Почему после родов низкий гемоглобин. Анемия у кормящей мамы: как повысить гемоглобин

Часть женщин даже не подозревают, что причиной их плохого самочувствия, слабости, вялости и утомляемости после родов является анемия. У многих она диагностируется еще во время беременности.

Причин для развития анемии после появления малыша у женщины множество: кровопотеря во время родов, нерациональное ограничение в продуктах питания во время грудного вскармливания, обильные менструации и т.п. Признаки данного патологического состояния можно заметить, даже не обращаясь за медицинской помощью. Почему возникает анемия после родов, как ее выявить, можно ли вылечить самостоятельно?

Читайте в этой статье

Анемия — снижение уровня гемоглобина в крови у женщины менее 110 г/л. Именно эта граница является отправной точкой во время беременности и в течение первых месяцев после появления малыша. Потом же норма увеличивается и соответствует обычной для всех женщин — 120 г/л.

Гемоглобин — белок, который содержит в своей структуре железо. Сам же он находится в эритроцитах. Основная функция гемоглобина — участие в газообмене, т.е. его молекулы связываются с углекислым газом и уносят его из клеток в легкие, где обменивают его на кислород и отдают дальше тканям. Соответственно, при анемии у женщины проявляются в разной степени признаки гипоксии, что приводит к нарушению работы всего организма.

Так как гемоглобин непосредственно связан с эритроцитами, то при снижении его количества и этих форменных элементов крови становится меньше.

Таким образом, следующие параметры указывают на анемию:

  • Снижение уровня гемоглобина крови ниже 110 или 120 г/л — легкая степень. Для умеренной характерно содержание его в пределах 70 — 90 г/л, если ниже — выраженная.
  • Снижение числа эритроцитов, норма их в крови – 3,5 — 5*10 12 /л. Показания немного варьируют в зависимости от возраста, уровня физической нагрузки и некоторых других параметров.
  • Снижение уровня гематокрита, который показывает насыщенность крови железом. В норме он 35 — 45%.

Иногда эту патологию называют малокровие, но это не медицинский термин. Выделяют острую и хроническую анемию. В первом случае она возникает вследствие внезапной кровопотери, например, во время родов или после них. Переносится она тяжелее, так как организм не успевает приспосабливаться.

Хроническая анемия возникает при постепенном, растянутом во времени уменьшении количества эритроцитов. Например, часто еще до родов у женщин снижен гемоглобин, а во время беременности и после состояние только усугубляется. Но переносится такое состояние проще, так как организм уже привык находиться постоянно в условиях кислородного голодания.

Смотрите на видео о заболевании:

Причины появления у молодой мамы

Анемия может возникать вследствие повышенного разрушения (в том числе потери) эритроцитов или из-за уменьшения темпов их образования. Основные причины можно выделить следующие:

Причина Почему это происходит?
Существовавшая еще до беременности анемия В этом случае запасы железа в организме ничтожны, а кровопотеря во время родов (в среднем 300 мл) усугубляет ситуацию и вновь приводит к снижению уровня гемоглобина.
Массивная кровопотеря во время родов и сразу после них Часто такое наблюдается после кесарева сечения, при патологии плаценты, большом количестве разрывов и т.п. В таких ситуациях нередки случаи переливания крови, показанием для этого является снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л.
Плохое питание после родов Часто новоиспеченные мамы резко ограничивают себя по разным причинам. Некоторые бояться вызвать аллергию у малыша, другие стараются похудеть. Итог один — анемия и все вытекающие отсюда последствия.
Обильные менструации после родов В норме количество теряемой крови за одни месячные — не более 150 мл. Если объем увеличен (сгустки, очень продолжительные и т.п.), организм не успевают компенсировать потерю. В итоге постепенно гемоглобин снижается. Особенно часто такое наблюдается, если у женщины есть миома матки, эндометриоз и т.п. Анемия и обильные месячные после родов — частые спутники друг друга.
Хронические заболевания ЖКТ К подобному состоянию могут приводит различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвы и другие), селезенки (при ее увеличение), костного мозга. Следует знать, что онкологическая патология всегда сопровождается анемией.
Инфекционные заболевания Во время всех инфекционных заболеваний в большинстве случаев также наблюдается снижение уровня гемоглобина, который восстанавливается через некоторое время после выздоровления.

Причин, которые могут привести к анемии у женщины после родов, множество, помимо перечисленных. Установить истинную причину сможет только врач после обследования.

Признаки и симптомы патологии

Признаки анемии знакомы многим. Во-первых, это бледность кожного покрова. Женщина отмечает, что быстро устает, все время хочет спать. У нее появляется слабость, повышенное потоотделение, периодические головокружения. Анемия после родов, симптомы которой сразу же начинают проходить после лечения, все равно приносит иногда немало беспокойств женщине. При умеренной и выраженной степени возникает учащенное сердцебиение, понижается .

Тусклые и слабые волосы, ломкие и слоящиеся ногти, «заеды» в уголках рта, сухая кожа по всему телу, одышка при обычной физической нагрузке, чувство нехватки воздухи — все это проявления анемии, а часто списываются на нормальное состояние после родов.

При появлении хотя бы несколько из этих признаков следует сдать общий анализ крови и исключить снижение гемоглобина в крови.

Иногда анемия может себя ничем не выдавать, а незначительные ее признаки женщина связывает с недосыпанием и переутомлением. Особенно это касается легкой степени, которая чаще обнаруживается случайно.

Диагностика состояния

Для того, чтобы определить наличие патологии, недостаточно выявить симптомы анемии у женщины после родов. Необходимо сдать общий анализ крови, желательно развернутый, исходя из которого уже можно будет сказать, как давно протекает заболевание и насколько оно серьезное.

Но после выявления анемии необходимо уточнить ее причину. Только так можно эффективно вылечить патологию.

Следующие изменения в общем анализе крови можно обнаружить при анемии:

  • снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита;
  • увеличение СОЭ;
  • появляются микроциты — недозревшие и неполноценные эритроциты, которые возникают в условиях недостатка железа;
  • также изменяются другие показатели в развернутых анализах — распределение по объему и т.п.

Лечение патологии

Лечение строится исходя из того, какова причина, ее вызвавшая, а также от степени запущенности. Так, признаки анемии после родов легкой степени уходят при диете, обогащенной железом. А вот умеренную и тяжелую необходимо подвергать медикаментозной терапии. Уровень гемоглобина ниже 70 г/л и наличие других симптомов (бледность, тахикардия и другие) являются показанием к переливанию компонентов крови.

Лечение анемии — длительный процесс, не менее месяца. Даже при уже нормальных показателях анализов необходимо еще некоторое время принимать таблетки, чтобы пополнить запасы железа.

Препараты

Существует большое разнообразие препаратов для увеличения уровня железа в крови, при котором будет повышаться и образование гемоглобина. Практически все они разрешены как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Наиболее популярные и эффективные — тотема, мальтофер, ферронал, джеферол и подобные.

Многие из них, помимо железа, содержат дополнительно микроэлементы, которые способствуют лучшему усвоению железа. Чаще всего это витамин С и В12, марганец, медь, фолиевая кислота. Также при выборе препарата следует учитывать, какое железо — двух- или трехвалентное входит в препарат. Это влияет на степень усвоения декаоства. В желудочно-кишечном тракте всасывается трехвалентное, а для двух необходим обязательно окислитель, часто в этой роли выступает витамин С.

В большинстве случаев используются таблетированные формы, но возможно применение и внутримышечных инъекций. Чаще всего их назначают для лечения умеренной и тяжелой степени анемии.

Случается, что препараты железа вызывают нарушения стула по типу запоров, а также изменение его цвета на более темный. При необходимости нужно принимать , например, лактулозу и другие.

Режим дозирования может назначить только врач, исходя из выраженности симптомов и показателей анализов.

Использование БАДов и гомеопатических средств возможно, но они больше подходят для профилактики рецидива или в комплексе с железосодержащими препаратами.

Образ жизни

Важную роль в поддержании нормальных показателей крови играет . В свой рацион при анемии следует включать как можно больше продуктов красного цвета и его оттенков. Это мясо (говядина, свинина в меньшей степени), (говяжья в данном случае лучше, чем куриная), гречка, бобовые, яблоки, гранаты и другие. Конечно, женщинам на грудном вскармливании следует употреблять их с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша, проблемы с газообразованием и т.п.

Также важен для девушек с анемией свежий воздух. Регулярные прогулки будут способствовать скорейшему уменьшению симптомов, так как потребляется в таких условиях больше кислорода.

Народные способы

Если у женщины выявлена анемия после родов, лечение должен назначать только врач. И только в дополнение к нему можно использовать различные рецепты народной медицины.

Рецепт 1. Для этого необходимо взять листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика в равных частях. Затем следует заварить полученную смесь в воде и дать настояться несколько часов. Все проводится из расчета 1 — 2 ст.л на 300-400 мл воды. Принимать полученный настой следует по полстакана 3 — 4 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 2. Необходимо свежую морковку натереть на мелкой терке. В таком же количестве следует измельчить редьку и свеклу. Затем из этих овощей отжать сок. Хранить полученный раствор нужно в прохладном темном месте. Пить по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Необходимо взять 50 — 70 г ягод боярышника и 200 — 250 мл сухого красного вина. Смешать ингредиенты и дать настояться 2 — 3 недели, после чего принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день не менее месяца.

Рецепт 4. Следует один средний гранат почистить и выжать сок, потом смешать с 200 — 300 мл сухого красного вина. Полученный раствор употреблять 2 — 3 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких недель.

Рецепт 5. Следует взять медуницу лекарственную 30 — 50 г и настоять на 200 мл спирта в течение 2 — 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и пить по 2 ст. л. несколько раз в день.

Анемия после родов — достаточно частое явление. Порою женщины длительное время чувствуют упадок сил, слабость, сонливость, изменение кожи и не знают, что стало причиной такого состояния.

Выявить анемию можно только в совокупности с клиническими анализами, которые назначает специалист. Явных симптомов у этой патологии нет, поэтому определить ее самостоятельно практически невозможно. Анемия 1 степени после родов может быть скорректирована питанием, но умеренную и тяжелую можно победить только с использованием лекарственных препаратов и иногда даже переливания крови.

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

    Обычно беременным назначают препараты железа для повышения гемоглобина, то же стоит делать и при грудном вскармливании.

    Также в питание включают печень, печень трески, гречку, говяжий язык.

    Также стоит взглянуть на психосоматические причины пониженного гемоглобина. Это может возникать, когда у человека недостаточно радости в жизни, больше уныния, чем позитива.

    Наверно большинство мамочек сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина в период кормления грудью.

    В первую очередь, это правильное питание обогащенное железом и по возможности побольше отдыха, на сколько это возможно с маленьким ребенком. Так же прием витаминов для кормящих.

    Я в свое время, когда при кормлении грудью у меня упал гемоглобин, допила препарат железа что мне прописывали принимать при беременности. И знаете, мне очень помогло.

    Но лучше все же не заниматься самолечением и проконсультироваться относительно всяких препаратов железа с вашим педиатром, она знает что принимать маме чтобы не навредить ребенку.

    Когда у нашего старшего ребенка был низкий гемоглобин и он был еще на ГВ, то наша педиатр сказала, что маме можно попринимать препараты железа и тогда у ребенка тоже повысится гемоглобин.

    А я бы народные методы применяла. Например такой. Надо очень хорошо промыть картошку.Я например мою щеточкой. Запекаю картошку прямо вместе с кожурой в духовке.Без соли.Без масла.Просто на противень складываю картошку.Если она очень крупная разрезаю ее на 2-4 части.Могу положить несколько зубчиков чеснока меду картошинами. И ем прямо с кожурой. Она запечется и будет вкусная и хрустяшая. Если когда то пекли картошку в углях,то будет примерно так же. Кушать надо именно с кожурой.В этом и вся фишка.Это меня старая бабушка-блакадница научила.

    Повысить уровень гемоглобина возможно только с помощью препаратов железа! И никак больше. Питанием гемоглобин не повышается, забудьте про аскорбинку, яблоки, мясо, гранаты, гречку и прочую чушь ! Лечебный курс составляет не меньше трех месяцев, а иногда доходит до полугод, это очень важный момент. Препараты железа ребенку совсем не повредит, скорее всего после анализа крови вашему малышу тоже назначат препараты железа. Так как лечение длительное лучше принимать препараты железа включенные в полимальтозный комплекс, оно имеет валентности 3 и готово к усвоению вторганизме, без лишних превращений.

    Мне во время беременности выписывали препарат Сорбифер. Думаю, что во время кормления его тоже можно принимать. Препарат эффективный, поднимает уровень гемоглобина. Если он у вас очень низкий, то без специальных препаратов железа вы его не поднимите.

    Конечно, нужно изменить питание: есть побольше мяса, печени. К сожалению, вы не указали, сколько вашему ребенку. Если нет и полугода, то кушать можно не все. Из мяса - говядину, телятину, крольчатину. Если ребенок постарше, то можно и курятину, и постную свинину.

    Обязательно ешьте разные каши, овощи и фрукты, полезен гранатовый сок. Но сначала попробуйте понемногу, убедитесь, что ваш ребенок это хорошо переносит.

    Если гемоглобин такой низкий, что Вы с ног падаете, то Вам просто необходимы препараты железа (лучше Тардиферон, Ферретаб) - более того, не только Вам, но и ребнку,поскольку от Вашей анемии он также страдает, а именно - может испытывать недостаток кислорода,что чревато задержкой развития в будущем,также ребнок может быть больше подвержен простудным заболеваниям, аллергии и той же самой анемии. Не может быть и речи о том, чтобы пытаться решить проблему за счт питания - это годится только для профилактики, но никак не для лечения анемии.

    Собственно говоря, препараты железа ребенку никак повредить не могут. Попробуйте витаминный комплекс для кормящих и беременных (например, Элевит) и один из препаратов железа (ферсинол по 1 таблетке 2 раза в день). Во время лечения нужно соблюдать диету, богатую белком и железом (есть мясо, субпродукты, гречневую кашу, яблоки, гранаты, капусту). И отказаться от черного чая, особенно, с молоком (образует с железом нерастворимые комплексы, в результате чего железо не усваивается организмом). Ребенку тоже не повредит. Ведь, если у матери низкий гемоглобин, то и то же самое обычно у ребенка.

    Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью гранатового сока, только натурального, еще гемоглобин поднимает говяжья печень, ее тоже можно кормящим, еще попробуйте печень трески, можно еще попробовать овсяное молочко, оно показанно кормящим и беременным.

    Вам нужно нормализовать питание, чтобы удерживать уровень железа в норме (именно его недостаток приводит к понижению уровня гемоглобина). Мало гемоглобина - равно хронической усталости, ведь он нужен для переноса кислорода в органы и влияет на качество грудного молока.

    Советую купить добавку Сорбифер и кушать продукты, богатые железом и витамином С (вместе эти компоненты усваиваются более продуктивно).

    Железосодержащие препараты ребенку не навредят. Если все равно страшно, попробуйте питанием поднять. Говядина с гречкой и морковкой, либо отварной говяжий язык, либо печень. Важно кушать мясо одновременно с продуктами, содержащими витамин С и В12, без них железо практически не усваивается. Поэтому, либо кушаете аскорбинку (а еще лучше сбалансированный комплекс витаминов), либо запиваете мясо свежевыжатым апельсиновым или томатным соком. С утра овсянку, там витамин В12.

Низкий гемоглобин после родов - это закономерный результат перенесенной во время беременности анемии и последующей кровопотери при рождении ребенка.

Почему после родов снижается гемоглобин

Такое состояние обычно возникает на фоне некоторых факторов риска:

  • Физиологический перерасход железа в III триместре беременности. После 24-28 недель запасы собственного железа истощаются, и возникает анемия. Показан прием препаратов железа. Если лечение не проводится, ситуация ухудшается и ведет к развитию анемии у матери после родов.
  • Недостаточное питание. Анемия возникает на фоне вегетарианской и других строгих диет.
  • Перенесенные заболевания. К анемии может привести тяжелая респираторная и кишечная инфекция.
  • Кровотечение. Нормальная кровопотеря в родах – 250-400 мл. При обильном кровотечении после рождения ребенка развивается анемия.

Снижение гемоглобина сопровождается характерными признаками анемии. Возникает общая слабость, апатия, вялость и другие симптомы гипоксии (нехватки кислорода в тканях головного мозга). Наблюдается головокружение, возможны головные боли. Может снижаться артериальное давление. При столь низком гемоглобине стоит быть особенно осторожной – возможны обмороки.

Точные причины снижения гемоглобина сейчас выяснить сложно. В такой ситуации важно не допустить ухудшения состояния. Обязательно нужно сдать общий анализ крови – определить текущий уровень гемоглобина и эритроцитов. С результатами анализа нужно обратиться к врачу – гинекологу или терапевту.

Что делать при низком гемоглобине

Лечение анемии при гемоглобине 75 г/л обязательно предполагает прием препаратов железа. Большинство доступных средств разрешены во время грудного вскармливания, но самолечение здесь недопустимо. Подобрать препарат должен врач. Курс лечения – не менее 2 месяцев с последующим контролем общего анализа крови.

В дополнение к основной терапии рекомендуется сменить рацион. В ежедневном меню кормящей матери должны быть источники железа. Это красное мясо (говядина, баранина), творог, овсяная и гречневая крупа. Стоит добавить зелень, свежие фрукты, овощи и ягоды – железо лучше усваивается в присутствии витамина C.