Какой овес лучше для отвара. Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного питания, рекомендуется детям и перенесшим тяжелые заболевания. Содержащиеся в овсе витамины группы В, ферменты и минеральные вещества, положительно действует не только на центральную нервную систему, но и на сердце, печень, желудок. Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях применяются только после консультации с врачом!

Приготовление отвара из овса в домашних условиях

Овсяный отвар из неочищенных зёрен применяют при лечении энуреза, переутомления, нарушений сна, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков. Отвар из овса укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Рецепт № 1

Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой или горячим молоком (6 стаканов). Поставить на небольшой огонь, и варить 2−3 минуты. Снять с огня и настоять в течении получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течении 60 дней. Потом сделать перерыв на 30 дней, и повторить прием 60 дней. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепт № 2 для лечения тремора (дрожания)

Для приготовления отвара промыть 9 ст.л. овсяных зерен и залить их 3 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 час. Перелить полученный отвар с зернами в термос и оставить на ночь настаиваться. На другой день отвар профильтровать, и выпить весь в течении суток. Готовить и пить отвар нужно ежедневно в течении полугода. Это лечение эффективно применяется для лечения дрожания ног и рук и при начальной стадии болезни Паркинсона.

Рецепт № 3 для снижения давления

Овсяные зерна с шелухой хорошо промыть и хорошо размельчить. Залить горячей водой, как чай. Употреблять после приема пищи, с перерывами в 2,5 часа, последний прием должен быть не позже 21 часа.

Рецепт № 4 для лечения сахарного диабета, никотиновой зависимости

Для приготовления отвара, предварительно промытые очищенные овсяные зерна (100 г), вымочить в воде с разведенной в ней содой, в течении 3−4 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить в течении часа. Готовый отвар профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Рецепт № 5 для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта и лечения печени

Залить теплой водой (1 л), предварительно промытые зерна овса (1 стакан). Поставить на медленный огонь, и варить в течении часа. Настаивать в течении 5 часов. Употреблять по ½ стакана за 30−40 минут до приема пищи по утрам и вечерам.

для лечения детей:

Залить теплым молоком (2 стакана), вымытые овсяные зерна (1 стакан). Поставить на маленький огонь, довести до кипения, перелить все в термос, подождать, пока полностью не остынет. Поить ребенка перед сном, по ½ стакана в течении нескольких дней.

Рецепт № 6 для лечения суставов

Для приготовления отвара, промыть овсяные зерна с шелухой (2 стакана) и залить чистой водой (6 л). Поставить на огонь и варить до тех пор, пока от воды не останется 4 л. Отвар остудить, процедить и поставить в холодное место. Употреблять по ½ стакана, до 3 раз, в течении суток. Пить в течении 30 дней. Эффективно в качестве профилактики в осенний и весенний период.

Рецепт № 7 для лечения мочеполовых инфекций

Залить одним стаканом прохладной воды, промытые овсяные зерна (2 ст.л.). Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить 10−15 минут. Затем, поместить отвар в духовой шкаф или термос. Через 3 часа, профильтровать отвар. Употреблять в течении месяца, в подогретом виде, по 3 ст.л., до 3 раз в сутки.

Рецепт № 8 для лечения трудного кашля и воспаления легких

Один стакан овсяных зерен залить прохладной водой. Промыть их, удалить всплывшие на поверхность зерна. Переложить овсяные зерна в глиняную емкость, налить два стакана воды. Поместить на полтора часа в духовой шкаф. Затем выключить духовой шкаф и настаивать в тепле еще 2−3 часа. Готовый отвар профильтровать. Добавить в 200 мл отвара 2 ч.л. и ½ ч.л. растопленного нутряного сала. Употреблять в теплом виде.

Рецепт № 8 для лечения гастрита

Промыть один стакан неочищенных зерен и залить его 1 л горячей воды. Настоять в течении 1 часа. Готовый отвар употреблять по 200 мл, за полчаса до приема пищи.

Приготовление спиртовой настойки из овса в домашних условиях

Один стакан промытых овсяных зерен, залить десятью стаканами водки. Настаивать в течении 15 дней в темном месте. Применяется в качестве успокоительного средства.

Приготовление кваса из овса

Хорошо вымыть 500 г овсяных зерен и заварить их 3 л горячей воды. Добавить 1 ст.л. меда и настаивать 2−3 дня в теплом месте. Готовый квас процедить, охладить.

Для лечения сухого кашля в домашних условиях

1. Одну луковицу среднего размера и ½ стакана овсяных зерен, залить одним литром кипяченой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 30 минут. Употреблять до 5 раз в сутки по 1 ст.л.

2. Промытые, измельченные овсяные зерна (150 г) и разрезанную на четыре части луковицу, заварить горячей водой (1 л). Проварить полученную смесь в течении 20 минут, затем добавить мед (2 ст.л.), остудить и профильтровать. Употреблять по 1 ст.л., 4−5 раз в сутки.

3. Залить 2 л свежего молока, 500 г промытых овсяных зерен. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении 3- 4 часов. Когда молоко станет желтым, снять с огня и профильтровать. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по 100 мл, до 6 раз в сутки.

4. Измельчить овсяные зерна и заварить горячей водой. Настоять в тепле, в течении 2−3 часов. Употреблять до 4 раз в сутки, по 100 мл.

Cодержание статьи:

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки. Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии. Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби


Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток. По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день. Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.

Овес – полезные свойства

Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • разглаживания кожи;
  • уменьшения килограммов;
  • заряд бодрости и силы на длительное время.

Людям, страдающим сахарным диабетом обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:

  • выводит лишнюю жидкость с организма;
  • способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
  • эффективно понижает холестерин;
  • снимает стрессы;
  • очищает печень;
  • контролирует щитовидную железу;
  • спасает от кашля и поднимает иммунитет.

Овес – химический состав

Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:

  • белки – 1 г.;
  • жиры – 6,2 г.;
  • пищевые волокна – 12 г.;
  • углеводы – 55,1 г.;
  • вода – 13,5 г.;

Помимо основных элементов в составе имеется:

  • крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины группы В, А, Е.

Овес – применение в лечебных целях

Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все – начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине – высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.

Овес – лечение печени

Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • семена подорожника.

Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • зерна овса – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
  2. Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
  3. Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.

Овес – лечение поджелудочной железы

В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:

  • каши;
  • кисели;
  • отвары;
  • молоко.

Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.

Ингредиенты для каши:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
  2. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  3. Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.

Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты. Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.

Овес в лечении желудка

Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить кислотный баланс? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • овес – 1 стакан.

Приготовление

  1. В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
  2. Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
  3. По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
  4. В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.

Овес – лечение кишечника

Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.

Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Перед началом лечения устроить для себя разгрузочный день.
  • Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
  • Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.

Овес для лечения кандидоза

Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:

  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Возникнуть он может по многим причинам:

  • ухудшение экологии;
  • неправильное питание;
  • курение и алкоголь;
  • антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
  • беременность;
  • возраст за 50 лет.

Отвар для лечения кандидоза

Ингредиенты:

  • Вода – 30 стаканов;
  • Овес – 10 стаканов.

Приготовление

  1. Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
  2. Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
  3. Употреблять по сто грамм три раза в день.
  4. Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.

Овес в лечении суставов

Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?

Ингредиенты:

  • зерна в шелухе – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 1,5 столовой ложки.

Приготовление

  1. Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
  2. Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
  3. В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.

Овес – лечение щитовидной железы

Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:

  1. Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
  2. Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.

Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.

Овес при лечении бронхита

Легко ли запарить овес для лечения – процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.

Ингредиенты:

  • овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • мед- 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
  2. Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
  3. Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
  4. Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.

Крупа овес для похудения

Злаковый продукт хорошо подходит для диетического питания, поэтому знания, как приготовить овес для похудения, просто необходимы. Ценные для организма компоненты помогают насыщать его всем необходимым, отлично утоляя чувство голода и не откладываясь в проблемных местах. Среди его полезных свойств выделяют:

  • снижение холестерина;
  • не аллергичен;
  • низкую калорийность;
  • противовоспалительный эффект.

Желающие иметь красивую фигуру, должны употреблять специальный настой курсом в один месяц. Его можно совмещать с правильным питанием и физическими тренировками. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • крупа овес – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Высыпаем крупу в блендер и заливаем стаканов воды. Взбиваем.
  2. Добавляем оставшуюся воду и ингредиенты, смешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  3. Процеживаем и пьем за полчаса перед каждым приемом пищи по стакану.

Апр 8, 2017 Ольга

Среди всевозможных злаков, которые произрастают на нашей планете, особое место занимает овес. Почему именно он? Во-первых, он распространен. Во-вторых, он обладает лечебным действием за счет присутствующих в нем разнообразных полезных компонентов. Вот именно о нем и пойдет речь далее.

Овес - применение

Применение овса в народной медицине связано с его полезными свойствами, которые определяются его составом. В этом зерне присутствуют следующие соединения: белки, клетчатка, жиры, крахмал, витамины А, Е, Н, группа В, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, марганец, хром, сера, цинк, магний, никель, фтор, йод, калий, кроме того, кальций, кремний, а также сапонины, пектины, некоторые органические кислоты, выявлены алкалоиды, полифенолы, флавоноиды.

Овес в народной медицине применяется широко, так как благодаря входящим в него вещества он нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы, костной ткани, а также и крови, кроме того, благоприятно влияет на печень, поджелудочную железу, на щитовидную железу. Стоит отметить, что овес по сходности своего состава с материнским молоком занимает второе место после винограда.

Отвар овса для внутреннего употребления

Лучше всего применять отвар, приготовленный из овса. Этот рецепт эффективен при многих заболеваниях, так как он оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, обволакивающим, а также и жаропонижающим эффектом.

Для приготовления отвара потребуются два стакана овсяных зерен, их кладут в эмалированную емкость и вливают 250 миллилитров холодной воды. По прошествии 12 часов зернышки набухнут, после чего нужно долить воды, чтобы она полностью покрыла зерна, и только тогда можно ставить емкость на огонь. Томить снадобье нужно не менее полутора часов на малом огне под крышкой, по необходимости доливая воду при ее выкипании.

Далее разваренный овес рекомендуется остудить, после чего его измельчают блендером и перемешивают с отваром, поле чего еще раз доводят до кипения, пока не получится консистенция густоватого киселя. Употреблять его нужно маленькими глотками за 30 минут до еды. Стоит отметить, что при разной патологи применяют разнообразные рецепты приготовления отвара и его дозировки в день.

Овсяный отвар при гриппе

Стакан овсяных зерен заливают литром воды и оставляют на ночь. На утро его ставят на огонь и варят до половины от первоначального объема. Затем процеживают и пьют на протяжении дня.

Овсяный отвар при бронхите

Полстакана зерен заливают двумя литрами молока, после чего томят два часа в духовом шкафу, затем процеживают. Употребляют по одному стакану на ночь.

Овсяный отвар при хроническом гастрите, гепатите

Потребуется половина стакана зерен овса, их заливают 500 миллилитрами воды и настаивают 12 часов. Затем кипятят снадобье тридцать минут и вновь настаивают такое же время. После чего вновь доводят до кипения и принимают перед едой по 70 миллилитров три раза в сутки.

Овсяный отвар для наружного применения

Отвар при остеохондрозе и при болезнях суставов готовится таким образом. Нужно поместить килограмм овсяной соломы в так называемый холщовый мешок, после чего его запаривают кипятком на один час. После чего его вешают над краном, чтобы через него пробегала теплая вода в ванну. Принимать такую лечебную ванну нужно в течении 40 минут.

Овсяные обертывания

Такие обертывания проводят при артрите. В равных количествах потребуется овсяная солома, сенная труха и веточки сосновые, их засыпают в емкость на 2/3, куда затем вливают воду и томят на плите 30 минут. Затем 20 минут настаивают и процеживают. В готовом отваре смачивают простыню, носки, а также тряпочки, которыми затем оборачивают больные суставы и ложатся под одеяло в постель. Такие обертывания проводят в течение двух часов ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Настойка на овсе

Настойка эффективна при мочекаменной болезни. Для этого потребуется свежая трава овса, ее пропускают через мясорубку и заполняют полулитровую банку, куда также вливают водку. Снадобье оставляют на 20 дней в темное место, периодически не забывая взбалтывать снадобье. Далее ее профильтровывают и употребляют трехкратно в сутки по 30 капель, которые растворяют в столовой ложке воды.

Настой на овсе

Настой, приготовленный из соломы овса, эффективен при патологи почек. Для этого потребуется 100 граммов сырья, а также 30 граммов свежей овсяной травы. Эти компоненты перемалывают и заливают литром кипятка, после чего настаивают два часа в тепле, а далее процеживают. Рекомендуется пить такое снадобье по стакану три раза в сутки до трапезы.

Имеет ли овес противопоказания к применению?

Лечение овсяным отваром противопоказано при индивидуальной непереносимости, при почечной и сердечной недостаточности, а также лицам с удаленным желчным пузырем. Кроме того, во время лечебных процедур с применением снадобий, приготовленных на основе овса, из рациона нужно исключить соленую и острую пищу, а также алкоголь и кофе.

Заключение

Бесспорно, овес, рецепты его использования очень полезны. Не зря их используют в народной медицине. Прежде чем приступать к лечению препаратами овса, следует проконсультироваться с доктором. Приведенные тут рецептуры можно использовать в дополнение в прописанному им лечению.

Лечение овсом

Дата: 30-05-2015

Овес – культурное однолетнее растение, которое вырастает не более 150 сантиметров в высоту. У этой культуры имеется мочковатый и придаточный корень. На прямом, с плотными узлами стебельке расположены линейные шероховатые листья зеленого цвета, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля имеется колос, собранный в метелку, который состоит из двух-четырех цветков. Цветки овса обоеполые и мелкие. Плод растения представляет собой маленькую зерновку, окруженную чешуйками.

Растение начинает цвести с начала лета до июля. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Крайне редко овес может встречаться в диком виде. Он растет на полях Эстонии, Литвы, России, Украины, Молдовы и в странах Европы, Северной Америки, Азии. В нашей статье мы расскажем вам о целебных свойствах этого замечательного растения, а так же рассмотрим методы лечения овсом.

В чем заключается польза овса?

У этого целебного растения множество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при воспалении различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Благодаря тому, что в овсе содержится магний, растение применяется для улучшения работы нервной и сердечной систем, метаболизма. Овес – средство, которое повышает иммунитет, поэтому его советуют использовать на первоначальной стадии гипертонии. Препараты на основе овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма, восполняют кремниевый баланс в организме.

В состав овса входит не только кремний, но и калий с фосфором, поэтому растение рекомендуют при болезнях почек и сердца. Так же овес улучшает деятельность ЦНС. Благодаря целебным свойствам овса, с его помощью можно вылечить многие болезни, не принимая лекарства.

Овсяное масло

Масло овса изготавливают из семян растения путем холодного отжима. В состав этого масла входят витамины А и Е, биологически активные компоненты, жирные кислоты.

Масло овса применяют при язвах и эрозиях. Оно содержит ретиноиды которые благоприятно влияют на органы зрения. Благодаря способности масла выводить камни и песок из почек, его используют для лечения мочекаменной болезни.

Масло овса как пьют внутрь, так и применяют наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве смягчающего, успокаивающего, нормализующего и питательного средства. Так же вы можете использовать овсяное масло вместо солнцезащитного крема.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить настойку, возьмите зеленую траву овса, пропустите ее через мясорубку. Далее заполните полулитровую банку полностью измельченной травой. Все залейте водкой и оставьте на две недели в темном помещении. Лекарство периодически взбалтывайте. Настойку процедите, и пейте по тридцать капель (их разбавляют в 15 граммах воды). Средство принимают утром, в обед и вечером перед едой.

Овес для избавления от вредной привычки – курения

Возьмите по пятьдесят граммов зерен ячменя, овса, проса и ржи. Все смешайте и залейте 450 мл воды. Состав нужно поставить на огонь и подождать пока он не начнет кипеть. Продержите еще десять минут на огне. Далее весь состав поставьте на огонь и хорошенько прокипятите. После кипения отвар подержите на огне еще десять минут.

Затем все вылейте в термос и оставьте на половину суток настаиваться. Готовый настой процедите перед употреблением и пейте по полстакана утром, в обед и вечером, до тех пор, пока не избавитесь от вредной привычки.

Отвар овса при истощении организма

Возьмите 200 граммов овса и залейте его 1000 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не достигнет киселеобразного состояния. Процедите отвар и добавьте в него такое количество молока, сколько и киселя. Снова поставьте состав на огонь на пару минут, затем охладите и добавьте в него 50 граммов меда. Лекарство принимайте в теплом виде по одному стакану трижды в день.

Овсяная настойка при бессоннице

Возьмите 15 граммов зерен овса и пропустите через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте на 14 дней в теплом помещении. Когда настойка будет готова, 30 капель разведите в питьевой воде и принимайте утром и вечером.

Овсяная настойка при хроническом гастрите и гепатите

Возьмите 100 граммов зерен овса и тщательно промойте. Далее залейте овес полулитрами питьевой воды и оставьте на двенадцать дней настаиваться. Спустя это время поставьте настой на огонь и кипятите пол часа под закрытой крышкой. По окончанию кипения снимите отвар с огня и оставьте еще на двенадцать часов настаиваться. Далее полученное средство нужно развести водой в таком количестве, чтобы получилось пол литра средства. Препарат принимайте по пол стакана трижды в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Овсяные обертывания при артрите

В глубокую посуду насыпьте овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху на две трети объема (все в равном количестве). Далее все залейте водой и поставьте на огонь на 30 минут. Полученную смесь настаивайте двадцать минут.

Теперь возьмите простыню и промочите ее в отваре. Аналогичную процедуру проведите с тряпочками для рук и шеи и с носками. Немного отожмите тряпочки и быстро обмотайте кисти рук, носки наденьте на ноги, тело обмотайте до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. В таком виде лежите примерно два часа. Обертывания делают каждый день на протяжении одного — двух месяцев.

Отвар овса

Мало кто бы мог подумать, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь неприметное с виду растение, как овес. Еще в древние времена пить отвар овса вместо чая советовал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он был уверен в чудодейственных и целебных свойствах этой травы.

Примерно 400 лет тому назад данную теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, который употреблял этот продукт в лечебных целях трижды в год. Возможно, именно благодаря нему он дожил до 120 лет.

Польза отвара овса бесценна, ведь в этом злаке содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, витамины, белки, жиры, крахмал, эфирные масла, переходящие в отвар. Это растение лучше всего использовать именно в таком виде. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, мочегонным, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить на себе полезные свойства растения, необходимо всего лишь постоянно употреблять отвар из овса, который не составит труда приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите

Еще до приготовления препарата тщательно переберите зерна растения, отделяя их от испорченных семян и шелухи. Оставшиеся семена залейте теплой кипяченой водой и поставьте на несколько дней в теплое место.

Когда зерна начнут прорастать, тщательно промойте их, просушите и перемелите в муку на кофемолке. В дальнейшем муку нужно будет разводить в соотношении 15 граммов на 200 мл воды. Смесь кипятите три минуты, затем дайте настояться ей на протяжении часа и выпейте за один раз. Отвар употребляют до полного выздоровления.

Отвар овса можно употреблять при беременности, это, как правило, не является противопоказанием. Главное, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и не «перебарщивала» с препаратом. Лечебный курс рекомендуется проводить после консультации со специалистом и под его контролем.

Как приготовить отвар овса?

Отвар овса – отличная альтернатива чаю и кофе, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт, нужно использовать цельные зерна. Овсяные хлопья, которые продаются в супермаркетах, для этой цели не подойдут.

400 граммов овсяных зерен засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом холодной воды. Через 12 минут они разбухнут. После этого долейте такое количество воды, чтобы она покрывала зерна. Кастрюлю поставьте на огонь.

Отвар должен томиться на маленьком огне не менее полутора часа. По мере выкипания воды ее следует доливать. Когда разваренный овес остынет, его нужно измельчить с помощью блендера и перемешать полученную смесь с отваром. Смесь вскипятите еще раз до получения консистенции густого киселя.

Как пить овсяный отвар?

Еще мудрый Гиппократ советовал пить отвар овса в качестве чая без всяких мудреных рецептов. Лучше всего его пить мелкими глоточками за 30 или 60 минут до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных заболеваний рекомендуются разные дозы отвара и количество их приемов в течение дня. Безусловно, наиболее верную дозировку подскажет только специалист.

Противопоказания к лечению отваром овса

Противопоказания к употреблению отвара овса, как правило, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего, что можно было бы проигнорировать. Биоактивные вещества, входящие в состав злака обладают рядом биологических и химических особенностей, ввиду которых лечение отваром овса противопоказано людям с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и удаленным желчным пузырем.

Целебные свойства овса

Овес – замечательное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения метаболизма. Это незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.

Он нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на жизненную энергию человека и нервную систему, улучшает работу иммунной системы. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь густые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу, то препараты на основе овса – идеальное средство. Правда за 7-14 дней значительные улучшения наблюдаться не будут, но при регулярном приеме настоек и отваров этого злака вы добьетесь потрясающих результатов.

Домашние средства из овса также подавляют пристрастие к табаку и опию. Для приготовления отвара, обладающего таким эффектом, 15 граммов измельченных зерен овса с вечера залейте 400 мл теплой кипяченой воды, а утром проварите на протяжении десяти минут. Отвар процедите и пейте в качестве чая до приема пищи.

Как заварить овес?

Для каждой конкретной цели и в разных случаях существуют определенные методы заварки этого целительного растения. Именно при настаивании и заваривании в нем сохраняются многие полезные вещества. Препараты из овсяных зерен готовят на воде (с добавлением меда) и молоке, томят в духовой печи или на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей рекомендуется использовать эмалированную чугунную и глиняную посуду.

Овес с молоком

Данная смесь считается эффективной при заболеваниях печени и почек, при пневмонии у детей, сухом кашле. В некоторых случаях молоко можно влить уже в готовый отвар и кипятить его некоторое время или же с самого начала приготовить препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна на протяжении 50 минут.

Овес для печени

Многие из нас нуждаются в лечении и очистки печени при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной и жареной пищей. Так же печень страдает от регулярного приема различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Большинство таких медикаментов имеет значительный список побочных эффектов, которые отрицательным образом отражаются на работе печени. Вот почему рекомендуется в профилактических и лечебных целях пить препараты овса 2-3 раза в год. Этот злак применяют как восстановления, так и для очищения печени.

Наиболее эффективными считаются овсяные отвары на молоке. Но для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака на поверхность всплывает более двух процентов зерен, то такой овес не подойдет для лечения. По этой причине овес рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Для приготовления отвара по классическому рецепту, необходимо прокипятить в трех литрах воды 2-3 стакана неочищенных овсяных зерен в течение трех часов (зависит от того, насколько вы хотите получить концентрированный отвар). Время от времени во время кипячения помешивайте отвар, а после приготовления тщательно его отожмите. Отвар пьют по пол стакана два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс от 14 до 21 дня. Такое средство очень полезно в сочетании с молоком и медом.

Более быстрый рецепт: два стакана овсяных зерен с шелухой залейте 1000 мл кипятка, накройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте. Дайте настояться смеси несколько часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл до еды трижды в день.

Как похудеть с помощью овса?

Этот целебный злак считается не только отличным диетическим продуктом для очистки организма и нормализации пищеварения, также как и Шоколад Слим . С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, которые входят в состав овсяных зерен активно участвуют в жировом объеме и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они усиливают сократительную работу мускулов. Соблюдая овсяную диету на протяжении семи дней, вы можете избавиться от трех до пяти лишних килограммов.

Отвар овса для похудения

200 граммов овсяных зерен залейте 1000 мл кипятка и настаивайте на протяжении двенадцати часов. Когда зерна начнут набухать, долейте еще немного воды и варите смесь примерно полтора часа.

Остывший отвар процедите, набухшие зерна протрите через сито и снова смешайте с жидкостью. Смесь еще раз доведите до кипения и остудите.

Отвар овса для похудения принимают за 50 минут до еды трижды в день по 200 мл. Средство храните в холодильнике. Курс лечения от 14 до 30 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Проращенный овес

Целительные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он начинает слегка прорастать. В нем в достаточном количестве содержатся кальций, кремний, магний, фосфор, калий, витамины, растительные белки и клетчатка. Проращенный овес улучшает работу желчного пузыря и печени, нормализует сосуды головного мозга и восстанавливает сердечную деятельность.

Чтобы приготовить лекарственные средства из этого полезного злака, не желательно использовать посадочные зерна. Для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, что отнюдь не полезно для человеческого организма. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, покупайте их в специальных магазинах или аптеках. На них не должно быть плесени и черных пятен, они должны быть цельными.

Настойки на основе овса

Для приготовления настойки подойдет трава овса. Она по лечебной активности не уступает его зернам. Для приготовления настойки измельчите траву и заполнить ею пол литровую бутылку. Теперь траву нужно залить водкой и дать настояться в темном месте не менее двадцати дней. Бутылку периодически взбалтывайте.

Когда настойка приготовиться, процедите ее и принимайте по тридцать капель, разведенных в 15 мл воды. Препарат используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Как приготовить настой из овса?

Существует множество рецептов настоя из овса. Их предназначение – профилактика и лечение конкретных видов заболеваний.

Настой овса при сахарном диабете

Настой готовят из расчета 110 граммов зерен овса на 1000 мл кипяченой воды. Смесь настаивается на протяжении двенадцати часов при комнатной температуре, после чего ее нужно процедить.

Настой овса при артрите

В стакан кипятка засыпьте 15 граммов овсяной соломы. Дайте настояться смеси 25 минут, после чего раствор нужно процедить. Пейте настой по пол стакана утром, в обед и вечером.

Настой овса для лечения холецистита

Пол килограмма неочищенных зерен овса залейте 1000 мл кипятка и дайте настояться сорок минут. Средство принимают по пол стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Голозерный овес

У этого вида злаков имеется отличительная особенность – у них полностью отсутствует цветочная пленка. Именно поэтому вес этого вида овсяных зерен меньше, хотя плотность выше, чем сортов с пленкой.

Голозерный овес представляет наибольшую ценность в пищевом отношении, так как в нем содержится намного больше жиров, белков и крахмалов. Он особо ценен при проращивании – в его проростках активность аминокислот намного выше и они действуют в качестве природного энергетика, придавая бодрость организму человека.

Существует противопоказание, при котором прием овса запрещен – это желчнокаменная болезнь. А при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита перед употреблением средства в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением и не превышайте указанные дозировки.

Восстановление после операции при помощи народных средств

Для любой хирургической операции, в том числе, и самой на первый взгляд незначительной и безобидной, характерно то, что она является очень серьёзным испытанием для организма даже при её удачном завершении. Безусловно, организм любого человека требует применения адекватных мер по восстановлению. В этом отношении показано применение различных средств народной медицины, которые направлены на восстановление сил человека. . . .






Для людей, которые страдают от хронических головных болей самое неприятное время – смена сезонов. Препараты снимают приступы только на некоторое время, а мы тем временем постоянно массируем виски, чтобы хоть как то снять спазм. Мигрень изводила человечество долгое время, поэтому существует множество способов борьбы с ней. Возможно, Вы выберете какой-то для себя. Попробуйте заварить как. . . .




Проблемы в функционировании поджелудочной железы могут быть чреваты серьезными проблемами с пищеварением. Иногда болевые ощущения могут перейти в отдельное заболевание - панкреатит.Про профессиональное лечение поджелудочной можно узнать на сайте http://medline-alkor.ru. А советы по народному лечению - ниже. Лучше всего провести профилактику заболевания. Так, панкреатит и любые другие заболевания, связанные с поджелудочной железой, возникают из-за чрезмерного. . . .