Варенье из лепестков шиповника. Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.

Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.

Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.

Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.

Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.

Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.

Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами :

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.

Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.

Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В кулинарии

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

В народной медицине

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В косметологии

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой .

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения - два года.

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Домашние сладости – это отличная альтернатива магазинным товарам, которые часто имеют в своем составе массу дополнительных химических компонентов, призванных увеличивать сроки годности и улучшать вкусовые качества. Десерты, приготовленные своими руками, могут быть не только очень вкусными, но и полезными. Это касается и заготовок на зиму, к примеру, различных варений. Так, сегодня мы поговорим о варенье из шиповника, а точнее из лепестков его цветов. Вам будет предложено приготовление по проверенному рецепту, а также расскажем о полезных свойствах варенья.

Полезный шиповник, одаривающий нас своими плодами, во время цветения выглядит очень привлекательным. Кроме того он просто замечательно пахнет. Не только ягоды, но и лепестки данного растения вмещают множество полезных компонентов. Они, как и плоды, тоже могут использоваться для оздоровления организма и даже в терапевтических целях. Варенье, приготовленное из них, может стать замечательным лакомством. Ну а если готовить его без термической обработки, то и вовсе целебным.

Готовим варенье по рецепту из лепестков цветков шиповника

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно запастись основой для него – непосредственно лепестками цветов. Вам понадобится литровая баночка такого сырья. На это количество лепестков нужно использовать литр обыкновенной чистой воды, а также семьсот грамм сахарного песка.

Подготовьте лепестки – переберите их, устраняя все травмированные, темные и некрасивые участки. Отправьте на огонь воду, доведите ее до кипения и растворите в ней подготовленный сахар. После окуните в готовый сироп сами лепестки шиповника. Перемешайте с аккуратностью и снова доведите до кипения.

Готовое варенье снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Готовый десерт можно разложить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и отправить в холодильник на хранение.

Еще один вариант варенья

Для приготовления такого удивительного десерта нужно подготовить триста грамм лепестков цветков шиповника, двести пятьдесят миллилитров воды, восемьсот грамм сахарного песка, а также половинку лимона.

Переберите лепестки, устраняя возможный мусор и подпорченные места, если они есть. Измельчите подготовленное сырье, используя блендер либо кухонный комбайн.

Отправьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и подогревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Всыпьте в готовый сироп подготовленные лепестки цветов, добавьте свежеотжатый сок из половинки лимона. Доведите варенье до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Варите, периодически помешивая на протяжении получаса. Для проверки готовности такого десерта, нужно капнуть капельку на блюдечко и оценить ее густоту.
Разложите варенье горячим по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, а затем уберите на хранение в холодильник.

Сырое лакомство

Такое варенье готовится без варки, поэтому является особенно полезным. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные качества десерта. Для приготовления сырого варенья нужно использовать минимум ингредиентов – две части лепестков и одну часть сахарного песка.

Первым делом подготовьте лепестки. Тщательно переберите их, чтобы не было никаких травмированных участков. После промойте растительное сырье и раскиньте его по полотенцу, чтобы подсохло. Периодически ворошите подсыхающие лепестки, так процесс пойдет быстрее.

Разотрите вымытые лепестки до состояния мягкости, подсыпая к ним сахарный песок. Во время такого перетирания сахар должен постепенно раствориться. Разложите готовый десерт по стерильным сухим баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Полезные качества

Такое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ, поэтому приносит огромную пользу здоровью. Ведь из лепестков в него попадают уникальные эфирные, а также жирные масла, которые обладают вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными качествами. Еще варенье насыщает организм органическими кислотами, гликозидами, рядом флавоноидов и дубильных веществ. Кроме всего прочего в его составе находится некоторое количество антоцианов, воска и довольно много аскорбиновой кислоты.

Таким образом, потребление варенья поможет читателям «Популярно о здоровье» укрепить организм в целом и повысить иммунитет. Такой десерт ускорит выздоровление при различных простудных заболеваниях и поможет справиться с неврастенией. Его умеренное потребление принесет пользу пищеварительному тракту, поможет повысить аппетит и улучшить работу поджелудочной железы. Кроме того есть данные, что такое лакомство будет очень полезным людям с гипертонией – повышенным артериальным давлением. Данное варенье также положительно сказывается на составе крови, выводя из нее избыток холестерина. Некоторые знахари советуют есть его при инфарктах либо предынфарктных состояниях, а еще при ишемии и перенесенных инсультах.

Стоит отметить, что полезные лепестки при приеме варенья иногда могут оказаться вредными. Оно может вызывать реакции индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит есть его при сахарном диабете.

Таким образом, варенье из лепестков кустарника шиповника может стать очень вкусным десертом, повышающим настроение и добавляющим особенную изюминку зимнему рациону. Но кроме того такой десерт еще и приносит огромную пользу здоровью.

Что можно приготовить из плодов шиповника? Это может быть отвар, настой, настойка шиповника, компот, масло, сироп, чай, варенье! Начиная разговор о вкусном и ароматном варенье, нельзя не напомнить насколько полезен шиповник для организма мужчин и женщин. Именно на этом и акцентируется все внимание. Действительно, эта заготовка на зиму станет настоящим источником витаминов и ценных веществ. А ведь каждый куст может давать урожай до 15 лет по 1-3 кг. Его можно будет использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, пить просто для удовольствия и удовлетворять потребность в сладостях. Если правильно приготовить такое лакомство как варенье, то получится непревзойденный десерт.
На самом деле совсем несложно готовить варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт и польза которого сегодня станут темой нашего разговора.

Варенье из шиповника - польза

Неважно, из каких частей растения вы будете готовить это лакомство, оно будет невероятно полезным для здоровья. Не секрет ни для кого, что именно эта ягода считается лидером по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Именно она позволяет укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда одолевают простуды и вирусы. Наибольшую ценность представляют собой крупные плоды, так как они содержат много витамина С и очень легко очищаются от косточек и ворсинок.

Шиповниковое варенье отлично повышает работоспособность, снимает усталость, придает бодрости и сил. Чай с таким десертом позволит восстановить и оздоровить организм после стресса или после интенсивных физических нагрузок.

Народные лекари рекомендуют употреблять этот продукт при нарушении кровообращения. Заметили, что у вас в самую жаркую погоду ладошки или ступни холодные? Или, может, при повышении температуры тела голова горит, а ступни леденеют? Вот это и есть одни из первых симптомов нарушения процесса кровообращения. Пейте почаще чай с вареньем из шиповника!

Полезно варенье при нарушении работы поджелудочной железы. Ну и, конечно, незаменимо, при гриппе, простуде, многих других инфекционных заболеваниях. Как раз в цветках распустившегося растения скапливается максимальное количество полезных компонентов. Приготовленное из них сладкое блюдо спасает от бронхитов, ангины, стоматита. Оно нормализует артериальное давление, а также понижает вредный холестерин в крови. Незаменима эта заготовка для людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кажется, такого количества перечисленных свойств вполне достаточно для того, чтобы соблазниться и загореться желанием приготовить варенье на зиму.

Противопоказания к употреблению

Сразу отметим, что в больших количествах этот продукт не употребляют. Он повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными при добавлении его в свой рацион. Не рекомендуется кушать варенье тем, у кого есть проблемы с желудком, диагностирована повышенная кислотность, язва.

Нельзя кушать блюда из шиповника будущим мамам, при беременности это может спровоцировать ее прерывание. Во время менструации женщинам также следует воздержаться, так как употребление этих ягод может вызвать обильное кровотечение.

После употребления сладостей из этого растения обязательно прополощите ротовую полость, так как аскорбиновая кислота в избыточном количестве просто разрушит эмаль на зубах.

Не кушайте это варенье ежедневно большими порциями, так как это может спровоцировать понижение выработки инсулина поджелудочной железой. В результате нарушится желчевыведение, возможен воспалительный процесс в печени.

Варенье из шиповника - рецепт для плодов и лепестков

Варенье из лепестков шиповника

Чтобы сделать варенье из цветков, необходимо взять 1 стакан этих частей растения. В таких же количествах, по одному стакану нам потребуется сахар и вода. Лепесточки цветков осторожно отделяют, кладут в эмалированную кастрюльку, добавляют прохладную воду и засыпать сахаром. Все это должно вариться на слабом огне при непрерывном помешивании.

Вначале варки цветочки имеют легкий пурпурный оттенок, затем – жухлый. Исправить этот недостаток можно, если добавить в момент закипания неполную чайную ложку лимонной кислоты. Она и приятный цвет сохранит, и аромат подчеркнет. Варить нужно не менее 30 минут, помешивая. Лепесточки должны стать мягкими, но не полностью развалиться. Из такого количества ингредиентов получится маленькая баночка варенья. Ее можно закрыть и оставить на зиму для чаепития.

Варенье из ягод шиповника

Для рецепта нам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 литр воды. Хорошо промываем ягоды, перебираем и удаляем порченные. Каждую ягодку нужно разрезать вдоль на две половинки. Семена осторожно вынуть. Кастрюлю заполняем водой, высыпаем туда очищенные плоды. Когда сверху появятся отделяющиеся ворсинки, их осторожно снимаем с поверхности воды. Держим на огне такой отвар 3-4 минуты, затем процеживаем его в другую кастрюльку. В отвар всыпаем сахар, даем ему раствориться, а затем добавляем половинки шиповника. Довести до кипения, оставить на огне на 3-4 минуты. Затем снять с плиты и оставить остывать на 6-7 часов. Снова поставить на огонь, уваривать 15-20 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам (удобнее использовать посуду небольшого объема). Закатать, хорошо укутать, перевернув вниз крышками. Охлаждать их нужно в тепле. Через сутки варенье из плодов шиповника убираем в прохладное место и храним до тех пор, пока не захочется попробовать вкусный десерт во время зимнего чаепития!

Невозможно спокойно пройти мимо цветущего, обильно покрытого розовыми цветами

Куста шиповника. Яркий и в тоже время нежный аромат цветущего растения ненавязчиво привлекает и заставляет невольно замедлить шаг, чтобы насладиться этим удивительным запахом. Но не все знают, что частичку этого чудесного аромата можно сохранить на длительное время в виде вкуснейшего варенья из благоухающих цветов. Ароматное нежное варенье из лепестков шиповника сможет сварить не каждый, а только очень терпеливый человек. Для варки годятся только что распустившиеся лепестки шиповника. Представляете, сколько времени надо потратить, сколько кропотливого труда приложить, чтобы собрать хотя бы полкилограмма невесомых лепесточков? Трёхлитровыми банками такое заготовишь впрок. Так что данный рецепт только для очень терпеливых и трудолюбивых.

Как собрать и подготовить к варке лепестки шиповника?

Чтобы варенье из шиповника получилось ароматным и нежным, нужны лепестки только что распустившего цветка. Как собрать их? Все лепестки цветка собрать в щепотку, сорвать их, затем ножницами отрезать бело-розовую часть лепестков, которыми они крепились на цветоложе. Желательно собирать и складывать их в корзинку, не приминая. Хранить в собранном виде нельзя, необходимо сразу же после сбора варить варенье из лепестков шиповника, так как они не выделят сок при дальнейшей обработке. Сырьё взвесить, пересыпать в широкую эмалированную посуду, добавить сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой). Затем лепестки шиповника растереть. Их объём сильно уменьшится, они выделят сок, станут красными. На пятьсот граммов сырья необходимо добавить сок одного лимона или пять граммов лимонной кислоты.

из лепестков шиповника?

Часто при приготовлении варенья засыпают сахар в подготовленное сырьё и дают настояться определённое время, чтобы он растворился и насытился соком. Действительно, в таком случае сырьё даёт обильный сок, сахар растворяется в нём, но варенье, сваренное таким образом, получается жидким. Если варить его дольше до загустения, то ягоды, а в данном случае - лепестки шиповника, они будут жёсткими, потеряется их своеобразный аромат. Настоятельно рекомендуется варить варенье из лепестков шиповника в приготовленном сахарном сиропе, для этого в эмалированную кастрюлю насыпать сахара и добавить воды: на один килограмм сахара необходимо 0,5 л очищенной воды. Дать сиропу закипеть, часто помешивая, чтобы не пригорел. В кипящий сироп засыпать подготовленные лепестки шиповника, дать массе закипеть, снять с огня и оставить настаиваться на сутки. Кастрюлю закрыть не крышкой, а марлей или полотенцем. Далее настоянную массу поставить на мелкий огонь, дать закипеть и разлить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть их крышками, пастеризовать в течение десяти минут в горячей воде. Хранить в защищённом от света месте.

Ароматное и нежное варенье из лепестков шиповника готово. Приятного воспоминания о тёплом лете в долгие холодные зимние вечера.

Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в
себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно
влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей
особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон
организма.

Роза и шиповник, который очень часто в простонародье называют
болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы -
хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет
розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай,
который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно
влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму,
слегка успокаивает и пьянит.

Напиток из цветов шиповника
- это отдельная история, почти легенда. С незапамятных времен,
деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца,
делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов
шиповника - богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим
действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но
может употребляться и в профилактических целях - для здоровья и
долголетия, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем. По рецепту
знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить
такой целебный напиток после еды.

Сам по себе шиповник -
это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко
используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками
и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена
веществ в организме и даже против кровотечения десен (пародонтоз) и
малокровия (анемия).

На сегодняшний день врачами признан
тот факт, что шиповник - великолепное профилактическое средство против
множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные
из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
антисклеротическим и кровоостанавливающим действием.

Лепесткам
роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их
специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет
таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые
связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские
обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног
любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с
лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на
вздымающейся дерзкой груди.

Лепестки роз находят свое
место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная
лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные
могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми
нежными лепестками.

Лепестками роз и рисом на свадьбах
осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти
не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых
ярких воспоминаний.

Из лепестков роз и шиповника даже
изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта
собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в
баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем
банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется
сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь
засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из
лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии,
его добавляют в чай и как лекарственное средство против стресса.

А вот несколько рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника(можно и из чайных роз):

1.Варенье из лепестков шиповника(или роз).

Для приготовления понадобится:

125 г лепестков

1 кг сахарного песка

1/2 л чистой воды

5-8 г лимонной кислоты

Промытые лепестки опустите в заранее приготовленный сироп,доведённый до кипения.Варите в один приём.За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.Приготовленное варенье разлейте по банкам.

2.Варенье и лепестков.

Ингредиенты для приготовления:

250 г лепестков

200 г сахарного песка

1 г лимонной кислоты

Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахара,добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день.Затем разомните лепестки пестиком до получения однородной массы.Уложите в заранее подготовленные банки.Сверху посыпьте сахаром.Хранить следует в холодильнике.

3.Варенье и лепестков.

0,5 кг лепестков

2 кг сахарного песка

сок 2-3 свежих лимонов

3 стакана холодной воды

Очистите лепестки,добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок,разотрите до получения однородной массы.Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа.для этого смешайте воду и сахар,в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков и варите на медленном огне.Готовое варенье приобретает прозрачный цвет.Варенье готово.