Правильное питание при раке молочной железы. Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак. Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак. Апельсиновый сок с печеньем.
Обед. Суп с чечевицей, овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник. Йогурт, свежее яблоко.
Ужин. Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак. Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак. Какао с добавлением молока и галетное печенье.
Обед. Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник. Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин. Картофельное пюре, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак. Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак. Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед. Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник. Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан молока, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение

У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Успешное лечение этого тяжелого заболевания зависит от многих факторов. Помимо, непосредственно, лечения, в частности при проведении химиотерапии, необходимо правильно питаться, чтобы поддержать организм в борьбе с недугом, уменьшить вредное воздействие на него химических препаратов.

Такое питание предусматривает изменение привычного рациона, некоторые ограничения и запреты. Специально разработанных правил питание при раке груди нет. Однако имеются определенные рекомендации, разработанные специалистами лечебного питания, которые одобрены гинекологами.

Питание при химиотерапии рака молочной железы

Большинство препаратов, которые используются при химиотерапии, оказывают негативное воздействие на различные органы и системы, в частности, поражают костный мозг.

В результате чего снижается его способность вырабатывать лейкоциты и эритроциты. Это сразу же сказывается на самочувствии. Поэтому нужно повышать их уровень с помощью питания. А кроме того, обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Растительная пища. Огородная зелень, фрукты, овощи, ягоды - насыщены витаминами, в частности витамином С (мощный антиоксидант), минералами. Содержат клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров.

Рекомендуется увеличить потребление цитрусовых, яблок, чаще есть блюда из брокколи (содержит изотиоцианат, уменьшающий активность раковых клеток), включать в меню желтые овощи, содержащие антиканцерогенные вещества.

Не жирные молочные, особенно кисломолочные продукты. Богаты кальцием, другими полезными веществами. Придают сил ослабленному организму.

Крупы. Наиболее полезны при раке молочной железы овсянка, гречка и толокно. Эти крупы содержат легкоусвояемые углеводы и богаты витаминами группы В.

Следует исключить :

На любом этапе лечения, в том числе при химиотерапии, рекомендуется сократить до минимума, либо полностью исключить потребление сахара. Его лучше заменить медом.

Категорически исключить из рациона жареные, жирные продукты, консервы, полуфабрикаты, копчености, кислые, маринованные, острые блюда и приправы, чипсы, сухофрукты, алкогольные напитки в любом виде.

Обязательно сократить потребление соли, так как она дает дополнительную нагрузку на почки и печень. Желательно отказаться от любимых сдобных булочек, всевозможных тортиков. Либо только периодически и в малом количестве баловать себя этими вкусностями.

Питание после химиотерапии рака молочной железы

После проведенного курса лечения сильными химическими препаратами, очень часто возникают различные осложнения, в том числе - сухость полости рта, изъязвления слизистой, боль горла, проблемы с глотанием и т.д. Организм очень ослаблен и его требуется поддержать богатой питательными веществами пищей, но, в то же время мягкой, легкой для проглатывания и усвоения.

Употреблять жидкие каши, макароны с бульоном, мюсли с йогуртами, овощные пюре, заливное и желе, яйца всмятку.

Увеличить потребление мягких или очищенных от шкурки фруктов, овощей. Очень полезны в этот период свежие огурцы, арбузы, дыни, персики, ягоды, овощные, фруктовые пюре, компоты, кисели.

Полезны свежие кисломолочные, молочные продукты, с низким содержанием жира.

Из десертов отдать предпочтение натуральному сливочному мороженому (в небольшом количестве), йогуртам.

Нужно пить больше чистой воды. Можно молочные коктейли, теплый чай с лимоном, слабый кофе.

Запреты на продукты такие же, как и при проведении химиотерапии.

Для снижения болезненных ощущений при поражениях слизистой рта, рекомендуется исключить сухое печенье, сушки, другие изделия. Либо употреблять их, размачивая чаем, молоком, соком и т.п.

Для улучшения пищеварения, после прохождения курса химиотерапии, очень полезно ежедневно пить свежевыжатые соки (лучше разбавленные водой).

Народные рецепты

Есть эффективные рецепты народных средств, улучшающих состояние при раке груди и способствующих скорейшему выздоровлению. Только их можно принимать лишь с одобрения лечащего врача. Вот два таких рецепта:

Лечение с помощью березового гриба чага, которое, по утверждению целителей приостанавливает рост метастазов:

Залейте гриб чистой кипяченой прохладной водой, на уровень 1 см выше. Оставьте на всю ночь. Утром его достаньте, измельчите (как можно мельче). Подогрейте чистую питьевую воду до 60С и залейте его, соблюдая пропорцию: 1х4. Закройте крышкой, оставьте еще на двое суток.

Потом достаньте, хорошо отожмите, процедите. Добавьте еще немного воды, примерно, полстакана. Выпейте весь объем за два дня, разделив каждый день на три приема. Принимать до еды.

Не менее полезно употреблять ежедневно пророщенную пшеницу, а также свежий сок из ее зеленых ростков. Это особенно рекомендуется женщинам во время и после химиотерапии. Пророщенные зерна помогут бороться с опухолью, а сок отлично выводит радионуклиды, накопленные токсины и ядовитые вещества.

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди страдают от онкологических заболеваний. Одним из самых распространенных из них является рак молочной железы. Метод лечения этого заболевания при помощи препаратов, губительно влияющих на злокачественные клетки, называется химиотерапией. По мнению врачей, при химиотерапии рака молочной железы больному необходимо особое правильное питание.

Зачем правильно питаться при химиотерапии

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Принципы диеты

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Белковая группа

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

Фруктово-овощная группа

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.

Молочная группа

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

Хлебно-крупяная группа

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Как повысить калорийность питания

Если в течение или после курса химиотерапии больной теряет в весе, требуется увеличить калорийность продуктов, входящих в его рацион. В этом случае его ежедневная диета может включать сметану или майонез, растительное или сливочное масло.

Употребление жидкости

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма. Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости. В случае отсутствия проблем с почками и выделительной системой, в день следует пить жидкости не менее чем 1,5-2 литра. Это могут быть следующие напитки:

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Некоторым людям во время и после химиотерапии кажется, что у воды странный привкус. В этой ситуации восполнить потребность организма в жидкости могут разнообразные супы. Одним из самых полезных является куриный суп, поскольку его употребление способствует повышению электролитов (кальция, магния, натрия, хлорида и калия), недостаток которых является побочным результатом химиотерапии.

Продукты, помогающие бороться с раком

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

    Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  2. Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  3. Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  4. Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  5. Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  6. Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Витамины и микроэлементы

Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

  • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
  • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
  • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
  • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

Из выше сказанного следует, что при раке молочной железы до, во время и после проведения химиотерапии нужно каждый день принимать витамины. Онкологами рекомендуются как отечественные препараты («Компливит», «Декамевит», «Ундевит»), так и разнообразные импортные комплексы, содержащие поливитамины и микроэлементы. Дополнительно следует пить аскорбиновую кислоту.

Правила питания при химиотерапии

Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

  1. Пища всегда должна быть только что приготовленной, а продукты – свежими. При этом их необходимо правильно хранить. Например, растительное масло должно быть разлито в посуду из темного стекла, так как металлическая тара, воздух и свет на него влияют отрицательно.
  2. Соблюдение режима питания. Пища должна быть сбалансированной, бутерброды и еда «всухомятку» недопустимы.
  3. Употребляемые продукты должны максимально снижать нагрузку на печень и почки, поскольку химиотерапия наносит удар по этим органам в первую очередь.

Продукты, которые следует исключить

При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

  1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кока-кола;
    • кофе.
  2. Отрицательно влияющие на печень:
    • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
    • тепличные овощи;
    • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
    • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
    • алкогольные напитки.

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты. Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным. Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты. Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму. Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Правила диеты

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.


Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

Что есть нельзя?


При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Количество потребляемой жидкости


Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.