Можно ли кушать соленые огурцы кормящей маме. Как питаться правильно во время лактации и можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы

Наверняка каждый из нас любит огурцы – как в свежем, так и в маринованном виде. Рассмотрим, можно ли кормящим мамам употреблять этот продукт, чем полезны огурцы, в каких случаях кушать их не стоит.

В чем заключается польза продукта?

У кормящих матерей часто наблюдается хроническая усталость, подавленное настроение и проблемы со сном. Именно поэтому в данный отрезок времени необходимо организовать свой рацион максимально качественно, и сбалансировано – для того, чтобы и малышу и маме хватало полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Часто этот овощ запрещают кушать новоиспеченным мамочкам ввиду того, что составляющие огурца могут попасть в молоко и спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, расстройства кишечника и прочие проблемы с ЖКТ. Тем не менее, специалисты уже давно установили, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы пробовали огурец, при этом видите, что ребенок чувствует себя отлично – можно смело этот овощ (в свежем виде!) включать в рацион – кроме того, огурцы являются невероятно полезными.

Многие ошибочно полагают, что в продукте содержится исключительно вода, а также клетчатка. Это не так, огурцы очень полезны, они содержат массу полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  1. Вода. Да, ее и правда в овоще больше всего. Но, как мы все знаем, она чрезвычайно полезно для организма, особенно кормящей мамы – за счет того, что способствует нормализации лактации. Кроме этого, жидкость выводит токсины из организма, выводит лишнюю воду (из-за нее возникают отеки) – этот фактор также является довольно весомым для мамы на ГВ.
  2. Пищевые волокна. Способствуют снижение «вредного» холестерина, также налаживают работу ЖКТ, устраняют запоры и очищают организм от токсинов.
  3. Тартроновая кислота. Принимает активное участие в углеводном обмене, за счет чего помогает кормящей женщине избавиться от лишнего веса – вновь родившие женщины часто сталкиваются с данным явлением.
  4. Калий. Также выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность и укрепляет сердечную мышцу.
  5. Цинк. Способствует улучшению памяти, поднимает настроение. Жизненно необходим, если мама хочет сохранить красоту волос.
  6. Кремний. Способствует повышению иммунитета, поднимает настроение, устраняет усталость – все эти качества также играют для мам огромную роль.
  7. Йод. Необходим ребенку для нормального развития, также поддерживает нормальную функцию щитовидки – следовательно, и уровня гормонов.
  8. Витамины группы В. Улучшают метаболизм, благотворно воздействуют на нервную систему: нормализуют сон, устраняют нервозность. Как нам все известно, для нормальной лактации это необходимо.
  9. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, надежно защищает от вирусных и инфекционных недугов. Также имеет антиоксидантные свойства – предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме того, если употреблять молодые, свежие огурчики вместе с мясом – то можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы, а также повысить усваиваемость (он содержится в мясе, и очень нужен как ребенку, так и материнскому организму).

В огурцах содержится масса микроэлементов и витаминов – вместе с молоком они попадают в организм малыша. Невозможно спорить с тем, что грудничок нуждается во всех полезных веществах, именно поэтому при нормальной переносимости маме и не запрещают кушать этот овощ.

Кроме того, огурцы имеют свойство устранять запоры – этот фактор также играет немаловажную роль ввиду того, что у маленьких детей отсутствует микрофлора, и они часто страдают проблемами с ЖКТ.

Интересно: на сегодняшний момент педиатры не рекомендуют максимально ограничивать свой рацион во время кормления грудью. Понемногу нужно употреблять привычные продукты в составе здоровых и полезных блюд. Это связано с тем, что ребенок, у мамы которого была жесткая диета во время ГВ, при прикорме будет больше страдать от аллергических реакций и проблем с животиком – ввиду того, что он будет совсем непривыкшим к обычной пище. Самое главное – соблюдать правила, предписанные доктором.

Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив, доказано, что, если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.

Можно ли маме соленые или маринованные огурцы?

Во время консервации, из-за тепловой обработки, теряются практически все полезные свойства данного продукта. Кроме того, соленые огурчики имеют свойство задерживать воду – а кормящей маме это ни к чему. Также в маринованных огурцах содержится большое количество специй, уксус – это может испортить вкус грудного молока. Конечно, если очень хочется, можно в небольших количествах есть данный продукт – но после необходимо будет внимательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно вводить продукт в свой рацион?


Если ваш малыш страдает от колик, повышенного газообразования – в таком случае с огурцами придется повременить. Все дело в том, что этот овощ способствует очищению организма, что маме на пользу — ребенку далеко не всегда, поскольку при брожении в кишечники эти процессы будут только усиливаться.

Если же ребенок чувствует себя нормально – в таком случае огурцы будут ему только на пользу за счет большого содержания полезных веществ.

Вводить огурцы в свой рацион нужно постепенно. Первую, небольшую порцию продукта съест утром – и после кормления внимательно следить за реакцией ребенка. Если у него нет болей, поноса, тогда можно смело включать овощ в свой рацион. Когда мама замечает, что ребенок мучает от вздутия — не нужно пока кушать огурцы, лучше немного подождать, когда ЖКТ грудничка освоится и начнет работать слаженно, при этом нормально переносить все большинство продуктов.

Педиатры утверждают, что оптимальное время введения огурцов в рацион кормящей мамы – это 4-5 месяц. Но и тут нужно быть осторожной и внимательно следить за изменениями в состоянии грудничка.

Многие из нас обожают свежий, весенний салат – огурцы, заправленные сметаной, с добавлением черного перца и лука. Конечно, от такого салата при ГВ придется отказаться – он повысит образование газов, а лук испортит вкус молока – малыш может запросто отказаться от груди. Оптимальный вариант – сочетать свежие огурчики с белковыми блюдами – рыбой, мясом (приготовленными на пару). Можно добавить к огурцу немного оливкового масла, если хочется как-то разнообразить свой рацион.

В каком случае огурцы кушать не нужно?

Противопоказан этот овощ кормящей маме, если у нее имеются следующие патологии:

  • энтероколит;
  • гастрит с гиперсекреторностью;
  • эрозии, или язвы слизистой желудка;
  • соленые огурцы запрещены при артериальной гипертензии;
  • цистит и прочие заболевания мочевыводящих путей – запрещены соленые огурцы;
  • наличие камней в почках;
  • диспепсия кишечника.

Как мы видим, вовсе не обязательно отказываться от данного продукта. Самое главное – во всем знать меру и следить за реакцией ребенка.

Видео: овощи для кормящей мамы


Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Полезные свойства огурцов:

  • содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
  • богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
  • содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
  • содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
  • обладают низкой калорийностью.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление некоторых продуктов может вызывать расстройство пищеварения. На фоне употребления женщиной свежих или соленых овощей у малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Вот почему некоторые врачи рекомендуют кормящей маме отказаться от употребления огурцов в любом виде на весь период лактации.

Действительно ли кормящей женщине придется забыть о вкусных овощах на долгое время? Многие педиатры склоняются к мысли, что ни свежие, ни соленые огурцы никак не влияют на формирование стула у ребенка. Кормящим мамам нужно не отказывать себе в привычной пище, а приводить в норму лактацию и обеспечивать малыша полноценным питанием.

Одна из причин жидкого пенистого стула в первый месяц жизни – дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш сосет мало и вяло, он не добирается до заднего молока и не получает веществ, необходимых для нормальной работы его кишечника. Появляется жидкий стул как признак дисбаланса в организме. К подобной ситуации может привести и привычка сцеживаться после каждого кормления, а также попытки кормить новорожденного по часам.

Если даже на строгой диете стул малыша не приходит в норму, обратитесь к врачу.

Даже если женщина решается попробовать свежих овощей, то на консервы она отказывается смотреть еще не один месяц. Можно ли кормящим мамам есть соленые и маринованные огурцы? Считается, что употребление консервированных продуктов может спровоцировать аллергию у грудничка. Доказать этот момент довольно сложно, как и однозначно опровергнуть. Одни дети реагируют на малейшие изменения рациона кормящей мамы, тогда как других совсем не волнует, что женщина ест. Выяснить, если ли аллергия на конкретные овощи у ребенка, можно только опытным путем.

Можно или нет?

Как же быть кормящей маме? Можно ли побаловать себя вкусными овощами или стоит забыть об огурцах до окончания лактации? Многие педиатры склоняются к мысли, что в разумных количествах женщине во время ГВ можно есть огурцы. Важно только во всем знать меру и соблюдать несложные правила введения продуктов в свой рацион.

  1. Эксперименты с новой пищей лучше ставить в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию вашего ребенка и принять необходимые меры. Употребление новых продуктов вечером может обеспечить вам бессонную ночь с плачущим ребенком на руках.
  2. Первая порция продукта должна быть небольшой. Пусть этот будет один свежий или соленый огурец средних размеров.
  3. В течение суток после введения огурцов в свой рацион наблюдайте за состоянием ребенка. Появление сыпи на коже, повышенное газообразование и срыв стула в этот период могут говорить о развитии нежелательной реакции.
  4. Не вводите одновременно с огурцами другие новые продукты. Выждите интервал между ними не менее суток.
  5. Не употребляйте много овощей за один раз даже при их хорошей переносимости ребенком.

Когда кормящей маме можно вводить огурцы в свой рацион? Если малыш хорошо переносит все, что ест женщина, и не имеет склонности к аллергии и расстройству стула, можно есть свежие огурцы уже в первый месяц после родов. В том случае, если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, отложите введение нового продукта до возраста 3–4 месяцев. С маринованными и солеными огурцами также не стоит торопиться.

Что делать, если малыш выдал нежелательную реакцию на огурцы? Нужно ли кормящей маме совсем забыть об этом продукте? Вовсе нет. Пищеварительная система ребенка развивается с каждым днем и учится переваривать самую разную пищу. Эксперимент с введением огурцов в рацион можно повторить через месяц. Возможно, в этот раз никакой нежелательной реакции в виде сыпи или диареи не будет.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: кормящей маме можно есть все, что ей хочется. Если малыш спокойно реагирует на огурцы, нет никакой необходимости запрещать себе употребление вкусных овощей. При возникновении любых сомнений стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

Огурец обладает особой пользой, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, независимо от возраста. Однако женщинам при грудном вскармливании стоит учитывать особенности этого овоща и с осторожностью относиться к соленым огурцам.


Общие принципы питания при ГВ

Женщины кормят грудью до тех пор, пока способны родить ребенка. В течение тысяч лет грудное вскармливание было единственным способом кормить ребенка, от него зависело выживание младенцев. Затем в начале 1900-х годов была разработана альтернатива. По мере того как формула детского питания стала более безопасной, больше женщин начали выбирать бутылочное питание, поскольку оно позволяет сохранить форму груди.

В течение следующих нескольких десятилетий грудное вскармливание становилось все менее и менее популярным, и к 1960-м годам матери практически отказались от него. Сегодня ученые доказали, насколько оно полезно для ребенка, поэтому ГВ является рекомендуемым способом кормления новорожденных и младенцев. Врачи советуют матерям кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем вводить в рацион и твердую пищу.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к обязательному грудному вскармливанию в течение первых шести месяцев , поскольку именно в этот момент формируется здоровая иммунная система, а для нее есть все необходимое в грудном молоке матери.

Конечно, не всегда по ряду причин молоко является пригодным для ребенка, поэтому стоит исходить из его интересов. Доказано, что грудное молоко является идеальным источником питания. Оно состоит из уникального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Молоко также содержит иммуностимулирующие антитела, белые кровяные клетки и ферменты, которые помогают защитить ребенка от распространенных детских болезней.


Но чтобы молоко женщины было полезным, важно следить за тем, какие продукты употребляются матерью. У огурцов практически отсутствуют противопоказания, они созданы, чтобы очищать организм. Этот овощ прекрасно утоляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины.

В период кормления ребенка грудью качество и состав молока во многом зависят от того, чем питается мама. Это одна из причин, почему стоит очень осторожно вводить новые продукты в пищу. Через ГВ ребенок употребляет необходимые ему микроэлементы, но его желудок еще слишком слаб, чтобы воспринимать некоторые вещества, поэтому маме необходимо держать диету.

Полный запрет на употребление огурцов может дать только врач после обследования и при наличии показаний. Сегодня некоторые мамы не ограничивают себя в еде, в то время как большинство женщин с большей ответственностью подходят к этому вопросу. Есть много продуктов, которые нельзя потреблять кормящим мамам. Врачи выработали несколько принципов ГВ:

  • нельзя отказываться от овощей и другой здоровой пищи;
  • родительнице всегда проще понять, от какого съеденного продукта появилось вздутие у ребенка, колики, поэтому она должна немедленно сократить его потребление;
  • полный отказ от того или иного продукта питания приводит впоследствии к появлению у ребенка аллергической реакции.


Эти правила должна запомнить каждая женщина, поскольку они помогают правильно приучить малыша к обычной еде. К рекомендациям специалистов стоит отнестись с особой серьезностью, поскольку отказ от овощей приводит к проблемам в будущем. Элементы, попадающие с едой в кровь матери и перерабатывающиеся в молоко, прежде всего должны пройти особый барьер. Многие остаются позади и не попадают в молоко. Такая естественная защита уберегает ребенка.

Если до этого мама постоянно ела огурцы, то и отказываться от них нет причин, просто уменьшить количество. Неправильно убирать их из рациона, только основываясь на собственные опасения. Если не приучать организм ребенка к разным элементам, то потом в будущем он будет аллергиком, на исключаемый продукт наверняка начнется негативная реакция.

К любому продукту при грудном вскармливании стоит подходить правильно. Кушать все, но в небольших количествах, так, чтобы не вызвать проблемы с желудком у ребенка , поскольку в таком возрасте некоторые элементы в большом количестве ему сложно переварить. А вот отказаться от алкоголя, курения, химических добавок, копченостей, если это не домашняя коптильня, нужно, поскольку все это и консерванты не могут принести пользу малышу.


Чем полезны кормящей маме?

Сегодня многие уже знают, что в огурцах 95% – это вода, вот почему они помогают быстро очистить организм, вывести токсины. При кормлении грудью в свежем виде они не наносят вреда. Очищение организма происходит просто и естественно, стул становится лучше, мочевыделительная система начинает работать как часы.

В этом овоще есть такие полезные компоненты, как витамины:

В совокупности они способны укрепить иммунитет малыша, повысить сопротивляемость болезням.

Кроме всего прочего, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая оказывает положительный эффект на углеводный обмен. Она не дает им обратиться в жиры, но помогает получить отличный источник энергии. Таким образом, уменьшается вес, накопленные за беременность килограммы уходят, появляются дополнительные силы для ухода за малышом.


Огурец помогает устранить чувство голода, но при этом его низкая калорийность никак не влияет на вес. На сто грамм этого продукта приходится всего 9 ккал. Овощ богат калием и йодом, а они, в свою очередь, благоприятно влияют на щитовидную железу и сердце. Калий помогает нормализовать работу почек.

Кроме того, в составе огурца присутствуют такие элементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк.

Все они помогают организму кормящей матери, нормализуют работу разных органов. Пищевые волокна позволяют стабилизировать кишечник, он начинает работать лучше, нормализуется обмен веществ. Клетчатка способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.


Если говорить конкретно о повышении жизненного тонуса, то употребление огурца в период кормления грудью помогает некоторым полезным веществам быстрее усваиваться, способствует выведению вредных элементов, устраняет проблемы с кишечником, улучшает обмен веществ.

Когда мать чувствует себя хорошо, а ее организм правильно функционирует, то и ребенок ощущает себя лучше. Регулярное поедание овоща помогает улучшить состояние кожи, не дает располнеть. Чтобы переварить огурец, организму не требуются никакие ферменты, а значит, поджелудочная не испытывает дополнительной нагрузки.


Возможный вред

Есть случаи, когда при грудном вскармливании употребление огурцов может быть вредно для новорожденного, поэтому нельзя матери вводить в рацион этот продукт.

Если имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком, особенно язва и повышенная кислотность. При постоянных вздутиях у ребенка и возникновении процессов брожения из питания матери исключают на время этот овощ, он только провоцирует эти явления.


Если и есть огурцы, то только те, что выращены в домашних условиях, не рекомендуется покупать тепличные, привезенные из-за границы, поскольку в них могут содержаться вредные химикаты, которые вместе с молоком матери попадут в организм ребенка.

Даже тот факт, что огурцы обладают большим перечнем полезных свойств, не означает, что их можно есть всем мамам. При проблемах с желудком овощ может вызвать рецидив язвенной болезни. Плохое самочувствие матери нарушает процесс грудного вскармливания, появляется необходимость в употреблении лекарственных средств, а соответственно, ни о каком грудном молоке и речи быть не может.

Иногда понос и колики также могут быть вызваны употреблением огурцов матерью в большом количестве. Ребенок становится беспокойным, плох спит, как только продукт уходит из питания, все это прекращается.


Мама должна обязательно знать, в каком районе выращивались употребляемые ею овощи, чтобы это не была загрязненная территория. Удобрения также плохо сказываются на качестве огурцов, поскольку нитраты накапливаются внутри и потом передаются с молоком ребенку. В лучшем случае диатез и проблемы с желудком, в худшем – сильнейшее отравление организма.


Нежелательно употреблять в пищу в период кормления соленые огурцы, которые негативно сказываются на водообмене. Появляются отеки, а маринад даже изменяет вкус молока, поэтому не стоит удивляться, если ребенок перестанет есть. Зимой овощи не полезны, поскольку они не растут на огороде. Лучше в этот период избегать их употребления.


Когда лучше вводить в рацион?

Ребенок всегда воспринимает при грудном вскармливании реакцию организма матери на тот или иной продукт питания. Это одна из причин, почему в первый месяц после рождения не нужно вводить овощ в питание матери. Во время грудного вскармливания во 2-й и 3-й месяц жизни лучше съедать не более 1 плода в день.


Свежие и малосоленые огурцы нередко вызывают у ребенка диарею и расстройства. Появляются такие болезненные симптомы, как:

  • вздутие;
  • газообразование;
  • колики.

Самой серьезной проблемой, с которой могут столкнуться родители, является дисбактериоз. Большинство врачей сходится во мнении, что лучше всего вводить в рацион матери овощ на пятом месяце жизни ребенка. В три месяца работа кишечника еще плохо отрегулирована организмом. Грудное молоко бродит в желудке малыша, отсюда и боли, а огурцы в дополнение только усиливают этот негативный процесс.

Именно в пятимесячном возрасте пищеварительная система ребенка начинает лучше переваривать пищу, становится устойчивее к новым продуктам, но это не означает, что маме разрешено бесконтрольно употреблять безвредный овощ. Вводят его в рацион осторожно начиная с нескольких долек утром, чтобы можно было к вечеру увидеть реакцию ребенка.

Конечно, овощ полезен как для мамы, так и для малыша, но употреблять его без контроля нельзя, и обязательно следует следить за самочувствием малыша.


Какие лучше употреблять?

Можно есть смело свежие огурцы, поскольку они не содержат дополнительных компонентов, которые есть в рассоле. Они помогают выводить лишнюю жидкость, а не скапливают, вызывая отечность. Что касается малосоленого или квашеного продукта, то тут требуется повременить, если не хочется столкнуться с диатезом, вздутием и коликами.

Молодым мамам бывает сложно отказаться от привычного меню, но опытные роженицы советуют повременить с деликатесами, если хочется ночами спать спокойно. Огурцы нужно знать, когда вводить в рацион, но совсем отказываться от них на период грудного вскармливания не стоит.

Любой врач отдаст предпочтение свежему овощу и посоветует, если уже и есть, то только такие, но ни в коем случае не соленые. Именно в таком виде огурец содержит необходимые полезные вещества, витамины, которые помогают и маме, и ребенку.


Утром стоит съесть небольшое количество овоща, чтобы уже к вечеру понять, подходит ли этот продукт малышу или его стоит пока исключить из питания матери. При отсутствии каких-либо негативных последствий маме разрешается свободно есть овощ, но злоупотреблять им нельзя. Если делать все правильно, то:

  • благодаря большому количеству воды в огурцах у родительницы всегда будет много молока;
  • пищевые волокна и клетчатка помогут наладить пищеварение, и оно будет работать как по часам;
  • такое мягкое слабительное полезно обоим, поскольку поможет справиться без дополнительных лекарств с запорами;
  • микроэлементы в составе огурца переходят в молоко и в целом способствуют укреплению общего здоровья ребенка.

Никогда нельзя забывать, что от того, чем питается мать, завит здоровье ребенка, его самочувствие. Вот по этой причине врачи призывают не поддаваться искушению, и очень аккуратно подходить к соленым продуктам, поскольку ребенок может отреагировать на них плохо.


Если в свежем виде вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании советуют к пяти месяцам жизни малыша, то в соленом – еще позже. В первое время можно съесть только одну дольку, чтобы посмотреть, какая реакция последует. Домашние закрутки неопасны, а вот от магазинных и вовсе стоит отказаться. Лишний раз никогда не помешает посоветоваться с врачом.

Если сегодня мама решила съесть небольшой кусочек соленого огурчика, то никаких новых продуктов в течение суток она не должна вводить в свой рацион, чтобы не перегрузить пищеварительную систему ребенка. Только так можно будет точно узнать, что появление вздутия и колик - это реакция конкретно на соленые огурцы.


Эксперимент всегда начинают утром, чтобы к вечеру возникшие проблемы с желудком ушли, и малыш мог нормально спать. Если все прошло успешно, не появилось никаких проблем, то второй раз повторить можно будет не ранее, чем через двое суток. Допускается увеличить количество съедаемого продукта, но несильно, только на одну дольку. Если и во второй раз реакция будет нормальной, значит, можно употреблять малосоленый овощ, но не в безразмерных количествах. В день достаточно пары огурцов, которые употребляют с другой едой, но не натощак.


Если появились метеоризм, сыпь, нарушение стула, значит, этот продукт совершенно не подходит на данном этапе ребенку. Нередко малыш начинает испытывать сильное чувство жажды, становится нервным, но это из-за болей в желудке.

Даже появление незначительных признаков говорит о том, что есть маме соленые огурцы нельзя. Допускается повторить попытку, но не ранее, чем через месяц. От употребления таких продуктов страдает не только ребенок, но и кормящая мама. Все потому, что жидкость в организме застаивается, качество и количество молока меняются, иногда даже оно пропадает, хотя это и бывает редко.

О том, какие овощи можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.