Парааминобензойноя кислота витамин В10 в организме человека – как взаимодействует с ферментами организма? Парааминобензойная кислота (paba, витамин в10).

Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

Для чего нужна организму?

  • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
  • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
  • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
  • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
  • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

Суточная потребность витамина В10

Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

Способ применения и дозировка

Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

  • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
  • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
  • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
  • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
  • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

Источники парааминобензойной кислоты

Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

  • картофеле;
  • моркови;
  • подсолнечных семечках;
  • масле;
  • зелени;
  • орехах.

Среди основных источников витамина животного происхождения:

Особые указания

Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

Сегодня мы расскажем вам о таком малоизвестном витамине как В10. Наверняка у вас не особо-то много информации об этом веществе, но мы с радостью восполним пробелы или откроем для вас Америку. Его открыли сравнительно недавно, всего лишь в середине 19 века. Но вот о его полезных свойствах узнали только спустя несколько десятков лет. Этот витамин необычен по своей структуре: это две кислоты в одном флаконе. Естественно, по названию понятно, что речь идет об аминокислоте и бензойной кислоте.

Этот витамин или, как его еще часто называют витаминоподобное вещество, можно получить из определенных продуктов, таких как наш любимый картофель, свежее молоко, овощи, яйца, печень. В принципе, все эти продукты есть практически в каждом холодильнике, так что не стоит тратить время на поиски какой-либо экзотической пищи. Кроме того, наша микрофлора является поставщиком витамина В10.

Что касается суточной нормы, то ее как таковой нет. Так как ученые считают, что если ежедневно употреблять продукты, которые богаты парааминобензойной кислотой, то недостатка в этом веществе не будет. Тем более мы практический каждый день едим картофель и едим яйца.

Взаимодействие витамина В10 (парааминобензойная кислота) с другими витаминами:

Витамин В10 достаточно стойкое вещество. Его не берет ни кипячение, ни кислота, ни щелочь. Также парааминобензойная кислота достаточно устойчива к высоким температурам и давлению. Благодаря этому полезные свойства и активность этого витамина остаются почти неизменными даже после тепловой обработке. Такое сотрудничество между витамином В10, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами помогает волосам сохранить свой пигмент, то есть это природный замедлитель процесса поседения волос.

Эстрогены, пенициллин и алкоголь мешают парааминобензойной кислоте выполнять свои функции. Если вы еще не заметили, то спиртные напитки значительно снижают активность уже 11 названных витаминов. То ли еще будет?

Витамин В10 не любит и сахар рафинад. Почему?- спросите вы. Да потому что это вещество содержит краситель, который убивает полезную микрофлору кишечника. Поэтому будьте осторожны с сахарком.

Также парааминобензойная кислота помогает вырабатываться фолиевой кислоте.

Польза витамина В10 (парааминобензойная кислота):

  • И «Тавегил» не понадобится

Парааминобензойная кислота является антиаллергеном, поэтому если вас постоянно мучают аллергии, то вам просто необходимо повысить потребление продуктов, которые богаты витамином В10. Кроме того, согласно новым исследованиям, парааминобензойная кислота участвует в образовании такого вещества, как интерферон, который является защитным белком. Он помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Это незаменимое вещество помогает клеткам становиться невосприимчивыми к воздействию вирусам гриппа, гепатита и других возбудителей.

  • Улучшаем кроветворение

Как уже говорилось выше, парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты. Из этого делаем вывод, что витамин В10 участвует во всех процессах, в которых участвует витамин В9. Также витамин В10 образует эритроциты, которые препятствуют возникновению анемии.

  • Здоровые волосы, ногти и кожа

Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота. Так, например, ее очень любят использовать при изготовлении косметичкой продукции. Многие солнцезащитные крема и лосьоны содержат витамин В10, который благотворно влияет на выработку меланина, а меланин, в свою очередь, заботится о красивом и ровном загаре.

Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

  • Микрофлора в порядке?

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительное количество биологически активных веществ.

Недостаток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы испытываете недостаток витамина В10, то у вас выявятся следующие симптомы:

  • появляются кожные высыпания;
  • волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать;
  • обнаруживается раннее поседение;
  • появляется хроническая усталость;
  • человек становится раздражительным, нервным;
  • появляются головные боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • недостаток веса;
  • анемия.

Избыток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы чувствуете, что перегнули палку и «съели» много витамина В10, то у вас могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка. Хотя передозировка – крайне редкое явление, так как почки отлично справляются своей функцией и выводят излишки веществ.

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Витамин B10 ПАБК - является довольно полезным и нужным для нашего организма. Его польза проявляется в возможности противостоять различным бактериям, а также он активизирует флору в кишечнике, которая предназначена для развития полезных бифидо - и лактобактерий, что приводит к возможности выработки Витамина В9 (Фолиевая кислота) .

Витамин B10:

Обладает противоаллергенным действием, принимает активное участие в процессе синтеза фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Данный витамин необходим для образования интерферона - особого вида белка , от которого зависит, как наш организм будет справляться с различными инфекционными болезнями. Интерферон дает возможность клеткам организма быть более невосприимчивыми к различным внешним возбудителям, таким как грипп, гепатит, и всевозможные кишечные инфекции.

Парааминобензойная кислота влияет на процессы в крови, тем самым позволяя увеличивать количество красных телец, которые доставляют кислород к клеткам организма. Также, данное вещество помогает в борьбе с ранней сединой, которая начинает появляться из - за частых нервных состояний, или обусловлена дефицитом других витаминов и веществ в организме.

Получил распространение в косметологии, его добавляют в составы различных лосьонов и кремов, зачастую солнцезащитных. Благодаря тому, что данный витамин находится в наружных слоях кожи, происходит процесс выработки меланина - специального пигмента, который обеспечивает загар. Выработанный меланин препятствует воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и, таким образом, защищает нашу кожу от ожогов и возможных проявлений раковых образований. Витамин помогает эффективно бороться с таким заболеванием, как витилиго.

ПАБК принимает активное участие в процессе обмена веществ , регулирует холестерин в крови, положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Суточная потребность в Витамине B10:

Суточная норма не была выведена до сих пор. Исходя из мнения исследователей, если в организм поступает нормальное количество Витамина В9 (Фолиевая кислота), это покрывает потребность и в Витамине В10. Из этого следует, что дефицит Фолиевой кислоты может спровоцировать дефицит ПАБК. Однако, сколько людей - столько и мнений, поэтому, мнения ученых разделились, и другая сторона исследователей склоняется к количеству потребления в 100мг/сутки. Если рацион вашего питания полный и сбалансированный, это количество витамина в нем обязательно будет присутствовать, и беспокоиться о дефиците не следует.

Симптомы дефицита Витамина В10:

  • Проявление анемии
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Преждевременное старение
  • Повышенная раздражительность и возбудимость
  • Различные гормональные сбои
  • Повышенная чувствительность кожи к свету
  • Частые головные боли
  • Депрессивные состояния

Симптомы передозировки Витамина В10:

Повышенное содержание ПАБК в организме негативно действует на работу щитовидной железы, притормаживая ее работу. Длительный прием препаратов, содержащих данный витамин в больших дозах, может вызвать рвоту и тошноту.

Взаимодействие Витамина В10 с другими веществами:

Алкогольная продукция , пенициллин, сульфаниламидные препараты, а также сахар - разрушают Витамин В10 в нашем организме

Совместное действие Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ПАБК и Витамина В6 (Пиридоксин) - тормозит процесс седины волос

Витамин А (Ретинол) , Витамин Е (Токоферол) - позволяют усиливать воздействие Витамина В10 на обмен веществ

Источники Витамина В10:

Животные:

  • Печень
  • Яйца
  • Молоко
  • Творог
  • Рыба

Растительные:

  • Морковь
  • Овсянка
  • Шампиньоны
  • Белый гриб
  • Картошка
  • Капуста
  • Шпинат
  • Пшеница пророщенная
  • Семена подсолнечника

Витамин В10 необходим для нормального функционирования нашего организма. Особенно в его нормальном содержании заинтересованы мужчины, потому что может проявляться известная болезнь, под названием Пейрони. Зачастую, этим заболеванием страдают лица мужского пола после 40 лет. Для лечения этого заболевания, врачи назначают препараты с содержанием ПАБК.

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты). Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании.

Чем полезна парааминобензойная кислота?

ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос – вещество препятствует преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Витамин B10 усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Парааминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита, и кишечным инфекциям.

Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Парааминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.


Парааминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты, и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота.

Нехватка витамина В10:

При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • Плохое состояние кожи и волос.
  • Раздражительность.
  • Высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги.
  • Нарушения роста.
  • Анемия.
  • Головные боли.
  • Упадок сил.
  • Депрессия.
  • Нервные расстройства.
  • У кормящих матерей ухудшается выработка молока.