Цикорий: чем полезен и как его принимать для похудения и лечения? Растворимый цикорий — лечебные свойства и противопоказания.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий — это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория — весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин — содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) — уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:

Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение — цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий — очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

Как хранить растворимый цикорий?

Хранить цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а брать его из банки только сухой ложкой, так как цикорий «каменеет» при малейшем попадании влаги.

Из этого видеоролика можно узнать дополнительную информацию о пользе и вреде растворимого цикория и пару простых рецептов приготовления холодного и горячего коктейля из цикория:

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Появившись на рынке относительно недавно, растворимый цикорий уже нашел своих почитателей. Продукт отлично очищает организм, укрепляет жизненные силы и даже помогает избавиться от некоторых недугов. Однако не для всех он одинаково полезен.Чтобы помочь вам определиться, стоит ли включать этот напиток в свое ежедневное меню, мы подготовили для вас полную информацию о его полезных и возможных вредных свойствах.

Состав продукта

Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе.
Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе - получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.

Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин.

В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
В составе корешка также найдены полисахарид инулина и гликозид интибин. Концентрация полезного инулина в высушенном корне растения составляет порядка 60-75%. Низкокалорийныйинулин обеспечивает питьё характерной сладостью (в популярном кофе и чае это вещество отсутствует). Поэтому употребление такого напитка позволяет человеку частично отказаться сахара. Для смягчения горчинки растения требуется совсем немного сахарного песка, многие и вовсе его не добавляют. Что же касается интибина , то именно благодаря этому гликозиду напиток имеет оригинальный, слегка горьковатый вкус.

Знаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. П ровожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.

Калорийность и пищевая ценность

Перетертый корень растения характеризуется низкой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 граммах продукта. В порошке цикория содержится 11 килокалорий.

Пищевая ценность (на 100 граммов порошка):

  • - 0,1 г;
  • углеводы - 2,8 г;
  • жиры - 0 г.

Чем полезен, и как влияет на организм

В связи с тем, что корень цикория поддается переработке, свойства порошка немного отличны от обычного корня. Тем не менее, большинство важных качеств сохраняется. Концентрат популярен не только из-за вкусовых особенностей, но и за счет лечебно-профилактических свойств. Благодаря уникальному составу продукта, его потребление приводит к следующим благоприятным переменам в организме:

  • оберегает от стрессов, снимает переутомление;
  • содействует расширению сосудов, стабилизирует функции сердечной мышцы;
  • нормализует работоспособность пищеварительного тракта, устраняет шлаки из кишечника;
  • способствует выведению ядов, положительно воздействует на печень;
  • полезен для кроветворной системы, понижает концентрация глюкозы в крови;
  • ускоряет обменные явления, содействует потере лишнего веса;
  • усиливает защитную систему организма;
  • производит возбуждающий эффект.

Знаете ли вы? Известный древний ученый и врач Авиценна применял цикорий в своей практике для терапии язвы желудка, подагры, болезней глаз. Он считал, что это растение «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии. А напиток из корня цикория ученый называл отличным средством для утоления жажды.

Можно ли цикорий

Детям

Продукт полезен не только для взрослого организма, но и для детского здоровья. Концентрат повышает аппетит у ребенка, снабжает организм органическими веществами, повышает иммунитет, успокаивает ребенка. Порошок обладает антифлогистическими, антимикробными, понижающими высокую температуру тела свойствами. Напиток рекомендован уже с годовалого возраста, по этой причине его часто вводят в меню детских садов и яслей. Однако вводить этот продукт в рацион малыша желательно с осторожностью.
Чтобы предупредить аллергию, попробуйте сначала всыпать совсем немного порошка в подогретое молоко и следить за реакцией детского организма. Если непредвиденных явлений не отмечается, порцию можно понемногу увеличивать. После 3-4 лет порцию продукта можно увеличить до чайной ложки в сутки. Можете предложить ребенку прохладное питьё с добавлением меда или цитрусового сока. Порошок также полезно принимать с молоком (молочные кислоты будут лучше усваиваться). Нельзя давать напиток:

  • детям до 1 года;
  • при проблемах с легкими;
  • при предрасположенности к избыточному весу;
  • при индивидуальной чувствительности.

Важно! Приобретая продукт, внимательно изучите заводскую упаковку. Хороший порошок должен быть изготовлен из натурального корня травы, а не из вытяжки.

Беременным

Ожидающая малыша женщина вынуждена радикально изменить свой привычный рацион питания, в частности, отказаться от кофе. В этом случае спасает растворимый цикорий. Часто сами врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данное растворимое сырье. Одна чашка напитка по утрам на ранних сроках помогает снять тошноту, а на поздних - избавляет от застойных процессов в организме.

Продукт нормализует эмоциональное состояние, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, поддерживает селезенку и печень, устраняет токсины из организма, справляется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий служит профилактикой анемии у будущих матерей. Плюс ко всему, это источник витаминов, органических кислот и полезного инулина.
Однако данный продукт имеет свои ограничения для женщин «в положении». Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому при варикозе или геморрое от него лучше отказаться. А ввиду тонизирующих свойств корень противопоказан при гастрите или язве. Известно, что это растение усиливает кашель, поэтому при простудных недугах лучше отдавать предпочтение другим напиткам. Также учитывайте, что растение возбуждает аппетит и может привести к нежелательному набору веса.

Кормящим

Вопреки бесспорным преимуществам растения, мнения специалистов о его пользе для кормящих матерей разнятся. На запрете чаще настаивают приверженцы строгой диеты в период грудного кормления. Однако уже было доказано, что необходимости в таких ограничениях нет, главное - не злоупотреблять этим концентратом. Поэтому данное растворимое сырье кормящим женщинам вполне можно пить.

Важно! Препятствием к потреблению порошка цикория является аллергия у ребенка на растения данного семейства. Поэтому для начала потребляйте напиток небольшими объемами и следите за реакцией ребенка. Если у крохи не возникнет аллергических явлений, можете смело увеличивать порцию.

Противопоказания и вред растворимого цикория

Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезными ингредиентами в его составе, необходимо потреблять с осторожностью. В целях оздоровления и профилактики достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.
Растворимое сырье нельзя употреблять людям с рядом хронических заболеваний или нарушенными функциями организма:

  • язвенная болезнь или воспаление слизистой желудка (может усугубить положение);
  • астма или воспаление слизистой бронхов;
  • 2 или 3 степень вздутия периферических вен под кожей (цикорий оказывает сосудорасширяющее действие);
  • геморрой (может привести к кровотечению);
  • проблемы с желчным пузырем;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Если у вас была выявлена непереносимость цикория, то и на концентрат из его корня также возникнет неприятная реакция. Выпив напиток, вы можете обнаружить у себя учащенное сердцебиение, слабость в теле, головокружение или тошноту. Иногда а ллергия проявляется в виде высыпаний, отеков и зуда на коже. Любая нежелательная реакция должна стать поводом к исключению этого продукта из рациона.

Цикорий - это растение на любителя. Вкус и аромат у него специфические. Но если вам пришелся по вкусу данный продукт, то он станет замечательным помощником для поддержания здоровья.

Цикорий получил широкую известность как заменитель кофе. Однако, помимо отсутствия в нем кофеина, это растение имеет множество иных полезных свойств.

Описание и состав

Цикорий представляет собой травянистое растение-многолетник и относится к семейству Астровых. Растение многим хорошо известно по плотному мясистому стеблю и нежно-голубым пушистым соцветиям. Существует 2 разновидности цикория – салатный и обыкновенный. Молодые желтоватые корневища первого добавляются в салаты и потребляются в свежем виде. Как правило, такой цикорий выращивают на приусадебном участке.

Салатный

Обыкновенный

Цикорий обыкновенный ценен свои мощным корневищем, из которого производят порошок цикория – аналог кофе, но без кофеина и вызываемых им негативных последствий. Такое растение культивируют обычно на плантациях, перерабатывают в промышленных условиях и продают в виде порошка.

Растение ценно своим химическим составом и, соответственно, обусловленными им свойствами. Следует отметить, что до 50% его состава (а в определенные циклы роста растения – до 70%) занимает инулин. Кроме того, здесь присутствуют витамины С, РР, А, Е и группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, селеном, железом, цинком, марганцем. Также в нем имеются органические кислоты – щавелевая, никотиновая (упомянутый уже витамин РР), фолиевая кислота (известна также как витамин В9). В состав входят также клетчатка, пектины, каротины, гликозиды.

В большей степени указанные полезные элементы расположены в корне, поэтому о нем и пойдет речь. Большинство современных людей не занимаются заготовкой корня, а приобретают готовый продукт – порошок цикория. Логично, что в дальнейшем при рассмотрении его характеристик мы будем говорить именно о данном продукте.



Чем полезен растворимый напиток?

Порошок можно пить для укрепления иммунных сил, выведения из организма токсинов, повышения сопротивляемости по отношению к факторам среды, заболеваниям. Во многом подобное действие продукта обусловлено входящими в состав каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Аналогичный эффект достигается и при сочетании витаминов Е и С. Таким образом, можно говорить об антиоксидантном действии растворимого напитка.

Более сильный организм лучше противостоит гриппу и простудным заболеваниям. Не последнюю роль в этом играет аскорбиновая кислота, имеющаяся в цикории в большом количестве. Кроме того, напиток из растворимого порошка оказывает тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому он полезен при болях и воспалениях в горле, ряде ЛОР-заболеваний. Указанные свойства становятся возможными благодаря полифенольным соединениям в составе.

Данное противовоспалительное свойство цикория, кстати, распространяется и на состояние органов ЖКТ и суставов. Напиток помогает в борьбе с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. В последнем случае имеет место быть и способность цикория выводить токсины из организма. По результатам исследований, при регулярном употреблении удается купировать болевой синдром при заболеваниях суставов, в том числе ревматоидном артрите и остеоартрите.


Благодаря витамину В в составе цикория напиток полезен для почек и печени – восстанавливаются в размерах поврежденные очечные каналы, регенерируются поврежденные клетки печени. Последнее возможно благодаря снижению окислительных стрессов – так клеткам удается быстрее восстановиться. Кроме того, нельзя забывать, что печень больше других органов принимает на себя воздействие токсинов и ядов.

Антиоксидантные свойства цикория здесь приходятся весьма кстати, поскольку он способен даже связывать свободные радикалы. Это, в свою очередь, позволяет называть растворимый порошок одним из профилактических продуктов в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Необходим витамин В и для работы ЦНС. На вкус цикорий несколько схож с кофе, однако он, в отличие от кофеинсодержащих напитков, не угнетает нервную систему, не притупляет передачу нервных импульсов. Цикорий дает легкий тонизирующий эффект. Он полезен при стрессах, бессоннице, потому что снижает уровень гормонов стресса (адреналина и кортизола). В результате уходит тревожность, нормализуется сон.



Благодаря уже упомянутым антиоксидантам продукт оказывает укрепляющее действие на сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Вместе с тем они повышают эластичность сосудов, улучшают проницаемость капилляров. Железо предотвращает развитие анемии. В результате улучшается кровоснабжение, ткани и органы получают необходимую «порцию» питания и кислорода.

Калий и магний также помогают поддерживать баланс состава крови, нужный ее объем, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и укрепляют сердце, нормализуют его цикл. Учитывая особенности влияния цикория на сердце и сосуды, можно говорить о пользе цикория при гипертонии. В отличие от кофеинсодержащих напитков, цикорий снижает повышенное артериальное давление.

В цикории присутствуют не просто полезные нутриенты, они еще и сочетаются таким образом, что усиливают действие друг друга. Это демонстрирует и «союз» кальция, фосфора и магния, который помогает укрепить костную систему и зубную эмаль. По отдельности каждый из них имеет дополнительные полезные свойства. Кальций необходим для нормальной работы нервной системы и процесса кроветворения, фосфор улучшает мозговое кровообращение, помогает сохранить остроту зрения, здоровья глаз (в этом ему, кстати, помогает витамин А). Магний предотвращает судорожные сокращения мышц.



Одно из ценнейших свойств цикория – снижение уровня холестерина. Он содержит инулин, по своим свойствам схожий с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Получается, что цикорий снимает часть нагрузки с поджелудочной и ускоряет процесс расщепления глюкозы. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, цикорий можно рассматривать как профилактический напиток, снижающий риск развития этой болезни.

Цикорий улучшает деятельность пищеварительных органов. Содержащаяся в нем в небольших количествах органическая кислота улучшает и ускоряет процесс переработки пищи, фенолы подавляют гнилостные процессы, патогенную флору, инулин помогает выработке полезных пробиотиков в кишечнике (это, кстати, еще и улучшает усвоение кальция организмом). Благодаря пектину в составе корень цикория, точнее, отвар из него, может употребляться как средство от запоров.

Здоровый кишечник, в свою очередь, это оптимальный метаболический и липидный обмен. А он, как известно, одна из основ стройности и здоровья. Неудивительно, что цикорий, к тому же низкокалорийный, употребляют желающие похудеть. Положительный результат достигается и благодаря мочегонному эффекту продукта. Из организма уходит лишняя жидкость, а значит, уменьшаются объемы тела, структура кожи.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам цикорий положительно влияет на кожу. При этом он еще и содержит важный для нее витамин В. При регулярном потреблении происходит упрочнение коллагеновых волокон, стимулируется их выработка организмом. Благодаря этому кожа остается подтянутой, на ней дольше не появляются морщины.


Противопоказания и вред

Цикорий нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Подобные состояния могут проявляться удушьем, кожными реакциями, нарушениями в работе желудка. Как правило, аллергия на цикорий проявляется у тех людей, что имеют индивидуальную непереносимость других астровых (ромашки, топинамбура, эстрагона, артишока, череды).

Растение и продукты из него обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни напиток запрещен. Он может вызвать движение камней, чем ухудшить состояние больного.

Несмотря на положительное действие цикория на мужской организм (подробнее об этом речь идет речь ниже), при длительном и непомерном его потреблении возможно изменение свойств семенной жидкости. В ней значительно снижается концентрация активных сперматозоидов. Согласно исследованиям ученых, опасная дозировка – 6 и более чашек в день, принимаемых без перерыва на протяжении как минимум недели.

Влияние на организм

Цикорий активно влияет на гормональный фон, что и объясняет его пользу отдельно для женщин и мужчин.


Женский

Женская половина почитателей цикория в первую очередь видит в нем низкокалорийный напиток, который к тому же способствует очищению организма, выведению лишней влаги. Кроме того, цикорий заменяет кофе, но в отличие от него, не выводит кальций и не иссушает организм.

Цикорий сам по себе обладает сладковатым привкусом, но не повышает уровня сахара в крови. То есть те, кто пьет цикорий, могут обойтись без подсластителей и при этом не «сорваться», ограничивая себя в сладком. Помогают худеть и содержащиеся в порошке из корневищ тритерпены, которые ускоряют катаболические процессы, липидный обмен. Наконец, цикорий снижает чувство голода, что исключает соблазн «несанкционированных» перекусов.

Сочетание витаминов А и Е стимулирует выработку женских половых гормонов. Они, в свою очередь, отвечают за регулярность и «правильность» менструального цикла, необходимы для зачатия и вынашивания плода. Именно недостаток половых гормонов вызывает неприятную симптоматику в период климакса. Цикорий же помогает частично нивелировать эти симптомы. Богатый фолиевой кислотой порошок полезен в период вынашивания плода. Данный нутриент участвует в формировании внутренних органов малыша и его нервных клеток. Кроме того, в период беременности не рекомендовано употреблять кофе, а потому цикорий со схожим вкусом заменит его.

Рекомендован продукт и при болезненных, обильных месячных. Он снимет или уменьшит болевой синдром, повысит вязкость крови, а кроме того, поможет избежать железодефицитной анемии, развивающейся при большой кровопотере.

– это многолетнее растение, которое используется в качестве натурального заменителя кофе и чая. Напиток не только бодрит, но и снижает давление, стимулирует очищение печени, устраняет бессонницу, а также помогает избавиться от лишнего веса. Высушенные цветы и листья используют для приготовления антицеллюлитных ванн, а также широко применяются в народной медицине.

Состав растения

В состав цикория входит множество биологически активных веществ. насыщен фруктозой, дубильными веществами и смолами. Также в нем много инулина (до 60% сухого веса).

Полезные свойства

Цикорий приносит пользу организму как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими лекарственными растениями, усиливая их эффекты. В народной медицине часто используются корни растения. Они растираются в порошок, из которого изготавливают целебные настои и отвары. Для лечения заболевания также принимают свежий сок цикория, готовят снадобья из стеблей, листьев и цветов.

Полезные свойства растения:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование роста костной ткани и профилактика заболеваний скелета;
  • очищение организма – являясь водорастворимой клетчаткой, цикорий выводит вредные вещества;
  • улучшение пищеварения и обменных процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры – растение стимулирует рост числа бифидобактерий;
  • улучшение состава крови;
  • повышение общего тонуса организма;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • успокаивающее действие;
  • ускорение заживления ран;
  • устранение стрессов и хронической усталости.

Цико́рий (лат. Cichórium ) - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.

Польза при беременности

Беременным рекомендуют употреблять цикорий, поскольку в растении содержится много полезных микроэлементов и других веществ. Напитки из этого растения мягко очищают организм, выводя шлаки, токсины и избыточную жидкость. Это избавляет женщин от отеков, изжоги и тошноты. Также растение улучшает деятельность кишечника и предупреждает запоры. Регулярное употребление цикория в небольших количествах стимулирует аппетит.

Полезные свойства этого растения позволяют выносить и родить здорового ребенка. Оно хорошо очищает кровь от вредных веществ, которые могут представлять угрозу для плода.

Видео: Цикорий или кофе? ☕ Польза или вред. Сравнение

Можно ли пить напиток кормящим мамам?

Хотя в цикории содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, кормящим матерям его употреблять не рекомендуют. Зафиксированы случаи, когда под действием цикория снижалась выработка грудного молока. По результатам исследований, некоторые компоненты растения оказывают сильное возбуждающее действие на младенцев. Хотя цикорий тонизирует организм матери и укрепляет иммунитет, через грудное молоко он может спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.

Лечение сахарного диабета

В корнях цикория много фруктозы, а она очень полезна для диабетиков. Исследования показали, что сделанные из растения препараты инулина оказывают выраженный гипогликемический эффект при инсулиннезависимом сахарном диабете. Также эти медикаменты снижают колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Эти эффекты позволяют использовать растение как средство для лечения сахарного диабета II типа.

Инулин цикория используют для монотерапии при впервые выявленном сахарном диабете, при легкой форме болезни, а также для первичной профилактики у людей с метаболическим синдромом и сниженной толерантностью к глюкозе. При средней и тяжелой форме диабета инулин помогает снизить дозы других медикаментов. Еще это вещество улучшает обмен жиров в организме, понижает уровень холестерина и стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить чувство голода, что важно при сахарном диабете и ожирении.

Средство для похудения

Одно из уникальных свойств цикория заключается в том, что он помогает скинуть лишний вес быстро и легко . Корни растения стимулируют очищение крови от вредных примесей, активизируют выведение шлаков и токсинов. В результате вес снижается.

Пектины, входящие в состав цикория, снижают аппетит и продлевают ощущение сытости. Все же для похудения недостаточно только пить напитки из этого растения – нужны также физические нагрузки и коррекция питания.

Снизить аппетит и похудеть поможет напиток из 2 ст. л. цикория, заваренных в 1 л воды в термосе. Пить настой нужно за 30 мин. до еды мелкими глотками. Одного термоса хватает на день.

Жиросжигающий и очищающий напиток готовится следующим образом: 20 г корней цикория, 15 г листьев одуванчика, 15 г кукурузных рыльцев, 15 г кореньев петрушки, 15 г крушины, 10 г мяты и 10 г тысячелистника заваривают в термосе 0,5 л кипятка. Пить средство нужно 3 раза в день по 30 мл до еды.

Лечение целлюлита

Ванна с цикорием помогают избавиться от ненавистной «апельсиновой корки». Готовить ее нужно так: 2 ст. л измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 ч. Затем весь настой выливают в ванну, принимать которую нужно 15 мин. Процедуры проводят через день. Всего потребуется 21 такая процедура.

Активизация роста волос

Отвар цикория пробуждает фолликулы и заставляет волосы расти быстрее, они становятся густыми и здоровыми. Нужно залить 30 г травы и корней растения 4 стаканами воды и подержать на огне полчаса, затем оставить на 6 ч. настаиваться. После этого следует процедить отвар и втереть его в корни волос. Через 10 минут промыть локоны проточной водой и высушить без использования фена.

Растворимый напиток из цикория

Заменитель кофе, который продается в магазинах, готовится из чисто вымытых корней цикория, которые нагревают и обжаривают в специальных барабанах. Под действием высокой температуры содержание инулина уменьшается почти вдвое, но образуются фруктоза и глюкоза. Это простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет на коричневый, становятся хрупкими и ароматными.

Затем из них получают экстракт, а готовый порошок высушивают. Его нужно просто заварить кипятком – и напиток готов. По вкусу он действительно напоминает кофе, поэтому и называется его заменителем, но он не содержит кофеина и менее вреден для здоровья. В растворимом напитке остается меньше микроэлементов, чем в самом растении, но они все же оказывают легкое тонизирующее и оздоровительное действие. Если пить такой кофе регулярно, улучшится работа ЖКТ, сердца и сосудов, печени, почек, селезенки.

Можно сделать порошок цикория и в домашних условиях. Для этого нужно подсушить корни растения, постепенно увеличивая температуру в духовке от +50 до +180 градусов. О готовности свидетельствует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. Когда корни остынут, их останется измельчить в кофемолке, а затем можно заваривать порошок из такого расчета: 1 ч. л. на стакан кипятка. Можно подслащивать напиток сахаром, добавлять молоко, лимон. Если поначалу вкус покажется непривычным, добавьте немного настоящего кофе.

Вред и противопоказания

Хотя цикорий – очень полезный продукт, при длительном употреблении в высоких дозах он может спровоцировать обратные эффекты: бессонницу, обострение болезней желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит. Возможно образование камней в почках, поскольку в составе растения присутствуют оксалаты. Вместо ожидаемого очищения организма и похудения повысится аппетит, что приведет к ожирению. При гипотонии из-за мочегонного эффекта цикория давление может снизиться еще сильнее.

  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • лечение антибиотиками (цикорий может ухудшить усвоение лекарств);
  • детский возраст до 3 лет (в этом возрасте еще не сформирована нервная система);
  • аллергия на витамин C;
  • бронхит и бронхиальная астма (возможно обострение заболеваний).