Как разжижать кровь в домашних. Быстрые и эффективные способы разжижения крови дома

Кровь повышенной густоты провоцирует ряд опасных заболеваний: атеросклероз, тромбоз, сахарный диабет, инсульт, инфаркт. Как видите, в этом списке присутствуют болезни, которые не только осложняют жизнь, но и могут привести к смерти – зачастую быстро и неожиданно для своих носителей. Например, всем известные тромбы пагубно сказываются не только на ногах, покрывающихся варикозной сеткой, но и могут стать причиной остановки сердца, закупорив жизненно важную артерию.

Прежде чем бороться с непомерно вязкой кровью, следует узнать свой уровень гемоглобина и проконсультироваться с доктором. Слишком жидкая кровь тоже может стать проблемой, поэтому начинать нужно с профессионально поставленного диагноза.

Вы полностью уверены в том, что нуждаетесь в разжижении крови? Начинайте работать над здоровьем. Приведите в норму свой образ жизни: перестаньте просиживать целые дни за компьютером, если занимаетесь интеллектуальной работой, и начните, наконец, отдыхать, если с утра до ночи пашете, как вол, на стройке. Постарайтесь не расстраиваться по пустякам и не замыкаться в своих переживаниях, больше гуляйте, дышите свежим, наполненным хвойными ароматами, воздухом.

Не дожидаясь приведения в норму физического и психологического состояния, приступайте к изменению рациона питания. Воздействие на организм изнутри лучше всего сказывается на структуре крови.

Снизить повышенную свёртываемость помогает употребление большого количества чистой жидкости, лишённой вредных примесей – красителей, ароматизаторов, углекислого газа и т.п. Прошедшая очистку вода (талая или отстоянная) – предпочтительнее остывшей кипячёной.

Количество жидкости в рационе можно увеличить с помощью водосодержащих продуктов – например, свежих огурцов. На густоте крови благоприятно сказывают разрушающие «плохой холестерин» овощи и зелень (томаты, болгарский перец, салат, сельдерей, тыква, грибы, репчатый лук, чеснок, артишоки, капуста, хрен, чёрная редька и т.п.) и содержащие аминокислоту «таурин» морепродукты (кальмары, креветки, моллюски) и рыба (тунец, камбала и т.п.). Фрукты с большим содержанием витамина C (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, киви), кислые продукты, пророщенные ростки пшеницы и ягоды (клюква, калина, чёрная смородина, черешня, облепиха, вишня) также будут полезны в процессе налаживания кровообращения.

Существует несколько классических народных рецептов, направленных на разжижение крови. Как правило, в их основе лежат лекарственные травы.

  1. Каштановая настойка. Кожуру конского каштана (50 грамм) залить пол-литром водки и настаивать две недели. Пить в сочетании со сладкой водой за полчаса до еды три раза в день в соотношении: 30-40 капель на одну четверть стакана. Продолжительность курса лечения составляет три недели.
  2. Одуванчиковая настойка. Сухой одуванчик (1 столовая ложка) и цветки колючего терна (1 столовая ложка) залить двумя стаканами кипятка и настоять не менее четырёх часов. Пить четыре раза в день. Во время приёма настойки исключить из рациона мясные и яичные продукты. Продолжительность курса лечения составляет две недели. Разжижать кровь одуванчиковой настойкой можно не чаще двух раз в год.
  3. Настойка из белых грибов. Свежие белые грибы засыпать в литровую банку, залить водкой и настаивать две недели в тёмном месте. Процеженную и отжатую от сырья настойку пить два раза в день за полчаса до еды, разведя одну чайную ложку в пятидесяти миллилитрах воды.
  4. Настойка из донника лекарственного. Донник (1 чайную ложку) залить кипятком (1 стакан), настаивать несколько часов. Пить по половинке стакана два-три раза в день. Курс лечения донником рассчитан на месяц.
  5. Шелковичная настойка. Корни свежей шелковицы (200 грамм) вымыть, мелко порезать, настоять в течение часа в трёх литрах холодной воды, после чего прокипятить пятнадцать минут на слабом огне, остудить и охладить в холодильнике. Пить по 200 грамм три раза в день до еды. Продолжительность лечебного курса – две-три недели, по пять дней в каждой.
  6. Настойка из имбиря и корицы. Свежий имбирь (средней толщины, длиной в 4 см.), корицу (щепотку) и зелёный чай (1 чайную ложку) залить 500 мл. кипятка, настоять, процедить, пить с лимоном и мёдом в течение дня.
Помимо трав для разжижения крови можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Его необходимо пить каждый день, но не более полутора стаканов. Не слишком сладкое малиновое варенье также может послужить основой для формирования нормальной свёртываемости крови.

Кровь обеспечивает организм кислородом и необходимыми веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Это уникальное транспортное средство. Если кровь по каким-либо причинам становится густой, необходимо её разжижить, сделать это можно с помощью лекарственных и народных средств в домашних условиях. Оставлять без внимания высокую вязкость крови недопустимо. Это может привести к тяжёлым последствиям.

Причины повышенной вязкости

От качества крови зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При сгущении затрудняется её основная транспортная функция. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, в т. ч. головном мозге, печени, почках. Поэтому очень важно при первых же симптомах густой крови начать ее разжижать всеми доступными средствами и иметь оптимальные показатели гомеостаза.

Кровь более чем на 90% состоит из воды, поэтому при употреблении грязной, хлорированной воды, газированных напитков организм тратит много клеточной энергии на преобразование воды.

Патология может возникнуть при высоких физических нагрузках, особенно в жаркую погоду или во время работы в помещениях с высокой температурой воздуха.

Облучение является провоцирующим фактором загустения крови.

Неправильное питание (преобладание в рационе простых углеводов и сахаров, консервированной, копченой, мясной пищи, недостаток витаминов и минералов) может привести к проблеме с вязкостью.


Хотя давно известно, что избыток соли плохо влияет на здоровье, но её недостаток также может стать причиной густой крови. Кровь − это солевой раствор.

Патология появляется по многим причинам. Это может произойти при возникновении некоторых заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • болезней печени;
  • нарушении в работе надпочечников;
  • при термических ожогах (в острой стадии).

Также вязкость крови может повыситься:

  • при нарушении питьевого режима (малое количество выпиваемой жидкости, особенно чистой воды);
  • в период беременности;
  • при возрастных изменениях в организме

Симптомы густой крови

О необходимости разжижения крови могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • часто возникающая головная боль;
  • высокое артериальное давление даже при приеме медпрепаратов;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • венозные узлы под кожей;
  • быстрая утомляемость;

При наличии таких симптомов необходимо пройти медицинское обследование. Если подтвердятся подозрения на повышенную вязкость крови, придется заняться лечением в домашних условиях, чтобы её разжижить.

Чем опасна густая кровь — последствия


Если не заняться вовремя лечением возникшей патологии, могут возникнуть серьезные последствия для здоровья. Опасными являются:

  • нарушение кровообращения в ногах, которое может привести к развитию гангрены или трофических язв с последующей ампутацией конечности;
  • тромбоз крупных кровеносных сосудов;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Чем выше вязкость крови, тем быстрее могут наступить необратимые последствия для организма, поэтому не следует медлить с ее разжижением.

Рецепты разжижения крови

В домашних условиях можно разжижить кровь, если отсутствуют заболевания, имеющие непосредственную связь с её вязкостью.

Если вязкость усилилась из-за дефицита воды в организме, необходимо привести в норму питьевой режим. Постараться за день выпить не менее 2л чистой воды. В последующем надо стараться обязательно в течение дня пить чистую воду. Не обязательно выпивать все 2 литра. Но по чашке чистой воды 3 р. в день следует пить.

Также рекомендуют выпить в течение дня не менее 2 литров минеральной воды без газа. В это время не следует пить чай или кофе, которые способствуют ускоренному выведению жидкости из организма. Этот способ нельзя применять часто. Он предназначен для экстренного разжижения крови.

Продукты разжижающие кровь


Существуют продукты питания, способные разжижать кровь. Это инжир, чеснок, масло оливковое, свекла, апельсин, лимон, гранат, имбирь, семечки подсолнечника, ягоды.

Включайте регулярно в рацион питания что-нибудь из перечисленных продуктов.

Продукты, делающие кровь гуще:

  • группа гречневая
  • бананы
  • картофель
  • жирная белковая пища
  • копченые продукты
  • газированные напитки
  • сладости

Старайтесь избегать их употребления в период лечения, да и вообще сладости, копчености и газированные напитки лучше исключить из рациона. Кроме проблем, никакой пользы они организму не приносят.

Как разжижить кровь народными средствами

Хорошим разжижающим действием обладают кора ивы, тутовник (шелковица), сабельник, каланхоэ, корень пиона.

Из лекарственных трав в домашних условиях готовят отвары и настои. Действие препаратов не очень быстрое, зато верное и продолжительное. Еще один плюс применения лекарственных трав − их можно применять длительное время.

  • и цветов терновника

Измельчить ингредиенты, смешать в равном количестве. 1ч.л. сбора, переложить в термос, залить 250г кипятка, настоять средство в течение 6 часов, процедить. Принимают настой по половине стакана 4 р. в день в течение 14 дней.


Вкусное лекарство готовят из 25г свежего, натертого на терке имбиря и 1ч.л. чистого зеленого чая (без ароматизаторов и других добавок). Полученную смесь залить 500г кипятка, настоять в закрытой посуде 5 минут, добавить в напиток щепотку корицы, настоять еще 5 мин, процедить. Пить целебный напиток 3 р. в день по 1/3 стакана. Желательно принимать средство не менее 30 дней.

  • Отвар из коры ивы

Разжижить кровь в домашних условиях поможет отвар ивовой коры: 1ч.л. измельченной коры залить 250г воды, поставить на слабый огонь на 10 мин., настаивать 1 час, профильтровать, довести до объема 250г кипяченой водой. Пить по 2ст.л. 3 р.в день в течение 10 дней.

  • Яблочный уксус

Для лечения подходит только натуральный качественный яблочный уксус без консервантов и других добавок.

В 200г воды добавить 1ч.л. уксуса, выпить утром натощак. Средство можно принимать в течение недели в качестве профилактики загустения крови.

В лечебных целях в 200г воды разводят 1 десертную ложку яблочного уксуса и выпивают также натощак утром. Можно принимать средство в течение 3 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем ежемесячно в течение недели можно принимать профилактическую дозу:1ч.л. на 200г воды.

Для разжижения крови это средство хоть и простое, но очень эффективное, но превышение дозы может нанести вред организму.

  • Малиновое варенье

Пожалуй, самое вкусное лекарство для лечения густой крови! Достаточно ежедневно съедать по 3 ст. л. варенья, чтобы поддерживать в норме густоту крови. Каких-то временных рамок этот рецепт не предусматривает. Как говорится, ешьте, сколько хотите!

  • Настой из листьев малины

1ч.л. сухих или свежих листьев малины залить 200г кипятка, настоять 10мин. Пейте такой настой 1 р. в день в течение недели – это народное средство очень эффективно и поможет быстро разжижить густую кровь. Затем в целях профилактики настой из малиновых листьев 3 раза в неделю.

  • Гирудотерапия

Такое название имеет процедура лечения пиявками, которые славятся способностью при присасывании вводить в организм человека вещество гирудин. Оно очень быстро практически мгновенно разжижает густую кровь у человека. Гирудотерапию назначают курсами. В течение нескольких дней по несколько пиявок помещают на определенные участки тела. Но проводить гирудотерапию лучше в медучреждении по назначению врача.

  • Апитерапия

Лечение заключается в укусах пчел и применении продуктов пчеловодства. В составе продуктов пчеловодства присутствует не только гирудин, но и гепарин. Эти два вещества способны быстро восстановить нормальную вязкость крови.

Профилактика

Чтобы кровь имела нормальную вязкость, обязательно употребляйте чистую воду (не считая чая и других напитков), включайте в рацион питания свежие фрукты и овощи, ведите активный образ жизни, своевременно лечите заболевания эндокринной системы.

Людям, после 50 лет желательно регулярно следить за густотой крови.

Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови ( , ). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины. Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

Что предлагает аптечная сеть?

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) существует более века и за это время она не сдала позиций одного из главных лекарственных препаратов, применяемых при многих болезнях в качестве жаропонижающего, анальгезирующего, противовоспалительного средства. Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при и . В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить при разрыве .

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение. Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно. В связи с этим на основе аспирина разработаны специальные дозировки кардиологических лекарственных средств, максимально щадящих желудочно-кишечный тракт, но препятствующих образованию смертельно опасных , способных перекрыть важный кровеносный сосуд.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения. Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

  • важных кровеносных сосудов;
  • Приступ стенокардии;
  • (ТИА);
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
  • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах ( , и др.).

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  1. Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  2. Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  3. Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  4. Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Список лекарств, изготовленных на основе аспирина и способных предотвратить образование тромбов, перечисленными средствами не ограничивается, их значительно больше, они свободно реализуются аптечной сетью, не требуют постоянного контроля над состоянием системы гемостаза. Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель ), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые : гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, );
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Видео: препараты для разжижения крови – мнение специалиста

Народные средства

Разжижение крови народными средствами осуществляется преимущественно за счет фитотерапии. Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник. Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Однако при разжижении крови народными средствами настоящие знатоки целебных растений в первую очередь используют сырье, которое в конце 19 века дало жизнь нынешнему аспирину. Это – кора вербы (ивы) . Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  1. Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  2. Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  3. Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  4. Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).

Очень сильный кроворазжижающий эффект замечен у донника желтого, но лекарство это небезобидно, поэтому прежде чем начать его использование, желательно посоветоваться со специалистом. Да и приобретать траву лучше в готовом виде, в аптеке, ведь не каждый умеет правильно ее собирать и сушить.

Из донника делают настой:

  • Остужают до комнатной температуры стакан кипяченой воды;
  • Добавляют чайную ложечку травы;
  • Настаивают 2 часа, процеживают.

Настой рассчитан на сутки, поэтому его делят на 2 приема (по половине стакана).

Готовят из донника и чай, на который уходит литр воды и 30 граммов травы (цветы или листья – все равно), однако обильные месячные, имеющийся геморрой будут противопоказанием к применению такого напитка.

Относить ли к методам народной медицины – пусть читатель решает сам, но в последнее время она активно используется как средство, разжижающее кровь, подтверждая тем самым поговорку, что «новое – давно забытое старое». Содержащийся в слюне пиявок фермент (гирудин) снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию сгустков в тронутых венах.

Кроме этих народных средств, для разжижения крови в домашних условиях используют конский каштан, пророщенную пшеницу, льняное масло, яблочный уксус, пищевую соду. К применению последних двух средств из народа все же следует подходить с осторожностью:

Немалую пользу в лечении повышенной вязкости крови могут принести продукты питания, достоинства которых мы, порой, недооцениваем.

Морепродукты, овощи и фрукты

Желающие предотвратить образование ненужных сгустков крови в организме большое внимание должны уделять своему питанию, ведь то, что мы потребляем, в первую очередь сгущает или разжижает кровь. Для этого не обязательно искать какие-то экзотические ягоды и фрукты, почти вся пища произрастает на просторах Российской Федерации или вылавливается в ее морях.

Список продуктов, разжижающих кровь, включает:

  • Дары моря (рыба, промысловые виды моллюсков и морских водорослей) не столько разжижают кровь, сколько не способствуют ее сгущению, к тому же, человек, принявший решение бороться с избыточной вязкостью, должен отказаться от многих продуктов животного происхождения, поэтому рыба и морская капуста станут им достойной заменой;
  • Всевозможные ягоды (лесные, садовые, болотные): виноград всех сортов, смородина, крыжовник, вишня и черешня, клубника, черника, самая ценная ягода севера России – клюква. Очень полезны соки из этих ягод, ведь их можно заготовить на зиму и пить ежедневно;

  • Различные фрукты, правда, все больше тепло- и солнцелюбивые, но сейчас, слава Богу, дефицита нет, любые овощи и фрукты продаются круглый год даже на Крайнем Севере. Поэтому, помимо яблок, которые и свои есть, всегда можно приобрести лимоны, апельсины, гранат, бананы, ананас или соки, выжатые из них;
  • Многие наши «родные» овощи также входят в список продуктов, разжижающих кровь: свекла, морковь, помидоры, огурцы, в общем, все то, что у многих растет в огороде;
  • Неплохо разжижают кровь продукты, которые употребляют в качестве приправ: перец чили, имбирь, корица, сельдерей, чеснок;
  • положительного влияния на систему гемостаза можно ожидать от употребления продуктов «для души»: кофе, чая с мятой и мелиссой, какао, шоколада (горького).

Соки считаются лучшими естественными средствами, которые могут делать кровь менее густой, препятствовать образованию сгустков, а, соответственно, тем осложнениям, которыми угрожает оторвавшийся тромб. Из списка следует, что соки можно получать практически из всех фруктов и овощей и, если ананас или персик бывает недоступным ввиду географического или финансового положения пациента, то яблоки, свекла, морковка всегда находятся под рукой и при желании добываются без соковыжималки, как это делали наши бабушки.

Вино помогает уйти от инфаркта?

Алкоголь для разжижения крови – тема отдельная. Некоторые представители русского народа, употребляя горячительные напитки со словами «не ради пьянства, а здоровья для», настойчиво пытаются склонить остальное мировое сообщество к мысли, что лучше алкоголя с этой задачей ни один продукт не справится. Что касается алкогольных напитков в целом, то следует заметить, что рассчитывать на чудодейственные свойства крепких видов (водки, коньяка, виски и, тем более, ликеров) – абсолютно неразумно, можно только усугубить ситуацию, ведь «шашлычок под коньячок вкусно очень». Крепкие напитки требуют хорошей закуски, которая и кровь сгущает и холестериновые бляшки образует.

Исключение из всего разнообразия алкогольсодержащих продуктов составляет вино – сухое, качественное, дорогое . Последнее время появилась информация, что нужно выпивать каждый день по стакану. Наверное, в данном случае имеется в виду специальный винный бокал, в котором налито 50 граммов вина, а не граненый стакан, вмещающий четверть литра. Употребление такого большого количества очень скоро начнет граничить с другой болезнью, которая народными средствами не лечится, то есть, человек быстро может скатиться к алкоголизму. Правда, французы, грузины, итальянцы как-то умудряются пить ежедневно по нашим меркам стакан, не повышая дозу на протяжении жизни и позволяя себе несколько больше только по случаю всеобщего праздника или семейного торжества. Наверное, климат влияет или принцип: «Можно белое, можно красное, но только из соображений здоровья». Или… просто культура пития у них другая?

Видео: густая кровь и тромбы – программа “О самом главном”

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови.

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Как разжижать кровь народными средствами.

Сейчас поговорим о продуктах.

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир. Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови. Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Добрый день (утро или вечер 😉)

Бродя по интернету и читая журналы офлайн в поисках информации полезной для мамы, которой врачи назначили ежедневный прием аспирина для разжижения крови, у меня накопились разные полезные сведения про густую кровь, как разжижать ее и что еще можно сделать в этом случае.

Постаралась систематизировать найденную информацию, которая пригодится не только тем, у кого кровь обладает повышенной вязкостью, или тому, кому по разным причинам нужно принимать препараты кровь разжижающие (их чаще всего прописывают когда есть проблемы с сердцем), но и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Густая кровь приводит к образованию тромбов, она хуже двигается по сосудам создавая дополнительную нагрузку на сердце и закупоривая сосуды. Поэтому очень желательно следить за её густотой, тем более что для разжижения существуют не только лекарственные методы.

Что же нужно делать для разжижения крови народными средствами, возьмите на заметку

Правильный питьевой режим

Более чем 90% составляющих крови – это вода. Поэтому для поддержания нормального состава обязательно употребление жидкости в достаточных количествах.

Полезных свойств воды я касалась уже не раз, а какие полезные добавки существуют для того, чтобы сделать прием воды вкуснее и еще полезнее.

Когда воды организму не хватает это проявляется повышенной утомляемостью, необоснованной сонливостью, ухудшением памяти и головными болями. Если так будет продолжаться длительное время, то нарушится работа сердца, мозга, почек и печени, разовьются сердечно-сосудистые заболевания.

Написала, перечитала, сама впечатлилась и пошла выпила дополнительный стакан воды))

Напомню основные правила

В среднем положено выпивать около двух литров воды.

Вода должна быть обычная, чистая, питьевая.

Чай, кофе, соки, суп и другие жидкости воду заменить не могут, на их преобразование в воду организм тратит много дополнительной энергии.

Жаркий климат или душное помещение в котором вы подолгу находитесь, требуют дополнительных приемов воды.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то объем употребляемой жидкости также должен быть увеличен. Любое лекарственное или химическое вещество требуют дополнительного расхода воды.

Правильный режим потребления сладкого

Увы, как обычно – вкусное не есть полезно((Употребление большого количества сахаров и углеводов (простых) – это еще одна «пищевая» причина сгущения крови.

Если вы не относитесь к счастливчикам, которые не любят сладкое и мучное: белый хлеб, кондитерские изделия, пирожные и конфеты, то их употребление вам придется сократить. К сожалению, эти продукты не принесут ничего, кроме дополнительных проблем со здоровьем, ну и дополнительных килограмм к вашему весу.

Достаточное поступление витаминов и минералов

Чтобы кровь не сгущалась наш организм должен получать в необходимых количествах важные для него вещества: , витамин С, цинк, селен, и калий.

Обычно дефицит этих веществ возникает при сбоях в работе печени, а сбои возникают от ее перегрузки консервированной, копченой, жирной мясной и соленой пищей. Если не выходит полностью исключить из вашего рациона эти продукты, позаботьтесь о дополнительном поступлении в организм полезных веществ.

Народные средства для разжижения крови вместо аспирина

Аспирин – лекарственный препарат, наиболее часто назначаемый врачами для разжижения крови.

Но многие продукты, в основном дары природы, также обладают высокой способностью разжижения, к тому же в отличие от лекарств они поставляют в организм важные витамины и минералы. Так выглядит список полезных съедобных помощников в порядке убывания их полезности.

Ягоды

Самые разные – малина, облепиха, клюква, вишня, калина. В их составе вещества салицилаты, которые являются растительными аналогами аспирина. Так что стараемся съесть за лето как можно больше вкусного «лекарства», а остальное богатство замораживаем))

Овощи

Лук репчатый, чеснок и хрен – главные поставщики салицилатов. Далее следуют стручковый перец, черная редька и артишоки (продукт, к сожалению, у нас не слишком распространенный).

Как дополнительный бонус они не только разжижают кровь, но и снижают уровень холестерина.

Специи

Наиболее полезны имбирь, карри, корица, паприка, тимьян.

Фрукты

Нужно выбирать наиболее богатые витамином С.

Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Много аскорбиновой кислоты есть в черной смородине (возможно в пирогах со смородиной аскорбинки не так уж и много 😉 но посмотрите , может вам захочется его испечь), киви, клубнике, гранатах и кураге.

Лекарственные растения

Эти продукты не только разжижают кровь, они очищают ее, что намного снижает риск образования в сосудах тромбов.

Полезны не только плоды и ягоды, но и соки из них. Напомню, что это относится к свежевыжатым сокам, а не к магазинным упакованным в тетрапакеты.

Еще один важный пункт. Обязательно надо знать о продуктах, которые, наоборот, повышает свертываемость крови. И если у вас кровь густая, то их употребление надо свести к минимуму.