Продукты, повышающие гемоглобин. Как повысить гемоглобин народными средствами

Осенью у многих из нас авитаминоз и может быть понижен иммунитет и гемоглобин. Вот 9 продуктов, которые помогут поднять гемоглобин.

1. Морковный свежевыжатый сок. Наибольший эффект достигается, если пить его 3–4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 граммов моркови. Но надо помнить, что полезные элементы морковного сока лучше усваиваются с жиром, а потому в сок хорошо добавлять ложку сливок или каплю оливкового или льняного масла.

2. Свекла. Этот корнеплод можно как натирать на терке, так и делать из него сок. Но вот только злоупотреблять свекольным соком нельзя: он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Полстакана в один присест, не более. А у некоторых такой сок вызовет тошноту, поэтому рекомендуется смешивать его с морковным соком в пропорции 1:2.

3. Гречка. Лучше покупать зеленую (необжаренную) гречку. И не варить ее, как кашу, а заливать кипятком на ночь в герметичной кастрюле. К утру гречка впитает воду и будет готова к употреблению.

4. Курага и другие сухофрукты. В них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.

5. Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды, практически вся зелень. Это шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, черная смородина, клюква, сухой шиповник, гранаты, клубника.

6. Мед с грецкими орехами и клюквой. Или: мед с курагой и черносливом и грецкими орехами. Можно смешать все это в равных пропорциях. Лучше употреблять сразу, как только приготовили. Но не нужно есть много этого калорийного лакомства.

7. Травяной сбор. Взять по 2 столовые ложки крапивы и листьев ежевики, а также по 3 столовые ложки зверобоя и цветов ромашки. Все измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить примерно 700 г кипятка. Дать настояться и пить по стакану три раза в день.

8. Напиток из шиповника с медом – полезен также для иммунитета и общей жизненной силы. Шиповник нужно заваривать в термосе несколько часов, а мед добавить непосредственно перед употреблением.

9. Чаванпраш – древнее аюрведическое средство, проверенное веками и очень эффективное не только для поднятия гемоглобина, но и для очищения крови и придания жизненной силы организму. По легенде, это средство изобрел индийский старый мудрец-йог, когда по воле судьбы женился на молодой и красивой девушке и снова захотел стать молодым и сильным мужчиной. И стал им с помощью чаванпраша. Средство состоит из трав, специй (специи вообще полезны для крови), туда входит даже жемчужная пыль! Полезно всем – от детей до стариков. На вид похоже на темный мармелад, а вкус необычный для нас, но приятный, и к нему быстро привыкаешь (проверено на себе, как и эффективность). Древняя восточная наука о здоровой жизни – аюрведа – рекомендует запивать чайную ложку этого «мармелада» теплым молоком (можно чашку, или полчашки, или даже две ложки молока – кому как нравится), не смешивая больше ни с каким другим продуктом. Лучше принимать на ночь, но можно два раза в день – то есть еще и утром.

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:


Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

Лучший способ повысить низкий гемоглобин в крови – это посетить доктора, который по результатам анализов скажет, как это сделать быстро и с пользой для здоровья. Если снижение незначительное, то быстро поднять показатели крови можно народными средствами, а в случае очень низкого уровня гемоглобина используют такие лекарства, как препараты железа в таблетках и уколах.

Чем поднимают гемоглобин

Понижение гемоглобина в крови компенсируют:

В домашних условиях лечиться препаратами можно только после рекомендации врача, так как при некоторых заболеваниях лекарства с железом не только не смогут поднять уровень гемоглобина в крови, но и причинят вред здоровью.

Если низкий гемоглобин вызван нарушением всасывания в пищеварительном тракте, то самолечение не поможет его повысить, а, напротив, может усугубить ситуацию.

Питание

Самостоятельно назначать себе препараты железа нельзя из-за риска побочных эффектов. Кроме того, прежде чем начать лечиться, нужно сделать анализ крови и выяснить, каких еще нутриентов не хватает, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови и восстановить здоровье.

В рационе должны быть продукты животного, растительного происхождения, содержащие в достаточном количестве:

  • минералы – Fe, Zn, Mn, Co, Mu;
  • витамины – В9, В12, С, никотиновая кислота и В6 для усвоения витамина В12:
  • аминокислоты – для синтеза белковой части молекулы гемоглобина.

Недостаточно просто поднять гемоглобин. Важно также знать, сколько железа содержится в тканях. Для этого делают анализ на ферритин – белок, запасающих ионы Fe.

Продукты с железом

Лучше всего усваивается железо в гемовой форме, входящее в состав животного белка. Чтобы быстро поднять в крови уровень гемоглобина, нужно обогащать рацион такими продуктами, как:

  • мясо – из него железо усваивается лучше всего;
  • печень — куриная, свиная, говяжья;
  • почки, сердце говяжьи;
  • морепродукты – креветки, черная икра;
  • яйцо – перепелиное, куриное, особенно много железа в желтке куриного яйца.

Сложнее, чем животными белками, поднимать гемоглобин растительными продуктами. Меньше, чем в животных, но в достаточных количествах, чтобы можно было быстро поднять в крови низкий гемоглобин, содержатся ионы железа в растительном белке:

  • орехов и семян – фисташек, подсолнечника, кедра, кунжута, миндаля, грецкого ореха;
  • бобовых – арахиса, чечевицы, фасоли, гороха;
  • грибов – белых и лисичек;
  • круп – гречневая, овсяная;
  • листовой зелени – петрушка;
  • овощей – морковь;
  • фруктов – айва, персики, черешня, яблоки, гранаты;
  • ягод – шиповника, рябины, черной смородины, арбуза, клубники, малины.

Растительные продукты не могут обеспечить потребности организма в железе. В их состав входит фитин, связывающий ионы железа.

На усвоение Fe особенно влияет недостаток витамина В12. Дефицит В12 может вызываться заражением глистами, нарушением состава микрофлоры кишечника, вызванного приемом антибиотиков или инфекциями.

Дефицит белка

При недостатке в организме аминокислот невозможно синтезировать белковую часть молекулы гемоглобина. Дефицит белка вызывает такие болезни, как квашиоркор у детей, почечную, сердечную недостаточность и другие тяжелые состояния у взрослых, при которых самостоятельно поднимать гемоглобин не стоит даже пытаться.

Больного с низким гемоглобином при дефиците белка госпитализируют и лечат в стационаре.

Лучше всего усваивается животный белок. Молочные продукты, рыба, мясо содержат белки с разнообразным аминокислотным составом, что поставляет организму все нужные для построения гемоглобина компоненты.

Особенности кулинарной обработки

Условие, при котором можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови – это такая обработка домашней пищи, при которой продукты готовятся как можно быстрее. Длительное нагревание разрушает витамин В9 и аскорбиновую кислоту.

Помогут повысить железо в крови свежевыжатые соки. Их полезное действие объясняется не только содержанием ионов Fe, но и высокой концентрацией витамина С, в присутствие которого усвоение железа ускоряется.

Чтобы улучшить усвоение Fe из бобовых, круп, орехов, их предварительно вымачивают в течение 8-12 часов, а воду не используют.

Повысить усвоение Fe можно, если ограничить продукты, содержащие Mg, Ca, щавелевую кислоту. А вот апельсиновый и томатный соки – это очень популярные народные средства, напитки, которые следует пить как можно чаще, чтобы увеличить гемоглобин в крови.

Народные средства

Рябина красная

Исключительно много Fe содержится в ягодах красной рябины. Железо в ягодах сочетается с витамином С, без которого невозможно полноценное его усвоение.

Готовят средство по рецепту:

  • ягоды рябины берут в количестве двух ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа;
  • выпивают настой красной рябины за день в два приема.

Сухофрукты

Есть железо в черносливе, кураге, изюме:

  • сухофрукты с добавлением грецкого ореха смешивают с медом;
  • съедают 2-3 ложки в день.

В таком средстве содержится не только Fe, но и другие витамины и минералы, необходимые организму для построения полноценной молекулы гемоглобин.

Шиповник

Повышенное содержание железа, высокое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике. Для повышения гемоглобина в крови используют такое народное средство с шиповником:

  • ягоды заваривают, как чай (2 ложки на стакан);
  • выпивают в течение дня.

Для того чтобы поднятие гемоглобина стало вкуснее, в настой шиповника добавляют мед или лимонный сок.

Свекла

Способность свеклы повышать гемоглобин объясняется не только повышенным содержанием этого микроэлемента, но и присутствие таких необходимых для усвоения железа нутриентов, как Zn, Mn, Cr, Cu, фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты.

Возможно, самый известный рецепт, как народными средствами повысить в крови гемоглобин – это смесь соков моркови (3 части), корня петрушки(2 части) и свеклы (1 часть). Готовят один стакан сока, выпивают в течение суток.

Морковь

В моркови железа не так много, как в ягодах шиповника, но зато присутствуют практически все нутриенты, необходимые для усвоения железа, кроме В12. Быстрого повышения в крови уровня гемоглобина можно добиться, если ежедневно съедать порцию салата с добавлением вареного яйца, печени, постной говядины или сыра или любого продукта по вкусу, содержащего В12.

Готовится салат по рецепту:

  • сырую морковь потереть;
  • добавить 200 г зеленого лука и измельченное вареное яйцо;
  • перемешать с ложкой сметаны или любого растительного масла.

Чтобы повышать гемоглобин, можно готовить утром и выпивать стакан такой смеси:

  • свежий морковный сок, столько же кипяченого горячего молока;
  • пить натощак, кушать можно не раньше, чем через 2 часа.

Поднять гемоглобин можно, если ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови со сметаной.

Петрушка

Среди листовой зелени чемпионом по железу является петрушка. Кроме железа, в ее составе много витамина С, фолиевой кислоты, Cu, Zn.

Листовая петрушка – распространенное народное средство для быстрого поднятия гемоглобина в крови. Ее лучше использовать в свежем виде.

Петрушкой можно посыпать готовые мясные, рыбные блюда. В корне петрушки также есть железо, но при беременности ее использовать нельзя из-за свойства повышать тонус матки.

Фисташки

В фисташках много Fe, есть фолиевая кислота, Cu, Zn. Но в них отсутствует витамин С, без которого усвоение Fe ухудшается.

Чтобы повысить с помощью фисташек пониженный гемоглобин в крови, нужно найти способ, как обогатить их аскорбиновой кислотой. Для этого можно орехи добавлять во фруктовые, овощные с листовой зеленью салаты.

Сочетать с фисташками можно разные виды овощей и фруктов, главное – они должны содержать достаточное количество витамина С. Рецепт салата может включать, кроме сырых очищенных фисташек, ингредиенты:

  • банан, изюм, манго;
  • яблоко, листовой салат, грейпфрут, мяту, грушу;
  • апельсин, банан.

Крупы

Железо, В9, никотиновая, аскорбиновая кислота, белок содержатся в гречневой крупе. Для повышения уровня гемоглобина гречку нужно стараться чаще использовать сырой, так как витамины С и В9 разрушаются при термической обработке.

  1. Стакан гречки заливают кефиром и оставляют на ночь.
  2. Гречку размолоть в порошок и добавлять по столовой ложке в готовые блюда.

Что нельзя

Не удастся быстро повысить гемоглобин в крови, если в больших объемах употреблять такие напитки, как кофе, крепкий чай, газированные напитки, злоупотреблять алкоголем.

Взрослым после 50-60 лет сложнее поднять показатели гемоглобина в крови народными средствами, чем молодым, так как в пожилом возрасте приходится чаще принимать лекарства. Показатели анализов с трудом будут повышаться, если приходится лечиться противовоспалительными нестероидными препаратами, такими как кетонал, аспирин, диклофенак.

В менопаузу возрастает риск остеопороза у женщин. Чтобы повысить крепость костей, иногда бесконтрольно принимают такие добавки, как Ca и витамин D, однако при этом ухудшается усвоение железа, из-за чего сложно бывает поднять низкий уровень гемоглобина в крови после 50 лет у женщин.

Физическая активность

Чем большее физическое усилие приложить, тем сильнее можно повысить гемоглобин, так как эритроциты появляются в крови и активизируются при мышечной работе. При низкой физической активности концентрация эритроцитов в периферической крови снижается.

Физическая нагрузка оказывает положительное влияние на свойства крови:

  • стимулируя выработку окиси азота NO, которая избирательно расширяет сосуды в легких, что усиливает кровоток, поднимает гемоглобин;
  • уровень гематокрита (отношения количества эритроцитов к плазме крови) возрастает в 1,4- 1,5 раз.

Выполняя физические упражнения, повышаем гемоглобин еще и за счет выхода эритроцитов из селезенки.

Активирует производство эритроцитов почечный гормон эритропоэтин, что хорошо поднимает гемоглобин. Синтетический аналог может помочь быстро повысить уровень гемоглобина перед проведением анализа, поднять его буквально за 2 дня перед сдачей крови, но в целом такой способ опасен, так как снижается выработка собственного эритропоэтина.

Однако чрезмерные физические нагрузки способны истощать депо эритроцитов. При перегрузках не удастся только народными средствами быстро повысить в крови уровень гемоглобина без препаратов с железом, особенно, если в рационе у мужчины отсутствуют такие продукты, как мясо, печень, яйца, рыба.

Прием лекарственных препаратов, занятия спором, правильное питание не смогут мгновенно поднять гемоглобин. Заметные результаты появятся лишь через 1 -1,5 месяца. А чтобы они стали устойчивыми, нужно контролировать гемоглобин при помощи анализов крови на гемоглобин и ферритин.

Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, .
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе. пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

- частые головные боли и почти постоянное головокружение

- бледность кожи

- слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

- потеря аппетита

- шум в ушах

- частые вирусные инфекции

- холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка - все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

Для мужчин 130-140 г/л,

Для женщин 120-130 г/л,

Для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

Для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови - ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить.

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень , чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы . Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде - подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия.

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.

Барбарис

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу.

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных.

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки.

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа.

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше!

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин.

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила - это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму - и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулируетперистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.

Лист земляники лесной

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани.

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом.

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная

Она - спасение при чисто женской анемии, вызванной обильнымимесячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно.

Лист и ягоды черники

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних - снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина - незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина - наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи - специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами» . Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта - комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!