Полезен ли лавровый лист. Несколько слов хочется сказать о том, чем заниматься не стоит

На каждой кухне обязательно найдется пакетик сухих лавровых листьев.

Известная всем приправа на самом деле имеет очень большой спектр применения.

Лавровый лист обладает ценными лечебными свойствами и может помочь справиться с заболеваниями и косметическими проблемами, но при таком использовании обязательно нужно учитывать противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность лаврового листа

В качестве пряности используются листья лавра благородного из семейства Лавровые. Все части растения этого растения содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, горечи.

Химический состав лаврового листа достаточно обширный:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, C, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Кислоты: жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность на 100 г листа составляет 7,61 г белков, 8,36 г жиров, 48,67 г углеводов, 26,3 г пищевых волокон, 5,44 г воды и 3,62 г золы. Калорийность лаврового листа - 313 Ккал.

Знаете ли вы? Академическая степень «бакалавр» дословно с латыни переводится как «увенчанный лавром».

Фармакологические свойства лавра, как применяют растение в современной медицине

Лавровый лист имеет целый перечень лечебных свойств: антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоотечное, сахароснижающее, мочегонное; лавр способен повышать защитные функции организма и укреплять иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, понижает высокую температуру и артериальное давление, уменьшает тошноту.

Современная официальная медицина лавр практически не использует. Лавр благородный не является фармакопейным растением, а эфирное масло применяется для исследований в экспериментальной фармакологии.

Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в инъекционных препаратах для диагностики аллергии используется аллерген из лаврового листа.

Некоторые производители фитотерапевтических средств используют эфирное масло лавра благородного в изготовлении противовоспалительных мазей для мышц и суставов, а также для ветеринарных мазей.

Знаете ли вы? Большую ценность для медицины представляет другое растение - лавр камфорный (коричник камфорный), из которого добывают камфорное масло (камфору) – эффективное лекарственное вещество. В кулинарии камфорный лавр используется только в индийской кухне в качестве пряности для сладостей и молочных пудингов.

Применение лавра в народной медицине

Обделенный вниманием со стороны официальной практики, лавровый лист, благодаря своим свойствам и доступности, нашел широкое применение в народной медицине. Известно много различных рецептов с его использованием.

Однако применять такие средства следует осторожно и помнить, что они чаще просто вспомогательные, а иногда небезопасны. В случае передозировки возможно отравление лавровым листом.

Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

Чтобы снять боль и уменьшить воспалительные процессы в суставах, рекомендуется втирать в кожу эфирное масло лавра.

При артрите и боли в суставах готовят настой: 5 г листьев заливают кипятком (1,5 стакана), слегка проваривают и настаивают в термосе в течение 3 часов. Принимают маленькими частями на протяжении дня. Такой настой помогает организму справиться с отложением солей.

Также для лечения можно приобрести гели и мази с экстрактом лавра или приготовить их в домашних условиях. Мазь делают таким способом: смешать в пропорции 1:2 молотые лавровые листья и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане, процедить и охладить.

Как лечат простуду и грипп

Лавровый лист может стать помощником в борьбе с простудными заболеваниями, от чего помогает отвар из ложки измельченного листа и пол-литра кипятка. Его следует проварить 20 минут на слабом огне, процедить и пить перед едой по полстакана. Такой отвар помогает повысить иммунитет.

В профилактических целях несколько капель эфирного масла можно нанести на крылья носа, виски и середину лба и хорошо подышать его парами.

Блюдце с лавровым настоем или аромалампу с эфирным маслом можно поставить в комнате для ее дезинфекции.

Применение лавра при лечении болезней горла и носа

Как вспомогательное средство при лечении гайморита применяются теплые компрессы с лавровым настоем и ингаляция с отваром или эфирным маслом лавра.

Облегчить боль при ангине и воспалении слизистых оболочек горла поможет пережевывание лавровых листьев.

Отвар лаврового листа используют для полоскания горла при ангине.

Как может помочь лавр при изжоге

Уменьшить неприятные ощущения во время приступов изжоги можно с помощью настоев.

  • Чайная ложка измельченного лаврового листа, чайная ложка травы душицы, 400 мл кипятка. Выдержать 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.
  • Чайная ложка измельченного лаврового листа, 2 чайные ложки ромашки, 2 чайные ложки зверобоя, литр кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке.
  • 1-2 свежих лавровых листа, 150 мл кипятка. Настаивать 15 минут, процедить, столовую ложку отвара смешать с 100 мл минеральной воды.

Важно! Применение настоя лаврового листа имеет противопоказания для людей с язвой желудка.

Применение лавра в гинекологии

Женщины издавна применяют лавровый лист для нормализации менструального цикла.

Из-за стрессов, болезни, снижения веса, смены климата или часовых поясов иногда происходит задержка месячных. Или наоборот: для большего удобства перед командировкой, отпуском или важным событием женщины хотят вызвать критические дни раньше. В таких ситуациях помощником станет настой или отвар из листьев лавра. Рецептов этого лекарства несколько.

  • 40-60 листов залить двумя стаканами воды, вскипятить и варить полчаса на слабом огне. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимают средство перед едой, в день нужно выпить один стакан отвара.
  • На пол-литра воды нужно взять пачку лавровых листьев (10 г). В течение часа отвар кипятят на слабом огне. Далее нужно процедить и выпить 1 стакан.

Важно! Применение отвара лаврового листа для женщин имеет очень важное противопоказание: задержка менструации не должна быть вызвана беременностью! Лавровый лист – древнее народное абортивное средство.

Как применяют лавр в стоматологии

Лекарственные свойства лаврового листа применяют в лечении пародонтоза и стоматита.

Его вкус неприятен, но он способен уничтожить микробы и уменьшить боль.

При стоматологических проблемах используют полоскание ротовой полости отваром из лаврового листа, для чего следует взять литр воды и столовую ложку лаврового листа, поварить 10 минут, остудить и полоскать рот несколько раз в день.

При стоматите также можно просто жевать лавровый листик.

При пульпите можно воспользоваться настоем лаврового листа. Нужно измельчить несколько листов, залить кипятком, настоять и процедить. При обострении пульпита полоскать рот теплой (но не горячей) жидкостью.

Важно! Из апельсиновой кожуры и лаврового листа в домашних условиях получается зубной отбеливатель. В зубную эмаль нужно втирать кусочки апельсиновой кожуры, затем нанести на зубы порошок из лаврового листа, а через 5 минут прополоскать рот.

Лавровый лист и косметология


Сегодня в продаже можно найти спиртоглицериновый экстракт лаврового листа для приготовления домашних косметических продуктов, но чаще для этой цели используется просто сухой лист или эфирное масло. Косметика из «лаврушки» имеет противопоказания при наличии аллергии на лавровый лист.

Ароматические ванны с применением лавра

Ванны с лавровым листом принимают дети и взрослые. Отвар лавра помогает грудничкам при появлении высыпаний на коже, снимает воспаление, успокаивает. Для детской ванночки готовят отвар из 7-10 листов и добавляют его в воду для купания.

Взрослым ароматические ванны помогают укрепить иммунитет, справиться с проблемами кожи (порезы, раны, псориаз, излишняя потливость), нервной системы (бессонница, стресс, депрессия). В не слишком горячую воду для ванны добавляют отвар из 20-30 листов, настоянный в течение часа. Принимать такую ванну рекомендуется 20-30 минут.

Лавр и кожа лица

Применение косметических средств с лавром для лица позволяет решить много задач: сузить поры, очистить, осветлить веснушки и пигментные пятна, тонизировать кожу, улучшить обмен веществ, уменьшить жирность и вылечить воспаления.

Тоники, лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи:

  • Проблемную кожу лица протирают обычным отваром из лавровых листьев и воды (в пропорции 1:1). Для дополнительного тонизирующего эффекта жидкость можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. При повышенной жирности кожи в тоник следует добавить ложку спирта.
  • Поместить лавровые листья в банку, залить горячей водой, настоять несколько часов и процедить. Добавить эфирное масло розмарина и чайного дерева. Если каждый день протирать таким тоником лицо, он поможет сузить поры, уничтожить воспаления и жирный блеск .
  • Для приготовления лосьона делают настой из стакана воды и нескольких лавровых листов, в который добавляют лимонный сок и спирт (по две столовые ложки).
  • Маску для сужения пор и подтяжки кожи : одну столовую ложку отвара перемешать с одной чайной ложкой меда, яичным белком, оливковым маслом и лимонным соком (по 10 капель). Нанести на полчаса.
  • Маска : две столовые ложки косметической глины смешать с настоем листьев лавра.

Маски и кремы для увлажнения сухой кожи:

  • Маска с желатином : залить столовую ложку желатина отваром лавровых листьев, через некоторое время добавить чайную ложку глицерина и перемешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Маска с овсяными хлопьями : сначала нужно приготовить основу из настоя измельченных лавровых листьев (две столовые ложки) на подогретом оливковом масле (100 г). Смесь нужно выдержать сутки и хранить в холодильнике. Для маски нужно взять немного масляной смеси и добавить немного молотых овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут на лицо.

Лавровый лист для волос

В уходе за волосами лавровый лист проявляет много свойств: укрепляющее, восстанавливающее, стимулирующее, антисеборейное, регулирует работу сальных желез.

Самое простое средство в уходе за волосами – ароматное масло , настоянное на лавровом листе. Его можно приготовить или купить готовое эфирное. Для его приготовления нужно измельчить 20 лавровых листьев и залить стаканом растительного масла (оливкового, репейного, льняного) и настоять несколько дней (а лучше неделю).

Несколько капель такого масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для укрепляющего эффекта или делать из него маски. Для этой цели масло нужно втереть в корни волос, на голову надеть целлофановый пакет и закутать полотенцем или теплым платком. Через несколько часов волосы нужно вымыть. Такая маска помогает сухим и ослабленным волосам.

Важно! Приготовленное в домашних условия масло из лавра не такое концентрированное, как эфирное, и применять его можно в большем количестве.

Для ополаскивания волос против перхоти или кожного зуда подойдет настой из листьев лавра. На 1 литр кипятка нужно взять 30 листов. Настой нужно остудить, процедить и полоскать в нем волосы.

Для укрепления волос готовят маску : добавляют две столовые ложки меда в настой из двух столовых ложек лаврового листа. Смесь наносят на всю длину волос, через час смывают шампунем.

Жирные волосы полезно ополаскивать после мытья слабым отваром лавра из столовой ложки измельченных листьев и литра воды. Отвар нужно 5 минут поварить на слабом огне, остудить и процедить.

Лавровый лист в кулинарии

Благодаря приятному пряному запаху и горьковатому привкусу лавровый лист – всем известная и очень распространенная приправа. Самой популярной пряностью в кулинарии является сухой лист, иногда используются свежие листья, сухие плоды и молотые сухие листья.

Лавровый лист применяется для ароматизации супов, борща, бульона, блюд из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, соусов.

Эфирные масла лаврового листа быстро улетучиваются, поэтому во время приготовления первых блюд лавровый лист следует закладывать за 5-10 минут до готовности, в тушеные блюда можно класть в середине процесса. Добавляют обычно несколько листиков. Из готового блюда лист желательно убрать.

Лавр часто применяется в мариновании и консервации овощей, мяса и рыбы, засолке сала. Он не только обогащает консервацию пряным ароматом, но и помогает ей дольше храниться за счет своих антисептических свойств.

В пищевой промышленности лавровый лист является ингредиентом горчицы, соусов, рыбных консервов, тушёнки, колбасы, паштетов. Здесь обычно используется молотый лист.

Знаете ли вы? Измельченный лавровый лист входит в состав классической грузинской пряности «хмели-сунели». Также туда входят петрушка, укроп, кинза, красный перец, базилик, сельдерей, мята, майоран, иссоп, чабер садовый, голубой пажитник, бархатцы.

Лавр: заготовка лечебного сырья

Наибольшее количество эфирных масел в листах лавра содержится с ноября по декабрь. Листья собирают с растений, достигших 4-5 лет. Здоровые листья - темно-зеленые, без вкраплений, с сильным запахом.

За 5 - 10 дней сушки в естественных условиях листья полностью высыхают. При искусственном сушении температура не должна превышать 40 °С. Хранить сухие листья рекомендуется в стеклянной банке с крышкой в прохладном темном месте.

Если у лаврового листа появился коричневатый оттенок, это значит, что он уже потерял аромат, и его полезные свойства минимальны.

Эфирное масло лавра получают после гидродистилляции свежих листьев и цветков.

Знаете ли вы? В природе лавр растет в Средиземноморье, в Крыму, в западной части Закавказья, на юго-западе Краснодарского края.

Противопоказания и побочные действия лаврового листа

Вещества, содержащиеся в лавре, провоцируют маточные сокращения, чем он может быть очень опасен для беременных женщин: насыщенный отвар лаврового листа может вызвать сильное кровотечение и выкидыш. Не рекомендовано употребление лавра и в период лактации.

Неприятные побочные действия от употребления лаврового листа проявляются у людей, склонных к аллергии: боль в животе, расстройство пищеварения, зуд в горле и на коже, высыпания, похожие на крапивницу.

Лечение лавровым листом имеет противопоказания при болезнях печени и пищеварительной системы (язвенной болезни, непроходимости кишечника, запорах), почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66 раз уже
помогла


Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Лавровый лист - довольно популярная пряность в современном мире. Растение впервые появилось на просторах Малой Азии. Многие люди привыкли применять продукт в качестве специи. Также лавровый лист широко используется в лечебных целях, при производстве цинеола и камфары. Некоторые алкогольные предприятия добавляют экстракт растения в крепкие напитки. Лавровый лист приносит пользу лишь в том случае, если имеет терпкий аромат и однородный тон.

Лист лавра: состав, ценность

  1. Известно, что в составе растения содержится огромное количество ценных элементов. Лавр сберегает ферменты в высушенном, а также свежем состоянии. Продукт включает пищевые волокна, углеводы, эфиры, жир и белок.
  2. Не возникает ни единого сомнения в том, полезен ли лавр. Ответ определённо положительный. Помимо содержания макро- и микроэлементов, в составе растения присутствуют витамины С, В, РР, А.
  3. Лаврушка включает жизненно необходимые минералы для организма. К ним относится магний, натрий, цинк, медь, калий, селен, фосфор, железо, марганец. Растение отлично справляется с воспалительными процессами.
  4. Лист лавра способствует скорейшему свёртыванию крови при открытых ранах, обладает мочегонным эффектом. Также продукт улучшает пищеварительные процессы, повышает аппетит. Благодаря фитонцидам из организма выходятся шлаки, укрепляется иммунитет.

Полезные качества лаврового листа

  1. Для кишечника, сердца, сосудистой системы. Шлаки и токсины выходятся из кишечника естественным путём благодаря наличию витамина С и селена в составе растения. Польза лавровых листьев ощутима спустя 2-3 дня. Также продукт отлично укрепляет сердце и сосуды, омолаживает и выравнивает тон кожи. Растение оказывает благотворное влияние на сон человека. Современные люди часто страдают бессонницей.
  2. Для нервной системы, почек, женского организма. Лавровые листья успокаивают нервную систему, нормализуют биологический ритм организма. Растение выводит из почек камни. Лист лавра настоятельно рекомендуется принимать женщинам, которые страдают от обильных выделений во время менструального цикла.
  3. Для иммунитета и волос. Иммунологи настоятельно рекомендуют пить настой в межсезонье, именно в эти периоды риск подхватить различные вирусы особенно велик. Если вы страдаете от выпадения волос либо перхоти, настоятельно рекомендуется ополаскивать волосы обычным отваром, после каждого посещения ванной комнаты. Результат достигается благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

Польза лаврового листа при заболеваниях

  1. При отите. При воспалении ушей (отит) рекомендуется воспользоваться отваром из лаврового листа. Капайте 4 капли состава в каждое ухо. Также нужно выпивать 50 мл. смеси. Манипуляция проводится 3 раза в день. До исчезновения признаков недуга. Чтобы приготовить отвар вам потребуется поместить 2-3 лавровых листа в 200 мл. очищенной воды. Как только состав закипит, засеките 2-3 минуты. Выключите плиту, остудите. Используйте по назначению.
  2. При недугах дыхательных путей и потливости ног. Экстракт лаврового листа широко применяют в ингаляторах. Состав оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект для лёгких, которые поражены недугом. Также раствор из растения помогает избавить ноги от излишней потливости. Достаточно залить 30 листьев горячей водой и провести процедуру.
  3. При алкогольной зависимости. Благодаря действенному составу лаврового листа, продукт подавляет алкогольную зависимость при регулярном употреблении средства. Возьмите молотый корень любистка и 2-3 листа лавра, поместите продукт в ёмкость. Влейте в тару 250 мл. водки. Настаивайте состав полмесяца. Средство вызывает отвращение к алкоголю.
  4. При боли в суставах. Натуральное масло из лавра часто применяют при суставных болях. Достаточно растереть состав в воспалённой области. Также растение справляется с ревматизмом, невралгией и артритом. Разрешается применять средство, приобретённое в аптеке, для большей эффективности смешайте его с несколькими каплями эфира гвоздики.
  5. При заболеваниях полости рта. Если вы имеете проблемы со стоматитом, в борьбе с поражённой слизистой вам поможет обычное жевание лаврового листа. Процедуру приятнее проводить со свежим растением. Продукт оказывает профилактическое действие при поражении гингивитом. Также растение избавляет ротовую полость от неприятного запаха. Рекомендуется разжевать 1 свежий лист. После этого нельзя употреблять еду и жидкость на протяжении часа
  6. При похудении. Лавровые листья нормализуют метаболизм, часто продукт применяют для сжигания лишнего веса. Достаточно выпивать 30 мл. состава несколько дней. Жидкость обогащает организм витаминами, выводит вредные вещества, подавляет чувство голода. Влейте в сотейник 1 литр очищенной воды. Доведите до кипения, положите 4 листа растения. Проварите состав несколько минут, перелейте в термос. Употребляйте отвар перед приёмом пищи.
  7. При диабете. Растение рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. При употреблении нормализуется углеводный обмен и устраняются скачки сахара. Отварите в 300 мл. чистой воды 15 лавровых листьев. Настаивайте отвар несколько часов. Выпивайте по 50 мл. состава 3 раза в день перед приёмом пищи.
  8. При гипертонии. Рекомендуется употреблять экстракт лаврового растения гипертоникам. Измельчите 3 листика, влейте 400 мл. воды. отправьте состав на плиту. Томите продукты 10 минут на минимальном огне. Выключите плиту ждите полного остывания отвара. Состав должен обрести розовый оттенок. Употребляйте по 90-100 мл. отвара 4 раза в сутки. В скором времени давление нормализуется. Также лавровый лист часто применяют в кулинарии.
  9. При детских заболеваниях. У маленьких детей с помощью растения можно вылечить стафилококк. Залейте крутым кипятком 10-12 листьев лавра в литровой ёмкости. Настаивайте 1 сутки. После этого средство выливается в полную ванну. Искупайте ребёнка в составе привычным способом. Масло лаврового растения применяют при различных сыпях, достаточно смазать воспалённое место составом. Для крепкого сна ребёнка положите средиземноморский лист возле подушки. При аллергической реакции на различные продукты нужно приготовить отвар. Протомите 3-4 лавровых листа после закипания жидкости (400 мл.). Настаивайте сутки, давайте состав ежедневно по 1 чайной ложке.
  10. При кашле. Если вы продолжительное время испытываете дискомфорт от сухого кашля, вам поможет эфирное масло лаврового листа. Чтобы побороть недуг достаточно регулярно растирать состав по грудной клетке. Масло можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется наполнить стандартный стакан (250 мл.) льняным или оливковым маслом, после этого в состав нужно всыпать несколько измельчённых листьев лавра. Уберите в тёмное место. Настаивайте 6 суток. Процедите масло, используйте по назначению.
  11. При туберкулёзе, отёках. Благодаря особенному составу, растение подавляет серьёзный недуг в виде туберкулёза. С помощью несложного настоя из организма можно вывести соли и излишки жидкости. В результате вы забудете о всевозможных отёках. Принимайте состав, приготовленный по классическому рецепту, в течение 3-4 дней. Употребляйте 50 мл. жидкости перед приёмом пищи.
  12. При обвисаниях кожи. Лавровые листья обладают противовоспалительным эффектом, благодаря этому дерма всего тела обретает упругость и молодость. Возьмите обычный стакан, измельчите листья, и наполните ими ёмкость наполовину. Далее в стеклянную тару нужно долить необходимое количество классической водки без примесей. Настаивайте жидкость 7-8 дней. Процедите настой, используйте в качестве тоника.
  13. При скоплении бактерий в помещении. При помощи отвара, приготовленного по классической технологии, можно провести дезинфекцию небольшого помещения. Приготовьте состав, перелейте жидкость в плоскую посуду. Установите ёмкость в комнате на сутки. В результате вы получите приятный аромат и обогащённый витаминами воздух. Болезнетворные бактерии гибнут в подобных условиях.

  1. Специалисты утверждают, что растение скорее наносит больше вреда, чем приносит пользы девушкам в период ношения плода и лактации. Причина считается достаточно серьёзной.
  2. В результате регулярного употребления растения в организме происходит сокращение матки. Такой процесс вполне может спровоцировать патологическое течение беременности, в редких случаях - выкидыш.
  3. Поэтому с медицинской точки зрения употребление растения категорически противопоказано будущим мамам. Однако существуют исключения - лавровые листья не наносят вреда в кулинарных блюдах, поэтому повода для беспокойств нет.
  4. В этом виде растение не нанесёт никакого вреда женщине и плоду, напротив, продукт добавит приятный аромат пище. Также разрешается применять отвары из лавровых листьев в качестве лосьона беременным девушкам.
  5. Используйте средство в косметических целях без опасения. Состав благотворно влияет на проблемную кожу и шевелюру. Настой из лавровых листьев можно использовать при гнойных ранах и повышенной потливости ног.
  6. Девушкам в период лактации также не рекомендуется принимать отвары внутрь. Страшные последствия вам не грозят, в результате может испортиться только вкус молока (станет горьким), малыш вовсе откажется от него.
  7. Несмотря на все полезные качества растения, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией. Только после этого применяйте отвар для улучшения здоровья, соблюдая рекомендованную норму продукта в сутки.

Вред лаврового листа

  1. Главной особенностью (скорее, недостатком) растения считается то, что продукт склонен вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лавровые листья в качестве целебного состава подходит далеко не всем людям.
  2. Если вы решились применять продукт в лечебных либо кулинарных целях, действуйте с особой осторожностью. Принимайте растение в минимальных количествах. Если спустя 1 неделю в организме не проявилось аллергии, можете увеличить дозу до рекомендованной отметки.
  3. Запрещается употреблять продукт при острой почечной недостаточности, болезни сердца и печени. Запрещается употреблять и применять растение в любом виде личностям, которые страдают от нарушения белкового обмена.

Лавровый лист богат эфирными маслами и микроэлементами. Суточная норма продукта для всех людей индивидуальна. Вы без труда можете использовать отвар для наружного применения. Добавление в пищу пряной специи никак не навредит здоровью. Принимайте ванны с настоем лаврового листа, делайте различные маски и ополаскиватели для волос.

Видео: польза лаврового листа для здоровья

В качестве приправы для супов, мяса и ароматных овощных блюд лавровый лист всем знаком с раннего детства. Дешевая, доступная и самая распространенная ароматическая добавка для блюд, солений, консервирования. Пожалуй, многие даже не задумываются над тем, что кроме приятного аромата лавровый лист содержит огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов.

Богатый химический состав ароматных зеленых листьев позволяет использовать их в качестве лекарственного средства при лечении ряда заболеваний. Но отвар из лаврового листа может принести не только пользу, но и вред. Употреблять его следует с осторожностью.

Уникальный химический состав отвара лаврового листа

Родиной лавра благородного является Средиземноморье, где испокон веков дерево считалось священным. Венками из лавра венчали головы героев, победителей, лауреатов высоких достижений в области науки или искусства. Плотные глянцевые темно-зеленые листья, сохраняющие свои свойства при высыхании, не зря привлекали внимание кулинаров и лекарей.

Приправа содержит большое количество жиров и масел, чем объясняется ее довольно высокая калорийность – 315 ккал/100 г продукта. Витаминов и полезных компонентов не так много, но их состав уникален, польза неоценима и объясняет лечебные свойства лавра.

Наиболее ценными из них считаются :

Жирное растительное масло;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Белки, углеводы;

Дубильные вещества;

Витамины группы В – В1, В2, В6, В9, А, С, РР;

Железо, цинк, селен, медь, марганец, магний, кальций, фосфор.

Это далеко не полный состав полезных элементов и их список можно продолжать еще долго.

Отвар лаврового листа, полезные свойства, для чего применяют

Листья лавра полностью сохраняют уникальные полезные качества в зеленом, сухом виде и в качестве отваров, которые применяют в косметических целях, для похудения и лечения некоторых заболеваний.

В диетологии польза отвара лаврового листа обусловлена способностью:

Очищать от шлаков и токсинов;

Выводить из организма лишнюю жидкость;

Уменьшать отечность.

Хотя отвары и настои не являются жиросжигателями, но диетологи рекомендуют принимать их для следующих целей:

Очищение организма от солей, вредных веществ, накопленных шлаков, выведения солей тяжелых металлов перед началом диеты для достижения более быстрого и лучшего эффекта;

Полезно проводить чистку организма отваром лаврового листа для перехода на здоровое сбалансированное питание;

Для быстрого снижения веса перед значимым событием, мероприятием, отдыхом и т.п.;

Для избавления организма от лишней жидкости, если во время диеты наблюдается «эффект плато», т.е. процесс похудения замедляется или приостанавливается; лавровый лист активизирует и ускоряет метаболизм, тем самым способствуя похудению.

Кому вреден отвар листьев лавра

Как сильнодействующее средство, отвар лаврового листа может нанести вред, и его не рекомендуется употреблять:

Детям в возрасте до 12 лет;

Беременным женщинам и кормящим матерям – употребление отвара активизирует матку и может спровоцировать выкидыш, вызвать нарушение стула у грудного ребенка;

При тяжелых формах сахарного диабета;

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам.

Во всех перечисленных случаях даже употребление лаврового листа в качестве приправы для блюд следует ограничить.

Как приготовить отвары и настои для похудения

Существует множество рецептов приготовления полезных отваров и настоев из лаврового листа с добавлением других пряностей, меда, полезных добавок для придания неповторимого вкуса и аромата. Самое главное – соблюдать правила приема и не переусердствовать, чтобы не нанести вреда.

Классический рецепт для похудения

Способ приготовления: 4-5 листа промыть, измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 0,3 л кипятка. На медленном огне варить 5-7 минут, настоять в течение 5 часов, процедить. Употреблять по 2 стол. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар лавра и корицы

Корица сама по себе также способствует избавлению от лишних килограммов, способствует снижению аппетита, активизирует процессы метаболизма, нормализует стул, препятствуя запорам. Сочетание двух ярких пряностей усиливает и ускоряет снижение веса.

Приготовление: закипятить 1 л воды, опустить в кипяток палочку корицы и 5 шт. лавровых листьев, проварить на медленном огне 15 минут, настоять отвар 4 часа, процедить, перелить в стеклянную посуду. Принимать утром на голодный желудок, за 20-30 минут до еды по 1/4 или 1/2 стакана.

Душистый настой

Приготовление: 1 шт. лаврового листа, 2 гвоздички, 1 кружочек свежего имбиря, щепотка черного чая – все ингредиенты положить в заварочный чайник, залить 250 г крутого кипятка, настоять 30 минут. Употреблять 3 раза в день перед едой. Каждый из ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм, способствует очищению и снижению веса.

«Жесткий» настой для радикальной чистки организма

Положить в термос 30 листов лавра, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Употреблять приготовленный настой на протяжении 3 дней, мелкими глотками перед едой или в промежутках между принятием пищи. Во время приема полностью отказаться от алкоголя, мясных продуктов (рыбу и морепродукты можно употреблять), калорийной пищи.

Как принимать, чтобы не навредить

ВАЖНО! Отвар из лавровых листьев нельзя употреблять более 3 – 4 дней. Курс приема можно повторять не ранее, чем через 2 – 4 недели. Это самая сбалансированная и безопасная схема прима.

Все диетологи придерживаются мнения, что более длительный прием отвара лаврового листа способен нанести вред организму:

Сильное обезвоживание – мощный мочегонный эффект способствует потере жидкости, поэтому необходимо употреблять не менее 2 л воды ежедневно;

Длительное или частое применение отвара вызывает сонливость, слабость;

Отвар раздражает слизистые желудка и кишечника, провоцирует изжогу;

Оптимальное количество – 4 листа на 1 л кипятка, отвар такой концентрации щадяще действует на ЖКТ.

Сам по себе отвар не избавит от лишних килограммов. Во время курса приема необходимо соблюдать низкокалорийную диету, полностью отказаться от сладкого, мучного, жирного, копченого. Обязательно включить в рацион витаминные комплексы, свежие фрукты и овощи, сухофрукты и съедать минимум 2 банана. От зеленого чая и кофе следует отказаться на несколько дней, так как являются мочегонными средствами и усилят действие лаврового листа.

Пряные настои из лавра эффективно помогут очистить организм и кишечник, ускорят процессы пищеварения, тем самым способствуя похудению. Для поддержания достигнутых результатов необходимо перейти на здоровое питание, активные физические упражнения и нагрузки. Перед применением лавровых отваров необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

Свойства лаврового листа

Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

Снижает уровень сахара в крови

Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

  1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
  2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
  3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.

Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

Обладает противомикробным и заживляющим действиями

Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.