Гипервитаминоз в12 симптомы. Какие симптомы избытка витамина в

Cодержание:

Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.

Витамин В12 - важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет - за разработку структуры цианокобаламина.

В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:

  • дрожжи;
  • бактерии;
  • водоросли;
  • плесень.

При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название - кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 - цианокобаламин.

Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.

В статье рассмотрим три ключевых вопроса - чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.

Чем опасен переизбыток В12?

Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина - 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет - 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым - 2,4 мкг . В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг .

Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:

  • аллергия;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • появление угревой сыпи.

Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами . Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.

Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных - появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.

Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне - бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других - нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.

Где содержится витамин В12?

Главные источники витамина В12 - продукты животного происхождения:

  • печень говядины, свинины или курицы - 60, 30 и 17 мкг соответственно ;
  • мясо осьминога - 20 мкг ;
  • рыба (скумбрия, сардина, окунь) - 12, 11 и 2,5 мг соответственно ;
  • мясо кролика - 4,5 мкг ;
  • говядина - 2,6 мкг ;
  • мясо свиньи или барана - 2 мкг ;
  • голландский сыр - 1,5 мкг ;
  • краб - 1 мкг ;
  • куриное яйцо - 0,5 мкг ;
  • сметана - 0,5 мкг .

В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.

Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:

  • Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
  • Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.

Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.

В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:

  • Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
  • Нейробион - витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель - немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему - период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
  • Витаграмма - цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
  • Беплекс - мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
  • Нейробион - комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
  • Нейровитан - витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
  • Комплиграм В - российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.

Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше - это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема - четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.

Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам :

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

  • Прием антибиотиков . Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
  • Алкоголь . Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
  • Дрожжевой хлеб . Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Стресс . При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
  • Консерванты . Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
  • Мясо . Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
  • Нехватка солнечного света . Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 - нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
  • Тепловая обработка пищи . После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема - вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.

Под витамином B12 в основном подразумевают цианокобаламин (Cyanocobalamin) , хотя к кобаламинам, помимо его еще относят — гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Это связано с тем, что основное количество витамина B12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

C 63 H 88 CoN 14 O 14 P

Соa--Соb-кобамидцианид, или a- (5,6-диметилбензимидазолил) -кобамидцианид

Функции витамина В12

Витамин B12, как и другие витамины обладает огромным количеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, в т.ч. он:

— усиливает иммунитет;
— увеличивает энергию;
— помогает нормализовать ;
— улучшает концентрацию, память и равновесие;
— предотвращает , старческое слабоумие и спутанности мышления;
— помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа;
— важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;
— предотвращает появление анемии;
— регулирует репродуктивную функцию, корректируя снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости;
— играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;
— поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;
— снижает раздражительность;
— помогает преодолевать , а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;
— предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Кроме того, витамин В12:

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез . Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин В12 необходим для нормального усвоения фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, звон в ушах, сонливость, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, и .

Показания к приему витамина В12

Хронические , протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС). Хронический гепатит, печеночная недостаточность. Алкоголизм, длительная лихорадка. , невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), гипотрофия, фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич (ДЦП), болезнь Дауна. ( , фотодерматоз, герпетиформный дерматит, ).

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Также витамин B12 показан при и длительно протекающих инфекциях, при соблюдении диеты, при патологии почек, при аллергических заболеваниях (астма, ).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Противопоказания к приему витамина B12

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

Суточная потребность витамина B12

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,4 0 — ½ 0,3 0,3
½ — 1 0,5 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 1,0 1 — 3 0,5 0,7
4 — 6 1,5 4 — 6 0,8 1,0
7 — 10 2,0 7 — 10 1,0 1,4
Мужчины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
15 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Женщины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
14 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Беременные 4,0 1,5 2,2
Кормящие 4,0 2,0 2,1

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Синтез в организме: В организме витамин В12 синтезируют кишечные бактерии, но лишь в тех областях, где всасывание не происходит.

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать . Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.

Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина.

Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамины группы B являются незаменимыми элементами для нормализации функционирования нервной системы и энергетического обмена в организме.

Современному человеку, имеющему дело с умственными и эмоциональными нагрузками данные элементы необходимы в большом количестве, несмотря на это гипервитаминоз B очень опасен, особенно когда речь идёт о В3, В6 и В12.

При употреблении чрезмерных доз витаминов группы B происходит развитие интоксикации организма человека. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные B6 и В12. Аллергические реакции наблюдаются, в основном, при переизбытке витаминов В1, В2, В6 и В12.

В1 (тиамин)

Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

В2 (рибофлавин)


Избыток В2 так же как и витамина В1 вызывает аллергические реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Учитывая, что витамин В2 не накапливается в организме, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При нормальной работе почек передозировка маловероятна, так как избыток b2 выводится с мочой. Гипервитаминоз В2 влияет на окраску мочи, которая приобретает ярко-желтый цвет. Если в рационе отсутствуют растительные масла, большие дозы витамина В2 вызывают ожирение печени. Симптомы проявляются нарушением сухожильных рефлексов, головокружением, церебральной недостаточностью. Нарушается усвоение железа, немеют конечности, появляется ощущение покалывания и жжения.

В3 (ниацин)

Гипервитаминоз В3 приводит к повреждению печени, обострению язвы желудка. На коже появляются покраснения из-за расширившихся сосудов, ощущается зуд и покалывание. Переизбыток В3 приводит к нарушению артериального давления, появлению изжоги, снижению аппетита, любая еда провоцирует рвоту. Употребление в больших количествах В3 вызывает диарею и резкую потерю массы тела. Гипервитаминоз В3 имеет следующие симптомы: спазматические головные боли и головокружения. Переизбыток этого вещества ухудшает зрительную функцию.

Более серьезные симптомы В3 проявляются в виде уменьшения зрения, нарушения сердцебиения, изменения цвета мочи и кала. В редких случаях наблюдается пожелтение белков глаз и кожи.

В6 (пиридоксин)


При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей. Как и многие элементы группы B витамин В6 в больших дозах вызывает аллергические реакции.

В6 является водорастворимым веществом витаминов группы B, обладает небольшой токсичностью, поэтому признаки передозировки наблюдаются в основном у людей с гиперчувствительностью к препарату В6. Усиление секреции соляной кислоты приводит к повышению кислотности в желудке. При быстром введении препарата B6 во время инъекций у пациентов в редких случаях наблюдались судороги. Также передозировка B6 может снизить лактацию молока у кормящих женщин.

В некоторых витаминных комплексах B6 содержится в больших дозировках, поэтому эти синтетические добавки следует принимать осторожно. При употреблении B6 и других витаминов группы B вместе с магнием передозировки не наблюдается.

Витамин В12


Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов и анафилактическому шоку. Гипервитаминоза B12 может иметь следующие симптомы: у больных стенокардией учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы. Избыток витамина B12 приводит к повышенной свертываемости крови, а при продолжительном приеме В12 нарушается усвоение данного вещества из кишечника. Принимая B12 необходимо контролировать содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов, так как избыток этого вещества приводит к увеличению их количества в крови. При лечении назначаются противоаллергические препараты, а при осложнениях необходима госпитализация. Витамин В12 нарушает усвоение витаминов В1 и В2.

Таким образом, передозировка B6 и B12 представляет для человеческого организма наибольшую опасность. Получить переизбыток витаминов с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при употреблении препаратов синтетического происхождения или введении внутримышечных инъекций.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) - для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 - это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 - симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи - серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую - спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема - нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме - проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых - это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника - причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых - гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение - залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, - исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей - 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины - 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины - 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Витамин В12 — это единственный водорастворимый витамин. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме, — его запас хранится в печени, почках, селезенке и легких. В12 - самый сложный по структуре из витаминов. Только он содержит в себе редкий элемент . Этот витамин предупреждает развитие анемии, и его дополнительный прием особенно важен для вегетарианцев.

В организме витамин В12 не синтезируется, поэтому мы получаем его только с пищей, причем, в основном животного происхождения. Витамин В12 стимулирует рост у детей.

Значения витамина В12 для организма человека

Витамин В12 совместно с участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма. Витамин В 12 способствует выработке эритроцитов в костном мозге, не позволяет снижаться гемоглобину. Цианокобаламин способствует потреблению клетками кислорода при острой и хронической гипоксии. Витамин В 12 помогает стабилизировать пониженное кровяное давления.

— Цианокобаламин необходим для поддержания здоровья нервной системы, защищает от разрушения нервные волокна. От него во многом зависят наше эмоциональное состояние и познавательные способности. Витамин B 12 помогает противостоит бессоннице и помогает адаптироваться к изменению режима сна и бодрствования.

— Цианокобаламин играет важную роль в работе иммунной системы. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности у больных СПИДом, а его недостаток значительно ускоряет развитие заболевания.

— Он оказывает значительное влияние на процессы обмен белков, синтез нуклииновых кислот, аминокислот.

— Витамин В 12 оказывает также анаболическое воздействие, он усиливает синтез протеина и способствует его накоплению в организме.

— Предотвращает депрессию, старческое слабоумие и спутанность мышления, улучшает память.

— Цианокобаламин необходим для обмена липидного обмена и поддержания нормального уровня холестерина, он предотвращает жировую инфильтрацию печени.

— Поддерживает нормальное содержание сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В12

  • Для детей первого года жизни: 0,5 мкг
  • Для детей от одного до трех лет: 1,0 мкг
  • Для детей от трех до 7 лет: 1,5 мкг
  • Для детей от 7 до 10 лет: 2,0 мкг
  • Для подростков 10-14 лет: 3,0 мкг
  • Для взрослых: 3,0 мкг
  • Для беременных и кормящих женщин: 4,0 мкг

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении, вегетарианстве, у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Незначительные количества цианокобаламина могут содержаться в таких растительных продуктах, как морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель. Однако последние исследования показали, что там он присутствует в форме, которую человеческий организм не может усвоить. Соответственно, вегетарианцы могут получать витамин В12 только из витаминных препаратов или обогащенных продуктов.

Для остальных людей источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Больше всего цианокобаламина находят во внутренностях животных: печени, почках, сердце. Довольно много его в лососе, сардинах и крабах, в нежирном сухом молоке и в яичном желтке.

В таблице приведено количество витамина В12 в некоторых продуктах.

мкг/100г
Печень телячья (свиная) 60 (30)
Свинина 2
Кролик 4,3
Скумбрия (сардина) 12 (11)
Говядина 2,6
Баранина 2
Треска 1,6
Морской окунь
Карп
Осьминог 20
Краб 1
Сыр голландский
Яйцо куриное 0,5
Сметана 0,4

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина В12

Основными причинами возникновения недостатка витамина В12 считаются:

  • вегетарианство, дефицит продуктов животного происхождения в рационе;
  • длительный прием больших доз фолиевой кислоты;
  • повышенная потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

Первыми симптомами дефицита витамина В12 становятся:

неприятный запах от тела
— ощущение жжения и покалывания в языке
— язвочки в полости рта и на языке
— нервозность и невриты
— слабость, быстрая утомляемость
— головокружение, головные боли
— сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
— снижение аппетита
— бледность с легкой желтушностью кожи
— чувство онемения и ползания мурашек по телу
— боли в спине, затруднения при ходьбе

Даже небольшое снижение содержания витамина В 12 в организме может нанести значительный вред нервной системе и мозгу.

Симптомы избытка (гипервитаминоз) витамина В12

Длительный бесконтрольный прием витамина В12 в дозах, превышающих суточную потребность, может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, тромбозу сосудов и даже анафилактическому шоку. Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница.

Гипервитаминоз В12 лечится прекращение приема цианокобаламина, назначением противоаллергических средств, в тяжелых случаях – интенсивной терапией в специализированном отделении.

Для усвоения витамина В12 необходим витамин В9 (фолиевая кислота)

Усвоение витамина В12 ухудшается при курении, злоупотреблении алкоголем и кофе.

Всасыванию витамина В12 препятствует прием некоторых диуретиков, противотуберкулезных препаратов, кортикостероидных гормонов. Ухудшает усвоение витамина В 12 и (аскорбиновая кислота) и в больших дозах.

В группе риска заболевания авитаминозом витамина В12 также находятся все вегетарианцы. Витамин В12 практически не содержится в растительных продуктах. Поэтому люди, избегающие употреблять животную пищу должны регулярно употреблять витаминные препараты, компенсирующие нехватку витамина В12 в пище.

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света — на свету он быстро теряет свою активность.

Однако, до 70% его можно потерять, сливая во время приготовления пищи мясные соки и воду.

Длительная стерилизация может разрушить большую часть содержащегося в молоке витамина В12. Чтобы избежать авитаминоза, нельзя делать такое перестерилизованное молоко единственным или основным продуктом питания ребенка.