он очень вкусен в различных салатах, а размятый в кашицу с лимонным соком и оливковым маслом является прекрасной намазкой для бутербродов.
  • Гранат. Красный цвет этого вкуснейшего фрукта говорит о богатом содержании железа, необходимом для профилактики малокровия. Гранат лучше всего есть в свежем виде или отжимать из него сок (в восстановленном полезных веществ остается мало). Органические кислоты, содержащиеся в гранате, также снижают уровень холестерина в крови.
  • Ягоды. Для крови полезны абсолютно все ягоды, ведь они содержат калий и магний, которые выводят лишнюю жидкость из организма, снижают давление и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, а также «плохого» холестерина. В сезон обязательно балуйте себя вишней, земляникой, малиной, черной и красной смородиной, а зимой покупайте замороженные ягоды и перетирайте их с сахаром - это лучшая альтернатива вареньям и джемам.
  • Мед. Среди продуктов, полезных для крови , он занимает почетное место. Медом на Руси всегда лечили малокровие: он улучшает состав крови, повышает выносливость организма, снимает усталость и утомляемость. Врачи особенно рекомендуют гречишный мед, а употреблять его лучше всего с молоком или кисломолочными продуктами. И не добавляйте мед в горячий чай - так он теряет все свои полезные свойства. Посмотреть каталог товаров и купить натуральный мед можно по ссылке
  • Свекла и свекольный сок. Являются абсолютно натуральным и эффективным кроветворным средством. Свекла способствует образованию эритроцитов и расширяет кровеносные сосуды. Ешьте салаты из сырой свеклы как можно чаще, а вот свекольный сок лучше всего мешать с другими соками - морковным, томатным, капустным. Так он намного легче воспринимается организмом.

Не забываете о своем здоровье, и оно ответит вам отличным самочувствием и хорошим настроением!

Растущая частотность и количество заболеваний современного человека не случайны, изменение статистики в худшую сторону напрямую зависит от образа жизни сегодняшнего общества. Во многих случаях исправить ситуацию можно в домашних условиях, изменив рацион питания, введя в него продукты очищающие кровь и отказавшись от вредных привычек. В большинстве случаев, скопившиеся в организме токсины, являются результатом неправильного рациона питания. Какие продукты чистят кровь?

Кровь содержит важные для жизни компоненты: глюкозу, гормоны, соединения липидов и т.д. Продукты, очищающие кровь наладят водно – солевой и кислотно – щелочной балансы, так же они способны освободить кровь от аллергенов. Плохие показатели биохимического состава крови могут привести к снижению защитных функций иммунитета и к развитию многих заболеваний, в том числе аутоиммунных.

Печень, ХКТ, кожа легкие и почки, являются органами, которые помогают вывести из кровеносной системы токсические отложения. При их загрязнении организм испытывает огромный стресс, так как данные органы подвергаются сильнейшей нагрузке. Продуты для очищения крови, при правильном введении их в ежедневное питание, способны выводить токсины из организма, активизируя работу органов.

Применение продуктов для очистки крови допускает их употребление в чистом виде, в термообработке, в виде соков. Важно знать какие продукты чистят организм от токсинов, липидов и мертвых кровяных телец.

Фрукты

Фрукты, для очищения крови и сосудов:

  1. Лимон особенно полезен для крови и сосудов: он богат питательными веществами, является природным антиоксидантом. Оказывает благоприятное действие на печень, которая в свою очередь является фильтром крови. Употребление данного фрукта стимулирует работу очистительной системы организма, поднимает защитные функции иммунитета. Для очищения кровеносной системы достаточно одного стакана теплой воды с лимонным соком в день, выпитого натощак. После такого коктейля на голодный желудок, начинает активизироваться процесс появления ферментов, которые способны преобразовывать токсины в соединения и вывести мочевой системой.
  2. Грейпфрут содержит большое количество витамина А, В, С, регулярное употребление этого цитруса позволяет очищать кровь и кожу за счет высокой концентрации в составе пектина, калия, клетчатки, меди и пантотеновой кислоты.
  3. Гранат содержит большое количество железа, при регулярном употреблении которого в случае анемии, понижается уровень плохого холестерина и положительно влияет на очищения крови. Частое употребление сока из этого фрукта, рекомендуется специалистами в случае низких показателей гемоглобина сердечных патологиях.

Пектин – вещество, оказывающее очищающее действие на кровь, почки и печень, остальные органы. В достаточном количестве его содержат яблоки, груши, клюква, слива, гуава. Употребление данных фруктов позволяет уменьшить количество липидов в крови.

Зеленые листовые

При чистки крови и всего организма от токсических соединений важно получать в рационе достаточное количество антиоксидантов, которыми богаты листовые салаты: шпинат, капуста, брокколи. Антиоксиданты способны продлевать молодость и красоту, бороться с предраковыми клетками, предупреждать многие онкологические заболевания, данные элементы помогают очиститься не только кровеносной системе, но и всему организму.

Для достижения положительных результатов достаточно ввести в ежедневный рацион большое количество зелени, салата или капусты – это незаменимые продукты для очищения крови. При ежедневном употреблении зелени улучшается состояние сосудов и здоровья в целом. Листовые отлично стимулируют работу органов ЖКТ, так как состоят из волокон и большого количества клетчатки.

Куркума – главная специя, которая используется при лечении многих заболеваний печени и желудочно – кишечного тракта в учении Аюрведы (индийская альтернативная медицина, имеющая высокую эффективность). Данная специя полезна для состояния крови и очистительных систем организма, многими жгучими специями можно добиться очищения организма, но необходимо иметь здоровый желудок, чтобы пользоваться таким методом. Куркумин, являющийся активным веществом специи, помогает ускорить процессы обновления клеток и выведение токсических соединений из организма.

Травы

При очищении крови можно использовать некоторые травы, например, ромашку аптечную, крапиву и сок, и мякоть алоэ. Травами можно очистить кровь от аллергенов и токсинов, растительные свойства минералов усиливают циркуляцию крови в организме, очищают сосуды, улучшают состояние их стенок.

С целью снижения уровня плохого холестерина лучше использовать специальные сборы трав, которые выводят инфекции, бактерии из организма и разгоняют метаболизм. Травы не обязательно пить по схеме в виде отваров, можно их добавлять в чай или в супы.

Имбирь – корень жгучего вкуса, который способен обновлять кровеносную систему, убивать вредоносные бактерии и инфекции в кишечнике. Этот корень – сильнейший антиоксидант, его употребление способно расщеплять холестериновые бляшки, снижает риск образования тромбов и инсульта, нормализует артериальное давление.

Для очищения крови потребуется:

  • имбирь в виде специи (порошок);
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • водка – 250мл.

Все специи взять в равном размере по 1 чайной ложке. Для приготовления лечебного средства необходимо смешать порошки и залить их водкой, далее перемешать и оставить на неделю в холодильнике под закрытой крышкой. Для очищения крови необходимо принимать ежедневно по 1 чайной ложке перед едой, в течение 14 дней, можно растворять в молоке.

Сухофрукты

Сухофрукты полезны для пищеварения и обменных процессов организма, кроме того, эти продукты чистят кровь.

Для процедуры очищения понадобятся:

  • грецкий орех 250 гр.;
  • курага 250 гр;
  • изюм 250 гр;
  • мед 200 мл;
  • свежий лимон, среднего размера.

Для приготовления необходимо хорошо промыть сухофрукты, лимон можно ошпарить кипятком. Семечки из цитруса необходимо убрать, все компоненты смешать в блендере до образования кашицы. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в сутки до еды, желательно один из приемов перенести на утро натощак.

Данное средство хорошо восполняет потерю железа и гемоглобина, подстегивает иммунитет, помогает при проблемах с щитовидкой, улучшает работу органов ЖКТ.

Дополнительный список продуктов

Остальные продукты очищающие кровь:

  1. сухофрукты (курага, изюм) – благотворно воздействуют на стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглабина;
  2. грецкий орех – уменьшает уровень плохого холестерина, нормализует давление;
  3. свекла (особенно сок);
  4. очищать организм можно луком;
  5. эффективно очищение крови тыквой.

Орехи и сухофрукты имеют свои противопоказания по аллергическим реакциям, стоит быть внимательными к реакции организма на данные добавки.

Вредные продукты для крови

При решении запустить очистительный процесс крови и органов с помощью продуктов, важно знать от какой еды стоит отказаться навсегда:

  1. жирные блюда, приготовленные путем жарки на масле, с большим количеством соуса и углеводов. Такая пища повышает уровень плохого холестерина, что в свою очередь ухудшает работу сердечно – сосудистой системы и печени;
  2. алкоголь – продукты его распада в прямом смысле отравляют печень, почки, кишечник и кровеносную систему ядами, алкоголь разжижает кровь и обезвоживает организм;
  3. никотин – вынуждает работать почки и печень на износ.

С первичными симптомами загрязнения организма токсинами необходимо обратиться к врачу за назначениями, начинать очищение с помощью отваров и специй нельзя без разрешения врача. Включать в рацион полезные продукты необходимо для поддержания здоровья и качества жизни.