Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов. Плюсы и минусы генномодифицированных растений и организмов Генномодифицированные организмы плюсы и минусы

Давайте проанализируем присутствие на рынке ГМО. Что вообще происходит? Возможно тогда для тех, кто выступает за его выгодность и практичность, картина предстанет совершенно в ином свете.

Как известно, это творение генной инженерии успело заполнить своим присутствием различные направления деятельности человека: медицину, пищевую и сельхозпромышленности, отметилось также в растениеводстве.

Для любого фермерского хозяйства важны две вещи: хороший посадочный материал, то есть семена, и качественные корма. То, что приобретена земля, отобраны птица и животные – это лишь полдела. На земле нужно вырастить хороший урожай, а животных и птицу выкормить, чтобы потом получить здоровое потомство, качественное мясо и другие продукты питания.

Современный мировой рынок старается предложить семена, содержащие ГМО. Это очень выгодно самому производителю, и он всеми способами «выдавливает» своих прямых «чистых» конкурентов. Вовсю рекламируются отличные качества ГМ-растений: их устойчивость к полеганию, увеличение урожая до 30%, невозможность быть испорченными вредителями и поражёнными различными патогенами, безразличие к перепадам температур и так далее, сознательно умалчивая о вреде ГМО.

То есть, купив ГМ семена, пестициды станут практически не нужны. Да и хранить урожай проще – он долго не вянет и не теряет товарный вид. Экономия и выгода налицо. Неужели семена так хороши?

Минус № 1 – производитель реализует семена-однолетки, которые придётся приобретать каждый год. Фермеру расходы – производителю прибыль!

Раньше хозяйственный колхозник, прототип современного фермера, никогда не реализовывал весь урожай. Он заботливо оставлял часть для посева. Приобретая посадочный материал ГМ культур, об этом можно забыть. Например, семена картофеля, участвующие в Канадской программе «Terminator», не пригодны для вторичной высадки – они не способны дать урожай – попросту не прорастают.

И вся экономия куда-то испаряется, рисуя довольно немалые ежегодные траты. А расходы будут, потому что у производителя – монополия и иного варианта нет. А разориться никто из аграриев не хочет.

Минус № 2 – процесс перекрёстного опыления не регулируется и способен перерождать все соседние «естественные» поля.

Дальше ещё интереснее. Видите ли, в чём дело, если вы хоть раз засеяли поле ГМ семенами, то они, при участии Bt-токсина, могут опылить соседние поля. Никакая ограда от ветра не укроет, верно? И контролировать этот процесс на открытом грунте не представляется возможным.

В Англии существуют государственные нормы для сохранения «чистоты» культур, которые обязывают высаживать ГМ семена на отдалении 200 м от «чистых» культур. Но при этом Британское отделение Национального Института исследования пыльцы установило, что ГМ пыльца способна путешествовать на расстояния более 400 км — это «немного» дальше, чем 200 м, верно? А так чаще всего и происходит. И всегда существует риск потерять естественные чистые культуры безвозвратно.

Передача Вt также осуществляется через корневые отростки и 10% попадает в почву при сборе урожая. В Венгрии по этой же причине 10 лет назад (в 2005-м), было запрещено выращивать трансгенную кукурузу MON 810.

Минус № 3 – фермер может лишиться своего «чистого» урожая, но, что хуже, также может не восполнить его в безуспешных попытках вывести ГМ-культуру со своих полей.

Ещё один интересный факт: может так случиться, что вы сможете получить второе и третье поколение засеянных растений. Как это возможно? Очень просто – неконтролируемым опылением «чистых» культур. Полученные растения-мутанты, развиваясь, ведут себя непредсказуемо. Например, если от высаженного трансгенного подсолнечника-однолетка, пыльца попала на «чистые» культуры подсолнечника, то на вашем поле может появиться подсолнечник-сорняк, устойчивый к пестицидам. Избавиться от него так просто не удастся. Более того, начинается интенсивное разрастание культуры. Аналогичным образом ведут себя некоторые виды сои, люцерны и рапса. С последним до сих пор безуспешно борются канадские фермеры.
Что может вырасти от опыления растений другого семейства, рода или вида, остаётся только предполагать.

И постепенно, если присутствие ГМ сельхозкультур будет нарастать, то мы лишимся естественных сортов, а всё, что будет вырастать на планете, будет собственностью нескольких предприятий, которые будут постоянно наращивать свои доходы.

Минус № 4 – фермер, чьи поля были «заражены» ГМ-культурой, будет вынужден оплатить штраф и лишиться своей земли, с выросшим на ней модифицированным урожаем.

Следующий момент мало кому известен, но очень неприятен. Речь идёт о том, что все ГМО, имеющиеся на рынке, естественно, запатентованы. Когда при перекрёстном опылении на ваши «чистые» поля с соседских попала пыльца ГМ культур, то у вас тоже будет расти трансгенный организм. Но он уже будет не ваш. По закону, урожай ГМ культур является собственностью производителя семян, чьё использование платное.

Так, всё в той же Канаде, корпорация «Монсанто» выиграла у фермера тяжбу, отобрав у него соевые поля, и продолжает зарабатывать на многочисленных штрафах.

И ещё один небольшой минус № 5 – если вы покупаете семена с пометкой ГМО, так, по крайней мере, происходит в Америке, Канаде и ряде стран ЕС, то подписывается обязательный документ, лишающий агрария права производить любые исследования трансгенных семян. В противном случае, производитель подаёт на агрария иск на приличную сумму, лишая его выбора.

А что потом? В дальнейшем более коммерчески выгодные рынку растения вытеснят все остальные. У нас не будет разнообразия видов и сортов. Ещё 93 года назад в Америке насчитывали порядка 7000 сортов яблок и 2600 груш. Сейчас их численность сократилась до 900 и 330 соответственно.

В общей сложности страна потеряла до 98% различных овощных видов. Индия, которая яростно поддерживала идею внедрения ГМО, насчитывала более 30 000 сортов риса! На данный момент их всего 10. Неужели мы хотим того же?

С кормами и различными ветеринарными препаратами дела обстоят не лучше. Кормить свой скот трансгенной кукурузой MON 863 немцы отказались ещё в 2005 году. Это решение было принято после того, как были проведены эксперименты на крысах. После кукурузной ГМ диеты у животных наблюдались изменения состава крови и серьёзное снижение веса.

Питаясь ГМ продукцией, исследуемые животные утрачивали иммунитет, теряли вес, становились бесплодными. Об этом свидетельствуют результаты двухгодичных наблюдений (с 2008 по 2010) Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В некоторых случаях у них появлялись признаки, не характерные для данного вида. Это подтверждают учёные Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН. Объединив усилия с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, они провели эксперименты, которые свидетельствуют о следующем: группа хомяков 12 месяцев питалась ГМ соей. В процессе исследований не удалось получить 3-е поколение животных – у всех обнаруживалось бесплодие. Более того, в ротовой полости начал отмечаться интенсивный рост волос.

Споры о ГМО продолжаются на протяжении десятилетий, то затухая, то разгораясь с новой силой. Человечество давно и прочно разделилось на два лагеря – яростных защитников и таких же яростных противников.

— Продукты с ГМО спасут человечество от голода

— Продукты с ГМО – биологическая бомба замедленного действия, тайное средство искусственно сдержать прирост населения.

Так, что же это за зверь такой, который вызывал настоящую панику, подогретую СМИ и Интернетом? И так ли он опасен на самом деле?

Генетически модифицированный организм – это организм, в генотип которого искусственным путем (в основном методами генной инженерии) были введены алломорфические гены другого живого организма . Другим словами, генетический материал искусственно изменяется или путем скрещивания, или в результате рекомбинации. Таким образом, речь может идти о трансгенных или цисгенных организмах. Те и те генетически модифицированы. Но трансгены обязательно содержат гены другого организма, а при создании цисгенов используется ДНК того же вида и этот тип ГМО принято считать менее опасным. Понятие ГМО используется по отношению к микроорганизмам, растениям и животным.

Создание ГМО – дело не сегодняшнего дня. Опыты проводились давно и достаточно успешно. 1982 год – признание ГМО медициной, когда с помощью генетически модифицированных бактерий было зарегистрировано лекарство, спасшее тысячи жизней – человеческий инсулин. Из молока трансгенных коз было получено и успешно прошло кинические испытания лекарство от тромбофлебита.

В конце 90-х годах прошлого века, как отрасль медицины, возникла генная терапия, где в качестве измененного объекта используется геном соматических клеток человека. В США была успешно предпринята попытка лечения методом генной терапии тяжелого комбинированного иммунодефицита у трехлетнего ребенка, появившегося на свет вообще без иммунитета. От девочки по имени Ашанти отказались все(!) врачи и ребенок был обречен на смерть. Спасли ребенка в госпитале Мэриленда с помощью генной терапии.

Больше всех возмущаются по поводу ГМО «зеленые». Но они же протестуют против вырубки лесов и загрязнения окружающей среды. В настоящее время проходят испытания новые породы деревьев, выведенные с помощью ГГМО и отличающиеся ускоренным ростом и повышенным содержанием целлюлозы. Что же касается вечной боли «Green Pease» — нарушения озонового слоя и прочее, то испытываются ГМО-бактерии, производящее экологически чистое и дешевое, к тому же, топливо.

Новые, необыкновенные расцветки роз и пионов, кошки, не вызывающие аллергии, аквариумные рыбки, светящиеся в темноте, — появились на свет с помощью ГМО.

Все перечисленное выше – сферы успешного применения генетически модифицированных организмов. Это не хорошо и не плохо, просто данность нашего времени. Как и все в мире, ГМО имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы ГМО

  • Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент.
  • Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым вредитель в конечном итоге приобрел невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды.
  • Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов. Запрещали и не разрешали в течение 12 лет. В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A.
  • ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год
  • В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства.
  • В медицине – принципиально новые методики лечения. Французские и немецкие врачи с помощью генной терапии начали успешно лечить адренолейкодистрофию.

Минусы ГМО

С плюсами разобрались. С минусами все несколько сложнее. ГМО, несмотря на раздутую с СМИ шумиху, нельзя назвать однозначно вредными. Сейчас их принято считать потенциально опасными . Для полного выяснения вреда ГМО нужны длительные и дорогостоящие опыты. Были опубликованы данные исследований Арпада Пуштаи, Жиля-Эрика Сералини и Ирины Ермаковой о взаимосвязи возникновения раковых опухолей у крыс, получавших в качестве лабораторного питания продукты-ГМО. Но при внимательном их изучении, становится ясным, что при их проведении научной чистоты эксперимента соблюдено не было. Но, подтверждены исследования французских ученых о токсичности генно-модифицированной кукурузы.

Одно из самых распространенных заблуждений – «экологический чистый продукт, выращенный на лучших селекционных площадках». Современная селекция (в частности, метод Tiling) предполагает использование токсических веществ, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Это, в свою очередь вызывает изменение генокода, и никто не в состоянии отследить, какие последствия или какие мутации это может вызвать.

И все же есть предполагаемые негативные последствия употребления ГМО.

  • Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
  • Вполне возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом.
  • Употребление генетически модифицированных продуктов, вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных.
  • Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок. И есть два варианта развития событий: либо вскоре обычная пчела станет «жителем» «Красной книги», либо научится приспосабливаться, брать медовый взяток с ГМЩ-растений. И что это будет за мед, ответ дать пока невозможно.
  • Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось. Помимо расцветки, «монстр среди рыб», отличался гигантскими размерами и весом более 250 кг.

Заключение

Как бы там ни было с одной стороны, постоянно увеличивается площадь посевов трансгеннных растений, с другой – в Японии, Китае, странах ЕС введена обязательная маркировка продуктов, содержащий генно-модифицированные организмы. Италия ввела запрет на детское питание с содержанием ГМО, в Сербии действует уголовная ответственность за несоблюдение правил маркировки таких продуктов. Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует.

Самый ароматный и вкусный горький миндаль содержит опаснейший из ядов – цианид . Так что дело, все-таки в том, в каких количествах есть те или иные продукты. На одних гамбургерах, будь даже они приготовлены из самых экологически чистых продуктов, далеко не уедешь.

ГМ организмы могут принести и великое зло, и великое благо. Открытие реакции термоядерного синтеза легких ядер открыла перед физиками неограниченные возможности, и… привело к созданию водородной бомбы, квантовая механика породила атомную бомбу и томографы, спасающие миллионы людей. Нет открытий хороших или плохих, есть люди, в руках которых оказываются ключи от человеческих судеб.

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках -ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.
ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут - США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем - Уругвай и Парагвай, на четвертом - Канада, на пятом - Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

* Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив - в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.
* К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

Зато на минусы никаких плюсов нет

Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» - то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

* Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.
* В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, - 6%.
* Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии - это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.
* Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.
* Возможно случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения
* Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи - не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию
В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе - не более 0,9%, в Японии - 5%, в США - 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, - 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

* Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски - чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.
* По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского, Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.
* Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.
* Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов. Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

В каких продуктах могут содержаться

Генномодифицированная соя

Роспотребнадзор составил список, в который вошло более 100 продуктов и видов сырья, получаемых с применением ГМО. Итак, трансгены могут содержаться в:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Моркови и производных продуктах.
  • Луке репчатом, шалоте, порее и прочих луковичных овощах.

Стоит также помнить названия некоторых фирм, судя по данным госреестра, активно использующим ГМО в производстве своей продукции:

  • McDonald’s - крупнейшая сеть фастфуда.
  • Coca-Cola - газированная вода «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» и т.д.
  • PepsiCo - газированная вода «Pepsi», «Mirinda», «7-Up».
  • Mars - шоколадные батончики «Mars», «Snickers», «Twix».
  • Nestle - шоколад, разные виды детского питания, кофейные напитки.
  • Danon - кисломолочные продукты (йогурты, кефир), творог, питание для детей.
  • Kelloggs - готовые завтраки, а также кукурузные хлопья.
  • Heinz Foods – майонезы, кетчупы, соусы.
  • Hersheys - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, шоколад.
  • Similac - детское питание.
  • Cadbury - шоколадные конфеты, какао, вода «Schweppes».

Как определить в продуктах


Процентное содержание выращиваемых в США ГМ-культур

К сожалению, многие бренды не спешат наносить на упаковку продукта сведения о том, что в нём содержатся ГМО. Поэтому иногда вероятность содержания генно-модицифированных организмов можно определить лишь косвенно.

Если на упаковке указано, что продукт произведён в Соединённых Штатах, а в его состав входят соя, кукуруза, рапс или картофель, – велика вероятность, что в нём содержатся ГМ-компоненты.

Это интересно: Также помните, что если на этикетке присутствует надпись «растительный белок», вероятней всего – это соя, скорей всего, трансгенная.

Иногда ГМО могут быть скрыты за индексами E. Но это не означает, что все добавки Е являются трансгенными. Просто нужно знать, в каких из них могут в принципе присутствовать ГМО или их производные:

  • Прежде всего, к ним относится соевый лецитин (E-322): он используется в качестве жирового элемента при производстве молочных смесей, печенья, шоколада.
  • Рибофлавин (B2), маркируемый как Е-101 или E-101А, чаще всего добывается из ГМ-микроорганизмов. Его добавляют в каши, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, детское питание, диетические продукты для похудения.
  • Карамель (добавка E-150) и ксантан (Е-415) часто производятся из генномодифицированного зерна.
  • ГМ-компоненты также могут содержаться в следующих добавках: Е-153, E-160d, E-161с, E-308-9, Е-471, E-472а, E-473, Е-475, E-476b, E-477, Е-479а, E-570, Е-572, E-573, Е-620, E-621, Е-622, E-633, Е-624, E-625, Е-951.

Бывает, что на этикетках названия добавок указываются производителем словами, здесь также важно уметь ориентироваться. Рассмотрим самые часто встречающиеся компоненты:

  • Соевое масло. Применяется при производстве соусов, паст, пирожных, при прожарке продуктов.
  • Растительное масло либо растительные жиры. Как правило, содержатся в печенье или сильно зажаренных продуктах типа чипсов.
  • Мальтодекстрин – особый вид крахмала, действующий как связующий агент. Применяется при производстве детского питания, порошковых супов и десертов.
  • Глюкоза (глюкозный сироп). Сахар, который зачастую добывается из кукурузного крахмала, используется в качестве подсластителя. Содержится во многих напитках, десертах, фастфуде.
  • Декстроза. Как и глюкоза, производится из кукурузного крахмала. Присутствует в пирожных, чипсах, печенье. Придаёт им коричневый цвет. Также применяется в качестве подсластителя в энергетических спортивных напитках.
  • Подсластители – аспартам, аспасвит, аспамикс. Могут производиться с помощью ГМ-бактерий. Их использование строго лимитировано во многих странах по причине многочисленных нареканий со стороны потребителей. Одна из главных жалоб – синдром внезапной потери сознания. Подсластитель аспартам содержится в сладкой воде, диетической газировке, жвачке, кетчупах, соусах и т.д.

Продукты, содержащие ГМО

Важная информация: ГМО содержится в 80-85% колбасных изделий, найти колбасу без трансгенов практически нереально.

Особенно много генно-модифицированной сои в варёных колбасах, сосисках и сардельках. Кстати, кишат трансгенами и многие полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, фабричные блинчики.

На 2 месте в плане содержания ГМО располагается детское питание. 70% данной продукции содержит ГМ компоненты. Причём потребитель не знает, что в баночке с аппетитным пюре содержится трансген, ведь на этикетке нет никакой информации по этому поводу. ГМО используются такими популярными производителями детского питания, как « Danone», « Nestle», «Similac». Вот и думайте: настолько ли полезна для организма вашего малыша прославленная «Растишка»? Отметим, что именно дети младше 4 лет больше всего восприимчивы к действию трансгенов.

Как бы ужасно это не звучало, старайтесь обходиться без детского питания. Лучше всего кормить ребёнка грудью, баловать пюре из свежих фруктов либо овощей. А любой домашний компот в разы полезней «консервированных» соков. В крайнем случае, если всё же приходится покупать детские кашки и смеси, не выбирайте продукцию вышеуказанных марок.

На третьей позиции – кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ соя добавляется в печенье, шоколад, кукурузную и пшеничную муку, конфеты, мороженое, сладкую газированную воду. Идентифицировать подобные добавки очень трудно. Просто знайте, что, например, долго не черствеющий хлеб на 100% содержит трансгены. Среди фирм, уличенных Гринписом в применении ГМО, – « Mars », «Сadbury», « Coca- Cola », « PepsiCo ».

30% продукции на рынке чая и кофе содержит генномодифицированные организмы. Трансгенная соя используется при приготовлении пищи в сети Mc’Donalds для производства кетчупов и соусов марки Heinz Foods. Опасна и консервированная кукуруза. Советуем выбирать венгерскую – там ГМО строго запрещены.

Как опознать ГМ-овощи и фрукты?


Красивые фрукты и овощи идеальной формы - работа генных инженеров

Остановимся подробней на овощах и фруктах. Для начала поймите, что даже если вы покупаете их на местном рынке у «бабушек» – это не гарантирует безопасность, ведь неизвестно, какие семена садили эти «бабушки». Как же распознать генномодифицированные овощи и фрукты?

  1. Они почти не портятся и не интересны насекомым. Лучше покупать «надкушенную» картошку, клубни которой имеют самые разные размеры. Идеальный картофель одинаковой формы – это, вне всяких сомнений, результат вмешательства генетиков.
  2. Любые ГМ-овощи хранятся дольше обычных и выглядят практически идеально. Природа редко создаёт овощи совершенной красоты и формы, в отличие от генных инженеров.
  3. ГМ-продукты в процессе разрезания не теряют формы, не выделяют сок.

Это интересно: А вот гречневую крупу покупайте смело, она не модифицируется.

Плюсы и минусы ГМО

Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:

  1. Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
  2. Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.

Это интересно: Некоторым сортам томатов подсадили гены камбалы, в итоге они стали морозоустойчивыми. После введения в кукурузу гена скорпиона растение стало неуязвимым для вредителей. Генетический код свиньи был «обогащён» генами шпината, чтобы сделать мясо более постным. А после подсадки в геном картофеля фрагмента ДНК почвенного микроорганизма он перестал уничтожаться колорадским жуком.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
  2. Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
  3. ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
  4. ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Защитники генетически модифицированных организмов (ГМО) утверждают, что ГМО - единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли к началу ХХII века может достигнуть 12 млрд человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят - они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО - растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные (ГМ) продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.

Противники генетически модифицированных организмов утверждают, что они несут три основных угрозы:

Угроза здоровью человека - аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление кишечной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. При употреблении ГМО в пищу возможно ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Возможны нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов , так как ГМ - растения имеют свойство их аккумулировать . Существует возможность отдалённых мутагенного и канцерогенного эффектов (развитие наследственных и онкологических заболеваний).

Угроза окружающей среде - появление устойчивых к пестицидам сорняков, химическое загрязнение почвы.

Угроза биоразнообразию - использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом и видовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с первых лет его появления.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов, реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и другие используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но во многих странах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта».

Некоторые считают, что, внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что и сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора.

Пример. Какое-либо растение выбросило несколько тысяч семян, и они проросли. Среди тысяч появившихся ростков некоторые обязательно будут отличаться от родителя, то есть фактически окажутся мутантами. Если изменения вредны для растения, то оно погибнет или будет угнетено, а если полезны, то оно даст более приспособленное и совершенное потомство, и так может образоваться новый вид растения. Но если природе для образования новых видов требуется много столетий или тысячелетий, то учёные осуществляют этот процесс за несколько лет. Какой-то принципиальной же разницы нет.

Самые распространенные ГМ-растения в мире - соя, кукуруза, масличный рапс и хлопок. В некоторых странах для выращивания одобрены трансгенные помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т. д. В тех странах, где пока нет разрешения на выращивание трансгенов, проводятся полевые испытания.

Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше - в других странах. Европа же очень озабочена. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма «Зенека» экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее - три сорта кукурузы.

В России разрешено использование только 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМ продуктов. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Сохраняется потенциальная опасность отдаленных последствий употребления такой пищи для здоровья человека. Несмотря на то, что опасность продуктов с ГМО не доказана, и они разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения и в России, некоторые считают, что к ним следует относиться с осторожностью, пока не будут завершены полномасштабные исследования влияния ГМО на организм. С особой тщательностью необходимо подходить к вопросам применения ГМО в детском питании, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Озабоченность Москвы по поводу ГМО разделяют некоторые города и страны. Достаточно сказать, что более 30 стран и 100 регионов в мире объявили свои территории зонами, свободными от ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано лишь в списке ингредиентов продукта.

В странах Евросоюза подсчитали, что если содержание компонентов ГМО в продукции составляет 0,9% и менее, то можно это считать технической примесью и не маркировать продукцию со словами «Содержит ГМО», в таком случае, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве.

Хотя разрешённых сортов немного, они добавляются во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), в изделиях из мяса (3,8%). Много их и в детском питании.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе и страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки генномодифицированных продуктов.

Территории, занятые под трансгенные культуры

Если в 1996 году в мире под трансгенными культурами было занято 1,8 миллионов гектаров, то в 1999 году уже почти 40 миллионов. Это не считая Китая, который не дает официальной информации, но, по оценкам, около миллиона китайских фермеров выращивали трансгенный хлопок примерно на 35 млн гектаров. Посевные площади под ГМ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГМ культурами в мире было занято 125 млн га, в 2009 - более 134 млн га, а в 2010 - уже 148 млн га. В 2011 году ГМ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн га, в том числе в 17 из них («биотехнологические мегастраны ») трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние несколько лет (2006-2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГМ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ семенами.