Чем полезны сушеные тыквенные семечки. Чем полезны тыквенные семечки для женщин

О полезном действии тыквы знает практически каждый, и на сегодняшний день тыква считается одним из немногих полезных овощей. Она употребляется не только как народное средство при лечении и профилактики многих заболеваний, но и рекомендуется к использованию официальной медициной.

Состав тыквенных семечек

Тыква – не только полезная и вкусная мякоть, это ещё и семечки, продукт, который содержит в себе много полезных, необходимых нашему организму веществ. В семечках тыквы множество минералов и витаминов: содержится ниацин и фолиевая кислота, а также другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в нужных объемах, но витамин Е лидирует так как его больше всего, а это эффективный антиоксидант.

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек можно объяснить большой вместительностью в них жиров и белков, а также клетчатки и углеводов. Также эти семечки богаты на минералы, а именно: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Очень полезны белки тыквенных семечек для детей, так как они укрепляют у детей костную ткань, которая еще полностью не сформировалась.

Польза тыквенных семечек

Если сравнивать медицинские препараты и семечки, то можно сказать, что семечки тыквы абсолютно нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. Их можно смело использовать как глистогонное средство всем без исключения, как взрослым, так и детям.

К примеру, можно измельчить до получения порошка примерно 300-350 г семечек, добавить в них мёд, перемешать до получения однородной массы, и в течение часа употреблять – натощак.

По истечении нескольких часов нужно выпить касторовое масло или другое аналогичное слабительное.

Фосфор и цинк, которые есть в наличии у семечек, способствуют работе кровеносной системы и головного мозга.

Мужчинам тыквенные семечки особенно полезны, так как в них содержится много цинка, а мужской организм куда больше нуждается в нем, чем женский. Цинк предупреждает и устраняет воспаление и возникновение рака простаты, потому мужчинам желательно употреблять около 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это считается очень важно для мужчин, у которых работа заключается с умственной и интеллектуальной деятельностью, и при всем этом мало передвигаются.

Благодаря большому содержанию цинка тыквенные семечки также полезны для людей, у которых проблемы с выпадением волос, часто появляется угревая сыпь и пропадают вкусовые ощущения. Этими симптомами сопровождается острая нехватка цинка в организме человека.

Небольшое количество семечек на протяжении дня за несколько недель сможет восстановить баланс цинка, избавив человека от его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают полезное влияние на луковицы волос, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции.
Цинк и фосфор нужны для благоприятной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Лечение тыквенными семечками

Применение тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

В таких случаях можно пить отвар тыквенных семечек или же делать компрессы: превратить в порошок по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и положить на область почек.
При заболеваниях почек, цистите, холецистите, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для его приготовления необходимо 50 г очищенных семечек растереть вместе с 20 г сахара и 80 мл воды, и употреблять перед едой.

Людям, которые страдают нехваткой здорового веса, тыквенные семечки способствуют вернуть вес.

Во время простуды семечки смягчают сухой кашель и понижают температуру, уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Чтобы быстрее успокоится и заснуть, тыквенные семечки также придут в помощь, если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Масло из семечек тыквы прекрасное средство, которое дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса, не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

При регулярном использовании тыквенного масла или косметического средства, в состав которых входит масло, то ваша кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется эластичной, сохранит свою природную молодость.

Также масло применяется как средство по защите от холода или ветра, когда кожа немного шелушится или обветрилась – в частности для губ.

Масло помогает коже бороться с инфекциями, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивает лицу полноценное питание и придает здоровый оттенок.

Тыквенное масло очень давно применяют в народной медицине при лечении кожных заболеваний таких как: дерматит и экзема, также оно эффективно и полезно используется при ожогах, ранах и порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Очень популярны тыквенные семечки, как и масло в кулинарии. Очень много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, правда в нашей стране они редко используются – разве что во время выпечки.

В качестве совета можно сказать, что если вы покупаете тыквенные семечки, не стоит покупать очищенные, потому что растительные жиры считаются самыми полезными, что в них есть, они окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Вред тыквенных семечек

Когда вы употребляете тыквенные семечки в больших количествах, необходимо иметь в виду количество и качество продукта, поскольку употребление жаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах. Также нужно беречь зубную эмаль, когда вынимаете семечки из шелухи. Людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Для людей, которые следят за собственным весом, необходимо контролировать себя при употреблении тыквенных семечек, потому что они имеют высокую калорийность — приблизительно 46% жиров.

Противопоказаниями в употреблении данного продукта принято считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно и следует есть их как лекарственное средство в ограниченном количестве, не больше 10 гр в сутки.

Берегите себя!

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

Состав и польза тыквенных семечек

Обыкновенное чудо - тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

На такие агрономические подвиги нужны силы и средства - всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

Что там внутри?

Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР;
  • 10 минералов;
  • 18 аминокислот;
  • 33 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.
  • В маленькой семечке заложен огромный потенциал

    Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян - таблица

    Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца - две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

    Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком - ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

    Семена тыквы здостойно заменят самые дорогие витаминно-минеральные комплексы из аптеки

    Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.

    Тыквенные семечки очень разные по виду, но полезные свойства у них одинаковы

    Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву - поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.

    Цветок тыквы не только красив, но и съедобен

    Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам - их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.

    Несколько полезных советов:

  • Важный момент: чтобы полезные семечки не прошли транзитом на выход, а отдали организму максимум пользы, их следует пережёвывать очень тщательно.
  • Тыквенные семена плохо перевариваются, и помочь этому процессу в ваших же интересах. И ещё: старайтесь чистить семечки рками, а не лузгать зубами - это быстро испортит их эмаль.
  • После того, как вы собрали семена тыквы, промойте их и обязательно хорошо просушите естественным образом. Влажность - первый враг полезного содержимого семян: они могут либо прорасти некстати, либо совсем испортиться. Поэтому и хранить продукт следует только в сухом, проветриваемом и прохладном месте, в полотняных или бумажных пакетиках. Хранятся семечки в течение трёх лет, но лучше постараться употребить их за год, до начала следующего тыквенного сезона.
  • Без особого ущерба для целебных свойств можно сушить семена в духовке - с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, перемешивая время от времени.
  • Не чистите семечки, если заготавливаете их впрок. Чтобы целебные соединения не разрушались, снимать плотную оболочку следует непосредственно перед употреблением.
  • Правильная подготовка семян тыквы - залог сохранности полезных веществ

    Целебное ассорти

    В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» - её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» - только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

    Как это сделать

    В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…

    Многие препараты из семян тыквы можно и нужно сделать своими руками

    Пророщенные семена

    Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян - внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.

    Проращивание семян - процесс поистине волшебный

    Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

    Используют трёх- четырёхдневные ростки - чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.

    Проростки тыквы - еда будущего

    Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины - это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.

    Масло и экстракт

    Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.

    Так выглядит настоящее тыквенное масло - оно плотное и тёмное

    Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.

    Приготовление.

  • Пропустить через мясорубку или измельчить блендером полтора стакана тыквенных семян (можно взять пророщенные).
  • Полученную кашицу залить качественным растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое холодного отжима).
  • Масляную смесь поставить на водяную баню и постепенно нагреть, не доводя до кипения.
  • Перемешать и перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
  • Настаивать десять дней, обязательно в тёмном месте.
  • Чтобы приготовить экстрект, нужны тыквенные семена и любое растительное масло

    Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.

    В списке возможностей масляных препаратов:

    Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку - в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.

    Тыквенная мука - народное средство для здоровья и красоты

    Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном - исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.

    Отвар

    Отвар семян тыквы - несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.

    Сделайте отвар из семян тыквы - это отличное средство против глистов

    Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет - до 0,5 литра, от пяти до десяти лет - около 300 миллилитров, а для самых маленьких - примерно 150 миллилитров целебного отвара.

    Приготовление.

  • Измельчить 0,5 килограмма очищенных семян и залить их двумя литрами кипящей воды.
  • Кастрюлю закрыть и разместить на водяной бане.
  • Смесь уваривать на минимальном огне не менее двух часов - до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
  • Процедить и профильтровать в горячем виде и оставить до полного остывания.
  • Масляную плёнку, которая образуется на поверхности отвара, нужно очень аккуратно снять - её можно будет позднее использовать по вашему усмотрению.
  • Выпивают всю норму антигельминтного отвара маленькими глотками утром, на голодный желудок. Через три часа принимают любое слабительное средство, а ещё через полчаса делают очистительную клизму.
  • Настойка

    Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.

    Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма - она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.

    Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки - 150 капель на стакан кипячёной воды - выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.

    Спиртовая настойка на тыквенных семенах лечит даже алкоголиков

    Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.

    Приготовление.

  • Стакан измельчённых ядер нужно залить литром качественного спирта.
  • После двухнедельного настаивания в тёмном месте тщательно профильтровать.
  • Продолжать хранение вдали от солнечных лучей.
  • Жареные семена

    Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.

    Жареные тыквенные семечки избавят от токсикоза и симптомов морской болезни

    Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно - отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.

    С мёдом

    Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.

    В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики - по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.

    Как применить

    В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача - подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.

    Препараты из семян тыквы могут оказывать лишь вспомогательное лечение

    Для повышения иммунитета

    Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса - весной и осенью.

    При простатите и нарушениях потенции

    Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.

    Семена тыквы - природное средство для решения деликатных проблем мужского здоровья

    Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.

    Вариант 1-й.

  • Измельчить на кофемолке 150 граммов свежих семечек и залить их двумя стаканами кипячёной воды.
  • Этот объём народного средства следует выпить в течение часа, но не залпом, а постепенно, по одной столовой ложке, взбалтывая смесь перед каждым приёмом.
  • Подождать два часа и принять любое эффективное слабительное средство.
  • Через 10–12 дней лечение повторить.
  • Вариант 2-й.

  • Приготовить чесночное молоко: среднюю головку чеснока очистить, измельчить и прокипятить в стакане молока 5 минут; отставить на час.
  • Тщательно пережёвывая, съесть полстакана очищенных семян тыквы.
  • Маленькими глотками выпить остывшее чесночное молоко.
  • Промыть кишечник очистительной клизмой.
  • Лечение также повторяется через 10–12 дней.
  • При геморрое

    Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.

    При панкреатите и холецистите

    Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.

    При заболеваниях печени

    Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.

    Тыквенные семечки - признанное средство для лечения и очищения печени

    Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.

    При заболеваниях желудка

    Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.

    Отварамииз семечек тыквы лечат больной желудок

    При разладах кишечника

    Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.

    Семена тыквы нормализуют работу кишечника

    С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды - такая доза работает как отличный сорбент.

    Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.

    При подагре

    Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.

    При сахарном диабете

    Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.

    Тыквенная диета - удар по диабету

    При псориазе

    Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант - в смеси с льняной мукой) на поражённые места.

    Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.

    От бессонницы

    Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.

    Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» - и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!

    Для заживления ран

    Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.

    Применение.

  • Свежесмолотую муку развести таким количеством воды, чтобы получилась густая, как тесто на оладьи, кашица.
  • Полученный препарат нанести на больное место и закрепить бинтом.
  • Через три часа заменить лечебное средство на свежее.
  • Делать процедуры до полного заживления.
  • В косметологии

    Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты - благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку - для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.

    Тыквенное масло - находка для косметолога

    Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов - масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло - вот и всё, его можно наносить.

    Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром - смывают с помощью шампуня.

    Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность - два-три раза в неделю.

    Для похудения

    Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.

    Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.

    Семечки подсолнуха и тыквы - оргигинальная диета для похудения

    Трёхдневная диета

    Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:

  • завтрак: 2 столовые ложки семян подсолнуха;
  • обед: 2 столовые ложки тыквенных семян;
  • полдник: 1 столовая ложка семян подсолнуха;
  • ужин: 2 столовые ложки тыквенных семян.
  • Беременным

    Тыквенные семена - спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак - и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе - жареные.

    Тыквенные семена очень полезны для беременных

    Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.

    Детям и подросткам

    С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.

    Семечки тыквы лечат детей с первых дней жизни

    Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.

    Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель - и проблема уйдёт.

    Всё о пользе и вреде тыквенных семечек - видео

    Предостережения, противопоказания, вред

    Дневная норма приёма тыквенных семечек - сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.

    Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.

    Тыквенные семечки полезны и вкусны, но не ешьте их слишком много

    Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии - как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.

    Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях - не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.

    В этой статье:

    Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

    Чем полезны жареные семечки?

    Польза жареных семечек подсолнуха

    Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

    Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

    Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

    В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

    Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

    Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

    Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

    О пользе тыквенных семечек

    О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

    На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

    Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

    Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

    Противопоказания к употреблению

    Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

    У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

    Сколько калорий в жареных семечках?

    Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

    Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

    Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

    Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

    Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

    Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

    Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

    Выводы

    Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

    Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

    Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

    Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

    Жареные семена

    Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

    Сырые семечки

    А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

    Полезные свойства при беременности и лактации

    В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

    Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

    В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

    Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

    Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

    Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

    Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

    При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

    Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

    При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

    Применение в косметологии

    Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

    Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

    • бактерицидное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное.

    В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

    Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

    Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

    При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

    Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

    При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

    Польза при избавлении от глистов

    В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

    Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

    Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

    Как правильно употреблять тыквенные семечки?

    Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

    Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

    Противопоказания и возможный вред

    Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

    Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

    Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

    • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
    • ожирение.

    С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

    Многие люди любят тыквенные семечки, польза и вред же этого продукта для большинства людей остается под вопросом. Употребляют в основном жареные семечки для удовольствия из-за их интересного и приятного вкуса. Но этот продукт имеет и полезные вещества, необходимые организму. Речь идет исключительно о сырых семечках, ведь минералы разрушаются при термообработке, кроме того, на семечках оседает токсический продукт окисления жиров. Жирорастворимые витамины, А, Е, К, устойчивы к нагреванию до 60-65 градусов.

    Состав

    Как семечки, так и масло из них, продающееся в магазинах, богато витаминами А (228 мкг на 100 г), С (1,9 мг), Е (10,9 мг), К (51,4 мкг), РР (1,7 мг), и минералами. Наиболее значимые из них следующие:

    Суточная норма приема семян составляет 50 г в день. Норму можно увеличить до 60 г в случае, когда необходимо повысить гемоглобин (у беременных, при анемиях). Норма приема при беременности может меняться в зависимости от реакции организма. Лучше начать с минимальных 20–30 г и постепенно поднимать порцию до необходимых 50–60 г, чтобы избежать сильного развития аллергической реакции, если она все же возникнет.

    Подготовка к употреблению

    Полезные свойства тыквенных семечек раскрываются в полной мере при их регулярном употреблении. Их можно купить или собрать самостоятельно. Собирайте семечки с крупных зрелых, но неперезрелых, тыкв. Вручную выбирайте их из мякоти, а затем промывайте. Теперь подготовьте. Делайте это следующим образом:

    • Возьмите свежие семечки и слегка подсушите для упрощения очистки. Сделать это можно просто оставив семена на солнце. Хватит и 30 минут;
    • Удалите кожуру. После чего снимите и пленку между ядром и шелухой;
    • Теперь очищенные семечки можно употреблять. Они принесут пользу организму, которая описана ниже.

    Польза тыквенных семечек сохраняется и при длительном (до 6–7 месяцев) хранении. Но в этом случае их подготавливают иначе. Они подвергаются длительной просушке (2–3 дня) в темном прохладно месте. После этого их можно пересыпать в банку или контейнер так, чтобы к ним свободно поступал воздух. В закрытом пакете хранить не стоит, так как они могут заплесневеть.

    Как используют

    Тыквенные семечки, сок и масло хорошо употреблять при диабете. Их регулярный прием способен снизить уровень сахара в крови за счет клетчатки. Она не позволяет глюкозе полностью всасываться. Кроме того, антиокислители и молекула D-chiro-inositol, которые содержат как мякоть тыквы, так и масло, и семечки оказывают благотворный эффект на панкреатические клетки, заставляя их восстанавливаться. В результате активизируется выработка инсулина.

    Витамин Е в составе является антиоксидантом. Он выводит токсины и шлаки из печени, защищает ее клетки от мутаций и разрушения, потому нередко назначается при циррозе.

    Существует также особая чистка печени. Полстакана измельченных семечек заливают стаканом оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается до 60 градусов. Затем ее переливают в емкость, которая плотно закрывается и настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

    Такую же чистку печени можно проводить и натуральным тыквенным маслом, продающимся в магазинах. Несмотря на калорийность, противопоказания у данного метода отсутствуют даже при ожирении, так как доза средства мала – по 1 чайной ложке перед приемами пищи, т. е. 3 раза в день, на протяжении двух недель или месяца.

    Тыквенные семечки являются эффективным и натуральным средством борьбы с аскаридами. Это происходит благодаря веществу кукурбитин. Оно совершенно безопасно для человека, но оказывает токсическое воздействие на глистов. Содержится вещество в зеленой оболочке между кожурой и ядром. Для того чтобы бороться с глистами, нужно употреблять семечки с этой оболочкой. Доза такова – по 25 штук четыре раза в день после еды. Протяженность курса 3–5 дней.

    Прием будущими мамами

    Употребление тыквенных семечек при беременности не противопоказано. Фолиевая кислота в составе полезна как матери, так и ребенку. При беременности клетки материнского организма разрастаются быстро, так как происходит увеличение объема материнских тканей (матка, кровь), чему и способствует фолиевая кислота. Вещество необходимо для формирования нервной системы малыша.

    Также при беременности нередко снижается уровень гемоглобина из-за того, что часть железа из организма матери забирает плод. С этой точки зрения, польза тыквенных семечек для женщин при беременности заключается в том, что именно уровень содержания этого элемента и помогают восполнить тыквенные семечки и масло.

    Употребление сильным полом

    Тыквенные семечки и масло рекомендуется употреблять мужчинам. Основное, чем полезны тыквенные семечки для них – это цинк. В течение всей жизни мужчинам этого элемента требуется употреблять почти в 7 раз больше, чем женщинам. Его достаточное количество не дает разрастаться тканям предстательной железы, препятствует аденоме, простатиту и даже раку простаты.

    После 50 лет уровень содержания в организме этого элемента снижается. В результате у мужчин за 50 значительно возрастает риск развития заболеваний половой сферы. Суточная норма употребления этого продукта мужчинами в профилактических целях составляет 50–60 штук.

    Если у мужчины имеются трудности с мочеиспусканием, то семена необходимо проращивать, путем заливания водой в пропорции 1 к 2-3. По прошествии 4 часов слейте воду и залейте чистую. Поставьте емкость в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 12 часов семена прорастут. Именно в проростках находится максимум полезных веществ, так как все вещества из ядра зерно направляет на проращивание и жизнеспособность проростка.

    Совет! Если же аденома у мужчины уже имеется, можно приготовить специальное средство. Сырые семечки с сохранением зеленой оболочки пропустить через мясорубку и залить жидким медом до пластичной консистенции. Употреблять ежедневно перед завтраком по кусочку массы, размером приблизительно с лесной орех. Стоит помнить, что это не панацея и полностью вылечить заболевание так невозможно. При наличии такого заболевания мужчина должен регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

    Вред

    Не употребляйте семечки и масло из них, если страдаете гипотонией, организму будет нанесен вред. Магний в составе расслабит стенки сосудов. В результате чего давление может снизиться. Речь идет о регулярном употреблении. При эпизодическом же употреблении порции семечек или нескольких капель масла негативного воздействия на организм нет. Однако гипотония – противопоказание для регулярного употребления.

    Калорийность семечек высока (556 ккал). Употребляя их можно набрать вес. Потому избыточный вес – серьезное противопоказание для употребления как масла, так и семечек.

    Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые, порой, рекомендуют употреблять данный продукт. Хотя они полезны для женщин при беременности и для мужчин, перед началом регулярного употребления соотнесите за и против. Например, высокая калорийность семян может стать причиной, по которой будущая мама наберет вес. Противопоказания должны быть рассмотрены отдельно в каждом конкретном случае.

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .