В чем разница между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики и пребиотики — что это, в чем разница, лучшие, список

Довольно часто, после уничтожения бактериальных и грибковых инфекций, врачи прописывают своим пациентам назначение эубиотиков (пробиотиков) и пребиотиков. Какая разница между этими двумя терминами?

Эубиотики – это лекарства, которые в своем составе содержат самые разные полезные микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дрожжи, различные кокки.

Пребиотики — это добавки, которые не содержат подобных «живых десантов», заселяющих кишечник человека и содержимое влагалища. В пребиотиках находятся особые питательные среды, способные улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, оставшейся после назначения антибиотиков, и помочь закрепиться полезным микроорганизмам на новом субстрате, после лечения химическими синтетическими антибактериальными препаратами.

Пребиотики («перед жизнью») бывают стимуляторами действия пробиотиков. Для примера, можно вспомнить, что капли Хилак Форте не содержат живых микроорганизмов, но в них находятся продукты жизнедеятельности полезной микрофлоры. Поэтому в том случае, если этот пребиотик будет назначен перед применением таких пробиотиков, как Бифидумбактерина, Лактобактерина, или Линекса, то, скорее всего, процесс закрепления полезных бактерий в кишечнике и в других местах (например, на слизистой влагалища) пройдёт более быстро и активно. Какие же представители этих полезных микробов можно приобрести в современных аптеках в розницу, и какие у них есть плюсы и минусы?

Популярные односоставные эубиотики

Односоставные (монокомпонентные добавки) считаются средствами «первого» поколения. Они содержат только лишь один вид лечебных микробов, и поэтому они наиболее просты в производстве. Чаще всего такими представителями выступают лактобактерии, кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами, а также представители бифидобактерий.

Эти средства появились в аптеках очень давно, и теперь существуют гораздо более совершенные эубиотики. Но, тем не менее, такие пробиотики до сих пор показаны к применению, они являются не такими дорогими, надежными, и помогают восстановить равновесие в нашем организме.

Пожалуй, является самым известным из монокомпонентных пробиотиков. Он содержит лиофилизированные бифидобактерии, то есть микроорганизмы, которых высушили при пониженном давлении. Но при попадании в нормальную среду они вновь становятся живыми. Средство производится в виде бежевого или серого порошка, который чаще всего заключён в таблетки, капсулы и свечи.

Выпускается Бифидумбактерин также и в виде жидкости для приема внутрь. Применение препарата помогает восстановить не только хорошую работу кишечника, но также наладить микрофлору слизистых оболочек. Применяется эубиотик чаще всего после тяжёлых кишечных инфекций, после терапии антибиотиками, а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний.

Он применяется местно в гинекологии, показан детям грудного возраста, только им можно давать лишь порошок, а другие формы, как свечи, и капсулы показаны только детям после трехлетнего возраста. Не противопоказано даже добавление порошка в грудное молоко, и это обычная практика при уходах за малышами. Курс лечения — не менее 2 недель, для взрослых капсулы назначается внутрь за 30 минут до еды.

Стоит Бифидумбактерин недорого. 10 капсул обойдутся в 100 руб., за 10 свечей придётся заплатить 70 руб. Жидкий концентрат во флаконе стоит дороже (600 рублей), поскольку там содержатся не высушенные, а живые бактерии, его хватит надолго, принимается он в каплях, и может назначаться самым разным категориям пациентов. Выпускается средство в твердых формах российской компанией «Экополис», а концентрат в виде жидкости — компания Bio Long Life.

Плюсы и минусы

У препарата, как и у других пробиотиков, практически нет минусов, противопоказаний и побочных эффектов. Недостатком бывает редко развивающаяся индивидуальная непереносимость, а также необходимость хранить его в холодильнике. Но этот недостаток считается относительным, поскольку очень многие пробиотики, особенно первого поколения, нуждаются в таких условиях хранения.

Следующим представителем монокомпонентных пробиотиков является , содержащий живые молочнокислые бактерии. Они производят лактат (молочную кислоту), что способствует закислению среды их проживания. Поскольку они обитают во влагалище, и считаются обязательным компонентом нормальной микрофлоры, лактобациллы предупреждают влагалищную среду от защелачивания, препятствует развитию бактериального вагиноза, различных грибов, и простейших.

Показания к применению практически такие же, как и Бифидобактерина — это снижение местного и общего иммунитета, астеническое состояние после тяжелых инфекций, в том числе кишечных, состояние после приёма антибиотиков, различные, в том числе гнойничковые, болезни кожи. Применяется Лактобактерин в гинекологии, на восстановительном этапе лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов и бактериального вагиноза. Кроме этого, молочнокислые бактерии назначаются при дисбактериозе кишечника, если вместо нормальной микрофлоры в анализах кала определяются различные патогенные микроорганизмы.

Выпускают Лактобактерин в виде сухого порошка, расфасованного во флаконы. Подробный режим применения эубиотика изложен в инструкции. Каждый флакон содержит 5 доз, и в зависимости от возраста и веса пациента необходимо высчитывать точное количество лактобактерина. Обычно курс приёма без консультации врача составляет не более 10 дней. Лактобактерин выпускает российская компания «Микроген», и средняя цена одной упаковки в 10 флаконов в аптеке составляет 160 руб.

Плюсы и минусы

У лактобактерина есть одно большое достоинство. Его применяют не только внутрь, но также и для восстановления кислотно-щелочного равновесия вагинальной среды, а всё-таки, для большинства пробиотиков это нехарактерно. Это и понятно, ведь именно лактобактерии, или палочки Дедерлейна, и содержатся во влагалищной среде.

Лактобактерин может применяться у новорождённых малышей с первого дня жизни, он доступен по цене, и продается в большинстве аптек любой формы собственности.

Колибактерин сухой

Колибактерин также считается пробиотиком первого поколения, и не менее широко известным, чем два предыдущих представителя. Он содержит нормальную кишечную палочку, которая не способна навредить кишечнику. Это немаловажно, ведь существуют палочки с патогенными свойствами, которые вызывают так называемый коли-энтерит.

Колибактерин — более сложная лекарственная форма, чем предыдущие эубиотики. Кроме собственно микробных клеток — кишечных палочек, Колибактерин содержит желатин и сахарную среду, высушенную в вакууме, то есть подвергнуто лиофилизации. Пробиотик выпускается в ампулах, в каждой ампуле — три терапевтические дозы, в каждой дозе — 10 млрд. кишечных палочек. Колибактерин применяется только внутрь.

Показаниями к назначению эубиотика — различные заболевания кишечника, инфекции, хроническая амебная и микробная дизентерия, энтериты и инфекционный гастроэнтероколит. Колибактерин назначают на стадии выздоровления, только тогда, когда отменены все антибиотики. Принимать содержимое одной ампулы нужно за 30 минут до еды, предварительно разведя его водой.

Суточный прием, на который требуется 10 терапевтических доз, обычно делят на три равные части, поэтому в день взрослому человеку нужно три ампулы. Детям это средство можно назначать после кишечных инфекций начиная с возраста 5-6 месяцев. Пробиотик также отпускает компания Микроген, а упаковка в 10 ампул, или 30 доз, будет стоить от 240 руб.

Плюсы и минусы

Показания к приему Колибактерина более ограниченные, чем у предыдущего эубиотика. Но зато Колибактерин — более специализированный пробиотик, поскольку он предназначен только для улучшения работы кишечника. Не все хорошо переносят это средство, редко, но может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется дискомфортом в эпигастрии, эпизодами легкой тошноты.

Как правило, эти неприятные симптомы проходят быстро. Но иногда на прием Колибактерина организм реагирует развитием поноса, и появлением кожной сыпи. В таком случае необходимо отменить эубиотик и проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что организм благоприятнее прореагирует на современный пробиотик, который относится к группе поликомпонентных средств.

Лучшие пробиотики из нескольких компонентов

Пробиотики второго поколения стали комбинироваться из нескольких активных компонентов, или штаммов полезных микробов. Здесь необходимо было хорошо подобрать микроорганизмы, чтобы при их совместном проникновении в организм человека у них возник симбиоз, который иногда называют «взаимно полезным сожительством».

Ведь могло быть так, что один из компонентов вполне уничтожал бы другой вид, если штаммы были бы антагонистами. Поэтому подбор миролюбивых штаммов для производителей пробиотиков также есть определённое искусство. Эти эубиотики действуют комплексно, поскольку у микробов, которые взаимно полезны друг другу и человеку, могут быть не общие, а различные враги, и они проявляют большую активность в подавлении патогенных микроорганизмов.

В капсулах можно найти в любой крупной аптеке. Эубиотик содержит набор живых лактобацилл, а также кефирные грибки, которые были инактивированы путем термического воздействия. Поэтому кефирный грибок в составе капсул не способен к размножению, но служит прекрасной питательной средой для лактобактерий.

Аципол занимает промежуточное положение между симбиотиками и монокомпонентными препаратами, поскольку кефирный грибок, хотя и считается вторым компонентом, но всё же он не способен к размножению. Но в отношении Аципола обычно всё-таки применяется термин «комплексный пробиотик».

Применяется Аципол при патологии кишечника, при кишечных инфекциях и вирусных диареях, при всех болезнях, при которых симптомами будут жидкий стул, тошнота и рвота. Аципол назначают взрослым и детям при синдроме раздраженного кишечника, и после лечения антибиотиками, как в таблетках, так и в виде внутримышечных инъекций.

Аципол может назначаться для профилактики, и показан к приему даже здоровым людям. Обычно ежедневно принимается 3 капсулы, каждую за 30 минут до еды. Средняя продолжительность курса — около 10 дней. Аципол выпускает российская компания Фармстандарт, и одна упаковка в 30 капсул (на курс приема) обойдется как минимум в 300 рублей.

Плюсы и минусы

Основной недостаток Аципола — это более высокая стоимость, но по сути дела, эубиотик считается таким же монокомпонентным средством, содержащим лактобациллы, как и Лактобактерин, а кефирный грибок просто помогает ему приспособиться и закрепиться на поверхности кишечника, и сам не представляет собой ничего ценного для человеческого организма.

Аципол — разумно сбалансированное средство. Побочных эффектов от него не бывает, а индивидуальная непереносимость также практически отсутствует. Лактобациллы есть у всех без исключения здоровых людей, а на кефир очень редко возникает аллергия.

Йогулакт

В аптеках можно приобрести Йогулакт, комплексный эубиотик лактобацилл и стрептококков из группы термофилов (любящих высокую температуру). Термофильные стрептококки нужны в производстве некоторых сортов вкусного сыра, а в человеческом организме они сбраживают молочный сахар, или лактозу, в просвете кишечника.

Йогулакт выпускается в капсулах, и показан, кроме дисбактериоза кишечника, и таких симптомов, как вздутие, урчание, дискомфорт и повышенное газообразование, еще и при симптомах пищевой аллергии. Препарат помогает нормализовать в кишечнике биологическое равновесие, уничтожить различных простейших, гельминтов, а также улучшает всасывание в просвете кишечника при синдроме динамической мальабсорбции.

Йогулакт применяется для профилактики сниженных иммунных состояний, и поэтому показан и взрослым и детям, проживающих в районах с нарушенный равновесия природной среды, а также при повышенных умственных и физических нагрузках. Это импортный препарат, он выпускается немецким концерном Stada, а упаковка в 30 капсул обойдется как минимум в 360 рублей.

Плюсы и минусы

Достоинством бактериального средства считается высокая эффективность и комплексное действие. Он не взаимодействует с другими лекарствами, но всё-таки Йогулакт не рекомендуется применять у детей, не достигших одного года жизни, но это не связано с каким-либо потенциальным вредом, а просто с отсутствием клинических исследований. Также относительно минусом будет высокая цена.

Пожалует, в отечественных аптеках наиболее популярен препарат , в котором находится ассоциация уже не из двух, а из 3 полезных микроорганизмов. Это старые знакомые лактобактерии, бифидобактерии, и кишечные полезные кокки из группы энтерококков. Как питательная среда, используется молочный сахар, и каждая капсула содержит более 12 млн. различных микроорганизмов.

Молочный сахар помогает микроорганизмам на начальном этапе заселения закислить кишечную среду, а это способствует угнетению роста вредных микробов. После предварительного «закрепления на плацдарме» энтерококки и бифидобактерии начинают свою деятельность, синтезируют витамины и улучшают всасывание, а это усиливает местный и общий иммунитет.

Показаниями к назначению Линекса будут дисбактериоз, длительная антибактериальная терапия, синдромы желудочной и особенно кишечной диспепсии и метеоризм. Обычная схема приема у взрослых предполагает назначения 2 капсул \ 3 раза в день.

Малышам до 2 лет и младше назначается одна капсула, а совсем маленьким, не достигшим возраста в 1 месяц необходимо открывать вручную капсулу и смешивать порошок с жидкостью или грудным молоком. Выпускает Линекс фармацевтическая компания ЛЕК, и пока он является самым дорогим в нашем рейтинге: одна упаковка в 32 капсулы стоит как минимум 470 руб.

Плюсы и минусы

Как показывают исследования, чем больше компонентов в препарате, тем выше его сбалансированность и эффективность. Линекс является таким современным средством, поэтому его цена является вполне оправданной. Он обладает хорошей переносимостью, отсутствием противопоказаний к применению, за исключением врождённой непереносимости лактозы, которая встречается очень редко.

Единственное, что необходимо учитывать — это не совмещать в одном приеме антибиотики и Линекс, поскольку эффект от биопрепаратов будет незначительным. Но это относится, пожалуй, ко всем бактериальным добавкам, поэтому Линекс заслуженно занимает место в рейтинге активных препаратов для восстановления пищеварения.

Популярные сорбционные пробиотики

Это группа пробиотиков является усовершенствованным вариантом предыдущих препаратов. Микробы не просто смешаны в порошке и помещены в капсулу, или в другую лекарственную форму, они иммобилизованны на специальных сорбентах. Как известно, сорбенты потому и помогают очистить организм, что занимают очень большую площадь за счёт пористой поверхности.

Пористая поверхность и помогает микроорганизмам удержаться на этой основе при первичном проникновении в кишечник, помогает избежать им активного воздействия желудочного сока, и начать размножаться в более подходящих условиях. Поэтому сорбционные пробиотики практически все обладают высокой эффективностью, и помогают восстановить функцию кишечника немного быстрее, чем препараты из предыдущей группы.

Стоит особняком среди всех бактериальных препаратов. На основе цеолита, который выступает в роли сорбента, находится фиксированная высушенная стерильная жидкость, она получена из культуры сенной палочки, и содержат витамин Е.

На цеолите также осаждена соевая мука, которая подвергнута гидролизу, и является высокоактивной питательной средой. Таким образом, в составе Бактистатина нет никаких живых микроорганизмов, но зато это полноценная питательная среда для всех вновь прибывших полезных микробов.

Капсулы бактистатина массой 0,5 г способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы, а гидролизат соевой муки улучшает кишечное пищеварение. Сам же активный сорбент — цеолит способствует выведению из организма различных аллергенов и токсичных веществ.

Показан Бактистатин в комплексной терапии для лечения расстройств кишечника, при симптомах кишечной диспепсии, в случае дисбактериоза, а также для лечения гипоацидных гастрит, проявлений аллергических болезней и в дерматологической практике. Применяется Бактистатин 3 раза в день во время еды, по 1 или 2 капсулы. Выпускает препарат отечественная компания Крафт, и упаковка в 20 капсул пробиотика начинается от цены 280 руб.

Плюсы и минусы

Очевидным плюсом Бактистатина является угнетение размножения патогенной микрофлоры в кишечнике, антитоксическая и противоаллергическая активность. С другой стороны, Бактистатин способен регулировать деятельность кишечной флоры, но сам не содержит никаких микроорганизмов. Препарат имеет противопоказания — детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать этот пробиотик в связи с недостаточными клиническими исследованиями.

Бифидумбактерин форте

В отличие от Бифидумбактерина первого поколения, этот препарат содержит бифидобактерии не в свободной форме, а осажденными на активированном угле. Каждая капсула препарата содержит не менее 50 млн. полезных бактерий, каждая из которых является потенциальной колонией. Поэтому они называются «колониеобразующие единицы».

Показан при всех патологических состояниях, перечисленных выше. Это снижение иммунитета, нарушение всасывания, синдром кишечной диспепсии, последствия инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Применять пробиотик рекомендуют при хроническом панкреатите и холецистите, и даже при инфекционном поражении мочевыводящих путей. Принимать Бифидумбактерин Форте желательно вместе с едой, но можно и отдельно, поскольку активированный уголь предохраняет полезные микробы от вредного влияния желудочного сока. В случае выздоровления от острых кишечных инфекций показан курс продолжительностью в одну неделю, а с целью профилактики можно применять этот препарат и немного дольше, до 2 недель. Выпускает средство отечественная компания ЗАО Партнер. Купить Бифидумбактерин Форте можно за 200 руб за упаковку, это средний ценовой диапазон.

Плюсы и минусы

Бифидумбактерин Форте также действует быстро и активно, ведь сорбирование полезных микробов на активированном угле позволяет достичь очень высокой концентрации, намного большей, чем просто порошок в капсуле. Сам активированный уголь имеет поры другого размера, и помогает освобождать организм от токсинов. Препарат разрешен к применению у детей, в период беременности и лактации, индивидуальной непереносимости практически не выявлено.

Конечно, активированный уголь сам по себе противопоказан в период активной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, его не рекомендуется применять при запорах. Эти же противопоказания будут и у Бифидумбактерина Форте, но они относятся не ко всему препарату, а только к одному из его компонентов. Также нельзя применять вместе с этим пробиотиком и другие лекарства в таблетках, поскольку активированный уголь будет их всасывать в себя и снижать их активность.

Популярные синбиотики

Синбиотики — это пищевые добавки, которые содержат живые микробные клетки совместно с пребиотиками, о которых говорилось в самом начале статьи. Говоря простым языком — это семена, которые помещены заранее в питательную среду для более благоприятного их прорастания. Активность симбиотиков является наибольшей из всех средств для улучшения пищеварения, представленных в настоящем рейтинге.

Не зря получил свое название от слова «максимум». В нём содержатся молочнокислые палочки, причём четырех видов, разновидности кокков и несколько видов бифидобактерий, вместе с питательным сахаром – фруктозой, всего – 9 полезных микроорганизмов. Такой уникальный набор микробов разных групп вместе с субстратом питания позволяет не только им выстоять в дружной борьбе, но и самим начать побеждать вредные микробы.

Максилак по своему составу является одним из самых многокомпонентных и сбалансированных эубиотиков. Показания к применению этого комплекса эубиотиков и пребиотиков — самые широкие нарушения пищеварения и иммунитета, о которых было достаточно сказано выше. Это средство показано практически всем пациентам, включая женщин в период лактации и беременности, помогает малышам.

Применять Максилак инструкция рекомендует один раз в день, лучше вечером, во время еды. Малышам необходимо вскрывать капсулу, и высыпать ее содержимое в охлажденную воду или в молочнокислые продукты. В розничной продаже одна упаковка Максилака, рассчитанная на 10 дней приёма, и содержащий 10 капсул, обойдется как минимум 420 руб.

Плюсы и минусы

Максилак выпускается в капсулах, которые растворяются только в кишечнике, устояв под разрушительным действием желудочного сока, что является дополнительным плюсом эубиотика. Хранить же средство можно при комнатной температуре, не пользуясь услугами холодильника.

Хорошо подобранная комбинация и условия хранения без холодильника позволяют этому синбиотику оставаться высокоактивным при комнатной температуре в течение полутора – двух лет. Поэтому у Максилака гораздо больше плюсов, чем минусов. Минус – один, это достаточно высокая цена.

Является эффективным симбиотиком, в которые добавлены самые разные полезные человеку вещества. Это микроэлементы, такие как железо, молибден, кальций и цинк. Это биотин и пантотеновая кислота, витамины B6, А и Е. Из полезных микроорганизмов в препарат введенны молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Поэтому можно считать Bion-3 полноценной биологически активной добавкой, которая дополнительно обогащена эубиотиками.

Как все пищевые добавки, средства приносят гораздо больше пользы, будучи принятым с профилактической целью, чем для лечения тяжелых последствий кишечных инфекций. Поэтому назначать его желательно взрослым и подросткам в период весеннего авитаминоза, повышения физической и умственной активности. Выпускается Bion-3 в таблетках, и для профилактики желательно применять 1 таблетку \ 1 раз в день в течение месяца. Как раз одна упаковка, рассчитанный на месячный курс, выпускаемая австрийской компании Merck, и будет стоить 720 руб.

Плюсы и минусы

Следует помнить, что чем больше в лекарствах самых разных ингредиентов, тем больше у него побочных эффектов и возможных ограничений. Поэтому Bion-3 не рекомендуют применять у детей младше 14 лет, у пациентов с хроническими поражениями печени и почек, при нарушениях щитовидной железы, при гиперкальциемии и так далее.

Несмотря на то, что это биологически активная добавка, и ее предназначение — продаваться без рецепта, производители, с помощью попыток сделать это средство универсальным, и объединив бактериальный препарат с минералами и витаминами, сами того не желая, ограничили его применение, сделав «неповоротливым динозавром». Поэтому лучше использовать те эубиотики, которые специально сделаны для этого, а на таких динозавров желательно обращать меньше внимания в целях собственной безопасности.

Мы рассмотрели некоторые бактериальные средства, которые лидируют в рейтинге розничных продаж летом 2018 года в России. Хотя все эти средства продаются без рецепта, и по сравнению с другими лекарственными препаратами имеют наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов, но всё-таки желательно перед первым приемом любого эубиотика проконсультироваться с врачом, и особенно если речь идет о детях.

Каждому современному человеку знакомы термины «пробиотики» и «пребиотики».

Почерпнуты такие знания из рекламы, в которой делается ударение на пользу содержащих их йогуртов и других продуктов, или от врачей, которые рекомендуют принимать аптечные препараты, витамины и биодобавки с аналогичными названиями для ускоренного восстановления после болезни или длительного приема лекарств.

По сути, все мы эти слова знаем, а вот что они обозначают, в чем на самом деле заключается их польза и как их правильно принимать, чтобы не причинить здоровью еще большего вреда, известно лишь единицам. Будем разбираться.

Здоровье кишечника – залог долголетия

И ребенку известно, что пища попадает черед пищевод в желудок, потом через тонкий кишечник в толстый, а уже оттуда в переработанном виде выводится из организма.

Но назначение кишечника заключается не только в выведении.

Именно в кишечнике осуществляется процесс пищеварения.

Говоря простым языком, из пищи во время этого все полезное уходит на потребности организма, а остатки и мусор переходят далее, смешиваются с водой и превращаются в кал.

Такая сложная работа производится при участии множества бактерии и микробов, а если происходит хотя бы малейший сбой, то сказывается это на всем здоровье человека.

Этот мир одноклеточных называют микрофлора кишечника. Состоит она и из полезных, и из не очень полезных бактерий.

Причем «плохие» есть даже в норме. Почему? Потому что таков закон природы.

Если полезным есть с кем бороться, они становятся сильнее и более эффективно выполняют свои обязанности.

Так что запомните – условно патогенные бактерии также важны для нормальной жизнедеятельности и уничтожение их негативно отразится на работе всего организма.

От состояния микрофлоры кишечника зависит уровень иммунитета.

Составляющие ее бактерии не только поддерживают в норме обменные процессы, но также:

Важно! Работа полезных микроорганизмов в кишечнике эффективно разрушает вещества, вызывающие образование раковых клеток.

Если полезный состав меняется, количество полезных веществ, попадающих из продуктов, не всасывается полностью, а остатки не выводятся в необходимом объеме. Проявляется это в нарушении работы всего ЖКТ, заметны изменения и во внешнем виде.

Меняется цвет лица, возможны угревые высыпания, отмечается хроническая усталость, слабость, общее ухудшение самочувствия.

Причин сбоев много.

Это и неправильное питание, и вредные привычки, и болезни, из-за которых приходится принимать антибиотики и другие препараты, да и стресс, уже официально признанный самой глобальной проблемой современного человека, также со счетов сбрасывать не следует.

.

Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериоз, а для борьбы с ним есть два варианта:

  1. введение в организм необходимого количества полезных микробов
  2. нормализация состояния кишечника для того, чтобы он мог самостоятельно эти бактерии вырабатывать.

В первом варианте речь идет о пробиотиках, во втором о пребиотиках.

Пробиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пробиотиками называют группу полезных бактерий, которые поддерживают «армию» микрофлоры.

С латинского этот термин можно перевести как «для жизни».

И действительно, они способны на чудеса.

Относятся к пробиотикам:

  • бифидобактерии – составляют основную часть микрофлоры у маленьких детей, потом из-за нарушений питания и образа жизни их количество значительно снижается. Предотвращают развитие гнилостных процессов, отвечают за переваривание углеводов, обеспечивают максимальное всасывание кальция, витамина Д и железа. Используются для производства лекарственных препаратов, назначением которых является активизация обменных процессов, восстановление микрофлоры кишечника и мочеполовой системы, активизация ее функций;
  • молочнокислые бактерии – это микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуя в итоге молочную кислоту. Часто выступают в тандеме с бифидобактериями. Встречаются на поверхности растений, эпителии человека, рыб, птиц и животных,
  • некоторые группы дрожжей – живые микроорганизмы, которые улучшают перильстатику кишечника, улучшают его микрофлору;
  • бациллы – эти микроорганизмы применяются не только для восстановления микрофлоры. Чаще их используют для преодоления воспалительных процессов и даже лечения ран и язв кишечника. Жаль только, что в человеческом организме более 10 дней они не выживают. Именно бациллосодержащие пробиотики чаще всего назначают для лечения после антибиотиков.

Пробиотиками считается как каждый из перечисленных видов по отдельности, так и их комплексы.

Прием этих препаратов способствует:

  • быстрому восстановлению здоровья;
  • эффективному снижению воспалительных процессов;
  • стимулирует развитие «колоний» полезных микроорганизмов.

Обратите внимание!

Если у вас имеется индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, или аллергия, пробиотики способны исправить ситуацию, но подбирать комплекс и составлять график приема должен только специалист.

Выбрать пробиотик не так уж и просто. Дело в том, что бактериальный состав препарата может не подойти организму и наоборот усугубить ситуацию, но чаще проблема в другом. Разные бактерии имеют разные задачи.

Одни стимулируют иммунитет, задача других – побороть кишечную палочку или другие типы инфекций и т.д.

Тем, кто собирается принимать пробиотики следует запомнить:

  • как на свете не существует двух одинаковых отпечатков пальцев, так и микрофлоры кишечника одинаковой у людей быть не может;
  • прием препарата должен продолжаться не менее месяца, только после этого срока можно будет заметить результаты;
  • использование по окончанию срока годности категорически запрещено;
  • неправильное хранение препарата может привести к гибели бактерий;

Если есть проблема со здоровьем и врач выписал определенное средство, нужно придерживаться рекомендаций, но если прием пробиотиков планируется исключительно в целях профилактики, покупать аптечные препараты совсем не обязательно.

Намного полезнее обогатить свой рацион продуктами, в которых эти бактерии содержатся в большом количестве.

Продукты, содержащие пробиотики

В первую очередь это , разнообразные овощи, прошедшие натуральную ферментацию, настоящий шоколад, домашние кисломолочные продуты, имбирь.

Для усиления эффекта не помешает дополнить меню богатыми клетчаткой отрубями, овощами и фруктами, но это уже будут пребиотики.

Пребиотики – что это, когда и как правильно применять?

Пребиотиками называют продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами.

В принципе, это тоже самое, что и балластные вещества. С латинского переводятся как «до жизни».

Они представляют из себя пищу для полезных бактерий и именно в этом их польза.

Пребиотики стимулируют рост и размножение хороших микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм.

Использовать их для поддержания работы кишечника надо каждому из нас, но в первую очередь пребиотики показаны для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью.

Ведь если она не способна нейтрализовать вредные вещества, отравление грозит всему организм.

Также они способствуют сохранности пробиотиков во время прохождения через организм и ускоряют их попадание в кишечник.

Это очень важно.

Ведь давно доказано, что лишь половина, а порой и третья часть из принятого человеком доходит до цели и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Обратите внимание!

Если будет проводиться термообработка продуктов, количество этих полезных веществ значительно снизится (в зависимости от способа обработки от 25 до 75%). Учитывайте это, ведь даже придерживающиеся правильного питания не потребляют в сутки необходимое количество этих полезных бактерий

.

Признаки нарушений микрофлоры

Если прием пробиотиков и пребиотиков воспринимается организмом, однозначно будет отмечаться улучшение состояния здоровья, появится работоспособность, улучшится состояние кожи, ногтей волос.

Интересно, что в некоторых случаях отмечается перемена вкусовых предпочтений.

Но как понять, что микрофлора нуждается в помощи и внимании?

Основные симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ (в основном это метеоризм и вздутие, запоры или наоборот диареи);
  • высыпания на коже, раздражения;
  • аллергические реакции на привычные продукты;
  • повышенное пристрастие к мучному и сладкому (так организм ищет способы поступления пробиотиков, одними из которых являются дрожжи);
  • тяга к алкоголю (в основном к пиву);
  • хроническая усталость;
  • плохое настроение, депрессивное состояние;
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные ОРЗ или простуды;
  • герпес.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, немедленно принимайте меры, но не занимайтесь самолечением. Так при запорах или других нарушениях работы ЖКТ могут понадобиться дополнительные лечебные препараты.

Хотя специалисты утверждают, что заботиться о состоянии микрофлоры надо постоянно.

Для этого:

  • придерживайтесь принципов правильного питания;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • ответственно относитесь к составлению меню;
  • соблюдайте режим дня;
  • медленно пережевывайте пищу;
  • внимательно выбирайте продукты;
  • откажитесь или хотя бы максимально ограничьте употребление алкоголя, курение и тогда лечение вам не понадобится.

Пробиотики и пребиотики должны быть неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Запомните, в кишечнике взрослого человека содержится 2-2,5 кг микробов, а какими они будут – полезными или вредными, зависит только от вас.

Используйте пребиотики и пробиотики правильно и будьте здоровы!!!

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека. Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье. В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

Удивительно полезные бактерии: общая характеристика

Что называют пробиотиками? Это живые бактерии, грибки, кишечная палочка, лактобактерии и другие микроорганизмы, в норме населяющие наш кишечник. Все они подразделяются на штаммы, обладающие различными свойствами. Пробиотики содержатся как в продуктах питания, так и в специально разработанных лекарственных препаратах и пищевых добавках.

В ходе различных исследований и экспериментов, начало которым положил Мечников, было установлено, что пробиотики приносят пользу и влияют на следующие системы:

  1. Пищеварительная. Пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, поддерживают нормальный уровень кислотности, влияют на выработку некоторых витаминов, блокируют рост болезнетворных бактерий, регулируют работу кишечника.
  2. Иммунная. Благодаря пробиотикам, в организме стимулируется выработка иммуноглобулинов, ответственных за борьбу с заболеваниями. Кроме того, полезные микроорганизмы умеют блокировать возникающие инфекции.

Какие существуют показания для приема пробиотиков?

Врачи назначают препараты с пробиотиками для лечения широкого спектра различных болезней. В первую очередь, прием предназначен для восстановления микрофлоры кишечника. Положительный эффект достигается и при лечении хронических и острых респираторных и воспалительных заболеваний, при нарушении иммунитета.

Пробиотики или эубиотики (другое название микроорганизмов) эффективны при:

  • проблемах ЖКТ (диарея, запоры, дисбактериоз, гастриты, вздутие, колиты);
  • заражении гельминтами;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • заболеваниях дыхательных путей (фарингиты, ОРВИ, ангины);
  • аллергических заболеваниях (бронхиальная астма);

Принимают пробиотики и во время антибактериальной терапии. К сожалению, антибиотики уничтожают не только вредоносные, но и полезные бактерии. Пробиотики позволяют восстановить нормальную микрофлору ЖКТ и предотвращают возникновение побочных эффектов при приеме антибиотиков.

Пребиотики и пробиотики: отличие

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ. Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее. Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Пребиотики и пробиотики для кишечника: какие бывают и как действуют


Натуральные пребиотики

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах. Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

Препараты с пребиотиками

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов. Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

Список лучших природных пробиотиков

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

Список фармакологических препаратов-пробиотиков

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

  1. Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.
  2. Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.
  3. Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;
  4. Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;
  5. Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.
  6. Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.
  7. Прочие разновидности.

Как правильно выбирать пробиотики и пребиотики?

Несмотря на то, что данные препараты полезны и включаются в списки рекомендованных даже для новорожденных детей, лучше подбирать пробиотики по показаниям и после консультации врача. Поскольку кишечная флора у каждого человека индивидуальна, не существует общих рекомендаций. Прежде, чем покупать препарат, необходимо сдать анализы для конкретизации проблемы и пообщаться со специалистом. В этом случае лечение будет эффективным и сведет к минимуму негативные последствия.

Не стоит пренебрегать такой информацией, как вхождение препарата в лекарственный справочник. Проводить терапию следует только сертифицированными лекарствами, прошедшими стандартизацию, в процессе производства которых осуществляется контроль качества.

Живые бактерии – ценные компоненты нашего здоровья. Применяйте их правильно!

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;
  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

Пробиотики - живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики - пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики - структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе - живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики - живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики - вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий - и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

Снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

Проводят профилактику дисбактериоза;

Улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

Останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

Восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

Лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

Ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

Снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

Производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

Снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

Улучшают моторику кишечника;

Снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

Снимают эффекты интоксикации организма;

Снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

Улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

Устраняют запоры;

Улучшают перистальтику кишечника;

Нормализуют кишечную микрофлору;

Помогают производить витамины К, В;

Снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

Увеличивают скорость заживления толстой кишки;

Сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

Снижают метеоризм;

Увеличивают местный иммунитет;

Снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

Помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это - улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок - в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики - большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики - лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики - лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен - до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема - две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

Различные виды диареи;

Появление Хеликобактер пилори;

Рак толстой кишки;

ОРВИ, грипп;

Жировая дистрофия печени;

Аллергические кожные болезни;

Системные инфекции;

Запоры и нарушения пищеварения;

Воспаления кишечника;

Синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится .

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о .