Что такое декстроза? Состав и применение. Декстроза в пищевой промышленности Пшеничная декстроза

Международное непатентованное название

Декстроза

Лекарственная форма

Раствор для инфузий 5%

Состав

1 л раствора содержит

активное вещество - глюкоза 50 г,

вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная 0,1 М, вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Ирригационные растворы.

Прочие ирригационные растворы. Декстроза.

Код АТХ В05СХ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Несмотря на большие размеры молекулы декстрозы по отношению к молекулам солей, в том числе органических, она быстро покидает сосудистое русло. Из межклеточного пространства декстроза проникает внутрь клеток, чему способствует дополнительный выброс инсулина, метаболизируется до диоксида углерода и воды. Полностью усваивается организмом, почками не выводится (при избыточной концентрации декстрозы в крови часть препарата выводится почками).

Фармакодинамика

Средство для углеводного питания. Глюкоза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма.

Вливание растворов глюкозы быстро восполняет водный дефицит. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

5% раствор глюкозы оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, является источником легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Показания к применению

Гипогликемия, недостаточность углеводного питания

Быстрое восполнение объема жидкости при клеточной, внеклеточной и

общей дегидратации

В качестве компонента кровозамещающих и противошоковых жидкостей

Для приготовления растворов для внутривенного введения

Способ применения и дозы

Взрослым

Подкожно (до 500 мл), внутривенно капельно со скоростью 7 мл/мин (150 капель/мин), максимальная суточная доза 2000 мл. Также применяют внутривенно струйно по 10-50 мл, ректально в клизмах по 300-500 мл.

У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4 - 6 г/кг/сут, т.е. около 250 - 450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200 - 300г), при этом объем вводимой жидкости - 30-40 мл/кг/сут.

Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сут, в последующем - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы следует принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг - 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сут.

Продолжительность введения препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови. Для более полного и быстрого усвоения глюкозы иногда одновременно вводят инсулин (по 4-5 ЕД под кожу).

Побочные действия

Гипергликемия

Лихорадка

Гиперволемия

В месте введения: легкая боль, тромбофлебит

При многократном введении раствора глюкозы возможны нарушения функционального состояния печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

В месте введения возможны развитие инфекции, тромбофлебит, а также некроз тканей в случае кровоизлияния. Такие реакции могут быть вызваны продуктами разложения, возникающими после автоклавирования, или появляются при неправильной технике введения препарата. Для предупреждения побочных эффектов у пациентов необходимо тщательно соблюдать дозы и технику введения препарата.

Внутривенное применение может привести к нарушению электролитного обмена, в том числе гипокалиемии, гипомагниемии и гипофосфатемии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Гипергликемия, сахарный диабет

Гиперлактацидемия

Гипергидратация

Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы

Циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких

Отек мозга, отек легких

Острая левожелудочковая недостаточность

Гиперосмолярная кома

Лекарственные взаимодействия

Возможна невидимая химическая или терапевтическая несовместимость. При прибавлении к раствору других лекарственных средств необходимо визуально контролировать совместимость.

Особые указания

С осторожностью применять при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олиго-анурии), гипонатриемии, сахарном диабете. Не может применяться совместно с кровью, консервированной ACD. Инфузии больших объемов глюкозы может быть опасно у больных, у которых имеется большая потеря электролитов.

Следить за электролитным балансом! Для увеличения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с 0,9% раствором хлорида натрия.

Необходим контроль за уровнем глюкозы в крови.

Для более полного и быстрого усвоения глюкозы можно ввести подкожно 4 - 5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4 - 5 г глюкозы.

Беременность и период лактации

Возможно применение по показаниям.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса.

Лечение: при передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию. При выраженном повышении глюкозы в крови провести инсулинотерапию. При гипергидратации провести терапию осмотическими диуретиками. При тяжелой сердечной недостаточности отеки можно устранить с помощью диализа.

Форма выпуска и упаковка

По 100 мл, 250 мл и 500 мл в стеклянных или полипропиленовых флаконах для инфузионных растворов вместимостью 100 мл, 250 мл и 500 мл по ISO 4802/1 - 1998 (бесцветные или слегка окрашенные), укупоренные резиновыми пробками из резины (ONB 005-01-5-15) и обжатые колпачками алюминиевыми (ONB 004-01-6-25).

На флаконы наклеивают этикетку из бумаги этикеточной (самоклеющейся).

Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.

Упаковывают в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Клапаны крышки коробки должны быть заклеены.

Условия хранения

Хранить при температуре от 15°С до 30 °С

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после истечения срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АС «Huashidan», Китай

Владелец регистрационного удостоверения

АС «Huashidan», Китай

No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

г. Астана, ул.Пушкина 166/5

телефон: 87172(395225,395883)

факс: 871712(395225); еmail: [email protected]

Формула: C6H12O6, химическое название: D-глюкоза.
Фармакологическая группа: метаболики/средства для регидратации и дезинтоксикации; средства для парентерального и энтерального питания;
гематотропные средства/заменитель плазмы и прочих компонентов крови.
Фармакологическое действие: метаболическое, гидратирующее, плазмозамещающее, дезинтоксикационное.

Фармакологические свойства

Декстроза поддерживает объемы циркулирующей плазмы и обеспечивает субстратно энергетический обмен. Изотонический раствор декстрозы возмещает объемы потерянной жидкости, увеличенная у гипертонических растворов осмотическая активность повышает выход жидкости тканей в сосудистое русло и держит ее там, увеличивается диурез и выведение различных токсических веществ. В процессах энергетического обеспечения декстроза утилизируется.

Показания

Гипогликемическая кома; гипогликемия; гиповолемия; шок; дегидратация; коллапс; интоксикации; приготовление лекарственных растворов.

Способ применения декстрозы и дозы

Используется декстроза внутривенно, капельно и струйно. Дозировки зависят от массы тела, возраста и состояния пациента. Внутривенно капельно вводят: до 30 капель/мин (1,5 мл/кг/ч) – 40% раствор; до 30–40 капель/мин (150 мл/ч) – 20% раствор; до 60 капель/мин (3 мл/кг/ч) – 10% раствор; до 500 мл/ч (150 капель/мин) – 5% раствор.
При пропуске очередного использования декстрозы необходимо сделать это как вспомните, следующий раз произвести через установленное время от последнего применения.
С осторожностью используют декстрозу при некомпенсированной сердечной недостаточности, гипонатриемии, хронической почечной недостаточности. Для увеличения осмолярности растворы декстрозы (5%) можно сочетать с раствором хлорида натрия (изотоническим). Более быстро и полно усваивается декстроза при использовании инсулина (на 1 грамм сухой декстрозы 3 ЕД инсулина).

Противопоказания к применению

Гипергликемия, гипергидратация, острая левожелудочковая недостаточность, гиперлактацидемия, нарушение утилизации глюкозы, сахарный диабет; циркуляторные нарушения, которое угрожают отеком легких и мозга; отек мозга, отек легких, гиперосмолярная кома.

Ограничения к применению

Хроническая почечная и сердечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно использование декстрозу в период лактации и при беременности, но только по показаниям.

Побочные действия декстрозы

Лихорадка, острая левожелудочковая недостаточность, тромбоз или/и тромбофлебит, явления воспаления в области введения, гиперволемия, гипергликемия, нарушения ионного обмена.

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар. Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет. Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.

  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.

  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.

  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.

  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.

  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.

  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно. Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности Агропродмаш.

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Декстроза - это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008 ). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006 ).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992 ). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003 ). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003 ).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза - это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах ). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Декстроза — это простой углевод, получаемый из кукурузы. Он имеет много применений в пищевых продуктах и медицине, в том числе как подсластитель, а также в качестве лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.

Декстроза — это простой сахар, приготовленный из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая представляет собой сахар крови.

Простые углеводы, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.

Декстроза в Википедии описывается, как часто входящее в состав в пищевых продуктов вещество, используемое как искусственный подсластитель и в ингредиентах, таких как кукурузный сироп.

Врачи могут использовать декстрозу, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок.

Также можно сочетать декстрозу с другими веществами, если она принимается в виде инъекции.

Декстроза — это хорошо или плохо?

Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико — организм будет откладывать излишки в виде жира.

Организму необходимы простые углеводы для энергии, но употребление слишком большого их количества может привести к повышенному риску следующих проблем:

  • увеличение веса;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • угри и другие проблемы с кожей;
  • мало энергии;
  • депрессия.

Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы дает человеку больше пользы, чем вредит.

Применение в медицине

Врачи используют декстрозу по целому ряду причин. Показания к применению в медицинской практике:

  • для быстрого повышения сахара в крови;
  • интоксикация;
  • для лечения обезвоживания;
  • парентеральное питание;
  • для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами.

Для пациентов, у которых может понижаться сахар в крови, врачи могут рекомендовать носить при себе таблетки с декстрозой. Такие таблетки быстро растворяются и организм быстро поглощает декстрозу. Как только человек с низким уровнем сахара в крови принимает таблетки с декстрозой, уровень сахара быстро повышается до нужных показателей.

Врачи также могут комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для внутривенного введения. Например, они могут сочетать декстрозу с физраствором для лечения обезвоживания.

Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что человек не может есть или неспособен поглощать питательные вещества обычным способом. Это может привести к недоеданию. В таких случаях недоедания питательные вещества подаются через капельницу и венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в большую вену. Они могут выбирать полное парентеральное питание или частичное парентеральное питание с использованием растворов, содержащих декстрозу.

Полное парентеральное питание удовлетворяет все потребности человека в питании, а частичное парентеральное питание дополняет питание.

Использование в пищу

Декстроза — это сахар, который выделяют из кукурузы, а иногда и из других растений. Его первичное употребление в пищу — это подсластитель, особенно в хлебобулочных изделиях. Из-за широкой доступности, упакованные продукты также обычно содержит декстрозу.

Помимо этого применения, декстроза нейтрализует слишком соленый или пряный вкус.

Некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты для продления срока их хранения.

Другое применение

Декстроза имеет множество других применений и является составной частью многих повседневных продуктов, в том числе:

  • продукты для ванны;
  • средства по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • корма для животных.

Некоторые культуристы используют декстрозу в качестве дополнения после тренировки для пополнения запасов гликогена. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которую организм использует для хранения запаса энергии. При интенсивной тренировке запас гликогена сокращается.

Многие культуристы принимают декстрозу в форме таблеток или порошка, который добавляют в воду и пьют после тренировки, чтобы пополнить запасы этих гликогена как можно быстрее, что помогает в восстановлении мышц. Во время процесса восстановления мышцы увеличивают силу и объем, что необходимо культуристам.

Побочные эффекты и риски

Декстроза обычно безопасна для потребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.

Побочные эффекты использования слишком большого количества декстрозы включают:

  • учащенное дыхание;
  • чрезмерная жажда;
  • понос;
  • жидкость в легких;
  • низкий уровень магния;
  • спутанное сознание;
  • потеря сознания.

Врачи должны проявлять осторожность, назначая декстрозу людям с некоторыми заболеваниями.

Использование декстрозы может привести к опасному повышению уровня сахара в крови или образованию жидкости в организме, что может привести к отеку и жидкости в легких.

Люди со следующими проблемами должны избегать декстрозы:

Принимающий декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерного повышения.

Симптомы повышенного сахара в крови:

Препараты с декстрозой

Препараты с декстрозой выпускаются в виде:

Такие препараты обычно отпускаются по рецепту.

Дозы потребления декстрозы должен устанавливать врач. Инструкция по применению при парентеральном питании:

  • для взрослых — 4-6 грамм на килограмм веса;
  • для детей — 6 грамм на килограмм веса.

Выводы

Декстроза — это простой углевод, получеаемый из кукурузы и других овощей. Он имеет много применений, включая подслащивает и продлевает срок хранения многих продуктов.

Бодибилдеры могут использовать декстрозу. Врачи используют декстрозу для лечения многих состояний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.

Декстроза — это эффективное лечение низкого уровня сахара в крови. Он является недорогим и широко доступным, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды снижения сахара в крови. Тем не менее, важно тщательно контролировать уровень сахара при использовании декстрозы, чтобы не повысить его чрезмерно.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.