Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Хмель обыкновенный лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные травы и растения - Хмель обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный - многолетнее двудомное растение семейства тутовых (Moraceae), с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником. Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни - 15-20 лет и более. Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы. Растение ядовито!
На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам - с X века. В XII - XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

Лечебные свойства.

Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

Применение.

Растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ. Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.
В народной медицине хмель издавна применяют и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.
Соцветия. Настой - при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии - в дерматологии.
Соплодия. Настой (внутрь) - для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Настой, мазь (наружно) - при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении. Шишки - составная часть препарата “Уролесан”, показанного в урологической практике при почечных и печеночных коликах. В народной медицине настои - в качестве снотворного, противосудорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн - при гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвар (в виде полосканий) - на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий - при тромбофлебите; настои - при туберкулезе легких, скрофулезе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике - для укрепления волос и при угрях. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Лупулин в народной медицине - при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин - как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции - при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов.

Народные рецепты.

Настой шишек хмеля: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.

Отвар шишек хмеля: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лупулин. Принимают по 0,15-0,2 г 3 раза в день. Передозировка лупулина (1-2 г в день) может вызвать рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.

Мазь из шишек хмеля: измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4. Используют наружно как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Настойка: берем из 1 весовую часть шишек хмеля на 4 весовых частей спирта и настаиваем.

Дают спиртовую настойку нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными) 2 раза на день перед обедом и перед сном - на 1 чайную ложку воды по 5-7 капель настойки. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и глистах.

Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при катаре желудка и гастроэнтеритах, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Часто используют настой хмеля как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных шишек на 1 стакан кипятка; выпивают в теплом виде на ночь.

Настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

Порошок из шишек принимают по 1/2чайной ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды, запивая водой.

Приготовление настоя: 1 ст. л. «шишек» заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Приготовление настойки: 1 ст. л. «шишек» залить 200 мл водки или 40% спирта, настоять 9 дней и процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности.

Хмель - ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино. Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу. Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель - это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L. ) - известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения - орех. Созревают плоды хмеля в конце лета - начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал - зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья - до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин - основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель - отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата "Валокордин", который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице , тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1. Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку : взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности : 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром . Его температуре не должна быть выше +40 о С.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля . Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. По окончании срока настаивания масло процедить.

Противопоказания к применению хмеля обыкновенного

Предостережение: хмель обыкновенный - ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

Успокоительные

Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Хмеля обыкновенного соплодия ФС.2.5.0046.15

Humuli lupuli fructus Взамен ФС 42-0147-05

Собранные в начале созревания и высушенные соплодия многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь соплодий шаровидных, овально-цилиндрических продолговатых или яйцевидных длиной от 2,5 до
5,0 см и шириной 1,5 – 2 см. Соплодия состоят из сидячих овальных или яйцевидных прицветных чешуй длиной 1 – 1,5 см, шириной 0,15 – 0,9 см, черепитчато-расположенных на коленчатой оси (стерженьке). Жилкование прицветных чешуй дугонервное, переходящее к верхушке в сетчатонервное. Край прицветных чешуй цельный, верхушка заостренная. У основания прицветные чешуи имеют складку, где размещается плод – округлый приплюснутый орешек коричневого или коричнево-фиолетового цвета длиной 2 – 3 мм, шириной 2 мм. Плод и основание прицветных чешуй покрыты мелкими блестящими смолистыми, легко отделяемыми лупулиновыми железками оранжево-желтого цвета. При рассмотрении сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) заметно опушение прицветных чешуй с обеих сторон, с нижней стороны жилки выпуклые, покрыты более длинными волосками, стерженьки также опушены. Плод округлый, с гладкой, блестящей поверхностью или покрыт железками, имеет острую верхушку и 2 ребрышка по бокам. Цвет соплодий желтовато-зеленый, золотисто-зеленый, зеленовато-желтый или желтовато-коричневый, прицветные чешуи могут иметь светло-коричневые кончики. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Измельченное сырье. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй, стерженьков, лупулиновые железки, встречающиеся иногда на прицветных чешуях, чаще – отдельно поодиночке или слипшись по несколько штук, изредка плоды. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Порошок. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй и стерженьков, изредка плодов с гладкой поверхностью или покрытых железками, отдельно лупулиновые железки, одиночные или слипшиеся в комочки. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов частиц прицветных чешуй с поверхности должны быть видны клетки с извилистыми тонкими стенками и складчатой кутикулой, местами клеточные стенки с неравномерным утолщением (верхний эпидермис), немногочисленные устьица аномоцитного типа (нижний эпидермис). Клетки, расположенные вдоль жилок и по краю прицветных чешуй, несколько вытянуты и имеют утолщенные стенки. Трихомы представлены волосками: головчатыми с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, часто встречающимися одноклеточными тонкостенными волосками с заостренным концом, реже 3–4-клеточными. По краю прицветных чешуй расположены простые одноклеточные волоски с расширенным основанием.

Железки, часто отделенные от поверхности чешуй, состоят из 1–2-клеточной ножки и головки из большого числа многоугольных тонкостенных клеток. В мезофилле прицветных чешуй находятся друзы оксалата кальция, чаще вблизи жилок, а также клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В давленом препарате плода встречаются фрагменты околоплодника с извилистыми клетками экзокарпия.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса с устьицами аномоцитного типа, железками, состоящими из 1–2-клеточной ножки и многоклеточной головки, многочисленными простыми одноклеточными и головчатыми волосками с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, трихомы часто отделены от эпидермиса; фрагменты околоплодника с извилистыми утолщенными стенками экзокарпия.

В фрагментах мезофилла видны друзы оксалата кальция, иногда клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В мелкой фракции порошка встречаются фрагменты околоплодника, отдельные железки, фрагменты паренхимы с друзами оксалата кальция, отдельно лежащие простые и головчатые волоски.

1 – простой одноклеточный волосок (a) и железка (б) на нижнем эпидермисе (200×); 2 – простой одноклеточный волосок с расширенным основанием (200×); 3 – головчатый волосок (a) и одноклеточные тонкостенные волоски с заостренным концом (б) (200×); 4 – клетки верхнего эпидермиса с утолщенными извилистыми стенками вдоль жилки (200×); 5 – друзы оксалата кальция (200×); 6 – губчатая паренхима с крупными межклетниками (аэренхима) (200×).


Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира спиртовой раствор 1 %. 1,0 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 спиртовой раствор 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,005 г СО рутина растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в защищенном от света месте.

Раствор СО гиперозида . Около 0,001 г СО гиперозида растворяют в 2 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в прохладном, защищенном от света месте.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) и параллельно в одну полосу по 1 мкл раствора СО рутина и раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 60 мин смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – вода (5:1:1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Затем пластинку выдерживают при 100 – 105 о С в течение 5 – 10 мин и теплую обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, а затем обрабатывают раствором для детектирования 2, после полного удаления следов растворителей пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета, на хроматограмме раствора СО гиперозида – зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого растворадолжны обнаруживаться три зоны флуоресценции желтого или желто-зеленого цвета – одна из них на уровне зоны рутина и две выше зоны рутина, зона зеленого цвета выше зоны рутина, допускается обнаружение других зон»

  1. К 1мл раствору (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и нагревают на водяной бане в течение 2 мин; должно наблюдаться красное окрашивание (лейкоантоцианы).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 13 %.

Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 3 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (стебли, черешки и листья). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 10 %.

Осыпавшиеся прицветные чешуи. Цельное сырье — не более 25 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на рутин — не менее 0,3 %; эфирного масла — не менее 0,2 %.

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина (рутина тригидрата), предварительно высушенного при температуре 130 – 135 о С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО рутина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и снова взвешивают, при необходимости доводят до первоначальной массы спиртом 70 % и фильтруют через бумажный складчатый фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Оптическую плотность раствор Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной и доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где A

A о оптическая плотность раствора Б СО рутина;

а – навеска сырья, г;

а о навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где A оптическая плотность раствор Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 260;

а – навеска сырья, г;

W влажность сырья, %.

Определение содержания эфирного масла проводят в соответствии с требованиями (метод 1 или 2, из 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки — 3,5 ч).

Примечания

  1. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.
  2. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Humulus lupulus

Ядовитое растение.

Семейство — Коноплевые — Cannabaceae.

Используемые части — плоды, называемые «хмельными шишками», и железки, получаемые при встряхивании и просеивании сухих соплодий.

Народные названия — пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Аптечное наименование — шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее — Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее — Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, с вьющимся по часовой стрелке четырёхгранным, полым внутри, покрытый острыми шипами стеблем, достигающее в высоту до 7-м, имеющий длинное и ползучее корневище. На стебле супротивно расположены 3-5-лопастные, глубоко сердцевидные, яйцевидно заострённые, шероховатые, по краю крупно пильчатые листья. По краю листья длинночерешковые с меж черешковыми прилистниками, верхние листья цельные.

Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях, так называемые шишки хмеля, которые и применяются в пивоваренной промышленности, в фармации и в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Чешуи шишек, расположены попарно — это прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из 2-6 цветков.

Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленоватыми мелкими цветками, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. При плодах разрастающиеся прицветники при плодах несут жёлтые желёзки, которые содержат лупулин. Плод это орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе - сентябре.

Хмель обыкновенный растёт по долинам рек, оврагам, по кустарниковым зарослям, в ивняках, в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Родина растения неизвестна, в России распространён почти повсеместно за исключением Крайнего Севера, Алтая и Кавказа. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Женские соцветия собирают в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки и сушат.

Действующие вещества

Горечи, смолистые вещества, воск, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лапулин и каротин, камедь, кислоты (уксусная, аскорбиновая, масляная и др.).

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Целебное действие и применение

Хмель обыкновенный обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями.

В народной медицине хмель обыкновенный применяют при цинге, невралгии, , фурункулезе, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, при болезнях желчного пузыря, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов. Хмель возбуждает аппетит, успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, а также оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл.

Корни применяют в качестве абортивного средства. Листья хмеля применяют при раке кожи и молочной железы. Соцветия применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Соплодия применяют при гастритах и туберкулезе легких, язвенных болезнях, холециститах, нефритах, циститах, асцитах, тромбофлебите, угрях, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства. Наружно настой шишек применяют при раннем облысении и для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство. Мазь применяют для лечения подагры и , при язвах.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракты из шишек хмеля — составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматита.

Рецепты

— 1ч ложку измельченных сухих шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. (Бессонница, стресс).

— Смешать по 1 стакану горячее кипяченое молоко, кипяток и 2ст ложки сока, полученного из веток и побегов хмеля. Принимать в теплом виде в течение дня. Зимой сок можно заменить 2ст ложками перетертых шишек, замочив их на одну ночь в горячем растворе из молока и воды. (Желтуха).

— 1ст ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, продержать на горячей водяной бане 20-25 минут и дать остыть. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, , бессонница).

— 1ч ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 20 минут, остудить. Процедить и добить кипяток до первоначального объема. Выпить за 4 приема в течение дня. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, атеросклероз, тромбофлебит, бессонница). Отваром также нужно полоскать ротовую полость при цинге.

— 1ст ложку измельченных шишек хмеля залить 1л кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане и охладить. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, запивая стаканом кипяченой воды. (Заболевания почек и мочевого пузыря).

— 10г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка и 8 часов настаивать. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. (Болезнь Боткина, у детей).

— 3ст ложки измельченных шишек хмеля залить 100г спирта и дать настояться 8-10 дней в темном, теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 40 капель настойки на 50мл воды 3 раза в день. (Холецистит и другие воспаления желчного пузыря и печени, заболевания почек) и по 5-7 капель развести в 1ч ложке воды и принимать до обеда и перед сном. (Гастрит, бессонница, легочные заболевания).

— Мазь. Шишки хмеля высушить, измельчить в порошок. 1ст ложку порошка из шишек хмеля смешать с 1ст ложкой несоленого свиного жира или сливочного масла. Использовать для растираний как обезболивающее средство. (Ушибы, ревматизм, подагра).

— Мазь. 1ст ложку измельченных шишек залить 1стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, 1ст ложку отвара тщательно смешать с 4ст ложками вазелина и применять для растирки. ( , синяки, ссадины, лишаи).

Хмель обыкновенный - травянистое двудомное растение, вьющееся вверх по опоре по часовой стрелке. Оно нашло применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля - орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Использование хмеля

Хмель обыкновенный используется в медицине и в пищевой промышленности. Его шишки служат сырьем для производства пива. Стебли этого растения пригодны для изготовления некоторых сортов бумаги и пряжи, используемой для производства веревок и мешковины. Молоденькие листья хмеля в Китае являются компонентом рациона гусениц шелкопряда. Соцветия и железки соплодий, называемые лупулином, используются в качестве лекарственного сырья. Шишки хмеля обыкновенного издавна применяются для окрашивания натуральных материалов в желтый цвет.

Состав хмеля

Основные активные вещества этого растения - полифенольные соединения и горечи. В нем содержатся флавоноиды, катехины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты. Есть в хмеле и эфирное масло. Важнейшим флавоноидом является ксантогумол, относящийся к группе халконов. Хмель обыкновенный богат успокаивающими веществами. Так, одно из них (метилбутинол) входит в состав большого числа снотворных средств.

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Хмель в народной медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге. Его добавляют в ванны при атеросклерозе и гипертонии. Хмель очень эффективен для лечения перхоти и укрепления волос. Настои отлично помогают при угревой сыпи. Он эффективен при раке кожных покровов, молочной железы, осложнениях при климаксе. Его используют и при мочекислом диатезе.

Употребление хмеля в пищу

В некоторых странах молодые побеги и листочки этого растения используются в пищу. Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, соусов и супов. Молодые побеги готовят, как спаржу. Они имеют высокие вкусовые качества.

В пищевой промышленности также широко используют данное растение. Хмель обыкновенный применяют при выпечке хлеба. Его добавляют в различные кондитерские изделия.

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В 3 , F, С, В 6 , Н, А.

Особенности хмеля

Цветки и стебель растения обладают способностью адсорбировать ионы тяжелых металлов. Хмель обыкновенный считается токсичным, поэтому при внутреннем применении препаратов, сделанных из него, необходимо строго соблюдать дозировку. Также нельзя допускать поедания этого растения домашними животными - они могут отравиться.

Хмель обыкновенный в саду

Вырастить это растения можно на любом приусадебном участке. Оно прекрасно растет на богатых гумусом рыхлых и легких почвах в солнечных или полутенистых местах. Это обусловлено тем, что в дикой природе хмель произрастает в оврагах или по берегам рек.

Хмель является влаголюбивым растением. При этом он не переносит застоя воды в грунте. В первые годы молодые растения необходимо поливать и периодически подкармливать. Благодаря этому они будут скорее разрастаться и ввысь, и вширь. Корневища хмеля за короткое время занимают довольно большую площадь, что зачастую приводит к угнетению соседних растений. Для предотвращения этого при посадке в землю вкапывают листы железа или другие прочные материалы, чтобы ограничить его рост.

Болезни хмеля обыкновенного быстро уничтожают посадки этого растения. К наиболее распространенным из них относятся: мучнистая роса, гнили (белая, сухая), серая плесень, неинфекционный хлороз и бактериальный рак. В последние годы в продаже чаще всего представлены сорта, устойчивые к выше перечисленным заболеваниям. Для размножения хмеля используют только чистый посадочный материал. Для этого его предварительно обеззараживают 0,5% бордоской жидкостью. Также можно обработать его раствором марганцовки, для чего посадочный материал замачивают в нем на 1,5-2 часа.

Высаживают хмель обыкновенный осенью, что обеспечивает ему высокую приживаемость и быстрый рост. Регулярное внесение удобрений обеспечивает устойчивость к болезням и хорошее развитие растений. При пробуждении почек весной проводят очистку корневищ и стеблей от гнилей и раковых опухолей. Хмель периодически опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболеваний (бордосской жидкостью, купрозаном, цинебом, хлорокисью меди). Посадки, сильно пораженные различными гнилями и вирусными заболеваниями, ликвидируют.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Рецепты

Хмель используют при тромбофлебитах, малярии, туберкулезе легких и кожи, сифилисе и гельминтах. Для лечения 2 ст. ложки шишек заливают 500 мл кипятка и выдерживают в тепле 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 0,5 стакана. Наружно это средство используется при угревой сыпи и для укрепления волос. При бессоннице набивают свежими шишками данного растения подушку и спят на ней, встряхивая ее перед сном.

Данное растение обладает успокаивающими, болеутоляющими, снотворными свойствами. Для лечения применяют такой настой: шишки хмеля, траву пустырника и мяты берут в равных пропорциях. Для его приготовления 1 ст. ложку травяной смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют ночь. Принимают настой перед едой по 3 раза в день.