Как применять семя льна. Чем полезно льняное семя для женщин и как его используют в народной медицине? Применение семени льна

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

Поговорим про пользу и вред семян льна, используемых с целью предотвращения и устранения заболеваний.
Лён обыкновенный, или Linum ussitatissimum, является древнейшим культурным растением.

Известно, что семена льна использовались при выпекании хлеба, а также из них получали целебное льняное масло израильтяне, о чем упоминается в Библии.

Что касается применения в медицине, то «первооткрывателем» в этой области является Гиппократ. Именно он впервые рассказал о пользе и предложил льняное семя запаривать, а полученный отвар принимать для лечения заболеваний желудка.

Современные врачи также относят эти семена к группе нутрицевтиков, то есть продуктов, оздоравливающих организм, а обусловлено это уникальностью их состава.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал , при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов - 41 г,
  • углеводов - не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены основными из них омега -3, -6, -9. ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Недостаток жирных кислот может привести к развитию астмы, сахарного диабета 2-го типа, появлению боли в суставах, негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, работе сердца.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки , как растворимой, так и нерастворимой. Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно - при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов , или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Важно! Лигнаны содержатся исключительно в семенах льна, из-за особенностей производства льняного масла, здесь их нет! Вреда не будет, но и пользы тоже.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В . Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП. К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания.

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Ежедневное употребление всего 25 г семян в день поможет восполнить возможный дефицит полезных веществ и микроэлементов в организме.

Основные показания к употреблению

Многокомпонентный состав семян позволяет применять их для:

  • стимулирования энергетических процессов в организме;
  • лён обеспечивает повышение выносливости;
  • улучшения процессов усваивания кальция, что благотворно сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • предупреждения запоров;
  • при патологиях печени (мягкий желчегонный эффект);
  • для профилактики болезней сосудов, в комплексном лечении патологий сердца;
  • благодаря содержанию лигнанов, льняное семя применяется в гинекологии для облегчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, улучшения гормонального фона.

Однако несмотря на огромную пользу, принимать семена следует только по рекомендации врача. Ведь длительный приём может нанести вред, вызвав появление симптомов интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Мнения специалистов о безопасном количестве потребления семян льна разнятся. Так, одни считают, что достаточно в день употреблять около 25 грамм, другие же утверждают, что это количество вполне можно увеличить до 50 грамм без вреда для организма.

К состояниям, при которых следует воздержаться от употребления семян, являются:

  • беременность, период кормления грудью;
  • некоторые гинекологические заболевания, в частности фиброма (доброкачественная опухоль) матки, кисты яичников;
  • онкопатологии;
  • кишечная непроходимость в остром периоде, обострение колита, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

На первых порах приёма некоторые жалуются на появление метеоризма (вздутие вследствие повышенного газообразования). В этом случае разовую дозу льняного семени следует снизить, постепенно увеличивая в дальнейшем.

Как принимать семена льна с лечебной целью и с пользой для организма

Внимание! Льняное семя нужно измельчать (можно блендером) непосредственно перед добавлением в пищу, поскольку на открытом воздухе и под влиянием солнечных лучей шрот быстро теряет всю свою пользу.

Как принимать семена льна, определяется тем, с какой целью вы решили провести такой курс:

  • Для этого 15 г семени заливают 125 мл кипящей воды, аккуратно перемешивают на протяжении 20 минут. Настой процеживают (хотя сделать это достаточно сложно, поскольку получается густая слизь), употребляют теплым за 40 минут до приема пищи.
  • Рекомендуется принимать настой в комплексной терапии язвы желудка и/или 12-перстной кишки, кишечном дисбактериозе, гастрите, воспалении мочевого пузыря, а также при заболеваниях органов дыхания (бронхит). Такая широкая сфера применения обусловлена обволакивающим, смягчающим, успокаивающим действием. Готовить новую порцию настоя рекомендуется непосредственно перед приемом.
  • Во время обострения гастрита настой готовят таким образом: 30 грамм семян льна заливают 250 мл кипящей воды, отставляют на час. После этого слизь процеживают. Пить её следует по 100 мл утром на голодный желудок и вечером, через 3 часа после ужина.

Для профилактики и лечения других заболеваний:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых болезней: 2 ст.л. льняного семени заливают 280 мл горячей воды, отставляют на 10 минут. Настой употребляют утром натощак.
  • В осенне-зимний период и весной можно приготовить льняно-медовую смесь для укрепления иммунной защиты. Для этого 3 ч.л. молотых семян льна смешивают с 3 ч.л. меда. Употреблять рекомендуется по 5 г трижды в день.
  • Для очищения почек, печени, мочевого пузыря от камней можно приготовить «льняной кисель». Нужно 25 г семян льна залить 250 мл горячей воды, настоять 12 часов в теплом месте. После этого кисель разбавляют 200 мл теплой воды. Полученный объем настоя следует разделить на 4 приема и выпить в течение дня.
  • При ревматизме и подагре 10 г семян нужно залить 500 мл теплой воды, довести до кипения на маленьком огне обязательно под крышкой и проварить еще минут 25. Потом отставляют на 10 минут, переливают в стеклянную банку, хорошенько взбалтывают 5 минут, отцеживают осадок. Принимают готовый отвар по 25 г 5 раз в день.
  • При комплексном лечении неинсулинзависимого сахарного диабета рекомендуется приготовить такой настой: 3 ч.л. семян заливают 200 мл холодной воды, отстаивают на протяжении 3 часов. Настой следует принимать перед сном.

Льняное семя как средство естественного сброса веса

Похудение - процесс длительный, однако многие дамы готовы прибегнуть к практически любым методам, чтобы результаты их «трудов» стали явными как можно скорее. При этом многие забывают, что сначала следует привести в порядок свой организм, а помогут в этом семена льна.

Полисахариды, содержащиеся в льняной слизи, стимулируют работу кишечника, обеспечивают мягкое слабительное действие, удаляя шлаки и вредные токсичные вещества. Это положительно влияет не только на внешнее состояние кожи, но и способствует естественному снижению веса.

Помимо этого, льняное семя содержит фитоэстрогены. Эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами, а потому нормализуют гормональный фон, что было доказано канадскими учеными. При этом нет побочных эффектов, которые наблюдаются при гормональной терапии.

Фитоэстрогены улучшают состояние кожи, возвращая ей эластичность, способствуют разглаживанию неглубоких морщинок и восстановлению дермы, восстанавливаются волосы и ногти.

  • Льняной отвар для похудения : 30 г льняного семени заливают 300 мл горячей воды, проваривают на слабом огне на протяжении 2-х часов (обязательно под крышкой). Принимать его следует по полстакана трижды в течение дня за 45 минут до принятия пищи на протяжении 12 дней, после этого делают перерыв (12 дней) и курс можно повторить.
  • Рецепт очищающего льняного киселя: 50 г семян заливают 1 л кипящей воды, отстаивают в термосе на протяжении 2 часов, после этого отцеживают образовавшуюся слизь. Пить нужно по ½ стакана дважды в день за 45 минут до еды. Непосредственно перед употреблением разрешается добавить 1 ч.л. натурального меда. Готовить такой кисель впрок нежелательно, поскольку эффективен он исключительно свежеприготовленный.
  • Кефирно-льняная диета. Следует употреблять совместно с кефиром (100 мл) раз в день. Продолжительность диеты составляет 3 недели, в течение этого времени количество постоянно увеличивают. Так, первые 7 дней принимают по 5 г., на протяжении 2-ой недели - 10 г, 3-тью неделю - 15 г.

Основные нюансы употребления семян льна

Как принимать в пищу льняные семена? Можно в совершенно любом виде и любой форме. Также особой популярностью пользуется компонент для людей, у которых имеются проблемы функционирования почек, печени.
Добавляются эти семена фактически во все блюда, несмотря на то, что они почти безвкусны, они насыщают блюда питательными веществами (чтобы насытиться, человеку требуется уже не так много), а также придают пользу ввиду содержания ценных веществ.

  1. Принимать семена можно как в целом (при тщательном пережевывании), так и в грубоизмельченном виде. Однако более полное всасывание полезных веществ происходит, естественно, при приеме молотого льняного семени.
  2. Также не следует его предварительно замачивать, поскольку процессы набухания должны происходить непосредственно в полости кишечника. Только тогда полностью «раскрывается» польза клетчатки, то есть проявляется мягкий слабительный эффект, заметно снижается аппетит. Однако при наличии воспалительного процесса в кишечнике, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган, семена можно предварительно замочить, в иных случаях рекомендуется их запивать.
  3. Чтобы регулярное употребление льна стало полезной привычкой, можно семена добавлять в молочные каши, супы, кисломолочные продукты. Вкус блюд от этого только улучшиться!
  4. Помимо этого, льном можно заменить часть пшеничной муки при приготовлении хлеба или печенья, оладьев. Пропорция такова: если в рецепте требуется 2 стакана пшеничной муки, можно смело от ¼ до ½ стакана ее заменить льняной. Также 1 ст.л. льняного шрота, смешанные с 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо.
  5. Нужно отметить, что льняной шрот не требует термообработки. Желательно его употреблять сразу же после приготовления, поскольку измельченные семена быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Если же измельчать семена каждое утро нет возможности, можно готовый шрот хранить в морозильной камере, однако не дольше 2 недель.

Важно! Если вы начали принимать семя льна, то следует выпивать достаточное количество воды. Поскольку в обратном случае это может привести к кишечной непроходимости.

Благодаря уникальному составу, вопрос пользы и вреда льняного семени просто не возникает. Ведь возможные побочные эффекты возникают только при злоупотреблении.

Сейчас не так много продуктов питания, стоимость которых при таком наборе полезных веществ была бы столь минимальной. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно вводить семена льна в ежедневный рацион.

Семя льна — уникальный природный продукт «от всех болезней». Как именно принять его в медицинских целях и не только читайте в этой статье.

Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.

Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.

Польза и вред семян льна. Что лечит семя льна?

О пользе льняного семени можно говорить долго.

  • Оно содержит витамины А, F, С, Е. Минералы калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты и антиоксиданты, клейковину, цинк, алюминий, железо, кальций, йод. Всего одна столовая ложка семян льна в день способна восполнить запасы этих веществ
  • Семя льна оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику. Поэтому льняное семя прописывают при запорах
  • Содержание цинка, магния и калия в льняном семени делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, льняное семя способно выводить излишки холестерина из организма, тем самым очищая сосуды
  • Очень часто причиной депрессивного состояния может быть недостаток жирных кислот в организме. Источниками таких кислот являются: рыба, масла, орехи и различные семена, в том числе и льняное

Кому семя льна может навредить?

Лен обладает сильным желчегонным действием, в результате чего происходит вымывание песка из почек. Встречаются случаи, когда после приема льна из почек выходил камень. Процесс этот очень болезненный, поэтому людям, имеющим песок или камни в почках или печени, лучше воздержаться от приема семян льна. Или же проводить лечение курсом, но под строгим присмотром специалистов.

Применение семян льна в народной медицине. Рецепты

Существует очень много рецептов с семенами льна именно потому. что польза от этого растения известна многим. Сегодня можно вылечить достаточное количество заболеваний и рецепты самых важных мы рассмотрим в статье.

Рецепт для чистки сосудов семенами льна

  • Для его приготовления берут треть стакана сырых льняных семян, заливают литром воды, ставят на водяную баню на 3 часа
  • Обязательно именно такое соотношение воды и семян (то есть на стакан семян льна потребуется 3 литра воды)
  • После того, как сняли с водяной бани отвар, остудите его. У вас должен получиться своеобразный кисель
  • Такой кисель пьют курсом в 2 недели дважды в день: перед первым приемом пищи и перед последним

Как заварить семя льна для желудка: рецепт

Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:

  • Необходимо перемолоть в кофемолке или блендере 1-3 столовых ложки льняных семян и залить их стаканом теплой кипяченой воды
  • Настаивается отвар около часа. За это время семена льна значительно разбухнут
  • Полученный отвар разделить на 3 части и пить трижды в день перед едой
  • Количество льняного семени следует увеличивать постепенно, но начать нужно именно с 1 столовой ложки

Как почистить кишечник семенами льна: рецепт

Стандартное очищение кишечника семенами льна — это употребление семян в чистом виде или как добавку к пище. Льняные семена прекрасно подходят к салатам, бутербродам, кашам и йогуртам. Они имею приятный ореховый вкус, поэтому смогут выгодно дополнить любое блюдо. Разбухая в кишечнике, семена льна усиливают его перистальтику, поэтому в данном случае перемалывать их не обязательно.

Не обязательно принимать льняные семена вместе с пищей, их можно употреблять отдельно. Норма для взрослого человека 1-3 ст.л. в день.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Полина, 34 года, Москва

Какие продукты существуют из семян льна?

Из семян льна говорят в основном муку и уже из муки пекут булочки, пироги, делают тесто для пельменей и вареников. Из муки можно приготовить вкусную льняную кашу,испечь блины. Ее добавляют для связки в тесто вместо яиц. Тесто в таком случае становится немного темнее и приобретает ореховый вкус.

Семена льна используют в приготовлении печенья и крекеров, в качестве украшения (вместо кунжута).

Как сделать муку из льняного семени. В чем польза льняной муки?

Льняная мука продается в свободном доступе в магазинах более-менее крупных городов. Но если таковой не имеется, можно сделать ее самому из льняных семян. Для этого семена перемалывают в кофемолке или блендере до состояния муки. Делается это достаточно быстро и просто.

Льняная мука содержит все то же, что и льняное семя. Единственное отличие — она быстрее усваивается. Поэтому из нее готовят невероятно полезные и вкусные каши.

Рецепт каши из семян льна

Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.

Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.

Рецепт 2. Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.


Кашу из льна можно приготовить на молоке, но тогда усилится ее слабительный эффект. Для вкуса в кашу можно добавить какао или растопленный шоколад.

Полезные свойства семян льна для мужчин

Семена льна полезны для мужчин прежде всего потому, что препятствуют возникновению рака простаты. Льняная каша является полезным питательным продуктом, который полезен для всех людей, не имеющих противопоказаний к приему семян льна.

При геморрое назначают лечебные клизмы из отвара семян льна, которые признаны очень эффективными.

Полезные свойства семян льна для женщин

Красота и здоровье женщины во многом зависят от наличия в ее организме необходимых жирных кислот. Употребление семян льна поможет восстановить женское здоровье, уменьшить действие предменструального синдрома. При регулярном употреблении семян льна улучшается цвет лица, очищается кожа, волосы становятся мягче и начинают блестеть. Кожа рук приобретает бархатистость и нежность.

Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, помогают сохранить женскую красоту надолго, замедляя процесс старения.

Как приготовить пророщенные семена льна?

Пророщенные семена льна — это наиболее ценный продукт. По своей питательности он намного ценнее обычных семян льна. При проращивании в семени льна увеличивается в несколько раз количество витаминов и микроэлементов. Семечко готовится прорасти и ему нужна энергия и сила, чтобы дать росток.

Как проращивать семена льна?

  • Семена необходимо перебрать, промыть, залить теплой водой и оставить в стакане на ночь
  • На утро снова промыть, чтобы не было слизи
  • Выложить их равномерным слоем на плоскую тарелку, а сверху накрыть влажной марлей
  • Оставить в темном теплом месте на 6 часов, потом снова промыть и опять накрыть тканью
  • Обычно семена прорастают за 2-3 дня. Длина проростков должна быть не более 3-4 мм
  • После этого семена вновь аккуратно промывают, чтобы не повредить ростки и употребляют в пищу


ВАЖНО: если вы хотите, чтобы семена проросли, обязательно смачивайте ткань, которой вы накрыли тарелку с семенами. Она не должна быть сухой.

Как применять семена льна при грудном вскармливании?

  • При грудном вскармливании женщина должна употреблять большое количество полезных продуктов. К таким относятся и семена льна в том числе.Однако, консультация с врачом все же не помешает
  • Рекомендуется принимать семена льна, так как они способствуют повышению иммунитета кормящей, предотвращают некоторые воспалительные процессы и запоры. Особенно важен тот факт, что льняные семена способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно для недавно родившей женщины
  • Не рекомендуется принимать масло льна в период грудного вскармливания и во время беременности
  • Семена противопоказаны женщинам, страдающим панкреатитом и гипертонией

Самолечение, как обычно — дело опасное. Можно серьезно себе навредить, не зная, например, о камнях в почках. Но если вы прошли курс обследования, и врач подтвердил, что отвар из семя льна вам не только не навредит, но и поможет, то смело его принимайте.

Отзывы:

Марина, 26 лет, Калининград

Я узнала о семенах льна от подруги. У меня тогда была язва, и Маша (подруга) узнала от фармацевта, что семена льна при язве отлично помогают. Я привыкла к таблетками и долго отказывалась от приема непонятного киселя. Но потом все же решилась. Изменения стали происходить уже через неделю. Я могла спокойно есть яблоки, меня не мучила изжога. Так я пропила еще 3 недели, вкупе — месяц. Потом через 3 месяца повторила курс. О язве и думать забыла уже год. Очень довольна таки простым и бюджетным решением.

Полина, 34 года, Москва

О семенах льна узнала случайно из интернета. Тогда у меня был гастрит. Те, у кого он был, понимают, как это ужасно. Куча таблеток, которые помогают временно, или вообще не помогают. Все это дорого и долго. Решилась купить семена льна, так как уже отчаялась. Даже диета не помогала от приступов изжоги и болей. Пропила 3 недели отвар из семян льна. Стала заметно лучше себя чувствовать. Изжога беспокоила уже намного реже. Включила употребление льняных семян на постоянной основе в свой рацион. Кроме этого, они помогли нормализовать в крови уровень холестерина.

Видео:

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

18:36

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст. л. , а мужчин - неполной ст. ложки В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50% состоит из Омега-3.

Если регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии . И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст. ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 грамм в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняное масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . В этом случае нужно начинать с 1 ч. л. зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.