Ферменты для улучшения пищеварения травяные. Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Желудок вари!

Всем знакомо меткое народное выражение: «Не в коня корм». Так говорят о людях, которые вроде бы и питаются хорошо, а на самочувствии это никак не отражается. В таких случаях впору задуматься о проблемах с пищеварением. Ведь важно не только съесть полезные продукты, но и усвоить их. Если ЖКТ не справляется с этой задачей, на помощь приходят специальные препараты...

Как понять, что пора помогать желудку?

Проявлений, свидетельствующих о неблагополучии в системе переработки и усвоения пищи, немало. Это может быть, например, постоянная усталость, появляющаяся из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые ему так необходимы. Именно из-за дефицита поступления полезных веществ извне организм вынужден расходовать свои запасы (порой даже отнимая элементы у одних органов и перераспределяя их в пользу других). Но резервы рано или поздно истощаются, и мы начинаем болеть. В первую очередь недостаток полезных веществ сказывается на общем самочувствии: человек испытывает постоянную сонливость, слабость. Вероятны головокружения, потеря концентрации внимания, повышенная утомляемость даже при минимальных физических или умственных усилиях.

Во-вторых, дефицит полезных элементов в организме сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кожа становится сухой, на ней могут появляться пигментные пятна. Резко усиливается ломкость и выпадение волос. Ногти становятся блеклыми, слабыми, на них возможны крапинки, бороздки. Это, кстати, один из самых тревожных симптомов того, что организму из-за плохого усвоения пищи.

Причины нарушения пищеварения

Очень часто нарушение пищеварения носит обратимый характер и связано с погрешностями в питании. К примеру, после праздников (особенно многодневных) многие люди чувствуют неполадки в системе усвоения пищи.

Иногда могут начаться не после обильного ужина, а, наоборот, вследствие вынужденного или запланированного в диетических целях голода. В этом случае нарушается ритм выработки и использования желудочного сока, снижается его концентрация.

Но чаще, конечно, пищеварение страдает от неправильного выбора рациона. Сюда в первую очередь следует включить фастфуд, консервированную пищу, копчености, сладости длительного хранения, эмульгированные жиры, маринады, жареные блюда.

Систематическое переедание — это тоже враг желудка, который просто не справляется с изобилием разнообразной пищи и отправляет ее не на дальнейшую переработку и усвоение, а прямиком в отходы.

Виновниками недополучения полезных веществ из пищи могут быть и зубы. Да-да. При проблемах с зубами и плохом пережевывании кусочков пищи ее расщепление начинается не во рту, а ниже, в итоге часть съеденного тоже попадает в шлаки, не успев расщепиться на усваиваемые элементы — жиры, белки, углеводы.

Еще одна причина для проблем с пищеварением — неправильный режим приема пищи.

Больше всего желудок страдает от ужина в позднее время, практически перед сном. Ведь во время сна функции, в том числе пищеварение, замедляются, переработка пищи и всасывание полезных веществ из нее нарушается. Лежачее положение после приема пищи физиологически неправильно. Когда мы лежим, пища продвигается по ЖКТ медленнее и хуже обрабатывается в его отделах.

Распространенная ошибка, приводящая к проблемам с пищеварением, — это употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологи рекомендуют пить много воды, но не во время приема пищи, а за полчаса до еды или спустя час-два после еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, в итоге мы оказываем пищеварению «медвежью услугу».

Что принимать?

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп:

Препараты с действующим веществом панкреатин. Именно этот фермент способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К лекарствам, содержащим панкреатин, относятся Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон.

Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На сегодняшний день все препараты, сделанные на основе ферментов, выпускаются в двух формах: капсулы и таблетки.

Капсулы. Эта форма интересна тем, что каждая капсула имеет оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Таблетки. Это наиболее привычная для потребителя форма фармакологических препаратов. Но следует учитывать, что действие таблетки распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается.

Тонкости выбора препарата

Панкреатин считается хорошим и надежным лекарством для улучшения пищеварения. К тому же и стоит препарат недорого, что обуславливает стабильный спрос на него в аптеках. Данный препарат показан к применению при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени; при переедании; при малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом. Рекомендуется принимать по одной таблетке во время приема пищи. Побочные эффекты при приеме Панкреатина встречаются очень редко. К ним относятся дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота. Возможно также повышение уровня мочевой кислоты и кожные высыпания.

Креон выпускается в виде капсул, поэтому его эффективность выше, чем у таблетированных препаратов. Но действующее вещество в креоне то же самое — панкреатин. Этот препарат назначают при лечении хронического панкреатита, после операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта, при муковисцедозе, онкологических заболеваниях, локализованных поблизости от желудка или поджелудочной железы. Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (например, во время застолья), чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения. Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи, запивая ее водой, не разжевывая.

Мезим в особом представлении не нуждается — этот препарат хорошо известен благодаря массированной рекламе. Таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, это целый набор ферментов, участвующих в пищеварении и облегчающих его, если собственные ферменты, вырабатываемые организмом, не справляются с этой задачей.

Мезим назначают при недостаточной выработке ферментов, при проблемах, связанных с застаиванием пищи в отделах ЖКТ, при воспалении слизистой оболочки желудка, при хроническом панкреатите. Принимают мезим по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат при кишечной непроходимости, желтухе (гепатите).

Фестал — это ферментный препарат, в составе которого, помимо панкреатина, содержится еще два компонента — гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а порошок бычьей желчи улучшает активность липазы и, как следствие, способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов Фестал быстро улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на всю пищеверительную систему.

Противопоказания : , (стадия обострения). учитывать, что оболочка препарата содержит глюкозу и сахарозу.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:

  • Авитаминозу.
  • Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
  • Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
  • Сонливости.

Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:

  • Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
  • Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
  • Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
  • Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
  • Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.

Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.

Когда необходимы ферментные препараты при запорах

Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные продукты для пищеварения от запора должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.

Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.

Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.

Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:

Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.

Виды препаратов

Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:

  • Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы - Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
  • Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
  • Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.

При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.

Едим правильно

Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.

Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.

  • Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
  • Питаться необходимо дробно.
  • Не переедать.
  • Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
  • Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
  • В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
  • Больше пейте.

От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.

Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Злаки и отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Груши.
  • Семена льна.
  • Сухофрукты.
  • Овощи.

С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.

Лекарства для улучшения пищеварения известны науке еще со второй половины девятнадцатого века. Проблемы с желудком человечество имело всегда.

Любовь плотно и вкусно поесть еще с давних времен приводила к ухудшению пищеварения.

Поиски первых ферментов – спасателей для желудка и поджелудочной железы, увенчались появлением первого «Панкреатина».

Причины появления проблем с пищеварением

Каждому взрослому знакомо ощущение тяжести в кишечнике, как будто после приема плотного обеда или ужина еда превращается в камень.

Как понять, что начались проблемы с пищеварением? На чем можно не акцентироваться, а на что обратить особое внимание? Как улучшить нарушенное пищеварение?

Нарушения в работе ЖКТ проявляются по-разному: частые запоры или понос, беспричинный метеоризм, тошнота, боли после еды, отсутствие аппетита и другие неприятные ощущения в результате сбоев в пищеварении.

Быстрая утомляемость и постоянное желание поспать – это первые признаки неполадок в пищеварении и процессе обмена веществ, что говорит о плохом усвоении питательных элементов.

Недостаток витаминов и минералов пагубно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Появляются пигментные пятна на коже по всему телу, ломаются ногти, секутся кончики волос, теряется их блеск.

Природа ухудшения работы пищеварения заключается в неправильном питании или появлении острых воспалительных процессов.

Главные причины ухудшения пищеварения можно описать тезисно:

  • неправильное питание, употребление вредной еды и систематическое переедание;
  • прием алкоголя регулярно и в больших количествах;
  • потребление продуктов без термической обработки: вяленое мясо и рыба, суши, стейки с кровью и прочее;
  • проблемы с пережевыванием, связанные с протезированием, больными зубами или их отсутствием. Переваривание начинается во рту, пропущенный первый этап цепочки приводит к разрушению всей системы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • беременность. Плод давит на желудок и поджелудочную железу, усложняя нормальное пищеварение;
  • операции на кишечнике;
  • прием лекарств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • возраст ребенка до 3-6 месяцев. У новорожденных процесс формирования микрофлоры кишечника длится именно в этот период, что способно вызывать дискомфорт.

Оказавшись в группе риска, не стоит откладывать профилактику осложнений пищеварения на потом. Важно подобрать для себя оптимальное средство для улучшения пищеварения.

Поиски лекарства для улучшения пищеварения

С конца 1890-х годов «Панкреатин» производили в виде горького порошка, полученного из поджелудочной железы коров и свиней.

Такое лекарство было несовершенным и требовало постоянного решения сопутствующих проблем в виде побочных действий.

Спустя полторы сотни лет человечество не прекратило поиски идеального лекарства для улучшения работы желудка и поджелудочной железы.

По истечению полутора века после изобретения первых искусственных ферментов «Панкреатин» и сегодня остается незаменимым лекарством, которое улучшает функции пищеварения.

«Панкреатин» показан к применению во время терапии ряда хронических и острых заболеваний, связанных с пищеварением, при плохой секреции поджелудочный железы и недостаточной выработке биологических ферментов.

Это лекарство действует как скорая помощь при банальном переедании, улучшает пищеварение людям с малоподвижным образом жизни.

Плюсом к выбору «Панкреатина» в домашнюю аптечку является его невысокая стоимость. Цена одной пилюли в упаковке по 60 таблеток стоит примерно 1 рубль. Стоимость немного колеблется в зависимости от сети аптек.

Препарат имеет аналоги – «Мезим», «Креон», «Пензитал», — лекарства почти идентичны по составу, но могут быть на порядок дороже.

«Фестал» и «Энзистал» – это средства, положительно влияющие на функции органов пищеварения.

Стимулируют работу поджелудочной железы и увеличивают секрецию пищеварительных соков. В их составе панкреатин сочетается с гемицеллюлозой и порошком из желчи быка.

Препараты показаны для лечения поджелудочной железы и способны быстро расщеплять жиры.

И то, и другое лекарство способствует улучшению состояния органов ЖКТ после приема большого количества острой, жирной, жареной еды.

Ферментные препараты могут быть и растительного происхождения. Популярными лекарствами для улучшения обмена веществ и процесса пищеварения являются «Вобензим», «Ораза».

Для восстановления поврежденной слизистой поможет экстракт слизистой оболочки желудка («Пепсин»).

Выбирая средство для улучшения пищеварения, важно знать, что эти лекарства выпускают в виде таблеток и капсул. Таблетка рассасывается в желудке и действует там же.

Действие капсулы распространяется на весь желудочно-кишечный тракт, поскольку она растворяется в два этапа: в желудке и в кишечнике.

Изменение гормонального фона у беременных женщин влияет на работу всех органов и на пищеварение в том числе.

Токсикоз, давление плода на желудок и поджелудочную железу, постоянные перепады настроения, противоречивые желания при выборе еды создают дискомфорт.

Появляется изжога и проблемы с перевариванием употребленной еды.

Не стоит придерживаться мнения, что беременная женщина должна кушать за двоих. Питание должно быть сбалансированным, нельзя переедать и кушать на ночь.

Стоит исключить или хотя бы ограничить наличие хлебобулочных изделий, макарон, жирной и жареной пищи в рационе.

Регулярное питание и полезная еда необходимы для улучшения пищеварения, что делает приятными все девять месяцев ожидания ребенка.

Как же помочь ребенку безболезненно пережить период формирования полезной микрофлоры кишечника?

Кишечник маленького человека завершает свое развитие после появления на свет малыша.

Неокрепшая поджелудочная железа новорожденного вырабатывает намного меньше ферментов, чем у взрослых.

Родители должны позаботиться о здоровой еде и правильном питании ребенка для улучшения пищеварения и обеспечения комфорта в его животе.

Микрофлора кишечника состоит из полезных и вредных бактерий. Разные факторы влияют на их количество.

Когда баланс нарушен, и вредных бактерий появляется больше, начинаются первые проблемы с пищеварением ребенка.

Газообразование у детей – это болезненный процесс, поможет его обезвредить укропная вода (отвар семян укропа или фенхеля).

Облегчит боли в животе, улучшит пищеварение и поможет вывести газы позиция ребенка, когда согнутые в коленях ноги плотно прижаты к животу.

Когда традиционные методы не помогают, есть специальные средства, влияющие на функции органов пищеварения детей, которые быстро снимают газообразование в животе и позволяют малышу спокойно спать.

Среди таких лекарств самыми эффективными считаются препараты пеногасители, действующим веществом которых является симетикон («Эспумизан», «Коликид»).

Надо быть осторожным и во время введения прикорма: поддавать продукты термической обработке и не спешить с нововведениями.

Делать нужно все постепенно и внимательно, следить за реакцией организма ребенка на новый продукт, чтобы не перегружать процесс пищеварения.

Фитотерапия для улучшения пищеварения

Травяные чаи и настои – это природные лекарства, улучшающие пищеварение. Среди лекарственных трав признанными фаворитами стали цветки ромашки, мяты перечной, шалфея и череды.

Лекарства народной медицины полезны не только для улучшения пищеварения – травы выводят шлаки и токсины из организма, помогают наладить обмен веществ и ускорить его.

Ромашка – это эффективное лекарство от переедания, влекущего за собой тошноту и боли в желудке.

Цветки ромашки снимают болевые ощущения, оказывая противовоспалительное действие.

Прием настоя из ромашки хорошо улучшает работу желчного пузыря, стимулирует сокращение желчных протоков и быстрое восстановление его функций.

Мелисса и перечная мята имеют аналогичное влияние на систему пищеварения человека, плюс хорошо успокаивают, избавляют от бессонницы, способствуют налаживанию иммунной системы.

Отвар из череды, положительно влияя на пищеварительный процесс человека, способствует появлению хорошего аппетита, нормализует обмен веществ.

Общеизвестные противомикробные и противовоспалительные свойства шалфея объясняют его широкое использование при лечении болезней полости рта.

Из-за присутствия эфирных масел, ароматических смол и дубильных веществ шалфей также применяют, как лекарство для улучшения работы пищеварения.

Он повышает секреторную функцию кишечника и стимулирует выделение желудочного сока, влияя на улучшение процесса пищеварения.

Правильное питание поможет улучшить и отрегулировать процесс пищеварения. Каждое утро надо пить натощак два стакана воды, подогретой до 30 градусов Цельсия.

Всегда следует выпивать стакан воды за 20 минут до еды, и никогда не пить воду во время приема пищи и на протяжении часа после.

Привычка пить воду вместе с едой разбивает желудок и увеличивает объем пищи, которую нужно переварить. Это приводит к перегруженности пищеварительной системы и сбоям в ее работе.

Прием еды должен быть регулярным. Если человек ест в одно и то же время каждый день, то это налаживает работу поджелудочной железы, печени и ускоряет обмен веществ.

Нужно стараться есть свежеприготовленную, а не разогретую еду. Для улучшения пищеварения стоит позаботиться о присутствии в рационе кисломолочных продуктов, творога, йогурта и кефира.

Здоровая еда – это прекрасное лекарство для улучшения пищеварения. Сок свеклы в сочетании с морковным фрешем и сок кислой капусты улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами, облегчают работу пищеварительной системы и ускоряют обмен веществ.

Мякоть тыквы в любом виде и тыквенный сок мягко действует на работу кишечника, решает проблему запоров без ощущения дискомфорта.

Клетчатка необходима для улучшения проходимости кишечника.

Регулярное присутствие тыквы в рационе способствует восстановлению тканей печени и благодаря содержанию в ней пектина, выводятся токсичные вещества из организма, происходит ускорение обмена веществ.

Поиски лучшего лекарства для пищеварения приводят к осознанию необходимости беречь свое здоровье. Любое заболевание легче предотвратить, чем долго лечить его.

Пищеварение представляет собой довольно сложную систему, благодаря которой организм человека получает все необходимые микроэлементы. Нарушение данного процесса может провоцировать возникновение различных заболеваний (диарея, колит и т.п.).

В данной статье будет подробно рассмотрено средство, улучшающее пищеварение, а также действенные рецепты народной и традиционной медицины, благодаря которым можно наладить данный процесс.

Процессы пищеварения могут ухудшать свою работу по таким причинам:

  1. Курение.
  2. Неправильное питание (употребление вредной пищи).
  3. Прием алкоголя.
  4. Переедание.
  5. Недостаток ферментов.
  6. Прием медикаментозных лекарств, нарушающих микрофлору в кишечнике.
  7. Прием пищи «на ходу» (употребление еды большими кусками утяжеляет пищеварение).
  8. Наличие болезней желчного пузыря, желудка или кишечника ( , колит, панкреатит и др.)

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте ).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Медикаментозные препараты для улучшения пищеварения

Иногда пищеварение ухудшается вследствие острой нехватки необходимых ферментов. В таком случае наиболее эффективными препаратами являются:

  1. Панкреатин. Он по праву считается одним из самых эффективных лекарств для улучшения пищеварения. Кроме того, его часто назначают при таких показаниях:
  • при переедании;
  • при ;
  • при малоподвижном образе жизни.

Кроме того, Панкреатит хорош тем, что он редко вызывает побочные эффекты и достаточно слаженно переносится пациентами.

  1. Креон. Он выпускается в виде капсул и назначается в таких случаях:
  • при хроническом панкреатите;
  • при диарее;
  • при переедании;
  • при нарушении пищеварения.

Креон нужно принимать по одной капсуле за полчаса до еды. Его следует запивать водой, не разжевывая.

Принимать данное лекарство можно только после назначения врача, так как по своему действию он считается более сильным, нежели Панкреатин.

  1. Мезим – это довольно распространенный и известный препарат. Его назначают в таких случаях:
  • для лечения воспаления слизистой желудка;
  • при недостаточной выработке ферментов;
  • при переедании;
  • при болях в животе.

Пить Мезим нужно по одной таблетке перед каждым приемом пищи. Лечение большими дозами нужно обсуждать с врачом.

Важно знать, что данное лекарство противопоказано при желтухе, беременности, гепатите и кишечной непроходимости.

  1. Фестал. Он принадлежит к ферментным лекарствам, которые способствуют налаживанию всасывания жиров и витаминов. Благодаря этому Фестал помогает улучшить общее пищеварение. Его назначают при таких показаниях:
  • метеоризм;
  • раздраженный кишечник;
  • диарея;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • при переедании вредной пищи.

Для того, чтобы Фестал не вызвал никаких нежелательных эффектов, его нельзя принимать в таких случаях:

  • при гепатите или желтухе;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при обостренной язве.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.