Что исключить из питания. Что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть

Огромное количество женщин ежедневно принимают решение изменить свой привычный образ жизни для того, чтобы похудеть и избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Одни выбирают занятия спортом, другие прибегают к помощи жёстких диет, а третьи отдают предпочтение лекарственным препаратам , которые обещают чудесное перевоплощение в самые короткие сроки. На самом деле, справиться с лишним весом можно гораздо проще, достаточно лишь исключить из своего рациона некоторые продукты, которые и являются причиной образования ненавистных килограммов, портящих жизнь многим женщинам.

Однако, приняв решение поменять своё питание, нужно заранее взвесить все плюсы и минусы этого непростого шага. Прежде всего, обратите внимание на то, что наш организм нуждается в комплексе полезных и питательных веществ, в число которых входят белки, жиры, углеводы и витамины. Корректируя свой рацион, нельзя лишать себя какого-либо из этих важных элементов питания. Если вы исключаете из рациона продукты, содержащие полезные вещества, обязательно замените их другими, менее вредными и калорийными, но не менее питательными. Так же рекомендуется дополнительно принимать комплекс витаминов, который можно приобрести в аптеке, если пополнять их запасы естественным путём не представляется возможным.

Итак, какие же продукты мешают нам приблизиться к заветной мечте и обрести стройную, подтянутую и изящную фигуру? Что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть без нежелательных последствий?

Мучные изделия

Ни у кого не возникнет сомнений в том, что именно мучные изделия являются первопричиной образования лишних килограммов. Сдобные булочки, кексы, макаронные изделия и любые другие хлебобулочные изделия негативно влияют на вес и форму тела. Но как трудно отказать себе в очередной вкусной выпечке, которая так ароматно пахнет и пробуждает аппетит. Так в чём же вред мучных изделий и почему они являются злейшими врагами стройной фигуры?


Прежде всего, практически в каждом мучном изделии в большом количестве содержатся жиры, без которых невозможно приготовление теста. Кроме того, в состав сдобного теста входят дрожжи, нарушающие микрофлору кишечника и негативно влияющие на процесс пищеварения, замедляя обмен веществ и препятствуя усвоению полезных компонентов организмом. Этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от мучного.

Однако, не всё мучное настолько опасно. Безвредными и даже полезными можно назвать мучные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они способствуют очищению кишечника, улучшая его работу и предотвращая образование жировых отложений. Но и здесь необходимо соблюдать меру, так как в больших количествах даже самые полезные продукты могут стать губительными для организма.

Сладости

От чего сложнее всего отказаться и без чего не может прожить практически ни одна девушка? Конечно же, это сладости. Конфеты, пирожные, тортики и шоколадки, вот то, что украшает наши будни и поднимает настроение, не говоря уже о периоде депрессии, когда сладкое является, практически, единственным спасением от хандры и апатии. Чтобы отказаться от сладкого нужно иметь силу воли либо непреодолимое желание похудеть. Только так можно безболезненно внести сладости в список запрещённых к употреблению продуктов. С чем же связано негативное влияние сладостей на фигуру?

Как и в случае с мучными изделиями, самым весомым минусом сладостей является наличие в них большого количества жиров. Кроме того, в процессе изготовления наиболее распространённых сладостей, таких как шоколад, глазурь и конфеты, используются животные жиры. Они очень долго и плохо усваиваются организмом, оставаясь в нём в виде лишних килограммов. Нельзя не упомянуть и о сахаре, а также о его вреде для организма. Сахар, в изобилии содержащийся в различных сладостях, может привести к развитию сахарного диабета, а также к нарушению работы сердечно-сосудистой системы , что повлечёт за собой замедление обменных процессов и образование лишнего веса.

Если вы хотите похудеть и не можете отказать себе в поощрении в виде сладкого, замените вредные сладости полезными. В их число входят сухофрукты, пастила, зефир и мёд, которые практически безвредны для организма и не влияют на фигуру.

Газированные напитки

Многие из нас ежедневно употребляют газированные напитки, даже не догадываясь об их негативном воздействии на организм. Казалось бы, что может быть плохого в приятной на вкус и лопающейся во рту сотнями пузырьков жидкости. На самом деле, любые газированные напитки являются богатейшим источником калорий, особенно, если в их состав входят какие-либо добавки.


Лимонная кислота, являющаяся неизменным компонентом любых сладких газированных напитков, нарушает микрофлору кишечника, ухудшая при этом его работу и нарушая пищеварение. Сахара, так же входящие в состав напитков, представляют собой чистые углеводы, способствующие образованию и отложению жира в организме. Кроме того, различные концентраты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы усиливают чувство жажды, а не способствуют его утолению, как многие из нас привыкли думать. Таким образом, сделав глоток сладкой газировки, вы, непременно, захотите ещё, усугубляя ситуацию и поглощая большое количество вредных веществ, негативно влияющих на вес.

Колбасы

Мясо и мясные изделия необходимы нашему организму для пополнения запасов белка, однако, не все мясные изделия одинаково полезны. Колбасы, которые можно найти на полках магазинов, не несут практически никакой ценности для организма. В их составе очень мало белка, но зато в изобилии жиры, соль, специи и консерванты, которые позволяют существенно продлить срок хранения этого продукта.

О влиянии жиров на вес сказано уже достаточно много, поэтому сомнений в их вреде не возникает. Что касается соли и специй, то они способны задерживать в организме воду, препятствуя её естественному выведению. Таким образом, накопившаяся в течение дня жидкость, не покидает ваш организм, из-за чего образуются отёки, нарушается обмен веществ, и появляются лишние килограммы.

Если вы не можете отказать себе в употреблении колбасы, то сведите её количество к минимуму или замените домашней колбасой, изготовленной из натурального мяса и не содержащей в своём составе вредных добавок.

Фаст-фуд

В последнее время особую популярность приобрела, так называемая, быстрая пища, которая продаётся на каждом углу и так манит аппетитным запахом и видом. Многих в ней привлекает простота и доступность, ведь, купив готовый гамбургер или хот-дог, можно быстро утолить голод и не тратить при этом время на готовку домашней пищи. К сожалению, фаст-фуд не входит ни в какое сравнение с домашней едой. Он состоит из жиров, крахмала, специй, а также красителей и усилителей вкуса. Подобная пища не несёт в себе никакой ценности, так как не содержит витаминов, минералов и питательных веществ.

Кроме того, высокая калорийность и низкая пищевая ценность фаст-фуда делает его идеальным средством для увеличения массы тела. Съев одну порцию подобной синтетической еды, вы сможете избавиться от чувства голода лишь ненадолго, в результате чего количество съеденного увеличится в несколько раз, что приведёт к перееданию и появлению лишних килограммов. Если вы хотите иметь идеальные формы, раз и навсегда исключите полуфабрикаты и фаст-фуд из своего рациона.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

На сегодняшний день тема здорового и сбалансированного питания в целях похудения для многих людей является актуальной. Очень часто скрытой причиной большинства заболеваний становится употребление в пищу вредных продуктов питания. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение – это еще не весь список проблем, которые могут возникнуть в результате неправильного питания . Информация о том, какие необходимо исключить продукты, чтобы похудеть, поможет не только снизить массу тела, но еще и улучшить общее состояние организма.

Вредные продукты питания

Многие даже не подозревают о том, что лишний вес появляется в результате употребления продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными. По мнению специалистов, важнее из рациона убрать не те продукты, которые содержат много калорий, а те, которые способствуют отложению жиров и повышению аппетита. Хотя наиболее вредной и калорийной все же является пища, содержащая простые углеводы и насыщенные жиры . Ниже более подробно о том, какие исключить продукты, чтобы похудеть.

Список вредных продуктов питания, которые употреблять нельзя :

  • Газированные и сладкие напитки. Они являются источником так называемых «пустых» калорий, так как в них содержится большое количество сахара;
  • Кондитерские изделия. В состав этих продуктов входят так называемые транс-жиры, которые при переваривании превращаются в углеводы. А всевозможные батончики и жевательные конфеты содержат огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами;
  • Макаронные изделия с мясом и соусами. Сочетание белков и углеводов очень вредно для организма, а соусы содержат большое количество калорий. Однако, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны, если их использовать в качестве гарнира к овощам, морепродуктам, заправив небольшим количеством растительного масла;
  • Пшеничный хлеб. Калорийность хлеба сама по себе невысока, но ее увеличивают такие ингредиенты, как масло, сахар и яйца. Намного полезнее употреблять в пищу зерновой хлеб с отрубями. Он содержит клетчатку, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы;
  • Колбасно-сосисочные изделия. Этими продуктами, как считают многие, невозможно заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, но зато огромное количество жира, специй и соли;
  • Сухие завтраки, чипсы, продукты быстрого приготовления. Подобная пища является самым лучшим ответом на вопрос о том, какие исключить продукты, чтобы похудеть. Кукурузные хлопья, чипсы и всевозможный фаст-фуд не имеют ничего общего со здоровой пищей и способствуют быстрому увеличению массы тела.

Этот список вредных продуктов питания является приблизительным. Невозможно перечислить все продукты, которых следует избегать в своем рационе, чтобы снизить вес. Однако если еда состоит из жиров и углеводов, а белок и клетчатка отсутствуют, то лучше отказаться от продуктов, чтобы похудеть.

Анализ продуктов питания

В последние годы стало довольно сложно придерживаться принципов здорового питания . И немалую роль в этом сыграл тот факт, что качество пищевых продуктов на полках магазинов оставляет желать лучшего. Все чаще производители вместо натурального сырья используют химические ингредиенты, консерванты, красители и другие добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Анализ продуктов питания поможет определить, какой пище следует отдавать предпочтение.

Чтобы составить грамотный рацион питания и определить нужно ли отказаться от продуктов, чтобы похудеть, в первую очередь стоит уделить внимание их пищевой и энергетической ценности. Недостаточно просто есть качественные продукты, следует знать, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ.

Пищевая ценность продукта – это содержание в нем белков, жиров и углеводов в расчете на 100 грамм. Также это еще и сотни химических соединений: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, биологически активных компонентов. Качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, поэтому анализ продуктов питания имеет такое важное значение.

Многие продукты в магазине на упаковке содержат сведения о составе и пищевой ценности. Но как быть с другими продовольственными товарами, не имеющими данной информации? Какие исключить продукты, чтобы похудеть? Чтобы определить, сколько питательных веществ поступает в организм вместе с едой, существует специальная таблица пищевой ценности продуктов. В ней указываются точные значения содержания белков, жиров и углеводов для большинства продуктов.

Энергетическая ценность продукта или калорийность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека в процессе переваривания пищи. Измеряется калорийность в килокалориях. В среднем здоровому человеку в день требуется 2500 – 4000 килокалорий. И если организм тратит энергии меньше, чем получает, то неиспользованные калории откладывает «про запас». Поэтому так важно регулировать количество калорий, поступающих в организм, составлять ежедневный рацион и знать, какие исключить продукты, чтобы похудеть.

Холестерин в продуктах питания

Известно, что при повышенном уровне холестерина на стенках кровеносных сосудов образуются жировые бляшки. Впоследствии это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний . Но на самом деле холестерин имеет важное значение для функционирования организма: участвует в биосинтезе половых гормонов, образовании желчных кислот и витаминов группы D. Поэтому следует различать «хороший» и «плохой» холестерин в продуктах питания . «Хороший» холестерин защищает клетки от атеросклеротических изменений.

Известно, что холестерин в основном содержится в жирной пище. Но не все жиры вредны, наиболее опасны для организма, так называемые транс-жиры и насыщенные жиры. Полезны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Полезные жиры содержатся в растительных маслах и рыбе, а вредные – в мясе, молочных продуктах, кокосах и пальмовом масле.

Во избежание повышения уровня холестерина в крови следует придерживаться простых рекомендаций:

Чтобы уменьшить массу тела совсем не обязательно придерживаться строгой диеты. Грамотное составление ежедневного рациона, употребление низкокалорийных продуктов и ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови, поможет вскоре избавиться от лишнего веса. Это все, что касается вопроса о том, какие исключить продукты, чтобы похудеть.

Какие продукты нам желательно исключить из своего питания, чтобы сбросить ненужный вес? Желающим похудеть хорошо известно о запрете на сладкие и мучные блюда – и это верно. К примеру, всего один пончик содержит 20-30 граммов жира и способен отяжелить ваш силуэт на 250-300 бесполезных калорий.

Возможно ли похудеть, отказавшись только от мучного и сладкого?

Не всегда. Прочтите, какие еще (безобидные на вид) продукты вам желательно исключить из своего меню – как для того, чтобы похудеть, так и для того, чтобы поберечь свое здоровье:

  1. Готовая замороженная еда. Речь идет о тех блюдах, которые дома нам достаточно только разогреть. Хотя жирность замороженной еды относительно невысока, вся она содержит в себе очень большое количество натрия и добавляет организму много ненужных калорий. Поэтому всю такую еду лучше тоже исключить из своего питания.
  2. Продукты лайт. Не обманывайтесь надписями «light», «diet» или «низкая жирность», которые вы видите на упаковках некоторых продуктов. В значительную часть подобной продукции (печенье, йогурты, прохладительные напитки и многое другое) вместо сахара и соли добавляются другие нездоровые ингредиенты – для того, чтобы улучшить конечный вкусовой результат. Таким образом, любые лайт-вариации также попадают в перечень тех блюд, какие нам нужно исключить из своего меню. Лучше иметь в рационе продукты нормальной жирности в меньших количествах, чем их лайт-заменители.
  3. Маргарин - предполагаемая более здоровая альтернатива сливочного масла, которая в действительности представляет собой один из основных источников транс-жиров. Отсюда ясно, что любая марка маргарина, какими бы свойствами её не наделяли, является продуктом, который нам желательно исключить из своей еды.
  4. Прохладительные напитки. Наряду со сладостями, все прохладительные напитки могут быть ответом на вопрос: от чего надо отказаться в первую очередь, чтобы похудеть? Речь идет о самом легком способе прибавить себе излишний вес, поскольку одна обычная баночка (объемом в 330 мл) любого такого напитка может содержать в себе до 10 чайных ложек сахара.
  5. Чипсы. Эти калорийные бомбы не приносят вашему силуэту ничего хорошего. Кроме того, ученые университета Clark извещают нас о том, что исключить чипсы надо не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы оставаться здоровым. Как чипсы, так и жареный картофель могут быть причиной возникновения разных видов рака – поскольку содержат в себе канцерогенные вещества, которые образуются, когда продукты жарятся при очень высоких температурах.
  6. Готовые мясные изделия. Под ними подразумеваются все колбасные изделия, а также вяленое, копченое или соленое мясо. Эти продукты содержат минимальное количество полезных для нашего организма питательных веществ и повышенное количество соли – что вызывает задержку жидкости и является причиной отеков.

От чего еще надо отказаться, чтобы похудеть?

От жестких низкокалорийных диет. Снабжая свой организм минимальным количеством необходимой ему энергии, вы тем самым замедляете себе обмен веществ – что также приводит к полноте.

Однако всегда имейте в виду, что, в отличие от других вредных привычек, ожирение имеет свои корни во многих факторах – таких, как наследственность, образ жизни и психологическое состояние человека.

Выше было сказано, от каких продуктов нужно отказаться тем, кто хочет потерять излишние килограммы. Назовем также, какие продукты желающие похудеть люди не должны исключать из своего рациона:

Все перечисленные продукты относятся к пищевым продуктам с высокой отметкой насыщения. Если вы введете их в свой рацион, вам будет намного легче потерять лишний вес – поскольку вы сможете ощущать себя сытой даже после небольших порций.

Наверное, и на заре человечества существовали особи, недовольные своим весом. В современном мире сражение с этим «врагом» идет по всем фронтам: занятия фитнесом, аэробикой, массажи, поедание и запивание различных БАДов, промывания кишечника и т.д. Разрабатываются всевозможные диеты, схемы лечебного голодания.

Это все, несомненно, правильно, но не стоит забывать, что пособники лишнего веса могут затаиться среди тех продуктов, о вреде которых никто не задумывается. Очень часто мы, придерживаясь какой-либо диеты, удивляемся, что вес мало уходит или «застрял» на одной отметке. Для ответа на этот животрепещущий вопрос рассмотрим проблему досконально. Какие же продукты необходимо исключить из рациона, чтобы похудеть?

  1. Быстрые углеводы.
  2. Консервы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Быстрые завтраки.
  5. Газированные напитки, соки, смузи.
  6. Соусы, кетчуп, томатная паста.
  7. Жирное мясо.
  8. Колбасы, сосиски, сардельки и так далее.

Быстрые углеводы

Источниками быстрых углеводов, которые способствуют превращению глюкозы в жир, являются сахар, леденцы, конфеты, варенье, мед, выпечка, белый хлеб, белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречневую, перловую крупу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Консервы

Любые консервы (овощные, рыбные, мясные, фруктовые) — это источник соли или сахара. Повышенное потребление соли приводит к задержке в организме жидкости, что не способствует похуданию и нагружает внутренние органы. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, мясу и рыбе.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — источники «вредного» жира и соли, высококалорийные продукты питания, приводящие к нарушению жирового обмена. Готовьте пищу дома, старайтесь приготовлять блюда на пару или методом варки.

Быстрые завтраки

Быстрые завтраки (хлопья, мюсли, быстрые каши) содержат высокое количество скрытого сахара, что не способствует нормализации веса. Не ленитесь приготовить себе полноценную кашу, такой завтрак насытит вас без ущерба для здоровья. А клетчатка поспособствует правильному функционированию кишечника.

Газированные напитки, соки, смузи

Газированные напитки, соки и смузи — сплошь легкоусваиваемые углеводы. Несомненно, в соках и смузи содержится великое множество витаминов, но их полезность нивелируется высоким уровнем калорий. Смузи может стать основным блюдом при перекусе. А вместо сока выбирайте свежие фрукты как источник витаминов и клетчатки (кроме винограда, бананов и хурмы).

Соусы, кетчуп, томатная паста

Соусы, кетчуп и томатная паста отличаются высокой калорийностью. В соусы входит зачастую растительное масло, которое является источником жиров. В кетчуп и томатную пасту наряду с огромным количеством сахара производитель добавляет крахмал в качестве загустителя. Для стройности фигуры используйте уксус, лимонный сок и приправы.

Жирное мясо

Жирное мясо (свинина, баранина), субпродукты содержат тугоплавкие жиры, которые способствуют увеличению веса. Отдавайте предпочтение говядине, телятине, курице, индейке, исключая из рациона кожу птицы.

Колбасы, сосиски, сардельки

Колбасы, сосиски, сардельки на самом деле содержат очень мало белка. При их производстве используются субпродукты, кожа, большое количество натрия. При исключении этих продуктов из рациона значительно уменьшится солевая нагрузка, а также нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Фаст-фуд

Фаст-фуд привел большое количество людей к ожирению, поскольку содержит огромное количество тугоплавких жиров, сахара и соли, является рекордсменом по калорийности.

Крахмалистые овощи и фрукты

Картофель, кукуруза, бананы, зеленый горошек отличаются высоким содержанием крахмала. Крахмал — высококалорийный углевод, быстро превращается в глюкозу.

Такая глюкоза легко переходит в жировые накопления. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору веса.

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн — все эти атрибуты просмотра кинофильма придают посиделкам приятный антураж. Получив эстетическое удовольствие, на талии и бедрах вашего тела вы получите соответствующие утолщения. Если вам необходимо жевать перед экраном телевизора, нарежьте тарелку овощей и наслаждайтесь.

Алкоголь

Алкоголь сам по себе высококалорийный продукт. К тому же, он вызывает снижение критики, а это чревато многочисленными подходами к холодильнику. Под воздействием зеленого змия все усилия по похуданию сойдут на нет. Откажитесь от алкоголя, организм будет вам очень признателен.

Всем желающим избавиться от лишнего веса следует знать, какие исключить продукты, чтобы похудеть. При этом мечту о стройной подтянутой фигуре делают недостижимой не только сладости и макаронные изделия, но и другие продукты, которые на первый взгляд могут показаться совсем безобидными.

Чтобы похудеть и привести тело в форму, необходимо исключить из рациона не только высококалорийные продукты, но и те, которые обеспечивают отложение жиров, а также становятся причиной повышения аппетита и замедления обмена веществ. Под данное определение попадают некоторые диетические блюда. Итак, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть? Ответ на поставленный вопрос приведен ниже в виде перечня продуктов, которые стимулируют скопление жира и приводят к увеличению массы тела.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть?

В первую очередь следует отказаться от макаронных изделий с мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов в данном блюде способствует стремительному увеличению веса и отложению жиров. Исключением являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подавать данное блюдо следует в качестве гарнира к овощам, постному мясу или морепродуктам. В процессе готовки следует использовать минимальное количество оливкового масла.

Сладкие газированные напитки – основной источник, так называемых, “пустых” калорий. В газировке содержится лимонная кислота, которая создает дисбаланс кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. Кроме того сладкие газированные напитки негативно сказываются на зубной эмали.

Отвечая на вопрос: “Какие исключить продукты, чтобы похудеть?”, нельзя не отметить кондитерские изделия, к которым относятся торты, песочные печенья, кремовые пирожные, мороженое и шоколад. В состав вышеперечисленных продуктов входят транс-жиры – вещества, в которые превращаются углеводы в процессе переваривания. Кроме того вкусовые добавки, присутствующие в больших количествах в сладостях, провоцируют переедание. Привычные кондитерские изделия можно заменить натуральным медом, зефиром и сухофруктами.

Чтобы добиться поставленной цели, необходимо знать, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки приводят к утрате тонуса кишечника. Несмотря на то, что калорийность хлеба относительно невысока, его составные ингредиенты существенно увеличивают количество калорий. Следует отметить, что хлебобулочным изделиям присущ высокий гликемический индекс. Это значит, что после употребления мучного изделия через непродолжительный отрезок времени вы вновь почувствуете голод. Специалисты рекомендуют заменить белый хлеб зерновым с отрубями, в состав которого входят сложные углеводы, клетчатка, полезные микроэлементы и витамины группы B.

Исключить следует также продукты быстрого приготовления, к которым в первую очередь относятся сухие завтраки и фаст-фуд. В состав данных продуктов входит большое количество крахмала, красителей, жиров и усилителей вкуса. Низкая пищевая ценность и большое количество калорий приводит к стремительному увеличению массы тела.

Колбасные изделия сегодня редко имеют что-то общее с натуральным мясом. В их состав входит мало белка, но зато большое количество специй, жиров и соли.

Основные принципы правильного питания

Исключив продукты, чтобы похудеть, следует перейти к определению того, как же надо питаться, чтобы избавиться от лишнего веса.

Для начала следует установить четкий режим питания. Вы можете кушать три раза в день, а можете воспользоваться советами диетологов и питаться пять раз в день небольшими порциями – все зависит от вашего образа жизни и личных предпочтений.

Завтрак – обязательный прием пищи, который обеспечит организм энергией на весь день. Завтрак и обед должны быть сбалансированными в отношении потребляемого количества жиров, белков и углеводов. В качестве утренней трапезы прекрасно подойдут молочные продукты, яйца и фрукты.

В обед можно скушать мясной бульон или овощной супчик, нежирную рыбу с гарниром из овощей или, например, вареную говядину с коричневым рисом. Десерт – творог с фруктами.

Можно разделить на две категории: подлежащие удалению из рациона и подлежащие ограничению только на время похудения.

Однозначно отказаться стоит от тех продуктов, которые и обычному человеку нельзя посоветовать, а уж худеющему и подавно. Сюда относятся чудовищные плоды современности, кишащие плохо изученными пищевыми добавками.

Такие продукты если и не вызовут мгновенное отложение жира, то уж точно спровоцируют нарушения обмена веществ. А плохой обмен веществ рано или поздно приведет к накоплению жира. Кроме того, многие пищевые добавки являются канцерогенами, они провоцируют образование раковых клеток.

Исключите из рациона всевозможные продукты моментального приготовления. Коварный фастфуд привлекает экономией драгоценного времени и приятным вкусом за счет химических добавок. Под запрет попадают чипсы, сухарики, продукты сетей быстрого питания.

Кроме вредных добавок, вышеперечисленные продукты содержат ударную дозу насыщенных жиров. В некоторых имеются в составе и искусственные трансгенные жиры, которые стимулируют различные патологические состояния в организме, вплоть до болезней нервной системы и раковых заболеваний. Также много в них простых углеводов, которые легко преобразуются в жировые запасы. А вот белка в такой еде ничтожная малость.

Откажитесь и от других мутантов – колбас и ветчин. На деле содержание мяса во многих из них сомнительно. В результате вы поглотите бутерброд с субстанцией непонятного происхождения и с высоким процентом жира.

По той же причине не покупайте соусы в магазине, у них тоже ненатуральный состав. Поищите рецепты соусов на основе сметаны или белого йогурта.

Совсем отказываться от сладостей не надо, главное - читать состав на упаковке. В сладости часто добавляют искусственные красители. Лучше десерты самостоятельно, если есть такая возможность.

Временные ограничения

Забудьте на время похудения о белом хлебе и сладкой выпечке. Они содержат ударную дозу простых углеводов, которые нужны организму только в моменты интенсивной физической нагрузки. Если же они не тратятся, то идут прямиком в жировые запасы.

Откажитесь от сладостей, таких как леденцы и зефир - это нужно сделать по той же причине, что и от белого хлеба. Лучше съесть маленький кусок горького шоколада без добавок или горстку сухофруктов.

В последующем вы сможете позволять себе небольшую порцию простых углеводов в первой половине дня. В таком случае она будет безвредной.

На время похудения откажитесь от алкоголя, так как его коварное воздействие способно разрушить ваши планы. Вы теряете бдительность, в результате – пищевой срыв.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.