Витамин В10 – польза и полезные свойства парааминобензойной кислоты. Витамин В10,парааминобензойная кислота

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Сегодня мы расскажем вам о таком малоизвестном витамине как В10. Наверняка у вас не особо-то много информации об этом веществе, но мы с радостью восполним пробелы или откроем для вас Америку. Его открыли сравнительно недавно, всего лишь в середине 19 века. Но вот о его полезных свойствах узнали только спустя несколько десятков лет. Этот витамин необычен по своей структуре: это две кислоты в одном флаконе. Естественно, по названию понятно, что речь идет об аминокислоте и бензойной кислоте.

Этот витамин или, как его еще часто называют витаминоподобное вещество, можно получить из определенных продуктов, таких как наш любимый картофель, свежее молоко, овощи, яйца, печень. В принципе, все эти продукты есть практически в каждом холодильнике, так что не стоит тратить время на поиски какой-либо экзотической пищи. Кроме того, наша микрофлора является поставщиком витамина В10.

Что касается суточной нормы, то ее как таковой нет. Так как ученые считают, что если ежедневно употреблять продукты, которые богаты парааминобензойной кислотой, то недостатка в этом веществе не будет. Тем более мы практический каждый день едим картофель и едим яйца.

Взаимодействие витамина В10 (парааминобензойная кислота) с другими витаминами:

Витамин В10 достаточно стойкое вещество. Его не берет ни кипячение, ни кислота, ни щелочь. Также парааминобензойная кислота достаточно устойчива к высоким температурам и давлению. Благодаря этому полезные свойства и активность этого витамина остаются почти неизменными даже после тепловой обработке. Такое сотрудничество между витамином В10, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами помогает волосам сохранить свой пигмент, то есть это природный замедлитель процесса поседения волос.

Эстрогены, пенициллин и алкоголь мешают парааминобензойной кислоте выполнять свои функции. Если вы еще не заметили, то спиртные напитки значительно снижают активность уже 11 названных витаминов. То ли еще будет?

Витамин В10 не любит и сахар рафинад. Почему?- спросите вы. Да потому что это вещество содержит краситель, который убивает полезную микрофлору кишечника. Поэтому будьте осторожны с сахарком.

Также парааминобензойная кислота помогает вырабатываться фолиевой кислоте.

Польза витамина В10 (парааминобензойная кислота):

  • И «Тавегил» не понадобится

Парааминобензойная кислота является антиаллергеном, поэтому если вас постоянно мучают аллергии, то вам просто необходимо повысить потребление продуктов, которые богаты витамином В10. Кроме того, согласно новым исследованиям, парааминобензойная кислота участвует в образовании такого вещества, как интерферон, который является защитным белком. Он помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Это незаменимое вещество помогает клеткам становиться невосприимчивыми к воздействию вирусам гриппа, гепатита и других возбудителей.

  • Улучшаем кроветворение

Как уже говорилось выше, парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты. Из этого делаем вывод, что витамин В10 участвует во всех процессах, в которых участвует витамин В9. Также витамин В10 образует эритроциты, которые препятствуют возникновению анемии.

  • Здоровые волосы, ногти и кожа

Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота. Так, например, ее очень любят использовать при изготовлении косметичкой продукции. Многие солнцезащитные крема и лосьоны содержат витамин В10, который благотворно влияет на выработку меланина, а меланин, в свою очередь, заботится о красивом и ровном загаре.

Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

  • Микрофлора в порядке?

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительное количество биологически активных веществ.

Недостаток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы испытываете недостаток витамина В10, то у вас выявятся следующие симптомы:

  • появляются кожные высыпания;
  • волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать;
  • обнаруживается раннее поседение;
  • появляется хроническая усталость;
  • человек становится раздражительным, нервным;
  • появляются головные боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • недостаток веса;
  • анемия.

Избыток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы чувствуете, что перегнули палку и «съели» много витамина В10, то у вас могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка. Хотя передозировка – крайне редкое явление, так как почки отлично справляются своей функцией и выводят излишки веществ.

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. ).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов , .
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

  • Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.

    Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает - активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.

    Известно, что полезные вещества поступают с пищей.

    Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:

    • дрожжи ;
    • грибы ;
    • патока ;
    • отруби ;
    • орехи ;
    • семена подсолнечника .

    Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.

    Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.

    Полезные свойства

    Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:

    • Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
    • Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
    • Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
    • Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
    • Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
    • Защита от ультрафиолетовых лучей .
    • Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .

    Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» . Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.

    Показания

    Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.

    Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:

    • анемия ;
    • утомляемость и слабость ;
    • аллергические реакции на коже ;
    • дисбактериоз ;
    • витилиго - заболевание кожи ;
    • появление седых волос или раннее облысение ;
    • задержка развития у малышей ;
    • недостаточность молока при кормлении грудью ;
    • заболевания суставов ;
    • ожоги от солнца .

    Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.

    Избыток

    Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно - бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.

    Признаки переизбытка - депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.

    Суточная потребность

    Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.

    При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.

    Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:

    • тяжелая умственная и физическая нагрузка ;
    • частые психологические напряжения, депрессии, стрессы ;
    • употребление алкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления .

    Препараты

    Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название - препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.

    Взаимодействие с другими вещестами

    Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с , фолиевой и . Совместное применение этих компонентов действительно дает результат - об этом свидетельствуют отзывы людей.

    Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.

    При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.

    С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные - из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.

    Спасает мою кожу от ультрафиолета

    Оценка: 5

    У меня очень чувствительная кожа. Как только я попадаю под прямые лучи солнца, то моментально сгораю. Раньше пользовалась разными солнцезащитными средствами: кремами, гелями, спреями. Работают они неплохо, но очень уж много времени уходит на такой ежедневный уход. С "PABA" всё предельно просто и быстро: проглотила капсулу, запила водой - секундное дело. Никаких лишних манипуляций с нанесением, втиранием, впитыванием и так далее. Самое главное, добавка работает! Принимаю уже две недели. В солнечный день могу свободно выйти в магазин или даже по парку прогуляться. Руки и плечи больше не покрываются ожоговыми пятнами, и я не чувствую никакого дискомфорта на солнце. Вообще, заметила, что с началом приёма этой добавки моя кожа стала не такой чувствительной, нет больше сухости и шелушений.

    Полезный витамин

    Оценка: 5

    О витамине PABA до поры до времени я даже не слышала, все думала, что за вещество такое, оказывается это витамин В10. В мультивитаминные комплексы добавляют его редко, либо же концентрация вещества слишком маленькая, чтоб работать в организме. В10 необходим в организме, чтоб поддерживать рост полезных бактерий микрофлоры, соответственно при приеме пробиотиков, прием В10 просто необходим. Пару месяцев назад раскошелилась на очень дорогой пробиотик, хотела восстановить микрофлору после антибиотиков, решила, чтоб наверняка сработали купить и РАВА Now Foods, 100 капсул как раз хватило мне на три месяца приема вместе с пробиотиками. Желудок чувствует себя прекрасно, кожа стала заметно чище, а тон ровнее. Не знаю, чья это заслуга пробиотиков или витамина В10. Буду считать, что сработало все комплексе. Принимаю капсулу обычно за завтраком, глотается капсула с трудом, но если запрокинуть голову вместе с водой, все в порядке. В капсуле какой то интересный сероватый порошок, который пахнет как что-то цитрусовое. Вот всегда у меня витамины группы В ассоциируются с лимонами или апельсинами, даже сама не знаю почему. Добавка полезная, планирую обязательно заказать еще раз.

    Очень и очень хорошо!

    Оценка: 5

    Доверяю этому производителю. Все на что надеялась, я получила. У мамы в 24 года были уже седые волосы, у брата в 22 началось, мне сейчас 37 и можно найти лишь 1-2 редких белых волосика, но седины нет совсем. Уверена, что все благодаря этим добавкам. Принимаю их с 30 лет. Волосы темно-каштановые. Генетику тоже можно обмануть!
    Капсулы большие. Знаю, что у многих процесс глотания вызывает трудности. Принимаю по 1 каждыЙ день и чувствую себя прекрасно.
    Кроме того, добавка улучшает процессы метаболизма.

    От акне

    Оценка: 5

    Я пробовала двух разных производителей paba и от now foods я заметила эффект. У меня полностью очистилось лицо от акне. Либо из-за стресса или гормонов, но внутрикожные большие прыщи не делают жизнь краше. Принимаю всего 1 капсулу в день и это позволяет меня сохранять лицо чистым. Я очень счастлива, что без косметических манипуляций можно добавить такого результата. Я бы никогда не подумала, что эта добавка способна на такое, учитывая, что все пишут лишь про 1 эффект - против седых волос. Есть и другая сторона. Добавки отлично справляются с акне/прыщами. Я думаю, что такой эффект достигает за счет того, что эти добавки улучшают микрофлору кишечника и создают идеальные условия для роста полезных бактерий.

    Купила и начала принимать когда готовилась к беременности

    Оценка: 5

    Собственно, первый импульс был - нашла где-то информацию, что прием парааминобензойной кислоты (с последующим повышением выработки фолиевой) полезен для работы надпочечников и уменьшения уровня кортизола в крови. А я тогда жутко стрессовала, набрала вес по этой причине, был приличный упадок сил. Потом выяснилось, что эта кислота с мудреным названием - витамин В10. Который способствует улучшению работы кишечника и улучшает состояние кожных покровов. Витамины PABA понравились: оптимальная дозировка, на вкус хотя бы не противные. О возможной передозировке речи не шло - легко выводится из организма при излишках. Из приятных бонусов от употребления - красивая кожа, хорошо работающий кишечник, волосы не испортились даже во время беременности. Возможно, прием витамина поспособствовал и тому, что беременность прошла легко (разумеется, принимала и иные витамины), веса набрала не много и быстро после родов вернулась в привычную форму. С тех пор принимаю курсами, когда выдаются стрессовые периоды и приходится много работать - помогает не столкнуться с такими вещами, как стресс, депрессия и обусловленное ими ухудшение внешнего вида. Сейчас мне "сильно за 30", никакой седины не намечается.

    Жду результатов

    Оценка: 4

    Пришла параминобензонай кислота. Ну и ждала же я ее. Она устраняет седину и именно поэтому я ее заказала. В 1 содержится капсуле 500 мг ПАБК. Пью недолго и пока не могу сказать про эффективность. Много читала про эти добавки в книгах, в интернете и это самая эффективная добавка на данный момент. Поживем увидим, но очень надеюсь на видимые результаты уже в скором времени.
    Кстати, посылка в этом раз шла долго. 3 недели ждала. Отправляла боксберри. Возможно, задержали на таможне. В прошлый раз получила за 10 дней. Раз на раз не приходится.

    Есть хорошая тенденция

    Оценка: 5

    Когда появились первые седые волоски, захотелось этот неизбежный процесс приостановить. Рекомендации стандартные: меньше стресса, больше фолиевой кислоты. Искала информацию про фолиевую кислоту, узнала о витамине B10 и вышла на этот комплекс. Выяснила, что именно этот витамин поддерживает нормальную пигментацию волос, полезен для работы кишечника и нервной системы. В различных витаминно-минеральных комплексах его мало, так что периодический дополнительный прием целесообразен. К тому же это сильный антиоксидант, полезный для кожи. Решила попробовать. Пока всю упаковку не использовала (в ней 100 шт.), идет второй курс. Хочу отметить, что волосы стали пышнее. Проблем с кожей никогда особо не было, я за ней и так тщательно ухаживаю. Сначала (первые недели применения) мне показалось, что кожа стала более жирной, потом отметила, что все нормализовалось и улучился цвет лица. В общем, после окончания первого курса результаты были такие: улучшение состояния кожи и волос, седина не ушла, но на том виске, где было видимое количество седых волосков, растут волосы с нормальной пигментацией. Новых "проблемных зон" с седыми волосками нет. До второго курса сохранилось статус кво, сейчас идет второй курс, седых волосков не прибавляется. Помимо этого я явно стала спокойнее, только не знаю, связано ли это с действием витамина В10.