Режим «антисахар»: как отучить ребенка от «сладкой» зависимости? Зачем и как я отучила ребенка от сладкого: личный опыт мамы Как отучить 7 летнего ребенка от сладкого.

С самого раннего возраста малышу предлагают «вкусную конфетку», «печеньку» и прочие сладости. В связи с чем у детей формируется привычка потреблять большое количество сахара. Но как избавиться от этой плохой привычки? Что для этого нужно? В нашей статье мы собрали лучшие рекомендации специалистов, как отучить ребенка от сладкого и чем его можно заменить.

Откуда у детей берется тяга к сладкому?

Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.

  • В первом случае речь идет о самом первом питании малыша . Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
  • Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы . Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму. Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое. Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.

Сколько детям можно есть сладкого в день?

Указанное количество - суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар - это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.

Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.

Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.

Какие сладкие продукты полезны, а какие вредны для ребенка?

Полезные сладкие продукты

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, малина, смородина. Содержат витамины и минералы. Еще один их плюс - все они произрастают в летние месяцы в среднейполосе.
  • Сухофрукты . Богаты глюкозой, фруктозой и пектинами. Способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также питают мозг необходимыми углеводами.
  • Шоколад темный . Содержит стеариновую кислоту, антиоксиданты и серотонин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
  • Мед , если нет аллергии. Содержит минералы, витамины и огромное количество биологически активных веществ. Повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и состав крови.
  • Зефир . Содержит железо, фосфор и пектин. Повышает сопротивляемость болезням и укрепляет волосы и ногти.
  • Мармелад . Содержащийся пектин (в некоторых случаях агаг-агар) способствует выведению токсичных веществ, а также нормализуют углеводный и липидный обмен.

Вредные сладкие продукты

  • Жевательный мармелад . Он трудно жуется, ребенок может им подавиться. При его производстве используются консерванты и искусственные усилители вкуса.
  • Карамель, леденцы . Высок риск подавиться, а большое содержание сахара портит зубы.
  • Пирожные и торты, сладкая выпечка . Состоят из легко усваиваемых углеводов и жиров. Такое сочетание очень плохо сказывается всех жизненно важных функциях организма и ведет к ожирению.
  • Печенье . Также содержит жиры (зачастую пальмовое масло), ароматизаторы и консерванты.

О чем может говорить чрезмерная тяга ребенка к сладкому? Когда стоит обратиться к врачу?

Подобное нарушение пищевого поведения может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем как физического, так и психологического.


Чтобы правильно поставить диагноз следует обратиться к педиатру и попросить направления на такие анализы, как:
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (в том числе и на сахар).
  • Анализ на гормоны.
  • Анализы на аминокислоты и основные микроэлементы.

После получения результатов вас могут направить к эндокринологу, неврологу либо гастроэнтерологу и стоматологу.

Возможные психологические проблемы у ребенка

Как и взрослые, малыш может заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Если ему уделяется мало внимания или же родители постоянно раздражены и ругают его. Дискомфорт от новой обстановки, детский сад, конфликтные ситуации с другими детьми - все это также может спровоцировать проблемы с сахаром.

В этом случае совет один: попытайтесь пообщаться с ребенком, выяснить, что его беспокоит. Если самостоятельно решить проблему не получится, стоит обратиться к детскому психологу.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое , добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе (особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десерты из како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печень е также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока , заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока . Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь , в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.

Характер питания современных детей вызывает опасения среди широкого спектра медицинских работников. Ведь в рацион родители включают огромное число продуктов, содержание сахара в которых превосходит нормы в несколько раз. От этого уже в возрасте от трех-четырех лет, а иногда и раньше, начинают проявляться симптомы серьезных заболеваний. Число детей, страдающих , сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, ацетономическим синдромом, заболеваниями зубов и полости рта, значительно увеличилось и продолжает расти с астрономической скоростью.

Фото © sheknows

Исправить ситуацию никогда не поздно

В такой ситуации на помощь придет специально разработанное методическое пособие для мам и пап, позволяющее постепенно и безболезненно сделать питание ребенка правильным и убрать из него блюда, содержащие избыток сахара (конфеты, печенье, торты, ). «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди от издательства «Манн, Иванов и Фербер » — пособие о программе, которое имеет научное обоснование, а также эффективное практическое применение, достоинства и пользу которой оценили уже миллионы родителей по всему миру. С ее помощью сахар постепенно и навсегда исчезнет из рациона вашего малыша.


Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:
— синдром с дефицитом внимания
— тревожности и депрессии
— переломов
— кариеса
— кандидоза
— синдрома хронической усталости и фибромиалгии
— хронического синусита и ушных инфекций
— ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например, раку
— диабета
— заболеваний сердца
— синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев боли в животе)
— метаболического синдрома

Чем завтракают или перекусывают ваши дети? Сладкими батончиками или печеньем с фруктовым соком или газированной водой, шоколадным молоком и мюсли? Теперь эти продукты останутся в прошлом.


Осознавшие свою вину родители в попытке выполнить эти требования, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, могут столкнуться с огромными трудностями, среди которых являются непрекращающиеся детские истерики, отказ от еды, ухудшение отношений родитель-ребенок.

Авторы книги предлагают уже сегодня начать пользоваться проверенным планом, направленным на избавление от сладостей в рационе. С помощью пошаговых рекомендаций, следовать которым необходимо ежедневно, родители смогут минимизировать эмоциональное потрясение ребенка, а также избежать всех неприятностей, которые могут возникнуть на этом пути.



Преимущества программы

Она проста для выполнения, поскольку предусматривает всего один шаг в день. Образ жизни ребенка, рацион питания будут изменяться постепенно, без резких отказов или нововведений, а значит, не будет истерик.

Программа предлагает щадящий способ изменения питания. Поскольку привычка употреблять много сладкого была сформирована в течение определенного времени, то отказываться от нее нужно также постепенно. Это минимизирует проявление негативных эффектов.

Удобная программа для родителей





Плавный переход от сладких продуктов к правильному питанию позволит ребенку получать полезные вещества в большем количестве, быть здоровым и энергичным, и находить радость не в конфетах и пирожных, а в других продуктах.



А чтобы сделать покупки в магазине легче и быстрее, в конце книги авторы предлагают шпаргалку — карманное руководство покупателя.



Книга «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди – это прекрасная возможность сделать своих детей счастливыми сегодня и здоровыми – завтра. Ведь осложнения от чрезмерного употребления сахара не проявляются в течение одного дня после приема вредных сладостей, а дают о себе знать значительно позже. Вооружившись этим пособием, процесс перехода на здоровую пищу и отказа от сахара пройдет плавно, на фоне прекрасного эмоционального здоровья, и без проблем для родителей.

Д.Тейтельбаума, Д.Кеннеди

Купить в Лабиринт.ru

Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.

Шоколад – не поощрение

Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.

Ребенок не умрет с голоду

Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.

Сладкая замена

Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.

Так, в 2010 году по данным Американской академии питания дети потребляли в среднем 23 чайные ложки (92 г) сахара в день. А это 175 стаканов (35 кг) сахара в год. Наши дети часто за год съедают такое количество сахара, которое больше их собственного веса.

Злоупотребление сладким чревато негативными последствиями: гиперактивность, перепады настроения, отставание в учебе, быстрая утомляемость, кариес, усталость, ожирение, предрасположенность к диабету и болезням сердца.

Что же делать? Как помочь нашим детям есть меньше сладостей? Мы предлагаем вам познавательные факты и советы из книги «Как отучить ребенка от сладкого» .

САХАР И ИНСУЛИН

Слишком много сладкого на столе вашего ребенка, избыточная масса тела и недостаток спорта. Все это влияет на предрасположенность к диабету в будущем.

Сладкие продукты и напитки перегружают поджелудочную железу и заставляют ее постоянно вырабатывать избыток инсулина. Постепенно железа перестает работать эффективно, клетки не получают необходимый инсулин или становятся резистентными (то есть не пропускают в себя сахар).

По статистике сегодня каждый третий ребенок подвержен риску заболеть диабетом в будущем. А инсулинорезистентность грозит еще и сердечными заболеваниями.

ВРЕД ДЛЯ КОСТЕЙ

Если ваш ребенок питается сладкими продуктами вместо полноценного рациона, он не получает необходимых для роста и развития веществ. Это клетчатка, витамины A, C и E, фолиевая кислота, магний и кальций. Вместо полезного молока (источника кальция) дети все чаще пьют сладкие соки, молочные коктейли и йогурты. В них содержится очень мало кальция, необходимого для роста костей. На фоне дефицита может развиться размягчение костной ткани, а значит появится риск переломов и остеопороза. Но это еще не все. Минеральные вещества, которые уже содержатся в костях ребенка, организм будет расходовать на переработку кислот, которые содержатся в подобных напитках. Что опять же приведет к размягчению костной ткани.

ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Многолетние исследования подтверждают, что богатые сахаром еда и напитки вызывают привыкание и влияют на поведение детей. Опрос среди старшеклассников в Бостоне доказал, что дети, которые пьют больше газировки (пять и более банок в неделю), более агрессивны по отношению к сверстникам. Всего одна банка газировки в день способна повышать подростковую агрессию, как алкоголь или сигареты.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

Старайтесь покупать меньше сладкой еды и напитков

Пищевые привычки детей формируются в семье. Поэтому если у вас еще маленький ребенок, не давайте ему сладких продуктов, приучайте к здоровой еде. В итоге ребенок полюбит то, чем его кормят регулярно. Если это будут овощи и фрукты, он сохранит полезную привычку на всю жизнь.

Этот же принцип действует в отношении взрослых и более старших детей. Если вы привыкнете к сверхсладкому вкусу, то захотите есть слишком сладкие продукты. Но стоит вам ограничить количество сахара в рационе, как вскоре вкусовые рецепторы перестроятся, и вы привыкнете к природной сладости полезных продуктов.

Цельные продукты вместо рафинированных

Организм более приспособлен к переработке таких продуктов, поэтому обязательно включите их в рацион ребенка.

Когда мы съедаем тарелку овсянки или салат, содержащиеся в них сахара перерабатываются медленно (в течение двух-трех часов), уровень сахара в крови растет постепенно, поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо. Человек долго чувствует себя сытым, все процессы в организме протекают естественно.

Когда вы даете ребенку переработанные продукты, вроде сладких шоколадных шариков на завтрак, происходит резкий скачок сахара в крови. Организм думает, что съедено очень много сладкого и выбрасывает огромную дозу инсулина. Через час сахара в крови уже нет, а инсулин продолжает вырабатываться еще в течение двух часов. Низкий уровень сахара очень вреден для организма: человек быстро чувствует себя голодным, усталым и хочет очередную дозу сладкого.

Не покупайте сладкие напитки, приучайте ребенка к простой воде

Организм ребенка на 70-80% состоит из воды, поэтому очень важно, чтобы он выпивал ежедневно необходимое количество просто воды.

Не покупайте газировку и энергетики. В них слишком много сахара. Вдумайтесь в эти цифры: в банке газировки (355 мл) примерно десять чайных ложек (2,5 г) сахара! При этом сладкие напитки не восполняют потребности организма в жидкости, не утоляют жажды, могут привести к лишнему весу и ожирению.

Баллы за полезные привычки

Мотивируйте ребенка есть меньше сладкого. Верным союзником может стать система баллов, которые начисляются за каждую несъеденную сладость. Баллы хороши для детей начальной школы. Для малышей 5-6 лет больше подойдут наклейки.

Старшие дети любят получать очки, которые в дальнейшем можно обменять на приз. Чтобы мотивация была достаточной, приз должен быть действительно желанным.

Как заинтересовать подростка

Если же в вашей семье растет подросток, который привык есть сладости, отучить его от вредной привычки будет довольно сложно. Чтобы заинтересовать его, расскажите, что, по научным данным, избыток сахара в пище — главная причина прыщей и дефицита цинка, который может задержать половое созревание, а также причина лишнего веса. Избыток сахара вызывает пищевую недостаточность, из-за которой ухудшаются результаты в спорте и учебе.

Чтобы ваш ребенок рос здоровым и правильно развивался, следите за его рационом. Советы о том, как выстроить питание ребенка, вы найдете в книге

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.