Правила использования натурального продукта для оздоровления хрящевой ткани — желатин для суставов: как пить и сколько принимать для восстановления больных суставов. Как лечить суставы желатином в домашних условиях (отзывы врачей, как пить, рецепты)

Дата публикации статьи: 27.07.2016

Дата обновления статьи: 05.12.2018

При лечении заболеваний суставов огромное значение имеет восстановление хряща. Для этого применяют специальные препараты – хондропротекторы, а также включают в питание некоторые продукты, способные обеспечить организм своего рода «строительным материалом» для роста хрящевой ткани. Желатин для суставов – один из наиболее распространенных и доступных продуктов, позволяющих восстановить структуру и функцию хряща.

Виды пищевого желатина

Пить желатин можно как для профилактики, так и для лечения различных патологий суставов, развивающихся на фоне истончения и разрушения хряща – это, в первую очередь, артроз, различные виды артритов, остеохондроз. Ожидать от него мгновенного эффекта не стоит – данный продукт работает довольно медленно, поскольку рост хряща – очень длительный и сложный процесс. Но он помогает; помимо стимуляции роста хрящевой ткани, прием желатина незначительно снижает боли при суставных болезнях.

Для достижения результата желатин (или продукты и лекарства с ним) необходимо принимать постоянно и регулярно. Задачу постоянного приема можно облегчить: можно 2–3 раза в неделю кушать блюда на основе желатина (фруктовые и ягодные желе, муссы, заливное, суфле, пудинги или др.).

Перед началом приема – посоветуйтесь по этому вопросу с лечащим врачом (ортопедом, артрологом, терапевтом).

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Первопричиной огромного количества болезней сустава является именно разрушение хряща: старый, хрупкий, тонкий или деформированный хрящ перестает выполнять свою функцию; суставные поверхности трутся друг об друга, повреждаются, воспаляются и деформируются. Поэтому чрезвычайно важно одновременно с лечением симптомов – стимулировать рост новой хрящевой ткани, и один из простых способов – обеспечить организм «строительным материалом» для хряща, хорошим источником которого является желатин.

Помимо стимуляции образования хрящевой ткани, прием желатина несколько снижает выраженность болевого синдрома при артрозах и артритах, предотвращает переломы (костные и внутрисуставные) и подавляет аппетит, что косвенно может способствовать улучшению состояния при артрозах (снижается избыточная масса тела (при ее наличии), а значит – и нагрузка на сустав). Но ожидать каких-то чудесных эффектов все же не стоит – разрушенный хрящ желатин не восстановит полностью, а лишь поможет запустить процессы регенерации, предотвратив дальнейшее разрушение хрящевой и суставной ткани.

Показания: когда принимать

Желатин для суставов можно пить в следующих случаях:

Для лечения

    В комплексном лечении болезней суставов (артроза, артрита) и позвоночника (остеохондроза). Прием желатина – это не просто малодоказуемые рекомендации народной медицины. Его полезные свойства известны давно и признаны врачами, поэтому его официально назначают в составе диеты при лечении ряда заболевания опорно-двигательного аппарата. И хотя некоторые специалисты подвергают сомнению возможность применения полученного с пищей коллагена для образования собственного хряща – практика однозначно показывает положительное влияние диет, обогащенных данным белком, на состояние сустава.

    Для профилактики развития осложнений болезней.

Аминокислотный состав желатина

Для профилактики

Желатин показан (его можно пить) в следующих случаях:

Как применять желатин для лечения суставов

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

По некоторым народным рецептам нужно использовать желатин для аппликаций и компрессов на сустав, но такой способ вряд ли будет эффективным, так как крупные молекулы коллагена не проникают через кожу в кровь или хрящ.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, данный белок имеет противопоказания:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь);
  • хронические запоры;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты;
  • аллергические реакции.

Заключение

Желатин для суставов – это не панацея. Его можно и нужно пить (кушать), но только в составе комплексной терапии, назначенной вашим лечащим врачом (ортопедом, артрологом или терапевтом). Он не в состоянии остановить развитие воспалительного процесса, полностью купировать болевой синдром или вернуть деформированным суставам прежние контуры.

Длительное, регулярное применение желатина безусловно полезно, но все же оно более значимо для профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания и однозначно не может выступать в качестве основного средства лечения.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Желатин всем известен преимущественно как пищевая добавка, которая используется для приготовления различных кулинарных блюд: желе, мармелад, холодец, заливное и др. Кроме этого, он широко применяется в фармацевтической технологии, косметологии и медицине. Многие врачи назначают его прием как дополнительное средство в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так, желатин для суставов используется для профилактики и лечения патологий хрящевой ткани, входящей в их состав.

Состав желатина

Пищевой желатин – это пластинки или порошок, не имеющие вкуса и запаха, которые при добавлении в воду приобретают вязкую консистенцию. Исходным сырьем для получения являются соединительные ткани рыб и животных. К ним относятся кости, связки, кожа, суставы, сухожилия, хрящи.

По своему составу желатин представляет собой смесь из полипептидов, которая получается в результате ограниченного гидролиза белковых молекул коллагена. Примерное количественное содержание основных аминокислот:

  • глицин – 25%;
  • пролин – 13%;
  • аланин – 10%;
  • глутаминовая кислота – 10%;
  • аргинин – 8%;
  • оксипролин – 7%.

Оксипролин и пролин играют важную биологическую роль для восстановления и сохранения целостности соединительной ткани в организме человека. Аминокислотный состав может отличаться в зависимости от исходного сырья. Кроме белка коллагена, желатин содержит также воду, золу, витамин РР, макроэлементы (Ca, P, K, S, Na, Mg) и микроэлементы (Fe). В незначительных количествах в составе присутствуют крахмал, жиры и углеводы.

Лечебное действие при заболевании суставов

Терапевтическое действие и польза желатина для суставов обусловлены наличием в нем коллагена – фибриллярного белка, который является основой соединительной ткани и придает ей такие свойства, как прочность и эластичность.
Лечение заболеваний суставов при помощи этого средства способствует:

  • укреплению связок и хрящевой ткани;
  • снижению боли;
  • увеличению эластичности и подвижности суставов;
  • повышению прочности костной ткани;
  • укреплению мышц;
  • замедлению деструктивных процессов.

Желатин для суставов может применяться при воспалительных и дегенеративных патологиях: артроз, остеохондроз, артрит, остеопороз и др. Также он используется и при переломах, так как коллаген ускоряет сращивание травмированных костей.

Особенно эффективно его применение при артрозе. Данная патология представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани, которые сопровождаются сильными болями и снижением подвижности. Чаще всего поражаются коленный и тазобедренный суставы. Установлено, что при артрозе регулярное употребление желатина в количестве 10 г способствует появлению значительных улучшений уже через 14 дней.

Способы применения

Желатин давно используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Некоторые современные врачи также часто прописывают его в качестве вспомогательного средства. Как правильно пить желатин при лечении суставов? Существуют разные способы применения в зависимости от степени тяжести симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

При артрозе и других заболеваниях суставов 5 г желатина заливают 100 мл холодной кипяченой воды и оставляют на ночь для набухания. Утром добавляют 100 мл горячей воды, хорошо перемешивают. Для улучшения вкусовых качеств раствор можно подсластить сахаром или медом. Вместо воды допустимо использовать фруктовый сок. Полученную смесь надо пить ежедневно на голодный желудок в течение 1 месяца. Первые результаты будут заметны уже через неделю. Спустя полгода курс при необходимости повторяют.

Еще один рецепт употребления желатина для лечения суставов состоит в следующем. Две чайные ложки порошка нужно растворить в стакане воды и пить 1–2 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Желатин для суставов принимают еще в виде молочного желе, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Для этого 5 г порошка и 2 столовые ложки меда заливают 130 мл теплого молока и оставляют на один час. Затем смесь нагревают при постоянном перемешивании до полного растворения. Охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник для застывания. Употребляют 2–3 раза в неделю.

Хороший терапевтический результат дают желатиновые компрессы на ночь. Кусочек марли смачивают в горячей воде, выкручивают, сворачивают в несколько раз и в середину насыпают 5 г порошка. Затем компресс кладут на больной сустав, сверху заматывают пищевой пленкой, накрывают теплым шарфом или полотенцем и фиксируют при помощи бинта. Такую процедуру нужно проводить в течение одной недели.

Регулярное применение продуктов, содержащих желатин, а также мясных бульонов на костях является хорошим способом профилактики заболеваний суставов. Особенно это актуально для пожилых людей, так как возрастные изменения в организме приводят к снижению выработки коллагена.

Побочные действия и противопоказания при лечении желатином

Желатин является природным средством, поэтому он имеет минимальное количество противопоказаний. К побочным действиям относятся:

  1. возможность образования оксалатных камней в органах мочевыводящей и желчевыводящей систем;
  2. обострение геморроя;
  3. нарушения работы желудочно-кишечного тракта (закрепляющее действие на кишечник);
  4. повышение свертываемости крови;
  5. аллергические реакции (редко).

Противопоказаниями к употреблению желатина являются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свертываемостью крови, частые запоры, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Пациентам с такими нарушениями перед началом лечения необходима консультация врача. Если принимать желатин для суставов в умеренных количествах, то это не причинит никакого вреда организму.

Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Полезные свойства желатина и что он лечит

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Показания

Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

  • Разрыв связок.
  • Травмы сухожилий.
  • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Ослабление хрящевой ткани.
  • Остеохондроз.
  • Бурситы.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания костно-суставной системы.

Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тромбофлебиты.
  • Камни в почках.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диатез.
  • Регулярные нарушения обмена веществ.
  • Воспаления в геморроидальных узлах.
  • Беременность.

Правила приема желатина для суставов

Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

  • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
  • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
  • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
  • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
  • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
  • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином


Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

С проблемой болезней суставов и костной системы сталкивается множество людей. Еще не так давно этими патологиями страдали, в основном, пациенты старшей возрастной группы, и развитие патологических процессов связывалось с естественными изменениями в организме, происходящими с возрастом. Сейчас же заболевания опорно-двигательной системы диагностируют у людей всех возрастных категорий, в том числе у детей. Считается, что их причинами становятся неблагополучная экологическая ситуация, несбалансированное питание, регулярно возникающие стрессовые ситуации, вредные привычки.

Абсолютно вылечиться от подобных заболеваний нельзя, можно снизить проявление симптоматики, используя, в том числе, средства народной медицины, а не только медикаментозные средства. Желатин для суставов, очень часто используется среди этих средств (помогающих справиться с болью, восстановить хрящевую ткань). Разберемся подробнее, чем именно полезно применение желатина, как конкретно его использовать, следует ли это делать, имеются ли какие-либо противопоказания.

Пищевой желатин – это продукт, который можно найти на любой кухне. Его используют при приготовлении желе и заливных блюд, разнообразных кондитерских изделий. Этот порошкообразный продукт загустевает при добавлении воды, бульона, других жидкостей. Вырабатывается он методом вываривания костей, хрящей разных животных и рыб. В составе желатина имеются различные полезные компоненты.

  • Коллаген – укрепляет структурные элементы организма.
  • Макроэлементы, микроэлементы.

  • 18 аминокислот – необходимы для сохранения эластичности тканей, защиты суставов от разрушительных процессов.
  • Витамины.

По сути, желатин – это коллаген, а его составляющие элементы помогают синтезировать собственно выработку коллагена человеческим организмом. Непосредственно коллаген необходим для функционирования, регенерации всех структурных элементов опорно-двигательного аппарата человека. Достаточная выработка этого белка организмом сохраняется примерно до тридцати лет, позже она существенно уменьшается, поэтому у человека развиваются патологические изменения в суставах, костях.

Уникальные свойства желатина обусловлены его особым составом. Его применение помогает в следующих ситуациях:

  • Восстановить процесс регенерации тканей хряща.
  • Укрепить мышечную систему.
  • Предпринять профилактические меры травмирования костей.
  • Снизить проявление болевой реакции в позвоночнике, сочленениях.
  • Улучшить состояние связочного аппарата.
  • Замедлить развитие процесса старения организма.

Полезные свойства желатина для организма

  • Восстановить эластичность кожи.
  • Стимулировать рост и структуру ногтей, волос.
  • Сбалансировать процессы метаболизма.
  • Улучшить память, простимулировать мозговую деятельность.
  • Предотвратить возникновение тромбов.
  • Защитить слизистые покровы желудка от воздействия неблагоприятных условий.

Желатин для лечения суставов используют по-разному: в виде одиночного вещества либо в комплексе с другими продуктами, например, медом.

Желатин легко усваивается организмом, достаточно быстро проникает в кровь, начиная действовать, стимулируя выработку коллагена, что становится крайне необходимым в период обострения заболевания, который характеризуется чаще всего интенсивными, ярко выраженными болями.

Названные выше результаты от приема желатина можно определить через 2-3 месяца использования. Однако, первоначальное их проявление, по отзывам людей, применяющих желатин, чтобы лечить суставы, заметно через 3-4 недели.

Необходимо понимать, что лечение желатином не заменяет собой все методики и средства лечения костей, связок, суставов. Он эффективно дополняет лекарственную терапию и физиотерапевтические процедуры. Желатин при артрозе коленного сустава, других сочленений, артритах, прочих патологиях опорно-двигательной системы используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Из него готовят специальные напитки, растворы для примочек, компрессов.

Желатин — «смазка» для суставов. Подробнее смотрите видео ниже:

Целесообразно употреблять желатин, если имеются следующие нарушения в работе суставов, костей.

  • Травматические повреждения связочного аппарата, сухожилий, костей, сочленений: переломы, ушибы, растяжения, разрывы и пр.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения структурных элементов опорно-двигательной системы при таких патологиях, как: остеоартроз, артриты различной природы происхождения, остеохондроз всех отделов позвоночного столба, остеопороз.
  • Другие патологические нарушения развития скелета, мышечной системы: бурсит, системные заболевания.

Противопоказания

Перед применением желатина для лечения суставов крайне важно посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не допустить развитие нежелательных результатов. Нельзя употреблять желатин при наличии следующих патологий или предрасположенности к ним.

  • Повышенный уровень свертываемости крови.
  • Тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Наличие камней в почках, желчном пузыре.
  • Заболевания сердца и сосудов в острый период.
  • Патологии органов эндокринной системы.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Бесконтрольно применять желатин не рекомендуется. Как именно пить желатин для восстановления суставов, подскажет доктор. Обычно его советуют пить в малом количестве в виде готовой еды или отдельно. С целью быстрого усвоения коллагена, вещество надо понемногу рассосать, затем проглотить. Как правило, принимают его на протяжении 10 дней, затем делают перерыв также на 10 дней. Как любое другое средство, желатин может принести не только пользу, но и вред. При его употреблении есть риск возникновения следующих нежелательных реакций организма.

  • Нарушения в работе органов ЖКТ, запоры.
  • Обострение геморроя.
  • Другие индивидуальные реакции.

Для профилактики запоров, нормализации работы кишечника в период, когда практикуется лечение суставов желатином в домашних условиях, следует позаботиться о введении в ежедневный рацион продуктов питания, которые оказывают послабляющее действие. Такими продуктами считаются чернослив, свекла, томаты, кефир, изюм, растительные масла. Неплохо справляется с проблемой обычный компот, приготовленный из свежих или сушеных фруктов. Его, вообще, рекомендуют употреблять ежедневно во время лечения или профилактики желатином. Компот из сухофруктов полезен для метаболизма и дополнительно снабжает организм витаминами и микроэлементами.

При проявлении любых побочных эффектов от приема желатина необходимо прекратить его использовать и посоветоваться с доктором о дальнейшей тактике лечения.

Варианты приема

Остановимся подробнее на том, как следует пить желатин для лечения суставов. Предлагаются следующие варианты приема вещества:

  • В готовых блюдах. Используя желатин, можно приготовить заливные блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, фруктов. Различные варианты холодца, студня также становятся источником натурального желатина. В домашних условиях несложно приготовить сладкие блюда: муссы, желе. Для их приготовления рекомендуется использовать различные отвары, например, из шиповника, смородины, виктории, других ягод, сиропы, а также яблочный, виноградный, апельсиновый сок. Можно приобрести также мармелад, зефир. Этими полезными сладостями безопасно баловать даже ребенка.
  • Непосредственно в виде порошка принимают за полчаса до приема пищи 5-6 г вещества, которое запивают водой. Одновременно следует принять таблетку аскорбиновой кислоты.
  • В виде специально приготовленных лечебных напитков.

Заливное, студень, холодец – все эти вкусные блюда очень полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов

Желатин для приема внутрь: напитки, настойки

Для лечения суставов желатином предлагаются следующие рецепты.

  1. Настойка на воде. Для ее приготовления необходимо в посуду положить 5 г порошка, долить полстакана остывшей прокипяченной воды, оставить на ночь, тщательно перемешав. Утром в разбухшее вещество добавляют еще полстакана воды, ставят на плиту разогревать. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не слипалась, не образовывались нерастворенные комочки и не прилипала ко дну посуды. Когда желатин полностью растворится, снять с огня, не допуская закипания. В готовую настойку по вкусу можно добавить немного сахара либо сок. Принимают полученный раствор однократно на голодный желудок на протяжении 4 недель. Затем делают перерыв.
  2. Хорошо зарекомендовала себя настойка, приготовленная с молоком. Выраженного эффекта от ее применения можно достичь при лечении разных суставов, в том числе коленей, локтей и пр. Уменьшает болевые реакции организма. Настойка является приятной по вкусовым ощущениям и достаточно простой для изготовления. На 3 ч. л. желатина берут 200 мл молока невысокой жирности. Молоко следует немного подогреть, но не кипятить, затем всыпать в него приготовленный желатин, оставить набухать на 40-60 минут. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно добавить в него сахара или меда по вкусу. После того как желатин набухнет, смесь ставят на медленный огонь либо водяную баню, нагревают, помешивая до полного растворения вещества. Необходимо следить, чтобы раствор не закипел. Затем его остужают, ставят в холодное место, чтобы загустел. Можно в готовое блюдо добавить семена кунжута, льна, орехи. Употребляют блюдо не чаще трех раз в неделю в течение трех месяцев. В более сложных ситуациях прием продлевается до полугода.

  1. Для лечения суставов можно использовать рецепт изготовления медового напитка с желатином. Для его приготовления 1 ч.л. порошка желатина заливают 0,5 стакана предварительно вскипяченной и остуженной соды. Оставляют набухать на ночь. Утром добавляют 1 ч.л. жидкого меда, еще 0,5 стакана подогретой, но не горячей воды. Все тщательно перемешивают, чтобы желатин окончательно растворился. Выпивают полученную смесь в один прием утром перед завтраком на протяжении 10 дней. Следующий курс можно повторить также через 10 дней. Этим способом желатиновое медовое домашнее лекарство для лечения суставов рекомендуется пить в течение 3 месяцев. Для приготовления этого и других напитков следует брать не быстрорастворимый, а обычный желатин в порошке.

Как правильно пить желатин, на протяжении какого времени и с какими перерывами, в каком количестве, посоветует доктор, основываясь на информации об общем состоянии здоровья человека, степени выраженности симптомов заболеваний, возможных противопоказаниях и индивидуальных рисках по непереносимости какого-либо компонента домашних средств.

Наружное применение: растирки, компрессы

В случае когда человек не может принимать желатин в виде порошка или настойки, рекомендуется накладывать компрессы с ним в качестве комплексной терапии по следующему рецепту. Кусок марли либо чистой тонкой хлопчатобумажной ткани смачивается в подогретой, но не горячей воде, отжимается и прикладывается к пораженному месту в один слой. На него насыпают несколько чайных ложек сухого вещества. (Конкретное количество зависит от размера поврежденного сочленения). Сверху накрывают также смоченной в воде и отжатой тканью. Затем аппликация прикрывается полиэтиленовой пленкой так, чтобы она перекрывала ткань полностью. Затем в качестве утеплителя используется вата, теплая шерстяная ткань (платок, шарф, шаль). Весь компресс фиксируется широким бинтом, либо подходящим по размеру и плотности куском хлопчатобумажной ткани.

Приготовление аппликации из желатина

Желатиновую аппликацию можно накладывать на три часа, до трех раз в сутки. Применяют этот способ лечения на протяжении недели, повторяют также через недельный перерыв. Использование желатина в виде компресса позволяет облегчить сильные боли, вызванные воспалениями или дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах, но для этого требуется проведение хотя бы нескольких сеансов.

Любые восстановительные процессы, касающиеся костей и суставов, длятся долгое время. Лекарственные средства, как правило, не позволяют окончательно вылечить человека, но предотвращают прогрессирование патологии. Поэтому дополнительное использование таких народных средства, как желатин оправдано. Однако нужно четко понимать, что лечение исключительно желатином и избавление от боли только с его помощью – это миф. Реальность же такова, что это вещество приносит облегчение в комплексном подходе к лечению суставов.